20春菱餅騒動

2020年3月3日の更新でスタートした【菱餅※期間限定海域含む】簡悔まとめ
正式タイトルは【桃の節句! 沖に立つ波】史実も硬派も鎮魂も慰霊もなーんもねぇな

下記の外部リンクも参照。


イベント概要


イキリ艦太郎が「秋イベ」だと言い張る令和元年冬イベ終了後、愚痴スレでは2月29日(※2020年は閏年)までに「冬イベ」と称した事実上の春イベ開催に踏み切るのかどうかが注目されていたが、結局「2月末から毎年開催している菱餅収集を追加する」とアナウンスされたため「20冬イベ」開催は立ち消えとなった(その間に豚玉放送が無ければ11月末〜12月中旬から始まるイベントが「20冬イベ」となる可能性は残されている)。
ところが、その直後に「ミニ海域を含む」と後出しで情報を追加して来たため「米騒動」と称された18春ミニイベと同等かそれ以上の簡悔を仕込んで来るのではないかとprayerたちを戦々恐々とさせていた。もっとも彼らの予想は悪い方に裏切られることになる。
  • ちなみにこのページの名称で使用している「菱餅騒動」でぐぐってみると、既に2015年の春(よりによってZ級クソアニメの本放送中)からprayer間で使われていたことがわかる。案外この時に使われていた俗称が3年後に勃発した「米騒動」のネーミングにも影響を与えているのかも知れない。
    しかし、イベント開幕後は「騒動」をぶち抜いて「春の菱餅地獄」と呼ばれるようになった。

イベント開始日は当初「2月28日のメンテ明けから」を予定していたが、1年ぶりに再発した「海外からの攻撃的接続」を口実に3月3日へ延期されている。
そして案の定、予定していた時刻にメンテは終わらなかった(【少しだけ】遅刻)。

珍しく開催期間も開始からアナウンスし、今のところ【弥生三月の約三週間】とされているので、艦王の気が変わらなければ大体24日頃まではやるんじゃないかな(不確定)。
友軍についてはいつも通りの後出しで13日から追加されている。また、海域イベントとしては16冬イベ以来4年ぶりに出撃札が無いから簡単と言う訳では全くない
【桃の節句】イベントを春分過ぎまでやる宣言とはたまげたなぁ。
23日になって「27日のメンテナンスでイベントが終わる」ことが漸く予告された。

ミニ海域

海域名(作戦名?)は【桃の節句!沖立つ波】とのこと。
ただし個人垢では3月4日3月9日のそれぞれ1回ずつに【桃の節句!沖立つ波】と抜かしている。【噛みました】がなくツイ消しもしないので多分素で間違えている

タナポ1+ゲェジ2のトリプルゲェジに加えてそこら中に空襲マス*1・ギミック()・前イベで追加された新ババァも特盛りという【素敵な】内容。
更に基地外航空隊が使用可能な事に加えて特効()やらルート解放ゴミック()も設定されていたりと、通常の海域イベ後半相当の内容を1マップにつめっこめるだけ詰め込んだ形となっている。どうして分割して【春イベ】にしなかったんですか?
実際、公式も難易度☆13昨今の前段ラスト~後段相当と言っているので、それらに準ずる何かのつもりで設定した模様。ミニ海域とは?
海域が1つだけなので呪いのお札は無いが、それぞれ必要な装備構成や編成が全く違うので、主要キャラが数人使いまわせるかと言ったくらいの具合。
難易度選択あり*2。クリアしてしまうといつも通り変更が出来ない事に加え、難度によってはドロップしない艦が存在するようだ(個人垢で明言されたのはブストランドとペドリアン(恐らく平戸)だけ)
当然ながら、途中で難度を変更すると全部やりなおし

ちなみに、背景マップは何故かフィリピン付近。限定任務の説明にも一部【礼号】などの言葉が入っていたりする。
過去の海域イベの没マップを、敵と簡悔特盛りで再利用した疑惑

ミニイベ海域でのドロップが明言されたのは平戸とゴトランド、峯雲だけである。要らねえ。

攻略順は輸送(ル級改)→戦力1(集積地棲姫II)→戦力2(空母棲姫改)。

マップ解説前の補足

  • 空襲
丁難度でも最低2体の飛行ババァ(しかも新型機)編成。難度を1段階上げる度に上限が1体ずつ増える(最大4体編成)。
乙以上からは銀機体持ちが混ざり、田中に至っては4体編成で2体が銀機体になる事も。
ミニイベとは?
  • クソガキ
タナポ・第二ゲェジルート上で必ず引っかかるマスに配置されている。
丁難度でも最低1体のデコイが随伴。
実はこいつもギミック()の解放条件に関わっているため、一度は全滅させる必要がある
  • ギミック()
ラスボス前の1マス*3を完全に無視できる近道が解放されるギミック()あり。
その条件には、要所要所のお祈り推奨マスや寄り道マスで何らかの条件を整える事が含まれている。
編成次第で面倒なマスをなるだけ回避したり何だり出来たりするのだが、最終的にはほぼ全マス踏破・敵を殲滅する必要があるので、それ(寄り道)専用の編成も組む必要がある。
難度によっては、ギミック()の解放条件として基地外の防空で優勢以上を取る事が含まれている
当然、過去の田中報酬が揃っていないと安定せず、それらが足りていない場合は制空値の低い編成*4を引くまでのお祈りゲーが始まる。
ふ、普段よりめんどくせぇ!

制空は最悪達成不可能なので、その場合には難度を下げるかボス前で余計に1回殴られるのを覚悟で突っ込むかの二択。
【へい】【てい】とくー!【おつ】カレー!

