「呪いの人形」の編集履歴(バックアップ)一覧はこちら

呪いの人形」の最新版変更点

追加された行は青色になります。

削除された行は赤色になります。

 *呪いの人形
 #divclass(curse){{{
 呪いの人形~
 カードタイプ:災い~
 コスト:3~
 ~
 「呪いの人形」は、追放することが出来ない。~
 あなたがマーケットから「呪いの人形」を獲得した時、あなたの代わりに、あなたの左隣のプレイヤーが獲得する。
 ----
 (「呪いの人形」が手札にあるとき、2コイン支払う)~
 あなたの手札にある「呪いの人形」を、あなたの左隣のプレイヤーが獲得する。~
 ~
 illust:[[高畑ゆき]]~
 }}}
 **考察~
 一風変わった妨害カード。追放出来ないのでデッキから取り除くには2コイン支払って左隣のプレイヤーにプレゼントするしかない。~
 初期投資が3コインの為、都市でも買った方が建設的ではあるが、一度呪いの人形が贈られると贈り贈られのカオスなゲームが楽しめる。~
-%%呪いの人形は呪いカードなのでベルガモットの能力で捨て札にする事は出来ない。%%~
-[[公式サイトのFAQ:カードタイプ「災い」についての裁定>http://hatokura.flipflops.jp/wordpress/archives/956]]より可能である。
+[[公式サイトのFAQ:カードタイプ「災い」についての裁定>http://hatokura.flipflops.jp/wordpress/archives/956]]より呪いの人形は呪いカードなのでベルガモットの能力で捨て札にする事は出来ない。
 
 ~
 追放する事が出来ない、とは追放の対象にならない事を意味する。~
 例えば手札が[[割り符]]、農村、呪いの人形の3枚の時、割り符の「異なる名前の2枚のカードを追放する」効果は、追放できるカードが農村の1枚のみとみなされ、不発となる。~
 ~
 言葉遊び的だが、[[埋もれた財宝]]でサプライの一番下から呪いの人形が公開された時、追放出来ないので獲得する事になるが、呪いの人形が左隣のプレイヤーに行くのは「マーケットから」獲得した時であり、埋もれた財宝は「サプライから」の獲得のため、埋もれた財宝を使ったプレイヤー本人が獲得する事になる。~
 人を呪わばなんとやらである。
 
 **Q&A