MOD解説 > FossilArcheology > モブリスト

追加モブ一覧

恐竜

  • 懐き状態の恐竜なら、恐竜図鑑を手に持って右クリックする事で、体力・年齢・満腹度などの情報を見る事ができる。
  • 野生状態の恐竜はuntamedと表示されるだけで、情報を確認する事ができない。
  • 全て難易度Peacefulでも消滅せず、ディロフォ・ティラノ・モサなどは難易度Peacefulでも普通にプレイヤーを攻撃してくる。
  • ラプトル、ディロフォ、プテラノドンは、成長終了しても常識的な大きさだが、
    トリケラ、ステゴ、ブラキオ、ティラノ、プレシオ、モサは、最終的に赤ちゃん時とは比較にならない巨体へと成長する。
    屋内飼育する場合、天井に頭がめり込んでの窒息死に注意。
  • v6.2以降、Follow命令状態の懐き恐竜は懐き狼と同様、プレイヤーが離れるとテレポートして追いかけてくるようになった。
    このテレポートはFreeMoveまたはStay命令状態なら発動しない。
  • v5.4以降、同種の恐竜2匹が一定の狭い空間内に同居していると、勝手に発情してその場に卵を産み落とすようになった。
    十分な日光およびスペースがあった場合、約5分経過後に勝手に孵化して勝手に恐竜ベビーが生まれてくる。
    両親が共に懐き状態の場合、生まれてくる子供は刷り込みなしでも最初から懐き状態。
  • ただし生誕直後の懐き恐竜のデフォルト命令がFollowなため、
    遠隔地で生まれた恐竜ベビーが直後にテレポート、いきなりプレイヤーの目の前に出現するのがかなり邪魔。
    更に恐竜はどの難易度でも自然デスポーンしないので、放置しての異常繁殖が激ラグの原因になったりする。
名前 画像 説明
恐竜の卵
(Dino-eggs)

HP:ハート7.5個分
v5.1から追加された要素(自分から動かないモブ扱い)。
DNAから復元した各恐竜の卵を、十分な広さのある地面に右クリックで使用すると、
まずはこの状態でその地点にスポーンするようになった。
恐竜の種類ごとにアイコンに応じた固有カラーを持ち、よく見ると模様も微妙に違う。
半陸生のプレシオサウルスを含め、ほとんどの卵は土や草の上に置くだけでいいが、
モササウルスの卵だけは、十分な広さ&深さの水中に沈めておく必要がある。
(最低でも縦5x横5、深さ4の広さが必要)
刷り込み
十分な広さの場所に置かれていれば、3~10分ほどで孵化するが、
その際プレイヤーが半径6マス以内に存在していないと「刷り込み」が発生せず、
プレイヤーを親として認識しない、非懐きの野生状態で孵化してしまう。
(ただし凶暴恐竜のディロフォ、ティラノ、モサは、刷り込み習性が無い)
暖かさ
全ての卵の孵化には十分な「暖かさ」が必要で、
できれば明かりLv15の「直射日光」が降り注ぐ場所で、昼間に孵化させるのが最適。
夜間に松明の照明でも代用できるが、やや寒い分少し孵化が遅くなる。
非常に暗い場所に置いたり、陸生恐竜の卵を雨や水に濡らしたりすると、
卵は寒さにより孵ることが出来ず、10分ほどでそのまま死んでしまう。
回収
手に何も持っていない状態で右クリックすると、再度アイテムとして拾い上げられる。
ただし卵の孵化までの時間計算は、アイテム化するとリセットされてしまう。
また、一応モブ扱いであるためHPの概念が存在し(7.5)、0になると消滅してしまう。
植物食
トリケラトプス
(Triceratops)

初期HP:ハート4.0個分
最大HP:ハート10.0個分
最大満腹度500
全難易度共通
幼体攻撃力:0
成体攻撃力:4.0
中型の植物食恐竜。図体がでかく、動きも鈍重。
薄茶、緑、黄色の3タイプおり、どれが生まれるかはランダム。
十分に育った成体を倒した場合、生のトリケラ肉を数十個落とす。
成長
徐々に大きくなり、Age:5(=生まれてから現実時間で50分経過)で成体化するが、
成体化した後もまだ大きくなり、最大サイズになるには120分かかる。
命令
手に木の棒を持った状態で右クリックする事で、
Follow(ついて来い)、FreeMove(自由行動)、Stay(待て)の3モードを切り替えられる。
食事
付近に古代シダがあるなら、最優先でそれを食べてHP&満腹度を回復し、
無いなら給餌器(Feeder)から定期的に草食恐竜用の餌を食べ、満腹度を回復する。
(Stay状態だとなかなか食べない、また満腹度が0になると餓死する)
命令
プレイヤーが騎乗中のトリケラトプスの足元周囲には、
強烈な踏み潰しダメージ判定が発生する。
他の恐竜や他MODによる味方モブと一緒に飼う場合は要注意。
ステゴサウルス
(Stegosaurus)

