MOD解説 > Grimoire of Gaia 3

  • 現在のこのページの情報はGrimoire of Gaia 3 v1.2.7 or v1.5.6 or 1.6.6 for Minecraft 1.7.10 or 1.10.2 or 1.12.2時のものを製作中です。
現在ページ製作途上です。詳しい情報については現状下の公式Wikiを参照した方が正確かもしれません。
MOD名 Grimoire of Gaia 3
製作者 Silentine
配布場所 https://www.curseforge.com/minecraft/mc-mods/grimoire-of-gaia
前提MOD 【MinecraftForge】
使用Block ID 1890-1891(2個)
使用Item ID 18256-18261、18267-18271、18277-18279、18287-18291、18297-18299、18307-18314、18317-18319、18321-18325、18327-18330、18337-18342、18347-18348(50個)
関連サイト http://the-grimoire-of-gaia.wikia.com/wiki/The_Grimoire_of_Gaia_Wiki(海外Wiki)

目次


概要

Grmoire of Gaia 2の1.7.X、1.8.X、1.10.X対応版。
バニラモンスターのガールモンスターや「魔物娘図鑑」(MGE)を元にした萌えキャラモンスターなど色々なモンスターを追加する。
バニラのモブより比較的強力なモンスターが多く、厄介なデバフスキルを持っていたりするので、普段とは違った戦法を練って挑む楽しみやスリルが味わえる。
現状のところ、Mo'Creaturesのようなモフモフ、ほのぼの、まったりな要素は皆無。可愛い顔してえげつない攻撃力を叩き出してくるMOBが多い非常に殺伐としたMODである。

(MC1.12.2で確認)コンフィグファイルより、レベルごとのモンスターのステータスを設定できるようになっている。HP、攻撃力、防御力を変更できるので、見た目通りほのぼのさせたかったりバニラや他MODとバランスを合わせたければステータスを下げておくといいだろう。逆もまたしかりである。

  1. MinecraftForgeを導入する。導入方法は専用ページにて。
  2. 配布先より欲しいバージョンのGrimoireOfGaia3 x.x.x.jarを手に入れる。
  3. .minecraft内のmodsフォルダにGrimoireOfGaia3 x.x.x.jarを展開せずに入れる。

要求環境

:v1.6.6
MC v1.12.2
:1.5.6
MC v1.10.2
v1.3.3
MC v1.8.9
Forge
v1.2.7
MC v1.7.10
Forge

注意事項

レベルについて

敵のレベルによってノックバックの具合が変わる。
レベルが高い敵ほど仰け反らなくなる為こちらが攻撃を貰いやすくなる。

また、レベルによって落とすアイテムの質とドロップ率が変わる。
このアイテムはモンスター固有のレアドロップとは異なるが、プレイヤーが倒さないとドロップしないという点は同一。
また、青字で記載されているものは同時に1種類・1個までしか落とさない(一部MOBの通常ドロップ内にも該当品あり)。

※あくまで基本値であり、MOBによっては変更されているものもあり
レベル1
体力:ハート20個
防御力:2ゲージ相応
攻撃力:ハート2個
経験値:10
ノックバック:25%軽減
ドロップ:鉄の欠片 エメラルドの欠片
レアドロップ:鉄の箱
レベル2
体力:ハート40個
防御力:3ゲージ相応
攻撃力:ハート4個
経験値:25
ノックバック:37.5%軽減
ドロップ: 金の欠片 エメラルドの欠片
レアドロップ:金の箱
レベル3
体力:ハート80個
防御力:4ゲージ相応
攻撃力:ハート6個
経験値:50
ノックバック:50%軽減
耐性:落下 蜘蛛の巣 炎上 遠距離全般(弓矢・魔法ダメージ無効)
ドロップ:エメラルドの欠片 ダイヤモンドの欠片 小さな金のリンゴ
レアドロップ:ダイヤモンドの箱

性格的な属性

属性
Passive(Assist) - 温厚でこちらが挑発しない限り攻撃してこない(ゾンビピッグマン同様、一度攻撃すると周囲の同種も攻撃してくる)。
Aggressive - 好戦的でこちらを発見し次第攻撃してくる。
Peaceful - 一切の攻撃をしてこない。

デバフスキル

攻撃を与えた時に一定確率、あるいは確定で発動(要検証)し、プレイヤーに行動を制限する効果や能力値の低下効果を付与する。
分かりやすい例でいえば毒状態に陥らせたり視界、移動速度を制限するようなもの。
難易度がEasyの場合は無効になり、Hardだと効果時間が増加する。

