シーフ(杖)

シーフ(杖)

  1. 紋章の謎第2部に登場する杖。マリーシア専用。
    マップ上に存在する宝箱のうち、一つを開けることができる。
    この杖かワープの杖を使わないと取れない宝箱もあるので便利だが、
    開けたい宝箱の上に敵がいると使えないので困ることも。
  2. トラキア776に登場する反則級の杖。ティナ専用。
    使用者より魔力の低い敵一人から、所持アイテムを一つ奪う。射程は無限。
    しかも、「盗む」スキルでは入手できない重さ20の武器さえ盗むことができる。
    貴重なアイテムの入手に役立つのはもちろん、厄介な敵の無力化に使うことも可能。
    Mアップか聖水、魔力アップの床と組み合わせると、事実上全ての敵からアイテムを盗める。
    レイドリックだろうとラスボスだろうと、この杖を使えば丸腰の雑魚と化してしまう。

    ちなみにこの杖を使ってブリザードや状態異常系の杖を盗むと、ゲームの難易度は劇的に低下する。
    サフィの持つ「リペア」は全てこの杖に費やすくらいのつもりでもいい。