初期HP:ハート4.0個分
最大HP:ハート10.0個分
最大満腹度500
全難易度共通
幼体攻撃力:0
成体攻撃力:4.0
中型の植物食恐竜。カラーバリエーションは存在しない。
十分に育った成体を倒した場合、生のステゴ肉を数十個落とす。
概説
恐竜としては、トリケラトプスの外見が変化しただけのモデルチェンジ版であり、
成長・食性・習性・パラメータなどは全てトリケラトプスに準じる。
(命令変更には木の棒を使い、給餌器からも草食恐竜用の餌を食べる)
唯一、成長させても騎乗できない点が違う。
ブラキオサウルス
(Brachiosaurus)

初期HP:ハート4.0個分
最大HP:ハートX個分
(X=Age*5.0+10.0)
最大満腹度500
全難易度共通
幼体攻撃力:4.0
成体攻撃力:4.0
超大型の植物食恐竜。飼いならし可。背中に乗ることもできる。
カラーバリエーションは存在せず、体色が青色の個体1パターンのみ。
十分に育った成体を倒した場合、生のブラキオ肉を数十個落とす。
成長
最大でAge=35まで成長し、それにともなって体も非常に大きくなる。
(チキンエキスの投与ではAge=12までしか成長しない点に注意)
最大サイズと最小サイズの比較画像
命令
木の棒を持って右クリックすることで、Follow、Stay、Free Moveの3つを切り替える。
食事
自然状態で給餌器からの草食用の餌、または葉ブロックを食べる。
ただしブラキオサウルスには「目の高さ」(EyeHeight)というパラメータがあり、
目の高さから上下±2ブロック以内の給餌機や葉ブロックしか対象に取れない。
目の高さはAgeによって決まり、"EyeHeight=4+Age/1.8"。
Age=0なら高さ2~6の範囲に、Age35なら21~25の高さに餌がある必要がある。
高さ管理が面倒な場合、小麦を手に持った状態で右クリックする事でも
餌を与えられる。小麦1つに付き満腹度10+体力1.5回復。
特性
「目の高さ」の半分以下の高さにある、鉄ブロックよりもろいブロックを破壊する。
特にボタンを押していなくても常時発動するのが厄介。
また、他の動物を踏みつぶしてしまう(プレイヤー&ブラキオサウルスを除く)
こちらも誕生直後から、未騎乗状態でも発動するのが厄介。
肉食(温厚)
ヴェロキラプトル
(Velociraptor)

初期HP:ハート5.0個分
最大HP:ハート10.0個分
最大満腹度100
全難易度共通
幼体攻撃力:1.0
成体攻撃力:1.0
小型の肉食恐竜。小柄だが俊敏で、非常に狡猾。
薄茶、緑、白色の3タイプおり、白は雪上で必ず、それ以外はランダムで生まれる。
十分に育った成体を倒した場合、生のラプトル肉を数十個落とす。
成長
徐々に大きくなり、Age:4(=生まれてから現実時間で約40分経過)で成体化する。
成体化した後もまだ大きくなり、最大サイズになるには80分かかる。
命令
手に何も持っていない状態で右クリックする事で
Follow(ついて来い)、FreeMove(自由行動)、Stay(待て)の3モードを切り替えられる。
骨を使うのは号令のドラムで命令する時だけ。
食事
プレイヤーがQキーで生肉を投げて与えると食べさせる事が可能。
生肉1個につきHP1.5+満腹度10回復。満腹度が満タンだと食べさせられない。
給餌器(Feeder)も肉食恐竜用の餌を食べるが、この場合満腹度のみを回復する。
(Follow状態でないと食べない、また満腹度が0になると餓死する)
使役
v6.2_P2以降、やっとバグがなくなりまともに働いてくれるようになったが、
一方で攻撃力が大幅ダウン、懐き狼の1/2にまで低下した。
命令状態に関わらず、プレイヤーと敵対関係になったMobを追従攻撃してくれるが、
プレイヤーが間違って味方の懐き狼や懐き恐竜を攻撃してしまった場合、
Stay命令だろうと相手が死ぬまで攻撃を続けるため、その点は融通が利かない。
命令状態に関係なく、草食動物を勝手に襲う事がなくなった。
誤って攻撃してしまっても野生化せず、また周囲にもそれが伝播しない。
道具
手に何か持った状態で右クリックすると、そのアイテムを咥えさせる事ができる。
手に何も持っていない状態で右クリックすると、それらを取り上げて回収できる。
そこら辺に落ちているドロップアイテムを拾って勝手に咥える習性がある。
チェストの傍にStayさせていると、中のアイテムを勝手に引っ張り出して口に咥える。
翼竜
(Pterosaur)