耐性

そのモンスターにとって有効でないダメージを指す。
例えばネザーに居るMOBは炎に対するダメージが無効であり、羽を持つMOBは落下によるダメージが無効である。
ちなみに水流耐性に関してはプレイヤーのように水流に逆らっての移動ができるというだけで、水流そのものを無効化するわけではない。

弱点

そのモンスターに特に有効であるダメージ等を指す。
攻撃の種類によって攻撃力+4(飛び道具以外の特定ツール・素材による攻撃)、攻撃力倍加(飛び道具)、デバフ付与(熱)などがある。
また、日光や特定の環境(バイオーム)に弱いものも存在する。

バイオーム

このMODそのものはバイオームに改変を加えないが、MOBのスポーンする条件的に以下のように既存バイオームが分類される。
  • パッシブバイオーム:昼間はPassive属性のMOBしか湧かない
    • 森林
    • 草原
    • ジャングル
    • タイガ
    • エンド
  • アグレッシブバイオーム:昼間もAggressive属性のMOBが湧く
    • 砂漠
    • 湿地帯
    • 氷原
    • 山岳
    • ネザー
  • 地下:地下で湧くMOBは上記すべてのバイオームで湧く
  • フリーバイオーム:地上でも地下でも、追加MOBは湧かない
    • 海岸
    • 凍った海
    • 凍った川
    • キノコ島(今のところ :)

バニラとの比較(難易度:Normal)

このMODではスライム(の女の子)ですら体力40、攻撃力4近くあるので要注意。
レベル2以上は大抵体力80、攻撃力8程度あるので装備に自信が無い場合はむやみに挑まない方が良い。
また、v1.2.0にて昼間に湧くモンスターが日光の下で正常に湧くようになったため、陽の光が当たる場所ならまず安全という常識も通用しない
とはいえ、その後の大変革で昼間は安全なバイオームとそうでないバイオームがはっきりと別れたので、
住む場所さえ選べばそこまで怖くはなくなった。

v1.8.0より攻撃力調整がなされたようで、全体的に攻撃力は以前より減少傾向にある。
が、武器の攻撃力が加算されるようになったため、一部のMOBは以前にも増して攻撃力が高くなった
特にヴァルキリーの攻撃力は18(ハート9個分)となり、食らうと非常に痛い。
参考までの比較
  • ゾンビ
体力:20(ハート10個分)
攻撃力:3~6(ハート1.5~3個分)
  • エンダーマン
体力:40
攻撃力:7
  • スラッジガール
体力:40
攻撃力:4
  • キュクロプス
体力:40
攻撃力:9
  • 骸骨の騎士
体力:80
攻撃力:14
  • ヴァルキリー
体力:160
攻撃力:18

また、難易度によって敵に以下の様な変更が入る。
  • Peaceful
    • Peaceful属性以外のMOBが消滅する
  • Easy
    • 敵の持つデバフが無効になる
  • Hard
    • 敵の持つデバフの持続時間が増加し、ダメージも増加

更新履歴

公式Wikiの更新履歴も参考)
  • 1.6.8
  • 追加:キキーモラ
  • 追加:野生のゴブリン(スポーンはしない)
  • 追加:マンドラゴラ鉢植え(魔女のレアドロップ)
  • Mobs who are immune to ranged attacks are no longer immune if they are not equipped with a shield
  • Mobs equipped with shields are now only immune to arrows and not all ranged attacks
  • 白樺の森にも森林モブがスポーンするように
  • 効果音の追加
  • モブの容姿の変更
  • リソースパックなどによるモブの音声の設定が細かくできるように

  • 1.6.7
  • 追加:ゴブリン
  • 追加:ガーデンノーム(マンドラゴラのレアドロップ)

  • 1.6.6までの重要な変更点
  • モブが所有する武器がお飾りアイテムになった
  • モブがスキルを使用するとき、特有のポーズを取るようになった
  • モブがレベル3モブを召喚するとき、爆発するようになった
  • メサに砂漠のモブが出現しなくなった。セントール、オークはメサにも出現するように
  • モンスターフェードを追加。このアイテムを使うとモブがアイアンゴーレムのAIを持つようになる。下位版はレベル1中立モブのみに作用、弁当を使う上位版は全ランクに作用するが、中立化するのみでアイアンゴーレムのAIは持たない。
  • 追加モブ:オーク、働きバチ、死者の書、ゼラチナスライム、兵アリ
  • 置き換え:二口女→鬼 サハギン→セカエリア

