2019年水着イベント「ラスベガス御前試合ピックアップ2召喚」で実装された☆4ランサー。
メルトリリスの水着版であり、"謎のアルターエゴ"という名前でありながらランサー。

ステータスはATK寄り。星4槍の中ではATKは平均より高め、HPはワースト3位。
カード構成はA2Q2構成。Hit数はA2/B3/Q4/EX5hit。
N/Aは0.81→0.76と適正値より減少しているが、Q・EXのHit数が多く後述のスキルでAも常に性能アップできるためNP・スター効率は比較的良い。
クラススキルは「対魔力 B」「騎乗 C」「単独行動 EX」「女神の神格 C」「ハイ・サーヴァント A」。
アルターエゴ時と同じクラススキル構成だが「騎乗 B→C」「単独行動 A→EX」「女神の神格 B→C」と微妙に変化している。

属性は秩序・善・地。元々の〔騎乗〕〔神性〕特性以外に〔竜〕〔魔性〕特性が新たに追加されている。

スキル

【スキル1】スワンレイク A CT:6-4
自身にArts性能アップを付与するスキル。倍率は最大20%と低めだが5T継続するので、
Lv6以上なら強化解除・スキル封印・スタンなどされない限り常にArtsが上がった状態になり、Lv10なら5T目に重ね掛け出来る。

【スキル2】完全流体 B CT:8-6
自身に1Tの無敵状態と強化解除耐性を付与し、3Tの間〔水辺〕フィールドにする効果を付与するスキル。
スキル1つで天草四郎アビゲイル・ウィリアムズなどの厄介な宝具の対策ができるがLv10でない場合は確率で解除されてしまうので注意。
また、〔水辺〕フィールドによって宝具前の回避状態解除が発動する。
自分以外にもネロ水着ジャンヌ水着マルタなど水辺の時に効果のあるスキルを持つサーヴァントへのサポートも可能である。
惜しむらくはクラス相性の関係上噛み合う場面が少ないこと。

【スキル3】メルトエンヴィー EX CT:7-5
自身を除く味方全体からNPを最大30%ずつ吸収し、自身のスター集中度と攻撃力を1Tアップする。
"NPを吸収"とは味方のNPを減少させて、その合計の数値分のNPを獲得する効果。注意点として0%からは吸収できず、吸収分未満のNPしか持たない味方からはその分しか獲得出来ない点に注意。
サポート枠に宝具を使わせる事がないと忘れがちだが、フレンドではないサポートはNPが溜まらない=吸収するものがない、なので要注意。
他のサーヴァントもNPを稼いでおかないとNPチャージとして使うことが出来ず、Λ以外の味方の宝具展開速度は落ちてしまうというデメリットがあるが、
自身のNPを最大60%貯められるので初期NP系礼装以外での宝具の即時使用や所謂連射システム編成における宝具再使用を狙う事もできる。
スター集中は宝具の追加効果のスター獲得と組み合わせクリティカルで相手を殴る事も可能。攻撃力アップも1Tだけとはいえ最大50%と「怪力 A+」相当の上昇率。
癖があるが最短CT5のスキルとしてはかなり強力なスキル。

宝具「 その夏露は硝子のように (ブルーサマー・パラディオン)

Arts属性の全体攻撃宝具。
フィールドが〔水辺〕の時、敵全体の回避状態を解除してから、敵全体に強力な防御力無視攻撃をする。攻撃後、スターを大量獲得する(量はOCに依存)
回避や防御力アップを持つ敵に対しては効果的にダメージを与えられる。
回避状態解除は自身への必中付与と違い自分以外の味方の攻撃も当たるようになる反面、解除不可の回避には意味が無いので注意。
スター獲得量は最低20個と水着頼光と同等の多さで、味方に流しても良いが自身のスキル3とも噛み合う内容。

Arts多段Hit宝具のため多少のNP回収ができる。スキル1Lv10・DTDR1.0の敵(弓など)3体相手には24.6~36.9%回収できる。

総評

やや特殊だが強力なスキル、比較的良好なカード性能、それらにマッチした宝具を持つArtsアタッカーのランサー。
NP吸収という点以外は高いバランスでまとまった性能と言える。
宝具の多段ヒットにより常に100%リチャージとはいかないが連射システムを組むことも可能。宝具の追加効果のスター獲得とスキル3のスター集中によりArts系システムにありがちな宝具後の追撃の弱さもカバーしている。
同クラス同レア帯にはパールヴァティーワルキューレという強力な連射系アタッカーがいるが、Λは編成に同一サーヴァントを必要としない=フレンドの礼装は自由に選べるという点が売り。
イベントでフレンド枠のドロップ礼装を自由に積むことができる。
ただしマスター礼装は縛られがち(ほとんどの場合2004年の断片かカルデア戦闘服)なのでマスター礼装の育成には不向き。

