MOD解説 > minefantasy2 > スキル&リサーチシステム

親ページに戻る
追加レシピ・アイテム一覧
├スキル&リサーチシステム
詳細解説

スキル

鍛冶(Artisanry)、建設(Construction)、医療・料理(Provisioning)、技術(Engineering)は、そのスキルのアイテムをクラフトすることなどで経験値を得られる。戦闘(Weaponry)は、mobにダメージを与えることで経験値を得られる。このように、スキルに合った行動をすることで、経験値が得られる。

リサーチシステム

経験値が必要量たまれば、Research Stationにアイテムを入れてクリックするとリサーチできる。リサーチはminefantasy2を進める上で必要。
また、一定のスキルポイント以上でない場合はリサーチ出来ない項目も存在する。

リサーチブックでは合計六つの種類のカテゴリが存在する。
基本情報/Basic Information
MinefantsyⅡのシステムをガイドするカテゴリ
鍛冶/Artisanry
武器・防具や鉱石の扱いに関するカテゴリ
建設/Construction
建築用のブロックや便利な物に関するカテゴリ
医療・料理/Provisioning
料理の作成、医療に関するカテゴリ
技術/Engineering
様々な道具、強力な武器を作成できるカテゴリ
熟達/Mastery
自身の能力を取得できるカテゴリ
このカテゴリのみResearch Stationでのリサーチは不可能

リサーチブック研究項目一覧

※ここから先はネタバレを含みます※

+鍛冶(Artisanry)
鍛冶(Artisanry)
項目 リサーチに必要なアイテム 得られるもの 説明
Forging 初期から研究済み 金床、鉱石製金床ののレシピ 表示

リサーチに必要なアイテム
+鍛冶(Artisanry)
鍛冶(Artisanry)
 Bronze Smithing(Artisanryが5必要)
  ├Copper Ingot
  └Tin Ingot

 Advanced Smithing(Artisanryが40必要)
  └Fire Clay

 Iron Smithing(Artisanryが10必要)
  └鉄鉱石

 Furnase(Artisanryが20必要)
  ├かまど
  ├石炭
  ├鉄インゴット
  └Kaolinite

 Coal Flux(Artisanryが15必要)
  ├石炭
  └Flux

 Refining(Artisanryが25必要)
  ├鉄鉱石
  ├かまど
  ├鉄インゴット
  ├Lime Stone
  └Kaolinite

 Steel Smithing
  └Pig Iron Ingot

+建設(Construction)
建設(Construction)

+医療・料理(Provisioning)
医療・料理(Provisioning)
 Strong Bandage
  ├革
  └羊毛(色指定なし)

+技術(Engineering)
技術(Engineering)

+熟達(Mastery)
熟達(Mastery)
 Toughness
  (Weaponryが10必要)

    MOD配布サイト、ReadMeを熟読しても分からなかった質問は、配布サイトやMinecraft Japan Forumなどにて質問して下さい。
コメントログ:MOD解説/minefantasy2/スキル&リサーチシステム
+上記の内容を守れる方のみご利用ください。
上記の内容を守れる方のみご利用ください。
  • テスト - SYfa (2018-08-15 11:12:22)
    • ページ作成お疲れ様です - 名無しさん (2018-08-17 16:07:14)
  • 下手糞ですが少しThaumcraft4の編集を見様見真似で編集をしてみました。まだMF2の情報がわからないので順次更新していきたい。。。 - 名無しさん (2018-08-21 00:06:57)