素材

素材(Resource)

棒(Stick

板材:2
竹:2

板材または竹からクラフトできる他、ウィッチからドロップする。
また、釣りでゴミとして入手する他、砂漠の枯れ木を破壊することでも手に入る。
更に、葉を破壊、もしくは消滅した際にドロップする。
道具や武器、松明、弓、矢、釣り竿、クロスボウ、看板、フェンス、フェンスゲート、レール類、
額縁、レバー、トリップワイヤーフック、旗、防具立て、砥石、焚き火の材料となる。
村人(矢師)が買取してくれることがある。

ver1.14から 葉を破壊、もしくは消滅した時にも苗木のようにドロップするようになった。

ガラス瓶(Glass Bottle

ガラス:3

ガラスからクラフトできる他、ウィッチからドロップする。
ポーションやハチミツ入りの瓶の材料となる。
村人(聖職者)が買取してくれることがある。
水、水の入った大釜に対して使用すると水入り瓶になる。水に対してのみディスペンサーからも行える。
蜜蜂の巣、養蜂箱に使うとハチミツ入りの瓶になる。水と同様にディスペンサーからでも行える。

プレイヤーコミュニティでは空きビンとも呼ばれる。

ボウル(Bowl

板材:3

板材からクラフトできる他、雷で倒されたカメからドロップする
また、釣りでゴミとして手に入る。
キノコシチューやビートルートスープの材料になる。
キノコ島の ムーシュルームに使うとキノコシチューになる。
茶色のムーシュルームは高さ1のいずれかの花を与えたあとに使用すると怪しげなシチューに変化する。

石炭(Coal

石炭ブロック:1

最も手軽に入手できる地下資源。
石炭鉱石を破壊または精錬すると入手できる他、ウィザースケルトンからドロップする。
松明、焚き火やファイアーチャージの材料になる他、かまどやかまど付きトロッコの燃料にもなる。
村人(武器鍛冶防具鍛冶道具鍛冶肉屋釣り人)が買取してくれることがある。
精錬前 精錬後
石炭鉱石
(Coal Ore)
石炭
(Coal)

木炭(Charcoal

こちらは地上で確保できる資源。
各種原木を精錬すると入手できる。
用途については石炭と同様。
ただし、ブロックにすることはできない。
精錬前 精錬後
原木
(Log)
木炭
(Charcoal)

鉄塊(Iron Nugget

鉄インゴット:1

鉄インゴットからクラフトできる。
また、鉄製装備(チェーン装備含)の精錬によって入手できる。
更に、ピグリンとの物々交換で入手することができる。
可逆性があり、鉄塊9個で1個の鉄インゴットになる。
ランタンや鎖の材料になる。
精錬前 精錬後
鉄製装備・道具
鉄塊
(Iron Nugget)

鉄インゴット(Iron Ingot

鉄塊:9
鉄ブロック:1

アイアンゴーレム・ゾンビ(亜種含む)からドロップする。
鉄製の道具や武器・防具、盾、クロスボウ、バケツ、コンパス、ハサミ、火打石と打ち金、
トロッコ、レール類、金床、大釜、ホッパー、重量用感圧板、トリップワイヤーフック、
鉄のドア、鉄のトラップドア、鉄格子、鍛冶台、石切台、鎖の材料となる。
村人(武器鍛冶防具鍛冶道具鍛冶)が買取してくれることがある。
精錬前 精錬後
鉄鉱石
(Iron Ore)
鉄インゴット
(Iron Ingot)

金塊(Gold Nugget

金インゴット:1

金インゴットからクラフトできる他、ゾンビピグリンからドロップする。
また、金製装備の精錬によって入手できる。
可逆性があり、金塊9個で1個の金インゴットになる。
きらめくスイカの薄切りや金のニンジン、花火の星(形状)の材料になる。

ver1.16から ネザー金鉱石を破壊して入手できるようになった。
精錬前 精錬後
金製装備・道具
金塊
(Gold Nugget)

金インゴット(Gold Ingot

金塊:9
金ブロック:1

ゾンビピグリン・ドラウンドからドロップする。
金製の道具や武器・防具、時計、金のリンゴ、軽量用感圧板、パワードレール、ネザライトインゴットの材料になる。
村人(聖職者)が買取してくれることがある。
また、ピグリン達と物々交換するときの捧げ物としても使用できる。

ver1.16から ネザー金鉱石を精錬して入手できるようになった。
ピグリン達と物々交換するときの捧げ物として利用できるようになった。
精錬前 精錬後
金鉱石/ネザー金鉱石
(Gold Ore/Nether Gold Ore)
金インゴット
(Gold Ingot)