凸カレ開始での宝具連射システムについて

ラムダS1や玉藻とパラPのバフは1T目に全て使用、嫁王と孔明のNP付与は臨機応変に行動
スキルLvは全て10想定、絆礼装は無し、敵はDTDR(攻撃時のNP獲得量補正)が1.0を3体で想定
ダメージ計算はラムダLv80、フォウ1000、宝具Lv1、相性有利、天地人等倍、凸カレLv100を想定

PT構成 マスター
礼装
1w 2w 3w スキル以外の
吸収用NP用意
ダメージ
行動 リチャ 行動 リチャ 行動 2w 3w
孔明×2 極地 24~36
20で可
孔明S1S3×2でNP80供給 24~36
20で可
孔明S2×2でNP20供給
ラムダS3でNP60吸収
52367 97137
パラP+孔明 断片 断片S3使用 57~86
理想60
孔明S1S3でNP40供給 43~64
40で可
孔明S2でNP10供給
ラムダS3でNP50吸収
49202 101434
嫁王+孔明 断片 断片S3使用 36~55
30で可
嫁王でNP30供給
孔明S1S3でNP40供給
35~53
理想40
孔明S2でNP10供給
ラムダS3でNP50吸収
10程度必要
オーバーキル次第で不要
55065 106231
玉藻+パラP 断片 断片S3使用 75~114
理想100
58~87
理想70
ラムダS3でNP30吸収 66024 136911
玉藻+孔明 断片 断片S3使用 52~78
理想60
孔明S1S3でNP40供給 34~52
理想40
孔明S2でNP10供給
ラムダS3でNP50吸収
10程度必要
オーバーキル次第で不要
77263 147484
玉藻+嫁王 断片 断片S3使用 52~78
理想70
嫁王でNP30供給 50~75
礼装次第
ラムダS3でNP25~50吸収 最高50必要
初期NP30礼装×2等
82653 155139
玉藻×2 断片 断片S3使用 66~101
理想100
45~67
礼装次第
ラムダS3でNP33~55吸収 最高60必要
初期NP30礼装×2等
94005 184880
玉藻+パラP+孔明 戦闘服 58~87
50で可
孔明でNP50供給 58~87
50で可
ラムダS3でNP50吸収 86271 138930
玉藻+孔明×2 戦闘服 34~52
30で可
孔明S1S3×2でNP80供給 34~52
30で可
孔明S2×1でNP10供給
ラムダS3でNP60吸収
95432 142548
玉藻+嫁王+孔明 戦闘服 34~52
30で可
嫁王でNP30供給
孔明S1S3でNP40供給
50~75
50で可
孔明S2でNP10供給
ラムダS3でNP40吸収
100821 147937
玉藻×2+パラP 戦闘服 73~110
理想100
73~110
70で可
ラムダS3でNP30吸収 102533 184400
玉藻×2+孔明 戦闘服 45~67
理想50
孔明でNP50供給 45~67
理想50
ラムダS3でNP50吸収 10程度必要
オーバーキル次第で不要
122647 197692
玉藻×2+嫁王 戦闘服 45~67
+絆礼装
嫁王でNP30供給 65~98
+絆礼装
ラムダS3でNP30吸収 10~30程度必要
初期NP30礼装×1等
131528 206572
アビー+孔明 トロサマ アビーS1使用 24~36
理想30
アビーS1でNP10
孔明でNP50供給
トロサマS3でNP10供給
24~36
理想30
アビーS1でNP10
ラムダS3でNP60吸収
54745 120622

断片の構成は基本的にオーバーキルでの回収量次第で他のマスター礼装でも代用可能 、AバフやNP配布があれば楽だが無くても行ける場合あり
玉藻、嫁王、パラPの絆礼装はAバフが付いているので回収量を上げられるが礼装枠を削れない時には当然使えない、玉藻×2+嫁王は絆礼装が必須
吸収用NPの用意が必要な構成は1wと2wどちらもオーバーキルしつつ孔明のスキル温存で2w火力に支障がないなら吸収用NPの用意が不要になる

相性のいい概念礼装

相性の良いサーヴァント

言うまでもなく味方のArtsの性能を上げるタイプと好相性だが宝具連射編成を組める下記のサーヴァントとは特に相性がいい。

最終更新 : 2019/10/05 22:59

[]

[]

サーヴァントのフッター告知欄共通

[]

}}}