1段階目


タナポ削り。当然輸送護衛部隊(連合艦隊)。通常艦隊やそれ以外の連合艦隊を組むと、輸送ボスに辿り着けない上に、この時点ではおしおきマスでしかないルートに進める。
輸送艦隊で戦艦を入れるか、もしくは空母をたくさん入れると空襲マスに寄り道できる。
一見全く意味がなさそうだが、実は近道ギミック()の解放条件に関わっているため、最低でも1回は寄り道する必要がある*5
終点はザコ編成なので、こちらが多少弱くてもA勝利が取れるのでそこまでキツくはない。
タナポを削り終えるとゲェジ出現+E→Jの近道が追加。

2段階目


通常艦隊。編成によってクソガキ・ネ級改・空襲マスのうち、1~3個ひっかかるルートに分岐。
激軽編成*6だと「普通の(でもない)水雷戦隊→ネ級改ルート」。
全編警戒陣でお祈りmooooode
ボスは「集積地棲姫II」。丙以下だと装甲2桁の強化型南方棲戦鬼クソザコmoooooode*7、乙はハゴタエッ*8、田中だと耐久990に装甲180(最終形態は240)と難度次第で何もかもが変わる。
ただし随伴は全難度共通で砲台・輸送艦・PTの混成部隊という面倒くささを加速させた布陣。
実は1段階目のタナポ削り前からこちらに行く事は可能っぽいのだが、仮に辿り着けてもゲェジが出現していない(というかアイアイがいない)ので削れない(未確認)。

3段階目


通常艦隊だと必ず第1ゲェジルートに逸れるので、連合必須。
途中で空襲マスが2個用意されているが、明石やアキツスなどを入れて意図的に艦隊を弱化させる相対的に弱い方の編成だけ回避可能。
以降は新型機持ちのヌ級(改)を旗艦に据えた航空艦隊、ボスも空母ババァなのでしっかりと対空しようね!

ギミック()をこなすと近道が増える。

単純に運ゲーが1回減るのでこなせるならこなしておこう!
手順の解説は省略する。各自頑張られたし(他人事

ボスは新空母ババァ率いる【素敵な】連合艦隊なのだが
田中最終段階だと無敵の布陣になる。

敵連合・第二艦隊 敵連合・第一艦隊
軽巡ヘ級改(強個体) 空母棲姫改(菱餅ババア)
軽巡ツ級flagship 戦艦棲姫改
軽巡ツ級flagship 軽母ヌ級改
駆逐ナ級後期型elite 軽母ヌ級改
駆逐ナ級後期型elite 重巡ネ級改(甲個体)
駆逐ナ級後期型elite 重巡ネ級改(甲個体)

※ネ級改は耐久390(田中個体)なので、装甲255
前回の【改】付き手抜きボスがそろい踏みとはたまげたなぁ。ミニイベとは?

突破報酬はまー色々あるみたいですが、田中勲章もあるらしいので、提督の皆さんは頑張って田中難度でクリアしてください。
今回追加の新小口径主砲は乙以上クリアでのみもらえる。丙以下でもらえるのは旧式の偽物なので注意。

任務群


今回のミニ海域に合わせた任務群も実装されたのだが、その内容がまるでキ関員相手にぼった出来なくなったフラストレーションを提督の皆さんにお届けすると言わんばかりの悔しさに溢れる内容になっている。
主な悔任務は改修任務が多く、それらを以下に示す。

菱餅入手枠

後述の「菱餅消費枠」の任務を達成する為の任務。
3日(火曜日)開始、10日時点で【作戦期間は約三週間、さ来週の後半に終了予定】との事なので、ウィークリーは正味4回遂行可能だと考えられる。
19日に入手任務が追加された。

  • 【桃の節句任務】桃の節句演習!
駆逐or海防3隻以上入れて演習3回S勝利。
限定任務の定番。燃料・弾薬303+菱餅1個。
ウィークリーなので菱餅は「最大4個」

  • 【桃の節句任務】桃の節句遠征!
指定された5種類の遠征を成功させる。軽巡駆逐で大体いけるが一つだけは水上機母艦必須。
一番長い遠征が6時間かかるので、組み方を間違えると半日潰すことになるウィークリーの邪魔
報酬は燃料・弾薬・鋼材300+菱餅2個。
あと「洋上補給x2・三式弾x1・緊急修理資材x2」からの選択。
ウィークリーなので菱餅は「最大8個」

  • 【桃の節句任務】駆逐艦桃の節句改修
駆逐艦の近代化改修素材に軽巡3隻を使用×2回と、何故か別途鋼材・ボーキ303を消費。
報酬は燃料100・菱餅1・開発資材2。・。・しょっぼ
ウィークリーなので菱餅は「最大4個」、必要な軽巡洋艦の数は24
これ以降の改修任務に共通して、能力アップしないと成功判定にならないので、フル改修したキャラの使用は厳禁

  • 【桃の節句任務】海防艦桃の節句改修
上の任務の亜種。こちらは海防に駆逐5使用×2。何故か鋼材・ボーキを3030と上記任務の10倍消費する。
報酬は燃料・弾薬100+バケツ・菱餅各2個。・。・しょっぼ
ウィークリーなので菱餅は「最大8個」、鋼材・ボーキが12120、駆逐艦が40必要

  • 【桃の節句任務】軽巡洋艦桃の節句改修
軽巡洋艦に海防2使用×2。やっぱり鋼材・ボーキを消費。その量は4230
報酬は燃料・弾薬300+菱餅4。
あと「バケツ5・開発資材6・おにぎり2」からの選択。
ところで、菱餅4って言うのは、すり潰した海防艦4隻の残りカスか何かを菱餅に加工したってことでいいんですかね?

  • 【桃の節句作戦】鎮守府近海の安全を図れ!
駆逐or海防3を入れて1-2・1-3・1-5・1-6・2-1クリア。
報酬は燃料・弾薬・鋼材300+菱餅1。
「三式弾1・大発動艇1・二式12cm迫撃砲改1」からの選択。
ウィークリー。菱餅「最大4個」。

ちなみこの任務だが菱餅とは全く関係ない任務が出現条件になっている。
https://twitter.com/Fimi_ss/status/1235203290234667013
飛龍改2の5-2出撃単発任務である。まさにだまし討ちという言葉がふさわしい。
案の定この仕打ちに肯定的評価をしているものはいない。

  • 【桃の節句作戦】侵攻部隊物資集積地強襲!
駆逐or海防3隻入れてイベ海域Jマス*9で2回S勝利。任務説明文の【敵物資を燃え尽くせ!】が印象的。
報酬は燃料・鋼材500+菱餅2。
あと「特注家具職人1・三式弾2・勲章1」からの選択。やたらと三式弾ばら撒いてるみたいだけど、一体何のつもりなんすかね。
単発なので、丁でさっさとこなすが吉。

  • 【桃の節句作戦】敵機動部隊迎撃戦!
連合艦隊に、正規空母・戦艦・重巡(航巡)をそれぞれ2隻ずつ入れてTマス*10A勝利以上4回
なお、任務説明中では複数回としか書いてない。3以上は数えられないのかな?
クリアのついでにこなしましょう。
報酬は燃料・弾薬・ボーキ800+菱餅4個。
あと「バケツ8・間宮2・開発資材10」からの選択。
単発だが、タナポとゲェジを割った後しか進行出来ない上に、下手をするとそのままクリアしてしまうので低難度でこなそうとする場合には注意が必要。