ダイヤモンド(Diamond

ダイヤモンドブロック:1

ダイヤモンド鉱石を破壊または精錬すると手に入る。
ダイヤモンド製の道具や武器・防具、エンチャントテーブル、ジュークボックス、花火の星(エフェクト)の材料になる。
また、村人(武器鍛冶防具鍛冶道具鍛冶)が買取してくれることがある。
また、埋もれた宝の中に入っている場合もある。

強力なダイヤモンド製品の材料となるので重要なアイテムではあるが、
どうしても手に入らない場合、ダイヤモンド製ツールは村人との取引で手に入れることもできる。
精錬前 精錬後
ダイヤモンド鉱石
(Diamond Ore)
ダイヤモンド
(Diamond)

レッドストーンダスト(Redstone Dust

レッドストーンブロック:1

レッドストーン鉱石を破壊または精錬すると入手できる他、ウィッチからドロップする。
村人(聖職者)から購入できる。
ピストンやディスペンサー、醸造(効果時間延長)の材料になる。
地面に設置することでレッドストーン回路の配線として利用できる。
精錬前 精錬後
レッドストーン鉱石
(Redstone Ore)
レッドストーンダスト
(Redstone Dust)

ラピスラズリ(Lapis Lazuli

ラピスラズリブロック:1

ラピスラズリ鉱石を破壊または精錬すると入手できる。
また、村人(聖職者)から購入できる。
青色の染料の材料になる。
また、エンチャントをする際に必要。
精錬前 精錬後
ラピスラズリ鉱石
(Lapis Lazuli Ore)
ラピスラズリ
(Lapis Lazuli)

エメラルド(Emerald

エメラルドブロック:1

エメラルド鉱石を破壊または精錬すると入手できる他、ヴィンディケーター・エヴォーカーからドロップする。
村人との取引に使用する通貨。→村人との取引
鉱石は非常に希少だが、エメラルド自体は村人との取引でも入手可能。
精錬前 精錬後
エメラルド鉱石
(Emerald Ore)
エメラルド
(Emerald)

ネザライトインゴット(Netherite Ingot

ネザライトの欠片:4 金インゴット:4 (※配置不問)
ネザライトブロック:1 

ネザライトの欠片4個と金インゴット4個からクラフトできる(配置不問)。
超強力なネザライト系の装備・ツールの材料になる。
また、ネザライト製アイテムは溶岩に落ちても消失せず、溶岩に浮かぶ性質がある。
故に、マグマダイブしてもネザライト製アイテムは無事である訳だが、時間経過での消滅は普通にするので注意。

ネザークォーツ(Nether Quartz

ネザークォーツ鉱石を破壊または精錬すると入手できる。
また、ピグリンとの物々交換で入手することができる。
クォーツブロック、レッドストーンコンパレーター、日照センサー、オブザーバー、閃緑岩、花崗岩の材料になる。
村人(石工)が買取してくれることがある。
精錬前 精錬後
ネザークォーツ鉱石
(Nether Quartz Ore)
ネザークォーツ
(Nether Quartz)

火打石(Flint

砂利を破壊する際に時々手に入る。
また、村人(矢師)から購入できることがある。
火打石と打ち金や、矢、矢細工台の材料になる。
村人(道具鍛冶矢師革細工師武器鍛冶)が買取してくれることがある。

雪玉(Snowball

雪をシャベルで掘ると手に入る他、スノウゴーレムからドロップする。
雪ブロックの材料になる。
右クリックで投げ当てるとMobを突き飛ばすことができる。
攻撃した時と同じようなエフェクトが出るが、ダメージは無い。
ただし例外として、ブレイズのみ1.5ダメージを与えることができる。
これに限らず、卵やエンダーパールのような投擲物は、ダメージが無くても投げたプレイヤーの攻撃扱いになる。
むやみに投げて、中立Mobを敵対化させないように注意。

粘土玉(Clay Ball

粘土をシャベルで破壊すると入手できる。
4個を組み合わせると粘土(ブロック)に戻せる。
精錬するとレンガになる。このまま精錬してもテラコッタにはならないので注意。
村人(石工)が買取してくれることがある。

グロウストーンダスト(Glowstone Dust

グロウストーンを破壊する他、ウィッチからドロップする。
4個を組み合わせブロックに戻せる。
醸造や光の矢、花火の星(エフェクト)の材料になる。

レンガ(Brick

粘土玉を精錬すると手に入る。
また、村人(石工)から購入できることもある。
レンガブロックや植木鉢の材料になる。
精錬前 精錬後
粘土玉
(Clay Ball)
レンガ
(Brick)

