天空

天空

蒼炎覚醒で登場した奥義スキルの一つ。
奥義である太陽(HP吸収)と月光(敵守備半減)を順に発動させる。

・蒼炎
ロード、つまり主人公であるアイクが取得可能。
天空を取得したアイクは鬼神の如く活躍をし、
敵が固まっている所にアイクを放り込めば殲滅する勢いで片付けてくれる。
そこに専用最強武器であるラグネルを持てば正に敵無し状態となり、
敵を瞬殺(出来なくてもHPを大きく削る)する。
アイクを少し強い主人公から最強主人公へと変化させたスキル、と言っても過言ではないだろう。
しかしスキルである以上、発動しない時は全く発動しないので頼りすぎるのは止めておこう。

余談だが、蒼炎で天空を取得できるのはゲーム上ではロードのみとなっているが、データ上では勇者も取得できる。
蒼炎で勇者はグレイル只一人なので、ガウェインと名乗っていた全盛期では
これでアイクの如く大暴れしていたのだろう。

・暁の女神
神将奥義、つまり今回もアイク専用の奥義スキルとして登場する。
効果は前回と変わらず太陽と月光を一発ずつ放つものだが
月光が守備無視で攻撃するようになったので与えるダメージは蒼炎の時に比べてデカい。
しかし、単体の太陽や月光だとあるダメージ三倍や力三倍は天空では無いので注意。
発動率も技/2%になり更にバイオリズムも影響するようになったので発動しにくくなる。
その上、4部終章のボスは見切り持ちだらけなので蒼炎の時に比べて影が薄くなってしまった。
蒼炎時に比べて頼りには出来なくなったが、それでも強力な奥義な事には変わりは無い。
ちなみに斧でも天空は放てる(モーションは特に変わらない)

・覚醒
マスターロードがレベル5で習得可能なスキル。
クロムはクラスチェンジしてレベルアップすることで覚えられるが、ルキナは初登場時から覚えている。
またクロムが親の場合のシンシアやデジェルも最初から習得しているが、
何故かアズールやブレディといった息子キャラは「王の器」になっており、実質娘専用スキルとなっている。
月光が守備半減になったため、仕様は蒼炎のものに近い。ただ蒼炎や暁と違い、手槍などの間接攻撃でも発動する。

因みに覚醒では条件次第では太陽と月光が同時習得可能なため、疑似的な天空を作ることができる。

190 名前: 助けて!名無しさん! [sage] 投稿日: 2012/06/09(土) 21:49:35.63 ID:8t+JwUl3
天空はルキナとマイユニが結婚した場合のマークにも受け継がれる