No.059

ステータス

基本情報

No.059
真名 ジャンヌ・ダルク
Class ルーラー Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 2420 16500
1 3 1 ATK 1482 9593

リュミノジテ・エテルネッル
我が神はここにありて
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts A- 結界宝具 味方全体に無敵状態を付与(1T)  
&防御力をアップ[Lv](3T) 5 15 20 22.5 25
&毎ターンHP回復状態を付与(2T)<OC:効果アップ> 1000 1500 2000 2500 3000
+自身にスタン状態を付与(2T)【デメリット】

強化後 「我が神はここにありて Ⅱ」クリア後

リュミノジテ・エテルネッル
我が神はここにありて
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts A 結界宝具 味方全体に無敵状態を付与(1T)  
&防御力をアップ[Lv](3T) 5 15 20 22.5 25
&毎ターンHP回復状態を付与(2T)<OC:効果アップ> 1000 1500 2000 2500 3000
&弱体状態を解除  

保有スキル

Skill1:啓示 A

605,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身に毎ターンスター獲得を付与[Lv](3T) 3 4 5 6 7 8 9

Skill2:真名看破 B

506,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力を大ダウン[Lv](1T) 15 16.5 18 19.5 21 22.5 24 25.5 27 30

Skill3:神明裁決 A

508,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 敵単体〔サーヴァント〕を確率で行動不能状態にする[Lv:確率](1T) 70 75 80 85 90 95 100 105 110 120

100,EX 対魔力
自身の弱体耐性をアップ 25

1段階 QP,10万 セイバーピース,x5 ランサーピース,x5 アーチャーピース,x5
2段階 QP,30万 ライダーピース,x5 キャスターピース,x5 アサシンピース,x5 バーサーカーピース,x5
3段階 QP,100万 セイバーモニュメント,x5 ランサーモニュメント,x5 アーチャーモニュメント,x5
4段階 QP,300万 ライダーモニュメント,x5 キャスターモニュメント,x5 アサシンモニュメント,x5 バーサーカーモニュメント,x5
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 セイバーピース,x5 ランサーピース,x5 アーチャーピース,x5 ライダーピース,x5 キャスターピース,x5 アサシンピース,x5 バーサーカーピース,x5 セイバーモニュメント,x5 ランサーモニュメント,x5 アーチャーモニュメント,x5 ライダーモニュメント,x5 キャスターモニュメント,x5 アサシンモニュメント,x5 バーサーカーモニュメント,x5
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 剣の輝石,x5 槍の輝石,x5 弓の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 騎の輝石,x5 術の輝石,x5 殺の輝石,x5 狂の輝石,x5
Lv3→Lv4 QP,120万 剣の魔石,x5 槍の魔石,x5 弓の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 騎の魔石,x5 術の魔石,x5 殺の魔石,x5 狂の魔石,x5
Lv5→Lv6 QP,400万 剣の秘石,x5 槍の秘石,x5 弓の秘石,x5 Lv6→Lv7 QP,500万 騎の秘石,x5 術の秘石,x5 殺の秘石,x5 狂の秘石,x5
Lv7→Lv8 QP,1000万 蛮神の心臓,x5 Lv8→Lv9 QP,1200万 蛮神の心臓,x15
x1 QP,5440万 剣の輝石,x5 槍の輝石,x5 弓の輝石,x5 騎の輝石,x5 術の輝石,x5 殺の輝石,x5 狂の輝石,x5 剣の魔石,x5 槍の魔石,x5 弓の魔石,x5 騎の魔石,x5 術の魔石,x5 殺の魔石,x5 狂の魔石,x5 剣の秘石,x5 槍の秘石,x5 弓の秘石,x5 騎の秘石,x5 術の秘石,x5 殺の秘石,x5 狂の秘石,x5 蛮神の心臓,x20 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 剣の輝石,x15 槍の輝石,x15 弓の輝石,x15 騎の輝石,x15 術の輝石,x15 殺の輝石,x15 狂の輝石,x15 剣の魔石,x15 槍の魔石,x15 弓の魔石,x15 騎の魔石,x15 術の魔石,x15 殺の魔石,x15 狂の魔石,x15 剣の秘石,x15 槍の秘石,x15 弓の秘石,x15 騎の秘石,x15 術の秘石,x15 殺の秘石,x15 狂の秘石,x15 蛮神の心臓,x60 伝承結晶,x3

絆レベル

性能

[]

稼働当初から実装されている★5 裁定者 (ルーラー)クラスのサーヴァント。

+ ルーラーのクラス特性
相性 セイバー、アーチャー、ランサー、ライダー、
キャスター、アサシンからの被ダメージ0.5倍
ムーンキャンサーに有利、アヴェンジャーに不利
スター集中度 100(平均的)
攻撃力補正 1.1倍
クラススキル 対魔力:弱体耐性アップ*4
- -
成長 種火、フォウくんはALLのみクラス一致
再臨素材 7種全てのクラスのピース、モニュメントを3種→4種の順に使用*5
スキル素材 レベル7までは7種全てのクラスのスキル石を3種→4種の順に使用
レベル8、9では金素材を多数使用
- -
その他 実装されている多数が秩序・善属性*6

最大HP16,500という全サーヴァント中3位のHP(1位は大いなる石像神、2位はアルトリア・ペンドラゴン/ルーラー)に加え、ルーラーのクラス相性で被ダメージを軽減し、さらに「対魔力 EX」を持ち弱体化も弾く、と無類の耐久力を誇る。
一方でATKは★5中でワースト3位だが、攻撃力補正を加味すると実質ATKは1万を超え順位は少し上がる。クラス相性で攻撃有利となるのはバーサーカーとムーンキャンサーのみだが、一応殴れないわけではない。
カード構成はQ1A3B1+A宝具。キャスター以外では長らく唯一のカード構成だったが後に同構成の大いなる石像神が実装された。
ヒット数はQ:2hit、A:2hit、B:1hit、EX:3hit。お世辞にもカード性能が高いとは言えない。
基本的にはArtsメインのPTに組み込むことでNPを確保する運用になる。

