ステージ1

ステージ1-1 アイシー・ペンギーゴ×フロスト・キバトドス

ボス名 弱点武器
アイシー・ペンギーゴ ファイヤーウェーブ
フロスト・キバトドス ライジングファイア
  • 被ダメージ(ノーマル)
ペンギーゴの氷弾(1)<氷像(2)<その他全般(3)
  • 注意点
    • キバトドスの突進は吹雪が同時にくると飛び越せないことがあるので、無理なときは壁際でその場ホバリングしてやり過ごす。

ファイヤーウェーブでの攻略

ファイヤーウェーブはチャージすることでペンギーゴの近く(あるいは理想の角度)から撃つと2Hitさせることが可能。キバトドスも巻き込んで高威力を期待できる。
2Hitする間合いは撃ち出した炎がペンギーゴの顔~おでこあたりに当たるくらい。地上なら足先がペンギーゴに触れるか触れないかまで近づけばいい。

ライジングファイアでの攻略

それぞれにチャージ弱点をHitさせた時のダメージは、
ファイヤーウェーブ(1Hit)<ライジングファイア<ファイヤーウェーブ(2Hit)
なので単発前提ならライジングファイアの方がダメージが高い。ただし通常、チャージ共に近距離技なので注意が必要。
キバトドスは弱点Hit演出後に突進が確定しているので足止めになるが、突進+吹雪が厄介なので一長一短。

難易度ハード

ライジングファイアはチャージ6発なので全てチャージでキバトドスに当ててもHPの半分しか削ることができない。ファイヤーウェーブのチャージ2Hit主体で戦うことをオススメする。

ステージ1-2 ホイール・アリゲイツ×バブリー・クラブロス

ボス名 弱点武器
ホイール・アリゲイツ ストライクチェーン
バブリー・クラブロス スピンホイール
  • 被ダメージ(ノーマル)
両ボス全般(1)<アリゲイツ噛みつき(1×2~n)
  • 注意点
    • 水の影響かエックスが大きいからか、アリゲイツの噛みつき攻撃がかなり高い位置まで届く。
    • クラブロスは頭上をくぐればジャンプを誘発できる。泡を張ってからの攻撃パターンを封じることにも繋がる。

スピンホイールでの攻略

チャージの8方向攻撃を活かしてジャンプするクラブロスの上から、下から、斜めからどんどん撃っていく。素のスピンホイールはオイルの影響で地面を転がらないようになっているので本編のような複数Hitは望めない。
ちなみにチャージホイールはアリゲイツにも通る。

ストライクチェーンでの攻略

アリゲイツは弱点Hit後潜るので(ハメでもできない限り)ダメージ効率は良くない。
ちなみにクラブロスの出す子蟹をチャージで倒すとライフ,武器エネルギーが出るので持久戦が可能。
※スコアのHPボーナスは減点式なので加点にはならない

難易度ハード

ステージ1-3(Vol.1) スラッシュ・ビストレオ×クレッセント・グリズリー

ボス名 弱点武器
スラッシュ・ビストレオ グランドハンター
クレッセント・グリズリー スパイクロープ
  • 被ダメージ(ノーマル)
両ボス全般(3)<ビストレオ突進,飛びつき(4)

グランドハンターでの攻略

ビストレオに当て続けることでグリズリー一体になるまでパターン化が可能。
グリズリーの攻撃をしゃがみで避けつつビストレオにチャージグランドハンター。グリズリーがジャンプしてきたら2体の間を抜けるようにエアダッシュで向かいへ。以降繰り返し。ビストレオを初期位置の溝から出さないようにする。

難易度ハード

難易度ノーマルと同様だが、チャージだけではビストレオを倒し切れないので通常版も混ぜること。

ステージ1-3(Vol.2) ウェブ・スパイダス×ワイヤー・ヘチマール

ボス名 弱点武器
ウェブ・スパイダス ツインスラッシャー
ワイヤー・ヘチマール ソニックスライサー
  • 被ダメージ(ノーマル)
全般(1~2)<クモの巣(2×1~2)

ツインスラッシャーでの攻略

スパイダス本体を避けて糸に当てることで大ダメージを狙える。限界の高さまでまで壁蹴りをして糸に近づくと狙いやすい。糸を切ったダメージ量は通常とチャージとで差はない。
前半は通常版で糸を切り、後半はチャージで削るとよい。
チャージの広範囲攻撃はボスへの大ダメージに加えて子グモの処理ができるが、ヘチマールの芽は複数Hitしなければ一撃で破壊できない。燃費も良くないので芽はバスターで処理するとよい。

ソニックスライサーでの攻略

ヘチマールにチャージの出始めを当てると2Hitを狙える。地上にいるときでも狙えるが、天井からぶら下がっているときが特に狙いやすい。
武器エネルギーが尽きることはまずないので2Hitを狙わずどんどん撃っても問題ない。
スパイダスからクモの巣がひたすら飛んでくるが、壁を使うのはもちろん地上で近づいて来たところを垂直ジャンプするだけでも避けられる。

難易度ハード

最終更新:2018年11月30日 22:04