  • 【桃の節句作戦】主力オブ主力、駆ける!
夕雲型を3隻入れて2-2・2-3・3-5・7-2・イベIマス*11でS勝利
任務説明文には【精鋭夕雲型】などと書かれてはいるが、別に改二でなければいけないとかそういう制限はない模様。
報酬は4資材1000ずつ+菱餅3個。
更に「ペドリアン5隻の内から1隻」を選択。
ウィークリーなので、菱餅「最大12個」。
あと、別の任務ですり潰す為のペドリアンをこれで稼げとのお達しかもしれない。

  • 【桃の節句作戦】「沖に立つ波」出撃!
3/19(イベント開始から見てウィークリー3回目の週)に帳尻合わせで追加された任務。
「【桃の節句作戦】敵機動部隊迎撃戦!(編成縛りで第二ゲェジA勝利4回)」と「[桃の節句任務]菱餅改修:序(重巡8+菱餅10消費)」をこなすと出てくる。
沖波+夕雲型2隻の合計3隻を入れた編成で、イベントの全ボスマスでA勝利以上を取る。
護衛退避しても達成可能らしい。
報酬は「菱餅4個」と、「間宮2個・13号対空電探改★4・勲章1個」からの選択。
そして燃料・弾薬1113。駆逐艦沖波が大破着底した11月13日の符号になっている*12
これで田中クリアしていれば、菱餅の引継ぎなしでウィークリーも完全にこなせるようになった模様。
但し1・2週目のウィークリーを諦めることで調整していた人からクレームがついた。

菱餅消費枠

それぞれ1回ずつ任務達成するのに必要な菱餅の数は合計48個。
1週目に入手可能な菱餅は最大32個*13、以降ウィークリー任務により週10個入手可能。
なので、5年前の菱餅を持ち越していない場合、最低でも3週目になるまで一通り達成する事は不可能。

ウィークリー消費任務を完遂しようとした場合、持ち越し数0のプレイヤーはこのイベントが5週目(≒ウィークリーが最大5回こなせる)まで続かないと達成不可能だったが、
イベント日程について最初から3週間程度としていた事に加え、3月10日のツイートで【作戦期間は約三週間、さ来週の後半に終了予定】と更に具体的(?)な時期も告知し始めた。
ここから考えられる目算*14より、ウィークリーは最大でも4回まで*15となる為、入手上限は62個・最大消費量は66個
任務だけで50個入手可能になる為、ウィークリー消費任務の完遂を諦めれば、海域の難度云々どころか最悪海域をクリアせずとも菱餅消費任務は一通りこなせる。
但し最奥ボスA勝利以上を要求する菱餅4個入手任務があるため、結局はイベ海域をほぼ終盤まで進める必要がある。
※3/22追記
3/19に追加された任務で菱餅が4個入手できる為、入手量と消費量がイコールになった。
1週目から信じてウィークリーをこなしつつ、田中をクリアした提督に幸あれ

  • [桃の節句任務]菱餅改修:序
任意の夕雲型駆逐艦の近代化改修に重巡4隻同時使用して成功×2回。
任務達成には更に菱餅が10個必要。
報酬は「戦闘詳報1・新型砲熕兵装資材2・ネ式エンジン1」から1個選択
は?

  • [桃の節句任務]菱餅改修:破
沖波の近代化改修に戦艦4隻同時使用して成功×2回。今回のヘイト稼ぎその壱
前述の「夕雲型に重巡4×2」と違ってこちらは特定のキャラ指定である事に加えて、イベント開始時点では沖波に改二は用意されていない*16ので、フル改修の沖波改しかいない場合には新しい沖波を拾わないと達成出来ない
一応は運や対潜値の改修が中途半端であれば、戦艦4にまるゆや海防艦を足して、任務を強行するということも可能ではある。
ただしこの場合、普段から艦太郎がイキリ散らす嫁艦の条件*17を満たしているともう新しく掘るしか道がない
艦これがキャラゲーだと思っているのは、提督だけだ
必要資源は菱餅15個、鉄8800及びボーキ8800。ここから任務遂行による資源アタックが本格的に開始されることとなる。
これに対する報酬は、「改装設計図1・新型航空機設計図2・試製甲板カタパルト1」という【苦闘に応じる、かつてない濃厚なラインナップ】から1個選択のみ

  • [桃の節句任務]菱餅改修:週
任意の軽空母の近代化改修を軽空母3隻同時使用で2回成功させるもの。
【週】って書いてあるのでこれはなんとウィークリー任務です
必要資源は菱餅6個、開発資材100、鉄3000、ボーキ3000。なんで釘なんか必要なんですか?
報酬は「新型航空機設計図1・新型砲熕兵装資材1・新型噴進装備開発資材1」から1個選択のみ
ちなみに、開発資材の最安値は7個400円なので、98個で5600円。
溜め込んでいなかったお前が悪い?ご、ごもっとも?

後付けの菱餅4個入手任務によりこれをフルにこなしてもギリギリで菱餅が足りるようになったのだが、あらかじめ1・2週目のこの任務を諦める事で調整していた提督からクレームがついた。

  • [桃の節句任務]菱餅改修:果
任意の正規空母の近代化改修を正規空母5隻同時使用で2回成功させるというもの。こんなんばっかやなけんちょんよ
必要資源は菱餅17個、開発資材300、鉄15000、ボーキ15000。課金換算するととんでもない数字になる。
これだけやって報酬はブタパルト、ネ式、夜間作戦航空要員+熟練甲板員の3つから選択制。デブ?

長文を読めない・読むのが面倒な人用

  • 菱餅50入手+66消費ルート時に必要なのべ頭数
海防 駆逐 軽巡 重巡 戦艦 軽空 正空 合計
4 40 24 8 8 24 10 118
※海防は任務で最大4体入手可能かいぼうがたりるよ!やったねとくちゃん!
※菱餅48消費ルートの場合は、軽空6。
  • 出撃分を省いた、単純に任務で消費される資材量の合計
資材 菱餅 鋼材 ボーキ 開発資材
必要数 48(66) 41029(53362) 41029(53362) 400(700)
任務入手 54 6900 4800 8
不足分 (12) 34129(46462) 36229(48562) 392(692)
※必要数・不足分の()表記は、ウィークリー消費任務を毎週こなした場合。
※開発資材入手量は、報酬の選択次第で最大18個増える。
※当初の菱餅の最大数は、これに海域田中難度クリアの最大12個を加えた合計62個で、今回入手分だけでは4個足りなかった。
ウィークリー消費任務を削れば任務分だけで一通り消費任務をこなせる。
3/19の追加任務で合計して丁度66個入手可能になった。頑張って田中クリアして!!!
資材消費量の47029で「しなをにく(支那を憎)」、鋼材は差し引き消費分でも41729「しいなにく(支那憎)」、ボーキは43229「よさんににく(予算に憎)」になるのは偶然ですかね?&br()そもそも、何で4230なんていう中途半端な消費任務があったんですかね?
※ウィークリー4回がほぼ確定したので語呂合わせが破綻しました。