スキル

  • 【スキル1】啓示 A CT:8-6
    スター獲得状態を得るスキル。
    似た効果の「無辜の怪物」と同じくらいの排出量だが、副次効果がなくCTが1長い。

  • 【スキル2】真名看破 B CT-7-5
    敵サーヴァント1体の宝具威力を減少させるスキル。
    字面に反して効果があまりにも低く、子ギル柳生但馬守宗矩ナイチンゲールメルトリリスなどのデバフと組み合わせない限りほぼ意味をなさない。

  • 【スキル3】神明裁決 A CT:8-6
    敵サーヴァント1体を高確率でスタンさせるスキル。
    相手を選ぶ分行動停止系スキルの中ではかなり成功率が高く、レベル10なら「女神の神核」持ちが相手でもなければほぼ確実に1Tのアドバンテージを得られる。
    味方の耐久手段が戻って来るまでの時間稼ぎや敵のスキル使用防止など用途は多く、特にサーヴァント戦となることが殆どの高難易度クエストで非常に有効。

スキル育成の優先度は、「啓示」≧「神明裁決」といったところ。
クリティカルサポーターとしての側面を取るなら「啓示」のCT短縮を優先。耐久戦でのスタンの安定性を取るのであれば「神明裁決」を優先しよう。
この辺りは手持ちのサーヴァント、礼装によって戦略の立て方が変わってくる。よく検討してから育てたい。

「真名看破」は最大レベルでも大した効果が見込めないので、育成初期では無視するのが得策。

宝具「 我が神はここにありて (リュミノジテ・エテルネッル)

A属性の支援宝具。自身を2Tスタンさせることと引き換えに、味方全体に1Tの無敵+2TのHP回復状態(OCで回復量増加)・3Tの防御力上昇(宝具レベル依存)を付与する。
味方全員をほとんどの攻撃から守ることが出来、多少ながら体力も回復出来る。ただし防御力上昇の比率は宝具レベル1では誤差の範囲で、2以上になれば信頼出来る数字にはなるが宝具級の攻撃をやり過ごせる程ではない。
無敵貫通能力を持つ敵に対しては別の対策を採った方が良い。

第3再臨後の幕間の物語をクリアすると宝具が強化され、デメリットのスタンが削除された上に味方全体の弱体解除効果が追加される。これを行っているかどうかで性能に天地の差があるため、まずはここまで育成することをお勧めする。

総評

初期は最優と謳われ、その後攻撃重視の風潮になるとこき下ろされ、その後宝具強化を受けて高難易度で大暴れしたためトップクラス再浮上、
最近は敵側の耐久メタの増加により必要な選択肢が増えたことでやや落ち着く…といった具合に環境変化のあおりを受け続けてきたサーヴァント。
この辺りについては後ろにまとめたので、興味がある人はご一読を。

宝具使用を前提に置いた耐久PTでの起用が主な役割。初心者でもマシュと並べる等で不沈艦隊とすることが出来、また最近は複数ゲージを持ち瞬殺して片付けることが出来ない高難易度クエストも時々あるため経験者でも選択肢に挙がる。
また、最後尾に置いて単騎になった後は宝具を使いながらひたすらAで殴り続けることでしぶとく堪えながら攻撃し続けることも出来る。
時間は掛かるが、前衛と並べても後衛に据えても、はたまた前衛で一人だけ生き残っても自分の動きを持てる対応能力は大きな強みの一つ。
単騎時の宝具発動スパンは敵側の攻撃hit数にも大きく影響されるが、フォーマルクラフト等のA強化礼装、天の晩餐等のNP獲得量上昇系の礼装を持たせれば2Tに1回はほぼ安定して宝具を撃つことも可能になる。

先述したがATKこそ低いもののルーラー補正がかかり、またArtsブレイブチェインを連発できるため、等倍ダメージは意外と低くはない。
種火超級に苦戦する初心者のプレイヤーは、フレンドにジャンヌを出している人がいたら、彼女を借りて種火集めをしてみると良い。時間がかかる点はご愛嬌。

前者の役割を果たす分には、最低でも「神明裁決」の解放と宝具強化があれば良いので第3再臨で育成を止めても問題ない。
だが結局ステータスは少しでも高い方が良く、しかも凹型成長タイプなので最終的にレベルは90まで上げきることになるだろう。