+以前の更新履歴
  • 1.5.6
  • スポーンコードの修正
  • ドライアドはいまやスタミナを持つ
    • 30秒動いていると速度が落ちる?
    • 10秒間止まっているとスタミナが戻る
  • いくつかのモブはいわゆるエルフ耳を持つ
  • マンドラゴラに大人を追加
  • 乾燥ネザーウォートはネザーウォートジャムに
  • 1.5.5
  • トレーダーの取引を変更
  • ヴァルキリーはプレイヤーが近くにいない限り中立的に
  • ドライアド、ハーピーは子供がスポーンする
  • ポルトガル語、日本語翻訳
  • 1.5.4
  • Baublesのサポート
  • [追加アイテム]蝦蟇石、ウィザーの心臓、矢筒、砂漠チェスト
  • いくつかテストアイテムを追加
  • アヌビス、働きアリ、サイクロプスは火炎耐性を少し持つ
  • 働きアリに毒が無効に
  • ダンピールがアンデットに
  • 中国語翻訳
  • 1.5.3
  • [再実装]グリフォン
  • [追加アイテム]ダンジョン、ジャングルチェスト、鉱石、ネザー、エンドボックス
  • [追加アイテム]結晶化した経験値
  • [削除アイテム]鉄、金、ダイヤの飴
  • ダメージキャップを修正
  • ドライアド、ワーキャットはHPが4分の1以下のときに逃げる
  • ドワーフはもはや中立である
  • マンドラゴラはハードコアのときより強化される。またモデル変更
  • スプリガンのテクスチャを変更
  • アヌビス、アラクネ、シャーマンのドロップテーブルを変更
  • 鉱石かばんを正式にドロップするように
  • 1.5.2
  • [追加アイテム]鉄、金、ダイヤの飴
  • [削除アイテム]経験飴
  • レベル3モブ、水生モブは水のあらゆる影響を受けない
  • レベル3モブ、水生モブは水中歩行のブーツを履く?
  • 1.5.1で攻撃速度が弱体化されたモブの攻撃速度が強化された
  • クリープはノックバック軽減を失った
  • ウィザーカウは火炎耐性を持つ
  • バフォメットのスポーン率上昇
  • エンダードラゴンガールのスポーンはチャンクによって制限される
  • 魔女のリモデル
  • チェストのドロップの変更
  • 古い箱はサドルや名札の代わりにウィザーの本と本の箱を生成する
  • 敵除けの札のリモデル

  • 1.5.1
  • [追加アイテム]経験飴
  • マンドラゴラ、ウィザーカウ、ミミック、マタンゴの攻撃速度の弱体化
  • デバフの吐き気が10秒に短縮された
  • マンドラゴラの移動速度低下、暗視が20秒に
  • ミミックの毒の削除
  • バグ修正

  • 1.5.0
  • 1.10.2に正式対応(それ以前にもベータ版はリリースされていた)
  • [追加]働きアリ
  • [追加]コボルド(再実装)
  • [追加]ミイラ(再実装)
  • [追加]ドワーフ
  • [追加]ガマ
  • [追加]アラクネ
  • [削除]コカトリス
  • [削除]グリフォン
  • [削除]スワンパー
  • [削除]女郎蜘蛛
  • [追加アイテム]敵除けの札
    • 設置した16*16*16の範囲にモンスターがスポーンしなくなる。
    • 羽とダイヤモンドのクラフト品と紙でクラフトする他、コブルストーンゴーレムがドロップする
  • [追加アイテム]弁当
    • ミミックのレアドロップ。追加モブの敵対を防ぐ?
  • [追加アイテム]毛皮
    • 雪の魚から置き換え。精錬することで革に 
  • 本のモデルの変更
  • モブのスポーンを調整。昼間からモンスターに襲われる事は少なくなった
  • レベル3モブは対応するレベル2モブを倒した際稀にスポーンする
    • アヌビス→スフィンクス、ミノタウロス→ミノトーア、ダンピール→ヴァンパイア、ドワーフ→ヴァルキリー
  • AIの修正
  • すべてのモブにダメージの上限を追加?
  • 弓持ちモブの修正
  • 一部モブが盾を持つようになった(ノックバック軽減)
  • 飛び道具は飛行モブに大ダメージを与える
  • レベル3モブ、ミミック、アラクネは壁を登る
  • 水生モブ、自然系のモブは水に触れると自動回復が付く
  • クリープはもはや透明化しない
  • 水色の花はピースフルモードでもスポーンし、またすべての花を落とす
  • ミミックはチェストに化けてスポーンするように
  • マタンゴは自動回復がつき、また火に弱くなるように
  • スラッジガールは毒を与えず、飛び掛ってくるように また死亡時に毒の残留ポーションを撒き散らす
  • サテュロスはサテュレスに改名された
  • ウィザーカウ、ミミックはそれぞれ移動速度低下、空腹になるオーラを放つ
  • 吸血鬼が手下を召還するたびHPが回復するなど強化された
  • 雪女はHPが減ると逃げるように
  • ハーピーは草原の夜のモンスターに
  • 水色の花はタイガに出現する
  • ナーガが夜のモンスターに
  • イエティのレベルが2、シルキーは逆に1になった。イエティは夜に出現する
  • いくつかのエフェクトを追加
  • 様々なモデル、テクスチャ変更
  • 銅、銀のナゲットの正式実装。Configでの設定が必要
  • 弓持ちのモブは特殊矢を使う事がある