ばかかな

  • ウィークリー任務について補足
個人垢告知よりイベント期間は約三週間との触れ込みより、もし3月3日の開始から丁度3週間後の24日(多分11時ごろ?)終了であるならば、
23日5時に3回目のリセットが入るので、何かの気まぐれで早引けでもしない限りはウィークリー任務が4回遂行可能になる。
仮にそうなった場合には任務入手数は最大54になるので(ウィークリー消費を1回に抑えるなら)海域クリアする必要がなくなる*18
当然、消耗する資源・生贄も増える。


問題点

+3/19以前の事情 ※現在と状況が変化している為、参考程度に。
他にも任務はあるが、任務分で獲得できる菱餅の数は40*19。これに海域攻略で獲得できる分が加わる(田中難易度で12個)。
一方任務で消費するのは3週間だとして60個。全て任務を片付けようとすると8個足りない。
また後述する菱餅没収予告の事前アナウンスのタイミングが最悪(これだけ3月2日に一方的に告知された)で、「どうせ消えるなら今のうちに使うか」とするprayerもいたようで余計に不安を煽った。
事前準備を封じ、例え海域が1個であってもprayerの資源攻撃に命を懸ける【田中謙介】の悔しさ溢れる精神に愚痴スレ民は恐怖した。

全任務に必要な資源他を計算した表
(獲得量は不正確なので注意)

ちなみに、これだけ改修素材を貯めこむプレイを強要しつつも、今回母港拡張はメンテ時に実装しなかった。データベースに余裕がもうないのか、それとも一番の売れ筋である拡張を放棄して金満アピールをしたいのか、それとも「牧場艦なんか貯めこんでんじゃないブヒヒよ」という【神】の意向なのか。果たして。プレイスタイルの強要は前回平戸でやりましたね。
そして任務には【甲乙丙丁】がない。つまり任務をやろうとするとどのprayerも平等に資源を減らされるのである。

菱餅改修:破については特に嫌がらせの実装である可能性が高い。
沖波改二が初めから実装されていれば改造によって改修が初期化されるため新たに捜索する必要はなく、
その仕様を運営が知らないはずがないからである。

参考に理想的提督像を載せておく。すなわち
1. 夕雲型を最低でも3隻被りなしで保有し、その内1隻以上は改修可能な沖波であること
2. 所持している沖波が戦艦4で2回改修可能な状態であること
3. 重巡4で2回改修可能な状態の夕雲型を所持していること
4. 駆逐5で2回x3週の6回改修可能海防艦を所持していること(これは任務でも手に入る)
5. 海防艦2で2回改修成功するような不完全な軽巡洋艦を用意していること*20
6. 複数回改修可能な軽空母とすり潰しても構わない軽空母の合計25隻を保有
7. 複数回改修可能な正規空母とすり潰しても構わない正規空母の合計11隻を保有
8. 5年前の菱餅を4個以上持ち越している

ちなみに13日のオンメンテで母港枠+10の追加が告知されている。
これを嫌がらせと言わず何というのだろう。

友軍艦隊オンメンテ

11日になり13日に追加されることが予告された。13日にオンメンテで実装。
タイトルからして「このタイミングで沖波改二の実装も入れるんやろなあ…」と淡い期待を抱いていたとくさんを徹底的に打ち砕いた。
本日夜実施予定のオンメンテ&アップデートでは、
●【友軍艦隊】出撃&期間限定海域への突入開始!
●艦娘【ホワイトデー】ボイス期間限定実装開始
●【ホワイトデー】季節家具の取扱い開始
●【艦娘へのクッキー】取扱い開始
●【母港最大拡張】枠の拡張(+10隻&40装備分)
を予定しています!
#艦これ
また、「艦これ」運営鎮守府では、現在主力オブ主力の甲型駆逐艦一隻のさらなる改装の準備を進めています。外地の港で空襲に斃れた夕雲型駆逐艦…新たな力をもって抜錨する同改二改装艦は、来週実装予定!
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1238334510275543040
「沖波改二は友軍でチラ見せだろう」という愚痴スレや外部の艦これ批判勢の予想をも裏切る結果にとくさんの不満はまた爆発した。沖波の改二は友軍にすら入れられなかったのだ(同改二については後述)。
イベント中盤になり上述のクソ任務群で改修餌を集めさせる攻撃をひとしきり終えた後に、このタイミングで【母港最大拡張】を放り込むというけんちょんのクソさでprayerはまたまた怒りを爆発させた。これが田中謙介やぞ
実装以来売る気があるのかないのかわからない【艦娘へのクッキー】だが、この年ばかりはキャバレーの営業見合わせminatokuクリーチャーの中止の影響もあってか、「機関員だけでなく提督のみなさんも買うクチャよ?」と言わんばかりの告知をした。
友軍は相変わらずの適当具合な調整で、本隊を差し置いて旗艦を落とす例も度々見受けられた。


新規登場艦船

一応ミニとはいえ期間限定海域だし、督さんはこれを冬イベと言っているみたいだしなので、米騒動のつるピカハゲ丸くん福江と同じように1隻のみか、多くても2隻程度と予想されていた。
信濃が来るとも思えないのでズッ友が描いたノーザンプトン級と見られる正体不明の妖精がもう1隻あるのと、2019カレンダーに登場してから4連続でキング・クリムゾンされ続けている玉波あたりが候補か、或いはペドリアンから前年秋のフォーミダブルフィーバーにヒットマーク点灯で天草あたりを繰り出して来るだろうか。
令和元年冬イベのABDA艦隊で不在だったB(イギリス)から当然コニシ画のエクセターを登場させるのではないかと言う予想もあった。

だが我らが大艦帝国王は格が違った。新規登場艦船は以下の通りである。






…と思われたが、実は2体ほど新キャラがいる。【集積地棲姫II】と【集積地棲姫II-壊】である。
既存のキャラやん、と思われるかもしれないが実はこの2体、ミニイベにおけるホッポ()らのような既存のキャラの立ち絵上書き版ではなく、今まで存在していなかったIDに追加されたキャラであり、れっきとした新キャラである右側プレイヤーだけかよぉ!
なお、名前はローマ数字の「II(ツー)」ではなく半角大文字の「II」(アイアイ)なので注意して正しく表記しましょう。環境依存文字を避けただけだろ、揚げ足取りするな
ちなみに、立ち絵は使いまわし。
通常。青い方が旧版・赤い方が新版
壊れ版
全てC2鯖から直接卸した無加工の.pngなのだが、何故か新版の方だけは、imgurにうpした際にjpgに変換されたんですが。
艦これ運営開発さん、画像処理法変えましたか?