相性のいいサーヴァント

  • マーリン
    スキル「幻術」を持つため一見競合相手に見えるが、併用した時の相性は屈指のもの。
    なぜならジャンヌの宝具展開が間に合わなくても2~3巡に1回は彼の幻術が隙を埋めあわせられるからだ。
    加えて同じA3枚構成のため互いのNPを確実に貯められるうえ、宝具とスキルでNP供給=ジャンヌの宝具がさらに安定し、しかもHP継続回復で無敵の切れ目の心配も減る。
    そして宝具で得る星と「啓示」と合わせることで、十分な星をジャンヌまたはアタッカーに供給することが可能。
  • ダビデ
    マーリンと同じくA3枚構成で、「治癒の竪琴」はジャンヌの宝具の合間に使うことが出来る。
    宝具はBだが、スキル封印を与えることが出来るので、敵のチャージスキルによって不意のタイミングで宝具が来るのを防止可能。
  • BB
    ジャンヌが「啓示」で出した星を「自己改造」で吸い、クリティカルでNPを貯めて宝具を撃つことでジャンヌのNPとダメージペースを確保出来る。
    また「十の王冠」でダメージの偏りやスタン等の解消、「黄金の杯」でNPを貯める1手分の確保、さらに宝具の弱体耐性ダウンで「神明裁決」もより通りやすくなる、と防御パにおける相性がかなり良い。
    問題点があるとすれば攻撃力が控えめなことと、BBはジャンヌと違い等倍で攻撃を受け続けなければならないため単純な耐久値では及ばないこと。後者についてはBBにメイド・イン・ハロウィンを持たせる等でカバー出来る。
    ライダーのボス等、マーリンが起用しづらい場合に有効なエクストラクラスの一人。
  • アンデルセン
    A3枚と高い回復力・クリティカルに秀でたサポート力を持つ、通称「ジャンデルセンシステム」が初期定番の組み方として知られた。
    こちらについてはアンデルセンの記事を参照。
  • ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕
    BB同様、「啓示」で出した星を「自己改造」で吸いクリティカルで大ダメージを狙うことが出来、また耐久力の弱さをカバー出来る。
    またオルタの宝具には「強化無効」が付いており、この状態がかかれば一部の敵の宝具に付属する無敵貫通が入らなくなるため、そこでジャンヌの宝具で対処出来る。
    ちなみにこれと同様のコンボは、メフィストフェレスの「道化の大笑」や魔術礼装「月の海の記憶」のマスタースキル「パニッシュメント」でも代用可能。
    ただし、最近のボスは宝具前にスキルを使用するような行動パターンが実装されていることが多く、それで回数制の強化無効が消費・解除されてしまうことがあるので注意。
    他にもそもそも強化無効すら通じずに宝具対策の永続バフをかけられるケースも決して看過できないステージに散在するため、オルタの火力を発揮できる手立ては万全にすべきだろう。

相性のいい礼装

  • 聖者の依代
    スタン等の足止めや宝具封印を防止しつつNP獲得量を増やす。宝具からスタンが削除されたため以前よりは需要は減ったが、デバフがいやらしい敵がいる高難易度戦の安定性が増すため相性は未だ良い。絵的にも映える。
  • カレイドスコープ虚数魔術等の初期NP系
    アーチャー・アサシン・アルターエゴとの1WAVEボス戦など、NPを貯める時間がない場合に。
  • プリズマコスモス
    BBと組ませる場合等に。ジャンヌのカードは積極的には使わない場合も含め、長期戦を前提とするなら特に有効。
  • 天の晩餐等のNP獲得量強化系
    フォーマルクラフト投影魔術等のA強化系礼装~単騎で戦う場合等、ジャンヌのカードを積極的に選ぶ場合の候補。
  • 2030年の欠片
    生存力を活かして場に居座ることで、「啓示」と併せて星を供給し続けることができる。
  • 天の啓示(絆礼装)
    全体のB強化で攻撃力を底上げする。防御に特化したPTでは恩恵が薄いが、ジャンヌオルタ等「啓示」の星を捧げる運用をする場合等に有用か。
  • ぐだぐだ看板娘
    3Tだけ、攻撃力を上げて殴りに行きつつ、ターゲット集中で味方を守る。バーサーカーが相手でなければ一考に値する、やや攻撃的な編成。

育成に関して

エクストラクラスであるため他とは仕様が大きく異なり、マシュ・キリエライトともやや異なる点がある。

  • クラスが一致する経験値カードはALLのみ。曜日クエストの周回などで得られる経験値が他のサーヴァントよりも少なくなってしまう。
  • フォウくんの合成もALLでのみ強化可能。フレンドポイント召喚での獲得は殆ど見込めないので、イベントやマナプリズムでの購入が必須になる。
  • ジャンヌの成長タイプは凹字型。育成序盤はまだしも、中盤は成長タイプで・後半は必要経験値の面で、一向にステータスが伸びずに苦労する。
  • 霊基再臨やスキルの強化も、汎用素材だけを見れば他のサーヴァントよりは比較的揃えやすい部類ではあるが、

ルーラーは全クラスのピース系・輝石系を消費するので、どのサーヴァントを所持していても素材が被る。これはどちらかと言うとスキル育成で特に重い枷となる。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST 武内崇
CV 坂本真綾
設定作成 東出祐一郎・奈須きのこ

キャラクター詳細

主よ、この身を委ねます――――

パラメーター

筋力 B 耐久 B
敏捷 A 魔力 A
幸運 C 宝具 A++

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:159cm・44kg
出典:史実
地域:フランス
属性:秩序・善  性別:女性
数少ない特殊クラス、ルーラーの一人。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

世界で最も有名な聖女。十七歳で故郷を発ち、十九歳で火刑に処せられるわずか二年間で歴史に名を刻んだ。フランスを救った聖女であり、奇跡とも呼べる快進撃を成し遂げた後、貶められて悲劇的な結末を迎えた。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

捕縛されてからもジャンヌは奇跡を起こし続けた。聖書とわずかな祈りの言葉以外、何一つ知らないはずの村娘が、一流の神学者を相手に一歩も引かず当意即妙に議論し、異端として処罰することが難しくなった程だったと伝わっている。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

ジャンヌ・ダルクのような魔女なら、喜んで火にかけてやる、と公言していたある兵士は、彼女が燃やされた後に飛んでいく白い鳩を目撃した。それで、自分は真の聖女を殺してしまったのだと、深く悔やんだという――。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『紅蓮の聖女』
ランク:CまたはEX 種別:特攻宝具
“主よ、この身を委ねます――”という辞世の句で発動する概念結晶武装。固有結界の亜種であり、心象風景を剣として結晶化したもの。 

+ アンロック条件:「我が神はここにありて Ⅰ」をクリアすると開放

正しいマスターである限り、いや正しいマスターでなくとも、ジャンヌは決して見捨てず奮闘する。
ただし、割と脳がスパルタ式なので厳しい教育を受けることにもなるだろう。

