フォルセティ

フォルセティ

聖戦の系譜では風属性最強魔法。
風使いセティの直系であるレヴィンとその息子のみが使える。
装備中は技+10、速+20の補正が加わる。
4章でシレジア城制圧後、レヴィンがシレジア城に入ることで入手可能。
風魔法が優遇されている聖戦において、これ1冊あれば中盤くらいまでなら
楽に進められるバランスブレイカー。
後半ではセティアーサーコープル(CC後限定)が使用可能だが、
中でもアーサーが継承した場合、後半初の神器持ち&CCすると騎馬という性能により、
フォルアーサーと呼ばれるほど重宝される。

トラキア776では風のフォルセティとその直系が使えるセティの専用魔法。
攻撃力20 技+20 速+20 重さ6 命中率90 耐久値50 必殺率30 飛行ユニットに特効。
HP以外のパラメーター最大値が20の本作で、この装備ボーナスは驚異的と言うか反則と言うか・・・。
セティ自身の能力値の高さと合わせて、6~70%という驚異的な必殺率を常にキープできるが、
必殺の仕様のために、結局は常時初撃25%、追撃100%になってしまう。
登場は終盤のシナリオ23「魔王の城」からなので、耐久値をあまり気にすることなく使っていけるだろう。