  • 1.3.3
  • 一部欠片の削除
  • ドロップの調整
  • [追加]金のアップルパイ

  • 1.3.2
  • ワーキャットのリモデル
  • 一部食料の満腹度回復量変更

  • 1.3.1
  • アヌビス、シャーマンの召喚するモブはたまにカボチャをかぶるように

  • 1.3.0
  • 1.8.9対応
  • TC5用に相を追加
  • [追加]マタンゴ、スポアリング
  • [追加]ワーシープ
  • [削除]コボルド
  • ほとんどの女性モブのリモデル(足が腕より太くなった、衣装を変更、など…)
  • ほとんどのアイテムのテクスチャを書き直した
  • 「欠片」系のアイテムは9つ集めないと元に戻せないように。その代わりドロップ数上昇。
  • いくつかのアイテムの追加、削除
  • その他微調整

追加されるモンスター

追加されるアイテム

ブロック

名前 画像 説明
○○の像
The XXX
特定のMobを象った像。ヴァルキリーと吸血鬼、スフィンクスの3種類がある。
柵のように1.5ブロックの高さがあり飛び越えられず、かまどやチェストのように4方向の向きに設置できる。回収にはツルハシが必要。
○○のぬいぐるみ
XXX Doll
特定のMobを象ったぬいぐるみ。クリーパーガール、エンダーガール、スライムガール、メイドの4種類がある。
柵のように1.5ブロックの高さがあり飛び越えられず、かまどやチェストのように4方向の向きに設置できる。こちらは素手で回収が可能。