ボイス

[]

+ セリフ一覧
Grand summon
召喚 「サーヴァント・ルーラー、ジャンヌ・ダルク。
 お会いできて、本当によかった!」
Synthesis
レベルアップ 「どうやら、少し強くなったようです」
霊基再臨 1 「さらなる向上……! 躍進というべきでしょうか」
2 「スペックの向上に成功したようです」
3 「ここまで辿り着くとは……自分自身、想像すらしていませんでした…!」
4 「あぁ……ありがとうございます!」
Battle
開始 1 「戦わなくては前に進めぬならば、蹴散らします!」
2 「行きます! どうか(しゅ)のご加護を」
スキル 1 「これですね」
2 「では……これを」
コマンドカード 1 「はい」
2 「お任せを」
3 「行きます」
宝具カード (しゅ) 御業 (みわざ)をここに!」
アタック 1 「はっ!」
2 「甘いっ!」
3 「そこですっ!」
エクストラアタック 「さぁ、覚悟なさい!」
宝具 「我が旗よ、我が同胞を守りたまえ! 『 我が神はここにありて (リュミノジテ・エテルネッル)』!」
ダメージ 1 「きゃあっ!」
2 「うっ!」
戦闘不能 1 「ダメ……かな……?」
2 「ここまで……来たのに……!」
勝利 1 「ふぅ。どうにか勤めを果たせました!」
2 「皆さん、お疲れ様でした。でも、油断なさらぬように」
My room
会話 1 「マスター、そろそろ出かけないと。立派なマスターになれませんよ?」
2 「ええ、確かに私は貴方のサーヴァントです。可能な限り、貴方をお守りし、導くのが私の役目です」
3 「サーヴァントとして、マスターとして、これから先もお互い頑張りましょう」
4 「ジーク君がどうかしましたか? まさか、またトラブルに巻き込まれているのでは……」
5 「ジークフリート。かの竜殺しとは少々縁がありまして。とはいえ、初対面に近いのですが」(ジークフリート 所属)
6 「清貧を旨とする施しの英雄。宗派は異なれど、彼もまた、聖人に等しい存在でしょう。個人的に申し上げるなら、もう少しマスター運を上げるべきではないかと思うのですが……ええ」(カルナ 所属)
7 「そう……。ジルが、あの姿で……。定まった過去を覆すことは出来ません。今はただ、彼の魂が救われるように、祈りを捧げるのみ」(ジル(術) 所属)
8 「まぁジル! あなたも元帥として参加しているのね! いいわ、何かあったらいつでも目を突いてあげます!」(ジル(剣) 所属)
9 「アタランテ……。そうですね、今は対立している場合ではありません。共に戦うこと、嬉しく思います」(アタランテ 所属)
10 「まぁ!あのマルタ様が? 祈りだけでタラスクを退散させた、尊き聖女様がいらっしゃるなんて!」(マルタ 所属)
11 「王妃様、いえ、忘れていませんよ、マリー。そう呼ばせていただいて構わないのですよね? ふふっ」(マリー 所属)
12 「天草四郎時貞……。あなたとて、人類救済を目指すもの。正直な話、二度と刃を交えたくない難敵でしたので、ともに戦えてほっとしています。」(天草四郎 所属)
13 「シェイクスピア、今度私に宝具を使ったら、出るとこに出てもらいましょうね! 私にも、限界がありますから!」(シェイクスピア 所属)
14 「はっ……申し訳ありませんマスター、あのサーヴァントは一体……? ホムンクルス……ですか。多分、勘違いでしょう。ええ、そのはずです」(ジーク 所属)
好きなこと 「好きなもの? その……不用心だとは分かっていますが、干し草の山で眠るのは抗いがたい魅力があります」
嫌いなこと 「元々争うことは好きではありません。ただ、血に(まみ)れることを恐れるほどの、臆病者でもありませんよ」
聖杯について 「聖杯? 私に願い事はありませんよマスター。ルーラーとはそういうクラスなのです」
Lv.1 「騎士としての心得はありませんが、旗を持つものとして何をするべきか、心得ていますとも。しっかりついてきてくださいね、マスター」
Lv.2 「実の所、私の得意分野は後方支援なのです。兵士の士気を高め、彼らの武器に祝福を授け、優れた武具にするといった。そういった意味では、貴方と同じですね」
Lv.3 「すみません、貴方の戦いぶりに見惚れていました。貴方は未熟であっても、自らの弱さを言い訳に逃げ出さない。もしかして、かつて私を見守っていたジルも、こんな気持ちだったのかもしれません」
Lv.4 「全てのサーヴァントを憎まず、慈しみ、そして、共に戦う。マスター、貴方ならきっとそれが可能なはずです」
Lv.5 「いついかなる時も、貴方と共に! 苦難も悲嘆も貴方と一緒なら乗り越えられます。さぁ、頑張りましょうマスター」
イベント開催中 「少し騒がしいですね。何かあったようです」
誕生日 「マスター、お誕生日だそうですね。どうぞ、花束です」