初期HP:ハート5.0個分
最大HP:ハート10.0個分
最大満腹度100
全難易度共通
幼体攻撃力:0
成体攻撃力:0
中型の翼竜。魚食。注)ここでは恐竜と同じ性質なため恐竜欄で説明させてもらう。
カラーバリエーションは存在せず、紫色の1パターンのみ。
十分に育った成体を倒した場合、生のプテラ肉を数十個落とす。
成長
徐々に大きくなり、Age:5(=生まれてから現実時間で50分経過)で飛行可能になり、
Age:8(80分)で騎乗可能&最大サイズになる。
天井のある空間に囲わないととAge:5以降は脱走するので、相応の措置が必要。
命令
手にを持った状態で右クリックする事で、
Follow(ついて来い)、FreeMove(自由行動)、Stay(待て)の3モードを切り替えられる。
食事
給餌器(Feeder)からは肉食用の餌を食べる。
Qキーで生魚を投げて与えると、満腹度が99以下である場合は即座に食べ、
満腹度が100である場合は口に咥えてキープする。
生魚1つにつき、満腹度20+体力1.5回復。
手に何も持っていない状態で右クリックする事で、咥えさせた生魚を回収可能。
満腹度の減少は非常に遅く、滅多な事では餓死しない。
特徴
プテラノドン自体は落下ダメージを受けず無効化する。
プレイヤーを背中に乗せた状態では、1ブロック以上の段差を登る事ができない。
(ただし階段や半ブロックなど、0.5ブロックの段差なら昇れる)
首長竜(プレシオサウルス)
(Plesiosaur)

初期HP:ハート4.0個分
最大HP:ハート100.0個分
最大満腹度500
全難易度共通
幼体攻撃力:0
成体攻撃力:0
大型の海棲爬虫類。)注 プテラノドンと同じ。性格は温厚で臆病。孵化は陸上にて行う必要あり。
カラーバリエーションは存在せず、体色が赤色の個体1パターンのみ存在。
十分に育った成体を倒した場合、生のプレシオ肉を数十個落とす。
成長
徐々に大きくなり、Age:5(=生まれてから現実時間で50分経過)で騎乗可能になる。
その後も成長し続け、Age:18(=現実時間で180分経過)で成長完了。
命令
手に空の巻き貝を持った状態で右クリックする事で、
Follow(ついて来い)、FreeMove(自由行動)、Stay(待て)の3モードを切り替えられる。
食事
給餌器(Feeder)からは肉食用の餌を食べる。
プレイヤーが生魚を手に持った状態で右クリックする事で食べてくれる。
生魚1つに付き満腹度45+体力1.5回復。
満腹度の最大値が500で、トリケラトプスと比べると満腹度の減少速度も遅いので、
滅多な事では餓死しないが、それでも満腹度が0になると飢え死にはする。
特徴
ジャンプできず、自力で1ブロック以上の段差を登る事ができない。
また陸上での動きは非常に遅いが、水上では極めて軽快な機動を見せる。
将来的に乗り回し、乗ったまま揚陸/着水を行いたい場合、
「階段」または「半ブロック」を設置して、専用のドッグを作る必要がある。
(プテラノドン同様、0.5ブロックの段差なら昇る事ができる)
肉食(凶暴)
ディロフォサウルス
(Dilophosaurus)
初期HP:ハート5.0個分
最大HP:ハート10.0個分
最大満腹度100
全難易度共通
幼体攻撃力:1.0
成体攻撃力:1.0
小型の肉食恐竜。カラーバリエーションは存在しない。
十分に育った成体を倒した場合、生のディロフォ肉を数十個落とす。
概説
ヴェロキラプトルの外見が変化したモデルチェンジ版であり、
成長・習性・能力値はヴェロキラプトルに準じる。
(小型で、動きが素早く、群れをなし、周囲の動物を襲って捕食する)
が、明白な違いとして孵化時の刷り込みが発生せず、
後から懐かせる手段も存在しない。
生まれた直後から難易度Peacefulでもプレイヤーを襲ってくるなど、
性格も非常に凶暴で、ほとんどお邪魔キャラ。
攻撃時に稀にプレイヤーを盲目の状態異常にする事がある。
ティラノサウルス
(Tyrannosaurus)