食べ物

回復量はゲージ単位。
名前 作り方 回復量 腹持ち 説明
一口肉
Meat Morsel
2.0 0.8 ~1.7.10限定一口大の肉。

Meat
4.0 0.8 何の変哲もないただの肉。しかしバニラの肉と違い、焼かなくてもそれなりに美味しいようだ(というか焼けない)。
ただし腹持ちは悪い。
右側は1.8版のグラフィックで、一口肉と同じような見た目になっている。
癒しの果実
Cure Berry
1.0 0 ドリアード・スプリガンがドロップ。解毒効果のある実。1.8~以降は根(Taproot)。
満腹度を問わず食べることができ、食べると全てのデバフを解除する。
海洋の果実
Ocean Berry
2.0 0.8 サハギン・人魚・シャーコがドロップ。海の神秘が宿る果物。
食べると水中呼吸(20秒)のバフを得る他、奇妙なポーションの材料としても使用可能。
活力の果実
Health Berry
-2.0 0.8 ~1.7.10限定ハンター・シャーマンがドロップ。不思議な力を持った果物。
満腹度を問わず食べることができ、再生能力IV(4秒)、緩衝体力IV(10分)を得ることができる。ただし強引に治癒力を高めるためが満腹度が減る
腐った心臓
Rotten Heart
2.0 0.8 1.8~限定ハンター・シャーマンがドロップ。
満腹度を問わず食べることができ、再生能力(10秒)、を得ることができる。ただし80%の確立で食あたり。
金のリンゴの切れ端
Golden Apple Slice
0.5 0.4 レベル3のMobがドロップ。バニラの金のリンゴのスライス。1.8~の場合金のリンゴパイの切れ端。
8個集めてクラフトすることで金のリンゴ(強)にすることができるが、このまま食べることもできる。
その場合満腹度を問わず食べることができ、元の1/10の効果時間である再生能力IV(3秒)、耐性、火炎耐性(各30秒)、緩衝体力(2分)を得ることができる。
(緩衝体力のみ効果時間がそのまま。)
しなびた肉
Withered Meat
: 6.0 1.2 和訳に困る、ウィザーカウの肉。1.8.9以降では脳みそ。
食べた時の回復量は高いが、
空腹、ウィザー(各10秒)、攻撃力増加(60秒)の状態異常も同時に発生する。
マンドレイク
-4.0 0 マンドラゴラとも呼ばれるが、この世界ではマンドラゴラが落とす植物。
満腹度を問わず食べることができ、体力が4(2ゲージ)回復するが、吐き気(20秒)が発生する上に満腹度が減少する。
マンドレイクシチュー
Mandrake Stew
4.0 0.8 ボウル + マンドレイク + (ニンジン or ジャガイモ)マンドレイクの毒素を抜いて調理したもの。満腹度を問わず食べることができ、体力が8(4ゲージ)回復。
更に暗視と水中呼吸のバフが3分間得られる。
しなびたシチュー
Withered Stew
2.0 0.8 ボウル + しなびた肉 + キノコ(どちらでも可)
しなびた肉を調理したもの。マイナス効果は除去されている。毒を以て毒を制す、ということか。
食べると攻撃力上昇(1分)を得る。また、4回まで使用可能。
チョコレートムース
Chocolate Mousse
1.0 0.8 メイドさんとの取引でのみ手に入る、メイドさん手作り…かもしれないチョコムース。
満腹度を問わず食べることができ、再生能力(5秒)、採掘速度増加(10秒)、移動速度増加(30秒)が得られる。
ミルクチョコレート
Milk Chocolate
1.0 0.8 ホルスタウルスさんとの取引でのみ手に入るミルクチョコ。
満腹度を問わず食べることができ、再生能力(10秒)、移動速度増加(30秒)が得られる。
肉まん
Meat Bun
2.0 0.8 商人との取引でのみ手に入るふかふかの肉まん。
満腹度を問わず食べることができ、再生能力(5秒)、耐性(30秒)が得られる。

道具

名前 画像 説明
間に合わせのドリル
Makeshift Drill
コイル:2 間に合わせのパーツ:2 原木:2 丸石:2
IC2のドリルのように、つるはしとシャベルの効果を併せ持った道具。
黒曜石を採掘することができ、攻撃力も5(素手含めて6、ハート3個分)とダイヤつるはし同等の性能を持っている。
耐久力は782で、修理には鉄インゴットを用いる。エンチャント適性は10。
間に合わせのチェーンソー
Makeshift Chainsaw
コイル:2 間に合わせのパーツ:2 原木:2 丸石
性能としては攻撃力も含めダイヤの斧同等である(攻撃力6(素手含めて7、ハート3.5個分))。
残念ながらIC2のチェーンソーのような「ハサミとしての機能」は持ち合わせていない。
耐久力は782で、修理には鉄インゴットを用いる。エンチャント適性は10。
間に合わせのライフル
Makeshift Chainsaw
コイル:3 間に合わせのパーツ:3 原木:2
ライフルと銘打ってはあるが発射するのは普通の矢。
弓よりもやや高威力だが、重いため移動速度が15%落ちる。
耐久力は782で、修理には鉄インゴットを用いる