幕間の物語

[部分編集]
+ 我が神はここにありて Ⅰ(開放条件:霊基再臨×1、絆Lv2)
我が神はここにありて Ⅰ
ジャンヌ・ダルク
AP10 カルデアゲート 推奨Lv.20
絆P : 430 EXP : 1910 QP : 4800
報酬 : 聖晶石 x1
1 殺9
1/3 兵士の亡霊
Lv18(殺)HP10,249
兵士の亡霊
Lv14(殺)HP8,105
兵士の亡霊
Lv16(殺)HP9,177
2/3 兵士の亡霊
Lv24(殺)HP13,520
兵士の亡霊
Lv22(殺)HP30,217
兵士の亡霊
Lv22(殺)HP12,447
3/3 兵士の亡霊
Lv26(殺)HP35,578
兵士の亡霊
Lv26(殺)HP35,578
兵士の亡霊
Lv36(殺)HP49,114
2 剣4 槍1 殺4
1/3 ウェアウルフ
Lv24(剣)HP14,373
ウェアウルフ
Lv16(剣)HP9,757
ウェアウルフ
Lv16(剣)HP9,757
2/3 ウェアウルフ
Lv20(剣)HP12,036
ウェアウルフ
Lv20(殺)HP11,322
ウェアウルフ
Lv20(槍)HP12,155
3/3 ウェアウルフ
Lv32(殺)HP17,862
ウェアジャガー
Lv40(殺)HP51,608
ウェアウルフ
Lv32(殺)HP17,862
3 術3
1/1 使い魔
Lv10(術)HP49,043
メフィストフェレス
Lv34(術)HP67,484
使い魔
Lv10(術)HP49,043
備考

開放条件:再臨1回、絆Lv2

+ 我が神はここにありて Ⅱ
我が神はここにありてⅡ
ジャンヌ・ダルク
AP21 カルデアゲート 推奨Lv.80
絆P :1630 EXP :59380 QP :16800
報酬 : 宝具強化 x1
全2回
1 剣5弓1狂3
1/3 海賊ゾンビLV44(剣)
HP32,064
海賊ゾンビLV48(剣)
HP36,072
海賊ゾンビLV48(剣)
HP36,072
2/3 海賊ゾンビLV54(剣)
HP55,080
海賊ゾンビLV54(剣)
HP55,080
海賊ゾンビLV58(狂)
HP63,079
3/3 海賊ゾンビLV60(狂)
HP81,082
海賊ゾンビLV75(弓)
HP120,156
海賊ゾンビLV60(狂)
HP81,082
2 術3
1/1 シャドウサーヴァントLV76(術)
HP150,246
メフィストフェレスLV85(術)
HP366,051
シャドウサーヴァントLV75(術)
HP131,056
備考

+ 我が神はここにありて Ⅲ

Phase 1,2,3

我が神はここにありて Ⅲ
AP
20
カルデアゲート 推奨Lv.80
絆P : 1,630 EXP : 59,380 QP : 16,800
報酬 : 聖晶石 x 1
全3回 術9
1/3 イフリータ
Lv22(術) HP29,477
イフリータ
Lv23(術) HP30,805
イフリータ
Lv24(術) HP32,132
2/3 イフリータ
Lv25(術) HP38,106
イフリータ
Lv27(術) HP41,129
イフリータ
Lv26(術) HP39,618
3/3 イフリータ
Lv28(術) HP49,921
イフリータ
Lv29(術) HP60,306
イフリータ
Lv30(術) HP79,077
サポートNPC
メフィストフェレス Lv.70(術)宝具Lv.5 [6/6/-]
備考
ドロップは封魔のランプ x 3
我が神はここにありて Ⅲ
AP
20
カルデアゲート 推奨Lv.80
絆P : 1,630 EXP : 59,380 QP : 16,800
報酬 : 聖晶石 x 1
全3回 剣1 術1 殺1
1/3 シャドウサーヴァント
Lv70(殺) HP97,185
2/3 シャドウサーヴァント
Lv71(剣) HP124,256
3/3 シャドウサーヴァント
Lv72(術) HP179,894
サポートNPC
メフィストフェレス Lv.70(術)宝具Lv.5 [6/6/-]
備考
ドロップは虚栄の塵 x 3
我が神はここにありて Ⅲ
AP
20
カルデアゲート 推奨Lv.80
絆P : 1,630 EXP : 59,380 QP : 16,800
報酬 : 聖晶石 x 1
全2回 騎1 術1 狂2 裁1
1/2 シャドウサーヴァント
Lv32(狂) HP29,226
メフィストフェレス
Lv63(術) HP54,597
シャドウサーヴァント
Lv34(狂) HP29,926
2/2 ジャンヌ・オルタ
Lv75(裁) HP112,310
ファヴニール
Lv48(騎) HP180,244
サポートNPC
メフィストフェレス Lv.70(術)宝具Lv.5 [6/6/-]
備考
ジャンヌ・オルタはルーラーバージョンで登場する
ドロップは虚栄の塵 x 2、蛮神の心臓、竜の逆鱗

  • 謳い文句は「守護の祝福をもたらすオルレアンの乙女」。
  • 初出は『Fate/Apocrypha』。ルーラーとして聖杯大戦を監督する。
    • 『Apocrypha』ではレティシアという女子高生に憑依する形で実体化している。
  • 腰の剣は宝具『 紅蓮の聖女 (ラ・ピュセル)』。ジャンヌの火刑を攻撃的に解釈した宝具で、発動すると炎を発現する聖剣。種別は特攻宝具で、文字通り発動すれば英霊ジャンヌは再び死に至る。
  • 第一章では、サポートサーヴァントとして登場し、物語の中心となるサーヴァント。ここで彼女にお世話になったマスターは数知れず。
  • 2016/4/27のアップデートにて絆レベルの上限が開放され、Lv.10に達すると特別な概念礼装「天の啓示」を獲得できる。
  • 2016/07/30のアップデートにてバトルモーションと宝具演出がリニューアルされた。
  • サービス開始後は極めて高いタフネスと安定した打点、何より敵宝具を纏めて対処可能な宝具により最優のサーヴァントと謳われていた。
  • しかしスキルの性能が低め、かつ対サーヴァントでないと「神明裁決」が腐る、宝具デメリットのスタンが割と痛い(何もできないが星を吸ってしまう、全体のNPチャージの阻害原因になる、仕様によりスキルのリチャージが止まってしまう)、等と使い勝手がいろいろと悪く、天敵たるクラス・アヴェンジャーの実装、ダビデトリスタンマーリン等の全体に回避・無敵を付与するスキル持ちの登場、無敵貫通の手段増加等で強みが次第に薄れていったことで評価が悪化していった。
    • このあたりについては「マンガで分かる!Fate/Grand Order」でも頻繁にネタにされている。リヨ氏実はジャンヌ好きだろ。
  • 第一の転換点となったのはBBの実装。スタンの防止に加えてNP周りもサポートしてくれる上にクラスの補完まで可能な彼女との相性はかなり良く、高難易度を舞台とした耐久編成の新たな可能性として模索されていた。
  • そして評価改善を決定的にしたのは、その後ほどなく実装された宝具強化によるスタンデメリットの解消と弱体解除の追加。これにより単純な防御サポーターとしての使い勝手が大幅に改善され、更には宝具を連発可能になったことで、六章のギフト円卓を単身で薙ぎ倒せる程の単騎適性まで獲得。盤面を守らせても一人生き残っても仕事をやり切る耐久戦のエキスパートとして再評価されるようになっていった。
  • 現在は主にストーリークエストと高難易度クエストの攻略常連に定着。無敵貫通やNP減少など煽りを受けることは少なくないが、耐久力が求められるクエストでは誰にも増して存在感を示すサーヴァントの一人となっている。