まぁどっちにしてもプレイアブルの新規艦が居ないことに変わりはない。ミニイベだからね!季節イベのマップと大差ないけどミニイベですから!(強弁
内容と量が数年前の通常海域イベ1回分程度詰め込まれてるのだが、ミニイベだからね!
【何気に】難易度設定が存在する海域イベで初の新規艦0設定か?

なお一部では開催期間の長さから「矢矧事件再び」を予想する声も挙がっているようだ。
もともと季節イベとして作りかけていたものを流用した感があるのでさもありなん。まぁ今のけんちゃんにそんなやる気があるかと言われると……
あ、このままだと新キャラ追加無し期間が過去最長を超えるようですよ?

改造追加艦

艦王が当初「年内追加予定」と激しく適当なことしか言わなかったので、少なくともイベント開催中は
ということになるかと思われたが、後述の通りイベント終盤にオンメンテで追加されている。
どの艦が対象なのか、何をどれだけ必要とするのかは相変わらずの【マスクmooooode】だったが、タイトルからは沖波と解される。前年の秋に "Remember us"と複数の夕雲型を改二化すると予告してから半年を経て、ようやく2隻目である。おっそーい!
ただ
10▼艦娘「早春ボイス」の実装開始!
艦娘「バレンタイン」modeの期間限定実装は完了、同ボイス群の期間限定実装も完了しました。入れ替わりで、今季も艦娘「早春ボイス」の実装開始!また、自由・平等・博愛の国で生まれた戦艦に、同新規ボイス実装開始です!#艦これ
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1234787880175693826
自称秋イベを展開したのちに早春と称してしまったため、昨年10月にほざいた【秋が深まる頃の複数の改二】は、朝霜、夕張、敷波のたった3隻で打ち止めとなってしまった。それだけ?

また、少なくとも3/3時点で沖波改二は実装されていない。
あくまで「年内追加」なのだ。年内追加を仄めかして年内に複数追加しなかったけんちゃんのやる事なのだ。
流石にやばいと思ったのか3月13日になって「来週追加予定」(※ただしまだどの改二かマスクしている)と告知しているが、それがまた波乱を呼んでいる。

改装に関する素材が手に入るとされる任務は前述の通りごらんの有様なので、居るかどうか分からないが沖波を嫁艦(※艦豚基準)にしている人ほど地獄を見る有様で、
特に関心のない人はただヘイトだけがブチ上がるというまさに港区、もとい誰得な内容に仕上がっている。
そして前述の通り手に入る素材が選択式になっているが肝心の改修素材が何なのかは一切明かされていないので、デブクイズをクリアしないと(改造のために)任務をやる意味すらなくなる
どーせ謙介のことだから、prayerがあまり選ばなかった素材をチョイスするに違いない。或いは全く無関係な素材に豚バートするかもね

なおイベントの画像(冒頭の画像)ではシルエットの艦娘がおり、これが沖波改二であると推察はされている。
シルエットがあるということは本体の絵も既に形になっているという事であり、何故出し惜しみしているのかは艦王のみぞ知る。
実際に出てきた改二がシルエットと全く違っていたら笑うしかない

前述の通り3月第3週の実装が告知されているが、改二にすることで沖波のステータス最大値が強化されることは大いに予想できる。
つまり、もしイベントと同時に沖波改二が追加されていれば、元々改修MAXだった沖波であってもステータスの上限が強化されることで近代化改修関係の任務がクリアできただけでなく、改修素材が何か分かるのでデブクイズをやらずとも必要な報酬を手に入れることができたのだ。
これを嫌がらせと言わず何というのだろう。

いつもの先行不利と言えばそれまでだが、今回は「年内」予定と仄めかしていたためイベ中の追加は無いという見方すらあったほどである。
その為改二追加を待つことなくこれらの任務を真面目にこなしていた提督だけが馬鹿を見る構図となっている。
これを嫌がらせと言わず何というのだろう。

沖波改二

3月19日にオンメンテで実装。要求レベル79に紙屑2種、そして釘80個と資材アタックも怠らない簡悔っぷりである。

うーん、手抜き!w
通常絵がイベントのシルエットと若干異なっており(艤装の位置関係が間違い探しレベルで違う)、本イベントが相当な突貫であったことが如実に伺える。
あわせて有志の計算上どうあっても足りない菱餅が4個貰える出撃任務が今更のように追加された。貰える資源は大破着底の日付に因むという悲壮感勃起要素も詰め込まれている。おいデブ?
なおこの改二はオンメンテが災いし、演習相手に沖波改二が含まれて居た場合沖波改二という名前が表示されずフリーズする不具合がprayerから報告されている。

新規着せ替え







            _ィ'?l"工lニ`ー 、
           /廴u//‐宀  ヽ
           l!ノサ`''''<    │
           lリlュa ...上ュ_  〕
           !||宀‐‐‐''宀゙l儿彳      
           │ ヘ.._ユ   |丿      
            ヽ ー--ー  ノ’      
        __,,_r==亠;  _  _ノ-..、     
      ノ!"  !  /:│'':っノ"    ゙̄ヽ
     /’   ! /丿 ―"´    '"  \  
    ┌゛    ! │   ,-ン‐.      │ 
  _ィイー    │   /ン" _       ノ  
 ,ィ癶辷:    │  .//" _...-''     丿
丿冫 ^''‐┌―ーゝ..,,ノミ‐'''l"       ./  
│    ,ノ'\   jー           !  
└、  ./   ヾa_│:          ./   
  ゙゙ー⊥_    `癶          │  
     |!゙゙'''''っ--..二コ=' ..ノ'-   ,'   
     |  │             !