武器

バニラの1.6系列における変更点として「ダメージは素手の攻撃力+武器の攻撃力となる」というものがあるが、
ここでは公式Wikiに習い武器の攻撃力のみを記載している(=実際にはハート0.5個分のダメージが上乗せされる)。
名前 画像 説明
悪夢の本
Nightmare Book
バンシーのレアドロップ。v1.8.0になって様々な調整が施された。
攻撃力は4(ハート2個分)から6(3個分)に上昇、エンチャントとして移動速度低下IIと吐き気(各2秒)が付与された。
一方で高いエンチャント適性があったのにエンチャントテーブルが使用できなくなったのは欠点か。
耐久力は542とこのMODにしては低め。修理に使う素材が丸石から本に変更されたが、設備さえ整えば依然その入手には困らない。
枯れた本
Withered Book
封印された本 + 燃え盛る本 + ネザースターの欠片
8(ハート4個分)という非常に高い攻撃力を持ち、更にウィザー(10秒)の追加効果まで持つ、本とは思えない本。
更にv1.8.0になり、ウィザーの頭蓋骨を飛ばせるようになった(着弾点で爆発する弾)。
ただし使用毎に耐久値5と満腹度1.25(ゲージ0.625本分)を消費するため乱用は禁物。
耐久力は780。修理に必要なのがしなびた肉で、少々手に入れづらいのが難点。
エンダーの杖
Ender Stave
装備しているMOBからの装備ドロップでのみ手に入る。
武器としての性能は攻撃力4(ハート2個分)と普通だが、ブレイズロッドと一緒にクラフトすることでエンダーパールを作ることができる(耐久-15)。
耐久力は782、エンチャント適性は22で、修理にはエンダーアイを要する。
炎の杖
Blaze Stave
装備しているMOBからの装備ドロップでのみ手に入る。
武器としての性能は攻撃力4(ハート2個分)と普通だが、エンダーパールと一緒にクラフトすることでブレイズロッドを作ることができる(耐久-15)。
耐久力は782、エンチャント適性は22で、修理にはブレイズロッドを要する。
華麗な氷の扇子
Ornate Ice Fan
雪女のレアドロップ。
攻撃力は1(ハート0.5個分)しかないが、移動速度低下IV(5秒)とノックバックIIという、非常に高い移動妨害効果を持つ。
耐久力は782で、修理にはソウルファイアを用いる。
ドロップした状態では封印された状態で、雪玉で冷気を取り戻す必要がある。(1.8~以降限定?)
華麗な炎の扇子
Ornate Fire Fan
九尾の狐のレアドロップ。攻撃力が8(ハート4個分)と高く、火属性IIとノックバックIが付いておりとても扇子とは思えない攻撃力。
ただし火属性付与武器の常で、炎上ダメージによる無敵時間などで逆にピンチになる危険性も…
耐久力は782で、修理には灼熱の魂を用いる。
ドロップした状態では封印された状態で、石炭で熱を取り戻す必要がある。(1.8~以降限定?)
自然の本
Book of Nature
スプリガンのレアドロップ。
6(ハート3個分)という高めの攻撃力を持ち、更に毒(4秒)の追加効果を持つ本。
また、草木の成長を促す力を持ち、特定のアイテムと一緒にクラフトすることで成長後のアイテムに変化させることができる(1回につき耐久-5)。
耐久力は542で、修理には本を用いる。
エンダーの本
Ender Book
エンダードラゴンガールのレアドロップ。
8(ハート4個分)という非常に高い攻撃力を持ち、更に盲目(4秒)の追加効果を持つ本。
また、右クリックすることでエンダーパールを無制限に射出できる。
ただし使用毎に耐久値5と満腹度1.25(ゲージ0.625本分)を消費するため乱用は禁物。
ワープによる落下ダメージもしっかりと入るので乱打するとすぐに死んでしまう。
耐久力は780で、修理にはエンダーアイを用いる。
燃え盛る本
Blazing Book
バフォメットのレアドロップ。
8(ハート4個分)という非常に高い攻撃力を持つ本。
また、右クリックすることでファイアボールを無制限に射出できる(威力5・炎上3秒)。
ただし使用毎に耐久値5と満腹度1.25(ゲージ0.625本分)を消費するため乱用は禁物。
このファイアボールには爆発や炎ブロックの発生効果はない。
耐久力は780で、修理にはブレイズパウダーを用いる。
刃の本
Book of Blades
封印された本 + 凍結した本 + ネザースターの欠片
少々変わり種の武器で、これ自体には攻撃力は存在しない(=素手と同じダメージ)。
ただしエンチャントとして負傷ポーションに付与されている「ダメージ(Instant Damage)」が付与されており、
結果として物理ダメージ1(素手)と魔法ダメージ5(合計ハート3個分)を同時に与えることができる。
魔法ダメージは軽減手段が少なく、結果として防御力に左右されない安定したダメージを与えられるが、
このエンチャントの効果としては負傷ポーションそのままなのでアンデッドを殴ると回復してしまう点には注意。
また、魔法ダメージを軽減する能力を持つ魔女に対しても有効打は与えられない。
耐久力は780で、修理には氷を用いる…が、氷が必要なのはバグらしい。
金属の本
Metal Book
ナーガ・サラマンダーからのレアドロップ。
金属製の本で、8(ハート4個分)という非常に高い攻撃力を持つ。
他の本に見られるような特殊能力は存在せず、純粋な打撃用武器。
ただし重いので持っていると移動速度が15%落ちる。
耐久力は500で、修理には本を用いる。
皮をはがれた本
Skinned Book
ミノタウロスからのレアドロップ。
攻撃力は6(ハート3個分)であるが、ダメージ増加が初めから付いているため実際に与えるダメージはそれよりも高い。
また弱体化を10秒間与ええられ、金のリンゴを用意すればそのまま村人ゾンビを治療することも可能。(ただしこのMODで追加される小さな金のリンゴを集めたものは強化版なのでそちらでは不可)
耐久力は500で、修理には本を用いる。
凍結した本
Metal Book
ミノタウロスからのレアドロップ。
攻撃力は6(ハート3個分)で、移動速度低下を10秒間与えられる。
右クリックで雪玉を発射できるが、やはり耐久力と満腹度を消費する上
この雪玉はバニラのものとなんら変わらずダメージがないので連射は自爆以外の何物でもない。
耐久力は500で、修理には本を用いる。