  1. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/1 【2016.05.01 ~ 2016.12.05】
  2. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/2 【2016.12.04 ~ 2017.01.02】
  3. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/3 【2017.01.02 ~ 2017.01.31】
  4. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/4 【2017.01.31 ~ 2017.03.22】
  5. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/5 【2017.03.21 ~ 2017.05.14】
  6. ジャンヌ・ダルク/コメントログ/6 【2017.05.14 ~ 2017.07.07】
  • 「環境に翻弄され続けた」って書くと、実に生前のジャンヌっぽい - 名無しさん (2019-04-16 17:32:01)
    • 宝具強化が来る前は、「最初期の頃は本当に持て囃されたが時代が進むごとに評価が落ちて掌返すプレイヤーが増えたあたり生前のジャンヌそっくりだ」とか言われたりしてたな… - 名無しさん (2019-06-17 00:51:56)
  • 漸くスキルレベルが7~9くらいに到達してるんだが、えっ何でこの聖女こんなに心臓ばっかり喰らってるの? - 名無しさん (2019-06-28 15:52:44)
    • 知らなかったのか? 聖女は 心臓が 好きだ - 名無しさん (2019-06-28 16:38:02)
    • いわゆる「ハートキャッチ(物理)」ってやつよ - 名無しさん (2019-06-28 17:08:42)
    • 神の心臓やぞ、そりゃあ天にも昇るうまさなんだろう(適当) - 名無しさん (2019-06-28 17:41:19)
    • 心臓の食い過ぎで、焼かれた後も心臓が残った逸話は有名である(前半は嘘) - 名無しさん (2019-07-13 16:16:07)
      • むしろ後半は嘘じゃないのかよ - 名無しさん (2019-07-15 19:10:22)
        • マジなんやで。薔薇色の心臓がどうやっても燃えなかったとか血が溢れてまだ脈動してたとかで、遺灰と共にセーヌ川に捨てられたという伝説 - 名無しさん (2019-07-15 22:57:21)
          • まあ実際にはただの火力不足で焼け残ったのを脚色してるだけなんだろうけどね - 名無しさん (2019-07-16 12:00:24)
            • 絵で見るような公開火あぶりでは全焼どころか、足位しか焼けないからね - 名無しさん (2019-07-16 12:36:54)
    • ハツおかわり! - 名無しさん (2019-07-15 18:47:49)
  • 一臨のイメージが強すぎて3臨だと違和感がすごい人俺以外にもおる? - 名無しさん (2019-07-23 21:40:35)
  • マテリアル見返す時、終局のセリフ何でジャンヌだったんだろうなぁ、と今でもたまに思う。他にも聖人はいたし、なんなら一部国家側に属して戦ったわけだから、敵対勢力側出身の英霊もいる中でまとめ役には絶対に向かないのにえらい上から目線のセリフなの気になる。 - 名無しさん (2019-07-27 12:36:43)
    • 恩義あるマスターや人理の危機に直面した場面でそんなことネチネチ言ってる奴は英霊になってないんだよ - 名無しさん (2019-07-27 17:18:05)
  • 啓示のスキル育成優先度が裁決より高いの謎だな。むしろ裁決は育成必須で残りは趣味レベルな気がするけど。 - 名無しさん (2019-08-06 22:28:20)
    • 汎用性の問題かな。カード切らなくても星9を6T/3は未だに有用。裁決は強いけど鯖限定だし。 - 名無しさん (2019-08-08 17:36:58)
      • 今さらだけど、そもそも汎用性がなく高難易度でしか起用しないから必然的に鯖相手が多くならね?実際に起用する場面を考えると裁決から上げるのが正解だと思うわ。 - 名無しさん (2019-08-21 21:58:48)
    • 啓示の星出しはあれかなりnp貯める時のクリで嬉しいからかなり嬉しいよ - 名無しさん (2019-08-09 21:52:19)
    • 単純にいつでも使えるうえに、何気にクリ殴り出来るかどうか=NP効率に影響してるからかね - 名無しさん (2019-08-21 22:05:11)
  • 最大HPまた抜かれたなぁ。だからと言ってどうと言う事はないけど、スキル強化してください← - 名無しさん (2019-08-23 09:47:16)
    • どちらの鯖にとっても不本意な結果なのが草 - 名無しさん (2019-08-23 10:06:51)
  • 今回の高難易度もお世話になりました。宝具がやっぱ強い。 - 名無しさん (2019-08-27 00:48:42)
  • リレイズ級をたった一人で削りきる聖女が鉄壁過ぎる。 - 名無しさん (2019-08-28 21:28:20)
  • どうしようもない時だけしか出番ないのにどうにかしてくれる聖女さまマジ聖女 - 名無しさん (2019-08-30 11:17:57)
  • 全体で見たら既に充分に性能高いってのはわかってるが真名看破(笑)だけはなんとかしてくれんか… - 名無しさん (2019-09-09 20:00:48)
    • 同じ倍率の攻撃ダウンもくっつけて置けば良いんじゃね? 宝具と合わせれば無敵貫通宝具でも30%程度まで自力で減らせる人も増えるだろうし選択肢になるだろう - 名無しさん (2019-09-09 20:09:26)
