スターライト

スターライト

暗黒竜と光の剣(新含む)と 紋章の謎(新含む)に登場する光の魔道書
正式名称はスターライト・エクスプロージョン。
星のオーブ光のオーブを手に入れ、ガトーのいる村を訪問すると入手できる。
性能面ではエクスカリバーオーラなどに劣る面があるものの、
通常の攻撃を全て遮断する(新・暗黒竜の偽ガーネフは別だが)魔法マフーを持った
ガーネフにダメージを与えられる唯一の手段であるという大事な役割を担っている。
マルスファルシオン(新・暗黒竜なら真のファルシオン)を持たせたいなら是非とも手に入れておきたい。
しかし新・暗黒竜では追加されたハードモードの仕様によって価値は暴落。
マルスの低能力値とファルシオンの低能力もあいまってまずオーブが優先される不遇な武器である。

新・紋章では難易度マニアックルナティックだとメディウスに対してファルシオン以外に
ロクなダメージが通らないのでファルシオン共々必須アイテムへと株が急上昇。
また、スターライト自体がオーラと肩を並べる強力な魔法に強化されており、単純に強力な魔法として使う事が出来る。

ちなみにマフーと同様に魔法の発動に合わせてBGMと背景が変化する。
幻想的なBGMと星空をバックに眩い光が収束するグラフィックは実に壮観。