ネザーレンガ(Nether Brick

ネザーラックを精錬すると手に入る。
また、ピグリンとの物々交換で入手することができる。
ネザーレンガブロックの材料になる。
精錬前 精錬後
ネザーラック
(Netherrack)
ネザーレンガ
(Nether Brick)

革(Leather

ウサギの皮:4

ウサギの皮からクラフトできる他、ウシ・ ムーシュルーム・ウマ、ロバ・ラバ・ホグリンからドロップする。
また、釣りでゴミとして入手できる。
更に、ピグリンとの物々交換で入手することができる。
革の防具や本、額縁の材料となる。
村人(革細工師)が買取してくれることがある。

ウサギの皮(Rabbit Hide

ウサギからドロップする。
また、ネコがベッドで一緒に眠った後プレゼントしてくれることがある。
革の材料になる。
村人(革細工師)が買取してくれることがある。

牛乳入りバケツ(Milk Bucket

バケツを牛・ムーシュルームに使うと入手できる。
ケーキの材料になる。
右クリックで飲むことができ、ポーションなどによる全ての状態異常を消去することができる。
食あたりやマイナス効果ポーションの解毒剤として使えるが、プラスの効果も消えるので注意。
なお、あくまで治せるのは状態変化だけで、炎上や窒息ダメージなどを消去することはできない。
状態変化中にインベントリを開くと、現在の状態変化の名前と残り時間が確認できる。

羽(Feather

ニワトリ・オウムからドロップする。
また、ネコがベッドで一緒に眠った後プレゼントしてくれることがある。
矢、本と羽ペン、花火の星(形状)の材料になる。
村人(矢師)が買取してくれることがある。

卵(Egg

ニワトリから産み落とされる。
ケーキやパンプキンパイの材料になる。
右クリックで使用すると卵を投げて、ダメージは無いもののMobをノックバックできる。
また、投げた卵から1/8の確率で鶏の子供が産まれる(1/256の確率で1つの卵で2~4匹産まれる)。

イカスミ(Ink Sac

イカからドロップする。
また、釣りでゴミとして入手できる。
黒色の染料、本と羽ペンの材料になる。
村人(司書)が買取してくれることがある。

骨(Bone

スケルトン(亜種含む)・ウィザースケルトン・スケルトンホースからドロップする。
また、釣りでゴミとして入手できる。
骨粉の材料になる。
また、オオカミに向かって右クリックすることで、確率で手懐けることが可能。

骨粉(Bone Meal

骨:1
骨ブロック:1

骨または骨ブロックからクラフトできる他、タラ・サケ・フグ・熱帯魚からドロップする。
また、コンポスターに種や苗木等を一定量使うことで入手できる。
白色の染料の材料になる他、肥料として作物や苗木に使用することができる。
草ブロックに対して使うと、雑草や花が生える。
ver1.16からナイリウムでも同様にして根やキノコを生やすことができるようになった。
また、特定条件下のキノコに使うと巨大化させることができる。

火薬(Gunpowder

クリーパー・ウィッチ・ガストからドロップする。
また、行商人から購入することもできる。
醸造(スプラッシュポーション)やTNT、ファイアチャージ、花火の星、ロケット花火の材料になる。

糸(String

スパイダー・ケイブスパイダー・ネコ・ストライダーからドロップする。
また、釣りでゴミとして入手できる。
さらに、廃坑やゾンビ村に存在するクモの巣を剣で壊すと入手できる。
ネコがベッドで一緒に眠った後プレゼントしてくれることがある。
ピグリンとの物々交換で入手することができる。
弓、釣竿、クロスボウ、リード、羊毛、機織機、足場の素材になる。
トリップワイヤー(接触感知式スイッチ)として糸自体を地面や空中に設置することも可能。
村人(矢師釣り人)が買取してくれることがある。

クモの目(Spider Eye

スパイダー・ケイブスパイダー・ウィッチからドロップする。
発酵したクモの目や醸造の材料になる。
また、4秒間の毒状態となるが、食すことも可能。

発酵したクモの目(Fermented Spider Eye

クモの目:1 茶色のキノコ:1 砂糖:1 (※配置不問)