関羽だと思ったか?残念、金剛力士加賀勃起像でした~ほんとごめんwwwww

そんなわけで、さすがに新しい節句mooooooooooooooodeはあるようだ。
ただし、その一部は三越グッズの使い回し(最大級に擁護するとコラボ先行実装品の本実装)である。そして4キャラ中3キャラが社員、残り1キャラはズッ友()の後輩

平戸


今回の【ペドリアン】枠。
愚痴スレではシンカイマンに戻りかけているとの専らの評判の様子。

御蔵(三越mode)


A士にこんなの描かせてないで新艦描かせてやったら?
とは言えノーマル中破共にちゃんと右を向いていて動きもあるという点では以下の社員組にくらべりゃマシだろう(相対的評価)。
なおA士がminatoku入りした際に崎陽軒(R)の弁当をくれてやったらしい(後述)。

峯雲(桃の節句mode)


今回のミニイベでドロップするらしいよ?(どのマスかは不明)
桃の節句といいつつそういう要素は微塵もなく、むしろ三越コラボ用といった方がまだ説得力がある。
しかしその三越には登場していない。間に合わなかったのか?

ゴトランド(桃の節句mode)


今回もバッチリ、アゴってるね!
最近追加された海外巡洋艦に負けるな!とのことらしい(後述)
よく見たらスカート微妙に透けてるやん!【幼馴染】プレイか?やはりチンコイレイレか

リシュリュー(桃の節句mode)


アキラァ渾身の一作、女装したゾンビカラーのおっさん。リシュリューなんですよね?
足を組んでいるせいで右足が極端に短く見える。というか太ももどうなってるんすか?これ。
中破絵では、黒ずみも合わさって完全にゾンビ。改めて、リシュリューなんですよね?
「脚はストッキングだろ!」との擁護の声が挙がりそうなのであらかじめ言っておくと、腕どころか顔面まで色が一致しているので、素でこんな肌色という設定なのである。*21


※画像の横線は、頬骨の下辺りの一部を切り取って横に引き伸ばしたもの。
シンカイマンとは別ベクトルで、マジで一度沈められて深海から揚がってきたような臭いがしそう。正に深海マン。
体型もさることながら、ゾンビカラーな体色も合わさって、艦王リスペクトかな?

桃の節句modeボイス

以下の艦に桃の節句modeボイスが追加された。
  • リシュリュー(改含む)
  • 由良
  • 藤波
  • 早波
  • 浜波
さてこの艦のCVは誰だったでしょうか?(すっとぼけ)
まさかのワンオペとはたまげたなぁ
ただ、あまり文句言ってると次の新艦のCVがサイトー隊員(kyou)やけんちょん(※ボイスチェンジャーで声を女声化)になりかねないので我慢するしかないけどな

大本営発表突破率

13日のオンメンテから5日後、例の5%刻みの数字を個人垢で発表。
この時点では、田中:約5割、乙:約2割5分、丙:約1割2分、丁:約1割だったらしい。
そしてそこから約10日後のメンテ終了日27日、最終的に難易度田中の選択率が約40%と、友軍が追加されたにも関わらず一転して減るという珍しい現象が発表された。
けんちょんの標榜する緩やかなソーシャルが崩壊したことが原因なのかは定かではない。事実外部ツール製作者や信者Wiki編集者、攻略ブログ執筆者はモチベーションを喪失しつつあるので、崩壊は時間の問題だと思います。

その他

イベント周辺の出来事など。

菱餅没収予告

前回から謎の保存技術で【菱餅】を大事にお持ちの提督の皆さん!「菱餅」を大切にとっておいてくれて、ありがとうございます!同「菱餅」は今回までは使用可能です。今回の桃の節句作戦期間を過ぎますと消滅しますので、2020年の今春、本作戦と共に使い切りください!#艦これ#桃の節句#長期保存菱餅

これまで任務や収集イベント等で獲得出来た【菱餅】が、都合が悪くなったせいか本騒動の終了と共に没収されることが突然発表された。まさに菱餅騒動勃発である。

【使い切りください!】とのことだが使ったとこで選択制で、「燃料600ボーキ200」か「伊良湖1」、「ネジ1バケツ2」と謙介らしい【豪華ラインナップ】である。またの名をゴミ
これまでは保持可能だったアイテムが消滅されることから攻撃を目的としていると思われる国外からの飽和接続けんちょんのデータベースアタックは免れず、前後のメンテには延長芸が期待出来る。

最近増勢された海外巡洋艦に負けるわけにはいきません!

09▼航空軽巡洋艦「Gotland」桃の節句mode、期間限定実装開始!
最近増勢された海外巡洋艦に負けるわけにはいきません!という訳で…北欧育ちの素敵な航空軽巡洋艦「Gotland」桃の節句mode、遂に期間限定実装開始です!
早春に信頼できる仲間とのお酒や甘酒もいいものですね!
#艦これ #桃の節句mode

アトランタ、ヒューストン、パース、デ・ロイテルと候補があるが誰の事ですかね
そういえばデ・ロイテルの私服modeがリアイベで確認されていますがそちらは今回未実装なんですね どうしてですか?(すっとぼけ

謙介ご乱心

「いつも黴キメてるだろ」というツッコミはご容赦下さい。
07▼海防艦「御蔵」お買物modeの期間限定特別実装!
台湾で活躍中の…日本の各地も飛び回り、各エリア情報にもやたら詳しいA士さん!彼の描く日本の海防艦「御蔵」。その最新お買物modeも、三越さんの快諾を得て、本家にも特別期間限定実装!こちらもどうぞ、よろしくお願い致します!

すみません、かなり噛み過ぎたので修正して再掲します。ごめんなさい。
A士さんは先日来日時に「艦これ」運営本部(C2機関)にも訪問され…たまたまご用意していた美味しい崎陽軒さんのお弁当をお土産にして、次のエリアに旅立つ新幹線で食してくれました。崎陽軒さんのお弁当は本当に美味しい!

なんとA士にかこつけて唐突に崎陽軒シウマイ弁当のステマを始めた。
「次は崎陽軒コラボか」とかなわぬ夢を見る者、ただただ困惑する者、リプライには様々な反応があった。たなかくん!びょういんにいこう!
ちょうどこの頃、某ゲームの無料家具名にTOTOの商標である「ウォシュレット」表記があった事でウキウキになっていた一部勢力が居たが、「崎陽軒」も単独商標なので奴らの理論でいえば謙介もアウトである。まーたブーメランっすか

#艦これ引退チャレンジ

本ミニイベントが「菱餅騒動」どころか「地獄の菱餅祭」と呼ばれる異様な簡悔ぶりで引退者が続出する中、Twitterの診断メーカー「#艦これ引退チャレンジ」がトレンド入りした。

