※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

「ランカフォリンクス」の編集履歴(バックアップ)一覧に戻る

ランカフォリンクス - (2009/09/21 (月) 16:32:07) の最新版との変更点

追加された行は青色になります。

削除された行は赤色になります。

 ***英名:Runkaphorhynchus
- レアリティ:C 絵師:[[相崎勝美]] 番号:BS03-006 収録:ブースター03-覇闘
+ レアリティ:C 絵師:[[相崎勝美]] 番号:BS03-006 収録:BS03/BSC04
 
  コスト:4 軽減:2 シンボル:赤 系統:[[翼竜]] 種類:スピリット
  1-LV1:2000
  4-LV2:5000
  7-LV3:7000
 
 -LV1-2-3:『フラッシュ:覚醒』
   自分のスピリット上から、コアを好きなだけこのスピリット上に置くことができる。
-
 -LV2-3:『このスピリットのアタック時』
   このスピリットと同じBPを持つスピリット1体を破壊できる。
-
 -フレーバー
   空の戦いは翼竜たちが互角以上に押している。
   結局前と同じ結果になるのか?
 ----
 ***備考/性能
--覚醒持ち
---参照:[[『覚醒』について]]/[[覚醒]]
---参照:[[プテラトマホーク]]/[[タウロスナイト]]/[[昇龍バルムンク]]/[[晴天竜ウィンドレイク]]
+>再録:[[少年激覇カードバトラーズパックダブル]]
+
+-覚醒持ち/単体火力/BP参照
+--参照:[[覚醒]]/[[プテラトマホーク]]
   LV2-3のプテラ系破壊効果を得た為か、コア効率は低めに設定されている4コスの覚醒持ち。
   覚醒によって高BPの状態で殴りやすくなっているものの、
-  アタック宣言時にLV1ではアタック時の破壊効果が発揮できないというアンチシナジー。
+  アタック宣言時にLV1ではアタック時の破壊効果が発揮できないというアディスシナジー仕様。
   活用するには同一効果のプテラでアタック宣言したあとにコア移動して
   ランカの破壊効果へつなげるなどのコンビネーションアタックが必要になってくる。
-  単体でBP5000を狩れるため、相手がLV2BPが5000のスピリットをレベルアップするのを牽制できる。
+  単体でプテラや[[オルカリア]]が対処できないBP5000を狩れるため、
+  相手がLV2BPが5000のスピリットをレベルアップするのを牽制できる。
 
--スピリット破壊効果/BP参照/狙撃
---同一効果:BS02-赤S:[[プテラトマホーク]]
---シナジー:爆炎の流星-赤N:[[燃えさかる戦場]]
+-シナジー:火力強化
+--[[燃えさかる戦場]]
   プテラより軽減率が高いため、召喚しやすくなっている。
   また、プテラに無かった『覚醒』というメリットが加わった為かLVコストはやや高めになっている。
   コスト軽減と覚醒によって燃費性能は上昇していると考えられるが、
-  破壊効果がLV2以上でしか使えない為破壊可能なBP帯は狭くなっている。
-  プテラトマホークや爆炎-赤M:[[フレイムダンス]]などと併用してフォローしよう。
+  破壊効果がLV2以上でしか使えない為、破壊可能なBP帯は非常に狭い。
+  プテラトマホークや[[フレイムサイクロン]]などと併用してフォローしよう。
   なお、プテラとランカが燃えさかる戦場1枚とシナジーを発揮した場合の破壊可能な数値は以下の通り。
   プテラ+戦場:2000/3000/4000/5000/6000/7000
   ランカ+戦場:5000/6000/7000/8000
   ランカ単独ではプテラで破壊できた2000~4000帯が破壊できないのがネックとなる。
 
-  主な狙い目は緑:[[スタッグローブ]]/[[シダフクロウ]]、白:[[ガトリングスタンド]]/[[アンジェラフィッシュ]]/[[ライオライダー]]など。
  
--適性デッキタイプ:赤コン/赤単ボードコントロール
---参照項目:[[サンプル:赤単ボードコントロール]]
---関連:[[プテラトマホーク]]/[[オルカリア]]/[[要塞龍ギガ]]/[[水龍王リヴァイア]]/[[獅龍王レオン・ハウル]]
---関連:[[燃えさかる戦場]]/[[フレイムサイクロン]]/[[フレイムダンス]]
-
+-デッキ適性:赤コン/赤単ボードコントロール
   敵スピリットを破壊することで場アドを制するタイプに適している。
-  ランカは比較的高めの数値帯を狙うので低BP帯をBS02:[[プテラトマホーク]]/[[オルカリア]]で補おう。
+  ランカは比較的高めの数値帯を狙うので低BP帯を[[プテラトマホーク]]/[[オルカリア]]で補おう。
 
 ----
 ***公式Q&A/ルール
+>更新:110304/Q1-5
+
+>Q.1 【覚醒】の効果がよくわからないんだけど? 
+>A.1 参照:[[覚醒]]
+
+>Q.2 このスピリットがLv2でアタックしたときの「フラッシュタイミング」に【覚醒】を使ってこのスピリットをLv3にして、BP7000のスピリットを破壊できる? 
+>A.2 いいえ、できません。『このスピリットのアタック時』効果は「アタック宣言」してスピリットが疲労した後すぐに発揮されます。 
+
+>Q.3 このスピリットのLv2・Lv3効果で、自分のスピリットを破壊することもできる? 
+>A.3 はい、破壊できます。このスピリットと同じBPを持つスピリットなら、自分のスピリットでも相手のスピリットでも破壊できます。 
+
+>Q.4 自分の「フィールド」に[[燃えさかる戦場]]があるとき、このスピリットのLv2・Lv3効果で破壊できるのは、BP+1000したあとのBPを持つスピリットだけになる? 
+>A.4 いいえ、BP+1000する前のBPを持つスピリットも破壊することができます。このスピリットがアタックしたとき、このスピリットのLv2・Lv3効果と、「燃えさかる戦場」のアタックしているスピリットをBP+1000する効果が同時に発生しますので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか決めることができます。 
+
+>Q.5 自分の「フィールド」に[[翼持つ者の空域]]があるとき、このスピリットのLv2・Lv3効果で破壊できるのは、BP+2000したあとのBPを持つスピリットだけになる? 
+>A.5 はい、BP+2000された後のBPを持つスピリットしか破壊することができません。「翼持つ者の空域」の効果によって自分の「アタックステップ」の間はずっとBP+2000されているので、このスピリットのLv2・Lv3効果を先に処理することはできません。 
+
 
 ----
 ***エピソード/キャラクター
--陣営:竜人/翼竜
+-[[陣営:竜人/翼竜]]
 
 -結局前と同じ結果になるのか?
---関連項目:BS02-赤S:[[プテラトマホーク]]
+--関連項目:[[プテラトマホーク]]
   地上の竜人vs恐竜の戦い。ソレに伴って展開される翼竜vs空牙の戦い。
 
 -ランフォリンクス/ラムフォリンクス
 --外部参照リンク:[[ウィキペディア/ランフォリンクス>http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%82%B9]]
   ジュラ紀後期の翼竜。
 ----
 &link_edit(text=ここを編集)
 [[BS03-赤]]へ戻る
- 
+[[少年激覇カードバトラーズパックダブル]]へ戻る