クモの目と茶色のキノコ、砂糖からクラフトできる。
ポーションの材料になる。普通のクモの目とは違い食べることはできない。

ウサギの足(Rabbit's Foot

ウサギからドロップする。
また、ネコがベッドで一緒に眠った後プレゼントしてくれることがある。
跳躍のポーションの材料になる。
村人(聖職者)が買取してくれることがある。

スライムボール(Slimeball

スライムブロック:1

小さいスライムからドロップする他、仔パンダ・病弱なパンダがクシャミをした際にドロップする。
また、行商人から購入できる。
粘着ピストンやスライムブロックの材料になる。

エンダーパール(Ender Pearl

エンダーマンからドロップする。
また、村人(聖職者)から購入できることがある。
更に、ピグリンとの物々交換で入手することができる。
エンダーアイの材料となる。
右クリックで投げてブロックやMobに当てるとその位置にワープするが、同時に自分に2.5の落下扱いのダメージが発生する。
(投げるとクールタイムが発生する為、続けて投げることは不可)
投げた際に5%の確率でエンダーマイトがスポーンする。

エンダーアイ(Eye of Ender

エンダーパール:1 ブレイズパウダー:1 (※配置不問)

クラフトで入手できる。
エンダーチェストの材料になる。
手に持ち使用する事で要塞内のポータルの位置を調べる事ができる。
近い場合(水平距離8ブロック以内)は直接その方向に飛び、
遠い場合は要塞の在る方面に向かい斜め上空に浮かび上がる。
飛んでいく位置は、ポータルそのものではなく、
その入口として設定された通路があるチャンクの中心となっている。
使用した後、落ちてくれば回収は可能だが、20%の確率で落ちる前に割れて消滅することもある。
エンドポータルの起動に必要。

ガストの涙(Ghast Tear

ガストからドロップする。
醸造やエンドクリスタルの材料になる。

マグマクリーム(Magma Cream

スライムボール:1 ブレイズパウダー:1 (※配置不問)

クラフトで入手できる他、マグマキューブからドロップする。
耐火のポーションやマグマブロックの材料になる。

ブレイズロッド(Blaze Rod

ブレイズからドロップする。
ブレイズパウダーや醸造台の材料になる。
また、かまどの燃料にもなる。

ブレイズパウダー(Blaze Powder

ブレイズロッド:1

クラフトで入手できる。
ポーションやエンダーアイの材料になる。
また、醸造台を使用する際に燃料として必要。

ネザースター(Nether Star

ボスモンスター ウィザーからドロップする。
ビーコンの材料になる。

プリズマリンの欠片(Prismarine Shard

ガーディアン・エルダーガーディアンからドロップする。
主に海底神殿のブロックの材料になる。

プリズマリンクリスタル(Prismarine Crystals

ガーディアン・エルダーガーディアンからドロップする他、シーランタンを破壊すると手に入る。
また、埋もれた宝に入っている事がある。
シーランタンの材料になる。

砂糖(Sugar

サトウキビ:1
ハチミツ入りの瓶:1

サトウキビまたはハチミツ入りの瓶からクラフトできる他、ウィッチからドロップする。
パンプキンパイやケーキ、発酵したクモの目の材料になる。
また、醸造にも使用可能。

紙(Paper

サトウキビ:3

クラフトで入手できる他、難破船などのチェストに入っていることがある。
本や地図、ロケット花火の材料になる。
村人(司書製図家)が買取してくれることがある。

本(Book

紙:3 革:1 (※配置不問)

クラフトで入手できる他、本棚を破壊すると入手できる。
また、難破船などのチェストに入っていることがある。
本棚エンチャントテーブルの材料になる。
村人(司書)が買取してくれることがある。

きらめくスイカの薄切り(Glistering Melon Slice

スイカの薄切り:1 金塊:8

スイカの薄切りと金塊からクラフトして入手できる。
また、村人(農民)から購入できることがある。
ポーションの材料になる。
このアイテム自体は食べることが出来ない。

シュルカーの殻(Shulker Shell

シュルカーからドロップする。
シュルカーボックスの材料になる。

ドラゴンブレス(Dragon's Breath)

エンダードラゴンが吐いたファイアーボールが着弾したところに発生する紫色のブレスにガラス瓶を使用すると回収できる。
残留ポーションの材料になる。

焼いたコーラスフルーツ(Popped Chorus Fruit)

コーラスフルーツを精錬すると手に入る。
エンドロッドやプルプァブロックの材料になる。
精錬前 精錬後
コーラスフルーツ
(Chorus Fruit)
焼いたコーラスフルーツ
(Popped Chorus Fruit)