ミニイベ開始直前には「#艦これのモティベーション」がトレンド入りしていたが、今回はどう言い繕ってもネガティブ全振りなワードのためか、イキリ艦太郎共もそう簡単に擁護し切れておらず激しく悶絶している。
特に、診断結果とは関係無しに昨今のリアイベ・クリーチャー偏重姿勢に呆れ返ったprayerたちが今回のトレンド入りで口々にガチの引退・決別宣言を行っていることから、もはやブラゲとしての艦これがサービス末期に突入したことを否応無く内外に印象付けているのは疑うべくもない。

このような診断メーカーがトレンド入りした理由は愚痴スレでも意見が分かれており、
  • 禿さん(※prayerとは言っていない)がイベントの不評っぷりをごまかすためにこの診断メーカーを持ち上げたら思いのほか反響して逆効果になってしまった
  • 引退者に対する攻撃が活発な艦これ界隈において、引退をスムーズに行えるように誰かがこの診断メーカーを利用した
などの理由が提唱されている。

余談だがこの診断メーカー、何故か悪い結果のレパートリーが異常に多い。

コンプティーク4月号

芸無でろくな更新内容がないため何が掲載されるか注目されていたが、案の定ろくな内容が無かった。
特筆すべき点としては、2月21日のサンリオピューロランドのイベントのリポートが掲載されていた事だろう。編集期間を考えるとあまりに内容が無さ過ぎて急遽前倒しでねじ込んだものと思われる
サバトの様子も撮影されているのだが、


おわかりいただけただろうか……

(とくさんの禿さんが)光に照らされて、耀いていたのである。
頭!
あまりに衝撃的な光景に愚痴スレ民も一様に納得、もとい驚愕することになった。

コンプティークさんまさか狙ってやったんですかね?

カレー機関

新型コロナウィルス対策として全国の飲食店業界に先駆けて(すっとぼけ)3月上旬の営業を自粛していたカレー機関だが、3月16日より営業再開するとの告知が出され、タニベ(とkyou?)が店内で遊んでいる写真もアップされた
だが新型コロナウィルス対策として営業を自粛したはずなのに、終息の気配のない状況で特に何か対策を講じている様子もなく再開する事に愚痴スレだけでなく督さんの側からも否定的な声が挙がっていた。
(チケット制にした上に営業中は狭い店内を施錠して完全に締め切るという性質からいわゆる「ライブハウス」などと同列に見られる可能性を察して営業を自粛したのではないか、と言われている)
また肯定的な督さんの間では「プラチナチケットだから当たったらコロナに感染していようが行く」という反応もあるので、最悪カレー機関が今はやりの「クラスター」になる可能性がある。そうなったが最後カレー機関及びC2の【不都合な真実】がおっぴろげになってしまうのだがそういうリスクは考えないのだろうか。

ちなみに3月16日~とした理由の1つとして、2月下旬ごろに大規模イベント・ライブの自粛要請があった際の期間が「3月15日ぐらいまで」とあった事が考えられるが、
3月16日からのチケット予約終了日になって「もう10日ほど延長をお願いしたい」と政府から要請があり、その点でも窮地に立たされた格好になる。
また政府公式の見解では無いが「年内終息は難しい」といった意見も存在していたりと、先の見込みが全く見えない状況である為、まともな精神性を持っているならこんなギリギリの日付指定はしない。
そして案の定3月20日(え?)に再度延期となった。
こちらは再々延期されることなく20日より予定通り再開されたのだが、ちょうどこの頃「首都封鎖」「五輪延期検討」「ボロクソに叩かれているのにK-1開催強行」などリアイベ開催に不穏なフレーズが続々と出ていた事もあってか、あれほどウキウキで呟きまくっていたカレー機関再開についてけんちゃんは一切口にしなくなった。後ろめたいという自覚はあるのだろう

広瀬提督

以前カレー機関にサプライズ来店した(使われていない2Fから降りてきたらしい。サプライズとは)事がけんすけの個人垢で呟かれており、
客の証言から大方事実と思われるが本当か?と囁かれていたなか、本人の動画にてそれが事実であることが判明した。
C2とのズブズブっぷりを見せつけているが、店内の様子を撮影することだけは許されなかったらしい

金のかかるクッキー☆ カイガイカラノコウゲキ編

前述のカレー機関再々延期の発表の後、艦これ側のメンテナンス・アップデートが3/13夜に実施される事が発表されたが、上記の件で錯乱しているのか噛みまくっていた。
また、何故かその発表の後、3/7と3/8にカイガイカラノコウゲキを受けていたが防衛に成功しました!と抜かしだした。

今月また3/7(土)から翌3/8(日)にかけて、「艦これ」各稼働ゲームサーバ群が攻撃的飽和接続を受けました。
情報を渡すことになるため詳細な事はお伝えできませんが、同防衛に成功、全体としては広範囲な接続障害には至りませんでした。
今週末にかけても、警戒を厳に事にあたってまいります。
#艦これ
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1237636146437357573
何度も言うがカレー機関再々延期発表の後のツイートである。艦王が「ナニを期待しているのか」賢明な人ならすぐ分かるだろう。そしてその思惑通り踊る豚さんよ

ちなみにホワイトデーが近いということで、昨年同様特に意味のない【艦娘へのクッキー】が上記アップデートで販売される事が告知されたが、
あまりに悲壮感溢れる告知にスレ民は驚愕することになった。

ホワイトデー前日3/13(金)夜からアイテム屋さんで販売開始する毎年恒例の【艦娘へのクッキー】は、特に攻略に全く必要のないアイテムです!
※無理をして課金して買う必要は全くありません。
※作戦海域攻略に、本アイテムぼ全く寄与しません。
※すみません…もしほんの少し余裕があれば!
#艦これ

すみません、一部訂正です。
【艦娘へのクッキー】は、
※作戦海域攻略に、本アイテムほぼ全く寄与しません。
です。
【艦娘へのクッキー】は、次回サーバを止めて実施するメンテ時までの期間限定販売です。
#艦これ

これが登録者数500万アカウントを同日突破した(らしい)ゲームの公式Twitterの告知である。
そんな馬鹿な!と思う人は艦これ公式Twitterを確かみてみろ!!