    • 強化解除か強化無効、防御ダウン辺りを付ければスキル名的にも合いそう - 名無しさん (2019-09-11 11:35:30)
      • 強化解除、解除成功時強化無効1Tとかならバフを剥がしつつ宝具時のバフも無効化できる - 名無しさん (2019-09-11 11:42:30)
    • パワーバランス的には来なくて然るべきってくらいだと思うけどまあ人気キャラは優遇されるからな - 名無しさん (2019-09-11 11:58:29)
    • 性能高いの?いや高いけど相対的に時代遅れの性能になってると思ってた。スキル3以外ののスキルが微妙すぎるから強化来て欲しいけどなあ。初期キャラでいまだに強化きてないキャラもいれば3回も強化されてるのキャラもいたりで基準が分からん。 - 名無しさん (2019-09-17 17:34:23)
  • 本戦ファイナルマッチで初めてジャンヌの真名看破まともに使えた。サポーターの宝具が50ダメとかで笑う - 名無しさん (2019-09-22 13:11:28)
  • 今年もお世話になりますってか既になっております - 名無しさん (2019-09-22 19:40:23)
  • 引いたんだけど,NPの貯まりむっちゃ悪くねぇ?宝具の回転良くするのどうしたらいいんだ?玉藻いません - 名無しさん (2019-09-25 20:02:47)
    • 星を生んでA始動のAクリQクリAチェイン組め。玉藻以外にもAやNP獲得量バッファーはいるからクエストに合うやつを選んで組め。それで不満なら知らん - 名無しさん (2019-09-25 21:24:16)
    • 自分はプリコスつけてできるだけAチェインです。マーリンと組んで宝具回転させると◎。ダメージ稼ぐのはアタッカー宝具と割り切ってる感じですね。 - 名無しさん (2019-09-26 00:27:43)
      • これが単純だけど一番オーソドックスな方法かな。ちなみにプリコスつけてロリンチと組むと笑っちゃうほど回るようになる - 名無しさん (2019-09-26 01:35:07)
      • プリコスはカード切らなくてもNPが溜まるからチェイン作れないときもNP確保できる点がいい。自分は耐久するならマーリン欠片もしくはNP獲得量アップ系でジャンヌプリコス固定になるな。 - 名無しさん (2019-09-26 07:53:32)
  • 宝具が強すぎるんだよこの聖女。今回も助かったぜ。 - 名無しさん (2019-09-27 23:52:36)
  • ターンに縛られない全体無敵はやっぱゲームバランス壊してるわ - 名無しさん (2019-09-28 01:09:58)
  • 高難易度で使ってると宝具の性能がおかしいことを再確認させられるな。スキルをどうにかしてほしいって思ったけどスタンも星出しもそこそこ有能だからいじるところないわ - 名無しさん (2019-09-28 10:43:34)
  • 化石のようなスキルと本体性能なのにクラスと宝具だけで食ってる女。啓示の星出し能力も今や涙出るレベルだな - 名無しさん (2019-09-28 23:11:53)
    • NP効率悪かろうがA3編成が優秀ってのもあるで - 名無しさん (2019-10-03 20:44:26)
  • 宝具が強いんだけど、高難易度にしか使わないせいで宝具1だときついわ。マーリンと組ませないとNP回りにくいから防バフが自バフしか期待できない。 - 名無しさん (2019-10-01 11:01:19)
  • S1とS3もそれなりに強いから強化はない気がしてる。S2はゴミオブゴミだけど。 - 名無しさん (2019-10-04 09:21:18)
    • 宝具強化前の定期的にスタンする前提ならもっと盛ってほしかったかもだけどな。啓示も単品で見たらいまいちでもどうせ欠片やらマーリンと合わせるから実用には足る - 名無しさん (2019-10-04 09:56:39)
      • マーリンのおかげではあるが、今回の高難易度もジャンヌAをクリ100%にできてたな。S3も無敵が間に合わないときのち遅延で大活躍(といっても無敵が間に合わないときが1,2回だったが)だったわ。 - 名無しさん (2019-10-04 10:35:24)
    • プリコスか欠片で迷うからS1に3ターンNP20でもつけてくれないかね。もしくは全体ダメカ500みたいのでもいい - 名無しさん (2019-10-04 14:02:31)
      • アタッカーが星欲しがるタイプなら欠片、そうでなければ基本的には動かなくてもNP溜まるプリコスで良いでしょ - 名無しさん (2019-10-04 14:15:08)
        • なんにせよ初動が遅いんだよなあ。案外こういうのにNP30とかくるのかもな - 名無しさん (2019-10-04 14:21:23)
      • 初動必要な相手にジャンヌ出すのが間違ってね - 名無しさん (2019-10-05 00:51:48)
  • 宝具とクラス相性だけでメシ食っている感が強すぎるのでスキル強化お願いしマシュ… - 名無しさん (2019-10-05 08:20:18)
    • 餓死しそうな鯖が多いのでスルー - 名無しさん (2019-10-05 09:55:11)
    • 宝具で活躍することの何が悪いのか。鯖の最たる個性やんけ - 名無しさん (2019-10-05 15:09:07)
すべてのコメントを見る
  • 真名まじでなんとかして - 名無しさん (2018-05-05 07:34:46)
  • 確かに真名は追加効果か倍率上昇の強化してほしい。星5が持つスキルとしては使えなさすぎる - 名無しさん (2018-05-08 08:14:56)
  • 啓示は毎ターンNP10付与(ジャンヌのカード選ぶの悪手なぐらいカード性能悪いし)、神明裁決はNP効率かアーツアップ、真名看破は50%ダウンにするか防御ダウンつけたりだな(名前から弱点わかるのだし) - 名無しさん (2018-08-12 01:42:30)