カメのウロコ(Scute)

仔ガメが成長する際にドロップする。
カメの甲羅の材料になる。
村人(聖職者革細工師)が買取してくれることがある。

海洋の心(Heart of the Sea)

埋もれた宝に必ず一つ入っている。
コンジットの材料になる。

オウムガイの殻(Nautilus Shell)

ドラウンドがオフハンドに持ってスポーンする事があり、これを倒すとドロップする。
また、釣りで宝として入手できる他に、行商人から購入できる。
コンジットの材料になる。

ファントムの皮膜(Phantom Membrane)

ファントムからドロップする。
また、ネコがベッドで一緒に眠った後プレゼントしてくれることがある。
低速落下のポーションの材料になる他、金床でエリトラを修復するのに使用できる。

旗の模様(Banner Pattern)

紙:1 模様用アイテム※:1
※エンチャントされた金のリンゴ/ウィザースケルトンの頭蓋骨/クリーパーの頭/フランスギク

機織り機で旗と染料を使用することで捺染が可能になる。

何かの模様:紙とエンチャントされた金のリンゴでクラフト
骸骨模様:紙とウィザースケルトンの頭蓋骨でクラフト
クリーパー模様:紙とクリーパーの頭でクラフト
花模様:紙とフランスギクでクラフト
地球の模様:村人(製図家)からエメラルド8個で購入
ブタの鼻の模様:砦の遺跡のチェストから入手
以上の6種類が存在する。

ハチミツ入りの瓶(Honey Bottle

ガラス瓶:4 ハチミツブロック:1 (※配置不問)

蜜で満たされたミツバチの巣・養蜂箱にガラス瓶を使うことで入手できる。
ミツバチの巣・養蜂箱の下に焚き火を設置することで、
ミツバチに襲われることなく安全に採取が行える。
クラフトでも入手できる
ディスペンサーにガラス瓶を入れて、ミツバチの巣・養蜂箱に使うことでも入手可能。
砂糖やハチミツブロックの材料になる。
また、「毒」のステータス効果を解除する解毒効果もある。

巣板(Honeycomb

しっとり蜜で満たされたハチの巣の房。
蜜で満たされたミツバチの巣・養蜂箱にハサミを使うことで入手できる。
ハチミツ入りの瓶と同様にすれば、採取時にハチに襲われるのを防ぐことができる。
また、ディスペンサーにハサミを入れて使用することでも入手可能。
ハニカムブロックや養蜂箱の材料になる。
「巣板」は「ハニカム」と呼ばれていた時がある。

ネザライトの欠片(Netherite Scrap

古代の残骸を精錬すると手に入る。
ネザライトインゴットの材料になる。
精錬前 精錬後
古代の残骸
(Ancient Debris)
ネザライトの欠片
(Netherite Scrap)

参考リンク

This page's images are copyright Mojang Studios.
This page's (part of) images were originally uploaded on the Gamepedia Minecraft Wiki Project.

    Wiki運営に関してはWiki運営掲示板、質問は質問掲示板Minecraft Japan Forum、雑談等はMinecraft Japan Forumにてお願いします。
  • 投稿の前に、一度コメントログや、バージョンアップ直後はパッチノートにも目を通し、既に同じ内容が載っていないか確認して下さい。
  • 投稿されているコメントへの返信の際は、返信したいコメント横の○にチェックを入れて返信して下さい。
    表示できる親コメントの数は限られます。新規投稿をむやみに行うことは、他のコメントが流れてしまう要因になります。
  • 粘土> 粘土玉 へ変更 - 名無しさん (2020-06-24 13:10:26)
  • 見やすい画像に変更しました。 - 名無しさん (2020-07-08 09:10:09)
  • 旗の模様 を追加 - 名無しさん (2020-07-08 14:25:57)
  • 表記を統一しました - 名無しさん (2020-07-18 04:52:32)
  • 材料用途の情報が古かったので更新しました - 名無しさん (2020-07-25 14:57:50)
  • シュルカーの殻を追加 - 名無しさん (2020-07-25 18:09:02)
  • ウサギの皮を追加 - 名無しさん (2020-07-26 13:47:23)
  • ドラゴンブレスを追加 - 名無しさん (2020-07-27 08:57:36)
  • 焼いたコーラスフルーツを追加 - 名無しさん (2020-07-29 12:07:37)
  • ダイヤの説明に、「埋もれた宝の中にある場合もある。」を追加 - 名無しさん (2020-07-29 17:06:27)
最終更新:2020年09月16日 16:37