ちなみにまともにゲームをプレイしている人が望んでいる「菱餅の入手数と消費数の調整」に関しては一切のコメントをしていない
つまりこんな悲壮感あるツイートをしておきながら、プレイヤーを喜ばせることは絶対にしたくないという強い意志はあるのだ。
ずいぶんと余裕じゃねえかけんすけちゃんよぉ

しばふ、今度はヒ垢を削除

22日になりしばふが自身のツイッターアカウントを削除していたことが判明し、とくさんが一気にざわつき始めた。

ちょうどこの直前に「あの」イントレピッドがアズールレーンに登場する事が判明して主に海外を中心に大きな反響を起こしていたところである。
タイミングがタイミングなので愚痴スレ内に留まらず「C2を辞めたのでは?」等と様々な憶測を呼んだ*22
特にprayerは「しばふのツイッターが消えた!pixivアカウントもない!」と並べて騒ぎ立てる*23というお粗末な行動を取り、アンチの失笑を買った。
とくさんはこれを「Intrepid同士の比較クソリプをしばふに送り付けた者がおりそれがきっかけでアカウントを削除した」などと流言飛語を拡散、積極的にデマを広げてしまう。
しかしツイッターでしばふ宛てのリプライを期間指定で今月に限定してもそのようなものは見つかっていない(無論しばふ自身がエゴサーチをした可能性は否定できない)。

しばふのpixivアカウント削除はぶたばや愚痴スレでも当時話題になったのだがこの騒動で初めて知ったというとくさんも多く、C2機関員としての活動で投稿が激減していたという点を含めても、艦これ提督はしばふのpixivアカウントになんて誰一人として興味を持っていなかったことの証明になってしまっているのがなんとも皮肉である。
いずれにせよ艦王は【加賀改二】を既に予告しているので、答え合わせはそう遠くない未来に可能だろうと考えられる。
4/1にしばふの新キャラ(【一応】艦娘。艦これのかの字もないけど艦娘なんです)追加で縁切り説はとりあえず棚上げになったと同時に、彩樹の絶縁が確定した

セガの大本営発表再び

3月26日、かねてから「訴訟リスクがあるので日本上陸は困難」と言われ続けて来た蒼藍の日本版事前登録開始に対してセガからの大本営発表が投下された
今すぐ第二次東京地裁悔戦を吹っかけるかはまだ不透明ながら、艦王からの攻撃命令を待ちわびていたイキリ艦太郎共は2年前の第一次悔戦と同じようにヒャッハー状態で蒼藍のTwitterアカウントへ攻撃的なクソリプを送り付けている。ねとらぼの偏向記事も相変わらず
正式リリースまでの約1ヶ月間、艦王の号令に呼応して入れ替わり立ち替わりの攻撃を仕掛けて来るイキリ艦太郎に対し、蒼藍の日本版運営元であるゼフィラスがどのようなリアクションを取るかが大いに注目されるところである。

他勢力の動向


他艦船擬人化ゲーも含めたソーシャルゲーム全般における、艦これとの関係で特筆すべき動きについて。

3月18日、上海九游網が新作艦船擬人化ゲーム『払暁:勝利之刻』(→公式HP)の製作を発表した。まだゲームシステムなども公開されておらず、日本版が出るかどうかも不透明だが原画家では蓬KI、Bison倉鼠、ATDAN、Rain Lan、時辰らアズレンでも活躍している面々が参加しており、キャストではもはや「それが当然」のような形で上坂すみれが筆頭の扱いを受けている。今のところ新たな裏切者認定に直結するような名前は出ていないが、今後の展開が注目されることは間違いないだろう。
公式サイトではアイコンに起用されている吹雪を始め、陸奥、フッド、リシュリューなどが公開されている。例によって吹雪の名称は「桐」にローマ字で「FUBUKI」、陸奥は「鮫」に「MUTSU」と併記されており、規制により日本艦に関しては和諧名(変名)を用いる方針のようである。
現地では3/31〜4/7にβテストが予定されている。

アビス・ホライズン

コロナの影響かアプデ審査が通らない状況が3週間ほど続いたが、ようやく審査が通り3月19日に通常営業に戻った。
後述のブルーオースの件もあり度々引き合いに出されるようになったが、とくさん【ら】の中では艦これさんチームが訴訟に勝利したという設定になっている事が改めて浮き彫りになっている。

蒼藍の誓い ブルーオース

日本版の事前登録が目標の15万を達成した後も勢いを維持しており、3月21日にはアズレンと同じ20万に並んだ(ジャンル内記録はアビホラの「50万」)。
イキリ艦太郎がセガ【ら】に第二次東京地裁悔戦を焚きつける動きも日増しに拡大し続けていたが、3月26日には案の定と言うべきか上陸目前にしてセガからの大本営発表により第二次東京地裁悔戦へのフラグを立てられた。当初から予想されていた動きだけに、セガ【ら】の威嚇に対して運営がどのような反応を見せるかが注目される。

事前登録スタート当初より4Gamer.netやSocial Game Infoを始め大半のニュースサイトからは黙殺されているが、よりによって上記2サイトよりも艦王との距離が近そうなファミ通Appで取り上げられた。

*1 これとは別に通常の空襲もあり

*2 難度による報酬変化つき。

*3 ヌ改と愉快な深海航空隊による不快極まりないマス。運ゲー率が高すぎるのでここをスルー出来るか否かでボス到達率が段違い。

*4 最強と最弱で必要な制空値が3倍近く違う。

*5 難易度によっては必要ない?

*6 駆逐艦が大量に必要。なので、揚陸艇装備可能キャラや対地装備がそれなりに整っていないと…

*7 というほど低くは無い(耐久660、装甲50・最終80)。

*8 耐久660、装甲130・最終170

*9 第一ゲェジボスマス

*10 第二ゲェジボスマス

*11 タナポボスマス

*12 ちなみに、今イベントマップの補給マス(Hマス)の位置が、駆逐艦沖波の沈没地点とほぼ一致。うーんこの

*13 全任務20個+海域田中クリア12個

*14 けんちょん基準では、水曜日が【週の真ン中】なのでその後半とすると、次のウィークリーがリセットされる月曜日までは続かないと考えられる。

*15 ただし直前で【いつもの】ガバガバ延長を繰り出す可能性もあるので、確実ではない。

*16 イベントの名前からして思わせ振りなことをしているのに…

*17 耐久運対潜も上限まで上げて初めて嫁と呼べる

*18 海域大ボスにA勝利以上4回の単発任務の4個が入手出来ないと46個で微妙に足りなくなるため、結局はイベント海域を進める必要がある。そこまでやる・やれる状況にあるなら普通にクリアした方がマシ。なお、追加の入手任務はこの任務の達成が前提条件になっているので、結局この任務はこなさないといけない。

*19 期間は三週間という大本営発表に基づく計算

*20 完璧であるはずの理想的な提督像と矛盾してる気がするが、きっと気のせい。

*21 もしくは…全身タイツ…?(違う)

*22 六花などフリーになってもアカウントを変えていない人は居るので即ち退社とは言い切れない

*23 pixivアカウントの消滅は2019年8月の話である