素材

名前 画像 説明
欠片各種
Shards
同種を4つクラフトすることで完成品になる、鉱石や宝石の欠片。
落とすMOBは以下の通り。
鉄:レベル1
金:レベル2
ダイヤ:レベル3
エメラルド:追加MOB全般(ネザー除く)
ネザースター:古い箱から取得
エンダーパール、ブレイズロッド:1.7.10では一部モブからドロップ?
銅、銀:入手法なし
ギガナイトギアコア
Giga Knight Gear Core
古い箱から入手。現状は62000秒の燃料として以外は特に使い道なし。
ソウルファイア
Soulfire
魂が関係していそうなMOBがドロップ。
使用すると火打石と打ち金のように火をつけることができる他、かまどで800秒燃焼する燃料としても使用可能。
灼熱の魂
Fiery Soul
サキュバス、バフォメットがドロップ。
使用すると溶岩源を発生させ、かまどの燃料に使うと1000秒間燃え続ける。
間に合わせのパーツ
Makeshift parts
コブルストーンゴーレム、ギガナイトがドロップ。
Makeshift系ツールの材料となる。
コイル
Coil
上記2種に加えコブルゴーレムがドロップ。
Makeshift系ツールの材料となる。
封印された本
Sealed Book
アヌビス、シャーマン、魔女がドロップ。
枯れた本や刃の本の材料となる他、右クリック長押しでレベルを5上げることが出来る。
燃え尽きた本
Burned Book
Y32以下に出現するモンスターがドロップ。
一つで160秒(石炭2個分)の燃料となる。
指輪
Ring
レベル3モブがドロップ。
ビーコンとクラフトすることにより特殊な効果を持つ指輪の材料となる。

その他

名前 作り方 説明
鉄の箱
Iron Box
追加MOBからのレアドロップで入手可能な箱で、開けると箱と同素材でできたインゴット(ダイヤモンド)・ブロック・ツール・防具・馬鎧のいずれかが手に入る。
レベル1が鉄、レベル2が金、レベル3がダイヤをドロップ。
金の箱
Gold Box
ダイヤの箱
Diamond Box
本のカバン
Book Satchel
レベル2MOBのレアドロップ。開けるとランダムなエンチャントブックが手に入る。
鉱石カバン
Ore Satchel
地下・海洋のMOBのレアドロップ。開けるとランダムな鉱石が手に入る。
レコードカバン
Record Satchel
ミミックと女王グモのレアドロップ。
開けるとランダムなレコードが手に入る。
荒廃した本
Ruined Book
#ref error :画像URLまたは、画像ファイル名を指定してください。
魔法系っぽいMobのレアドロップ。
使用するとランダムでGG2Mobのスポーンエッグが手に入る他、クラフト素材として要求されることもある。
古い箱
Old Box
人魚のレアドロップ。
開けると下記の割合でアイテムがひとつ手に入る。
・カードデッキ(20%)
・封印された巻物(20%)
・ネザースターの欠片(40%)
・名札(20%)
封印された巻物
Sealed Scroll
古い箱から入手。封印が施されている巻物。
使用することで巻物系のNPC召喚アイテムがランダムに手に入る。
ホルスタウロスの巻物
Holstaurus Scroll
v1.8.0にてレシピ削除。
ミノトーアのレアドロップ。
ホルスタウロスを召喚する巻物。マウスの右ボタンを押しっぱなしにすることで召喚できる。
メイドの巻物
Maid Scroll
v1.8.0にてレシピ削除。
吸血鬼のレアドロップ。
メイドさんを召喚する巻物。マウスの右ボタンを押しっぱなしにすることで召喚できる。
商人の巻物
Merchant Scroll
v1.8.0にてレシピ削除。
スフィンクスのレアドロップ。
狸の商人を召喚する巻物。マウスの右ボタンを押しっぱなしにすることで召喚できる。
カードデッキ
Deck of Cards
古い箱から入手。カードを入れるための入れ物。
使用することでカード系のNPC召喚アイテムがランダムに手に入る。
クリーパーガールカード
Creeper Girl Card
ブーマーのレアドロップ。
クリーパーガールを召喚するためのカード。マウスの右ボタンを押しっぱなしにすることで召喚できる。
エンダーガールカード
Ender Girl Card
エンダーアイのレアドロップ。
エンダーガールを召喚するためのカード。マウスの右ボタンを押しっぱなしにすることで召喚できる。
スライムガールカード
Slime Girl Card
スラッジガールのレアドロップ。
スライムガールを召喚するためのカード。マウスの右ボタンを押しっぱなしにすることで召喚できる。