  • 水着ピックアップ第2弾初日にラムダ引いて以降、通算40連くらい金鯖0だったが月初めマナプリ呼符でようやくギル来てくれたわ。確率は収束するんだな。 - 名無しさん (2019-10-01 15:02:27)
  • ギルPUで中途半端に単発引いてしまったのでどうせならと今月の呼符使ったらボーナスの2連でAUO(宝具2)→ゴルゴーンだった…出るときは出るし出ないときは出ないもんだな本当に。 - 名無しさん (2019-10-01 16:02:27)
  • 呼符11連の3回目と5回目で金時きていきなり宝具2になりやがった…なんてゴールデンな登場の仕方! - 名無しさん (2019-10-02 00:27:14)
  • イシュタルGET!! 最近ガチャが余裕過ぎて笑いが止まらない。もう軟体目の星5か数えるのをやめた - 名無しさん (2019-10-02 19:41:45)
    • 4年近くやってるけど、いまだに星5引けると嬉しくてスクショ取るしExcelに記録残してるw今回のイシュタルで80体目だった。かけた金額は聞いちゃいけない話だけどな! - 名無しさん (2019-10-05 13:04:19)
  • 交換し忘れの呼符でイシュタルGet!!イヤッフー - 名無しさん (2019-10-03 23:42:37)
  • 頼光さん目当てで引いたら思いがけず来てくれてうれしい。「おっぱい来い、おっぱい来い」と心の中で念じながら引いたのが良かったのか悪かったのか。いやむしろ良い - 名無しさん (2019-10-04 22:52:58)
    • 当たったのはめでたいがしっかりしろ!! どこの温泉に浸かる馬なんだお前は - 名無しさん (2019-10-05 16:24:04)
  • 虹回転弓からのオリオン、同クラスPUすり抜け初めて喰らったけどダメージでかいすぎんよ - 名無しさん (2019-10-05 10:36:29)
  • 京まふ最終日、虹から婦長とかやめろやああ(泣) - 名無しさん (2019-10-06 01:02:54)
  • バビロンキャンペーンの石ぶっこんだら、水着頼光さんお迎え。10連でこれは大勝利。それにしても、ぐだぐだの水着ノッブ(2人目)といい、正月福袋のジャンヌ(姉)といい、今年は水着が良く来るなぁ - 名無しさん (2019-10-06 02:52:06)
  • キャンペーンで石を貰ったので、京まふガチャで大成功教をやったら、紫式部をゲットしました。その後、極大成功教をやったら最後の語り部。少し石はあるけど、ボーナス2連で終了。引き際が大事ですね。 - 名無しさん (2019-10-06 06:36:48)
  • ストーリーガチャでカレスコ5枚目。鯖より嬉しいかも。 - 名無しさん (2019-10-06 13:25:35)
  • イシュタル単体PUで44連したけどジャガー1(宝具2)で終了。PU礼装も出なかったからかなりの敗北感だわ… - 名無しさん (2019-10-07 13:23:47)
  • 今60連したら20-50連の4連続でエルキドゥがきた。本当に連続で来るタイムテーブルってあるんだな - 名無しさん (2019-10-08 11:38:13)
  • はいエルキドゥツモ! 二十連でアナとエルキドゥ、及びPU礼装。これでバビロニア鯖全てGETの上、このところ課金もせずにここ一ヶ月だけで五人も来て星5大放出セール。ガチャは良い文明だったんだ - 名無しさん (2019-10-08 20:55:34)
  • 2連続アナちゃんて…どーよ…orz - 名無しさん (2019-10-09 19:41:23)
  • イリヤの時も呼符5枚だけで来てくれたが、今回は2枚目で虹が出るとは!! イリヤと相性良さすぎるか好かれてるって事かな - 名無しさん (2019-10-11 20:34:01)
  • ギル祭り辺りから呼符と無償石でちまちまと99連ほどやったが来たのは術ギルとエミヤだけ。確率的におかしくないとわかっていても長いこと大当たりが来ないと地味に萎える - 名無しさん (2019-10-13 15:49:13)
  • 大成功教(単発)やったらいきなり初出のフォーマルクラフトが来たのだが、その後の大成功教(単発約15回)はゴミばかり。テーブル変わったのかな?京まふでは紫式部が来たのだが…。 - 名無しさん (2019-10-13 16:36:03)
  • 前回、全体弓が宝具レベル1のナポレオンとエミヤだったんで、全体弓を強化したくて、ギルPUをひく→ナポレオンがきて宝具2に - 名無しさん (2019-10-15 13:11:16)
    • (続き)で、今回イシュタルPUをひく→エミヤがきて宝具2に…。いやだから、全体弓は強化されたが、そういう方向では…。 - 名無しさん (2019-10-15 13:14:11)
  • イシュタルあきらめきれなくて最終日187連、イシュタル1、ギル5、アナ4、礼装0。お迎えできた - 名無しさん (2019-10-16 14:11:33) New!

最終更新 : 2018/10/31 12:01

[]

[]

サーヴァントのフッター告知欄共通

[]

}}}