追加レシピ

名前 作り方 説明
金のリンゴ(強) 小さな金のリンゴx8
溶岩バケツ ソウルファイアx2 + バケツ + ブレイズロッド + ネザーウォート
灼熱の魂 + バケツ
草ブロック 自然の本 + 土
小麦 自然の本 + 小麦の種x44個生成
カボチャ 自然の本 + カボチャの種
スイカブロック 自然の本 + スイカの種

他のMODとの競合情報

Block ID 1890-1891、Item ID 18256-18261、18267-18271、18277-18279、18287-18291、18297-18299、18307-18314、18317-18319、18321-18325、18327-18330、18337-18342、18347-18348 にアイテムを追加するMODとは競合する。
ただしこれらは導入後configフォルダ内の自動生成されるコンフィグファイルを使えば自由に移送できる。
(メモ帳などで開いて、該当箇所の数字を書き換える)
ファイル内におけるItemIDは、実際のゲーム内におけるIDより-256した数値で記載されている

また、このMODではたまにItemIDの微調整が行われているため、MODの更新タイミングによっては別々のアイテムが同一IDに割り振られてしまうことがある。
その場合は適時修正すること。

前提に使用する【MinecraftForge】も比較的競合の原因になりやすいMODだが、
これの競合する/しないに関しては、MOD解説/MinecraftForgeのページの方も参照の事。


編集用



編集用コメント

コメント欄はMirahezeへの移行に伴い削除されます。
今後はMinecraft Japan Wiki提供Discordサーバーをご利用ください。
コメントログ:MOD解説/Grimoire of Gaia 3
+上記の内容を守れる方のみご利用ください。
上記の内容を守れる方のみご利用ください。
  • とりあえず現状のドロップ状況はリンクにある公式Wikiのもののほうが信頼できると思います いずれこちらも更新しなきゃ・・・ - 名無しさん (2019-06-27 17:55:34)
  • このmod入れて下手にわきつぶしすると昼間に大量の中立モブがわいて重くなる... - 名無しさん (2019-07-17 13:45:11)
  • 1.12.2マルチプレイ動作確認しました - 名無しさん (2019-08-20 19:05:46)
  • 1.12.2において、アヌビスからウェアシープの卵のドロップを確認しました - 名無しさん (2019-11-07 05:16:53)
  • 1.12.2 ミミックが1%の確率でモンスターの餌をドロップする。レベル1までの敵対モブにアイアンゴーレムと同じAIを付与させられる - 名無しさん (2019-11-08 17:29:11)
  • なんで画像なくなってんの? - 名無しさん (2019-11-25 17:18:58)
    • 編集途上で未だ載せられていません。最新情報は公式wikiにあるので翻訳など使って調べてみてはいかがでしょうか。 - 名無しさん (2019-11-29 07:32:39)
  • 1.12.2版の1.12.2-1.6.3~1.6.9.3にて森林モンスターのスプリガンに地下モンスターのクリープと同様の『プレイヤーから一定距離離れていると透明化する』性質を確認しました、こちらの環境ではwikiの編集ができませんのでお手数ですがどなたか追記お願いいたします - 名無しさん (2019-12-17 15:35:03)
    • 追記しました。 - 名無しさん (2019-12-22 22:34:50)
  • GoG Taming消えてますね... - 名無しさん (2020-03-06 11:29:27)
  • 水色の花なんか異様に出てくる。こいつ景観の邪魔すぎる - 名無しさん (2020-09-15 18:22:18)
  • 死者の書の能力や説明がフレッシュウィッチと同じものになってるっぽいです。どなたかよろしければ編集お願いします…! - 名無しさん (2020-12-13 14:46:46)
最終更新:2020年09月10日 01:02