初期HP:ハート5.0個分
成体直後:ハート50.0個分
完全成長:ハート100.0個分
最大満腹度500
全難易度共通
幼体攻撃力:0
成体直後:5.0
完全成長:10.0
大型の肉食恐竜。非常に危険。カラーバリエーションは存在しない。
野生成体を撃破、放置で消滅させた場合、肉(大量) or 牙(1個)を落とす。
野生成体の強さは異常で、体格・HP・攻撃力・攻撃速度の全てが桁外れ、
矢は効かず、新品のダイヤ装備に身を固めていても状況によっては瞬殺される。
成長
徐々に大きくなり、Age:4(=生まれてから現実時間で約40分経過)で成体化する。
成体化した後もまだ大きくなり、最大サイズになるには80分かかる。
幼体の間は小柄で、縄張りに侵入してきたプレイヤーからも逃げるように移動するが、
成体化すると一気に巨大化し、縄張りに侵入してきた相手を積極的に攻撃する。
命令
幼体&成体共に、野生の状態では命令が下せず、言う事を聞かせられない。
成体の半径50マス内で号令のドラムを使っても命令できず、
逆に野生のティラノサウルスは挑発して攻撃を誘引してしまう。
食事
幼体&野生&懐き共に、給餌器(Feeder)から餌を食べない。
幼体&成体共に、プレイヤーが近く(半径128マス以内)にいると、
プレイヤーから逃げるように動き回るだけで狩りも行わない。
このため幼体を柵で囲って育てようとしても餓死してしまう確率が高い。
特性
成体は飼い慣らす前から、既に進路上を塞ぐ脆いブロックを粉砕しつつ移動する。
野生時/懐き時を問わず、弓矢に対しては無敵(騎乗中はプレイヤーも一緒に無敵)
「騎乗中に」水に落ちると、浮かべず、ジャンプできず、沈む。
「騎乗中に」氷ブロックの上に乗ると氷が割れてやはり水中に落ちる。
モササウルス
(Mosasaurus)

初期HP:ハート5.0個分
成体直後:ハート50.0個分
完全成長:ハート100.0個分
最大満腹度500
全難易度共通
幼体攻撃力:2.0
成体直後:5.0
完全成長:10.0
中型の海棲爬虫類。注) プテラノドンと同じ。非常に危険。飼い慣らし不可。
十分に育った成体を倒した場合、生のモサ肉を数十個落とす。
満腹度が減った状態、またはこちらから攻撃した場合でないと攻撃してこない。
幼体の強さはまだ可愛いものだが、完全に育ちきった成体の強さは異常で、
水中から出られないという弱点を抱えた分、その攻撃力はティラノサウルス以上。
一撃でハート10個分のダメージを受け、防具なしでは文字通り即死する。
攻撃のリーチも長く、水際から剣の間合いで攻撃しようとすると反撃される。

成長
徐々に大きくなり、Age:8(現実時間の80分)で最大サイズ&最大ステータスになる。
命令
命令を出したり、行動を操作できるような道具はない。
食事
幼体&成体共に、給餌器(Feeder)から餌を食べない。
満腹度が一定以下に減ると、付近を泳いでいるアンモナイトやイカを自分で捕食する。
(よってティラノサウルス同様、狭い生簀で飼育するには基本的に不向き)
満腹度が一定以下に減っている状態では、プレイヤーに対しても襲い掛かってくる。
特性
ティラノサウルスと違い、残念ながら飼い慣らす事は絶対に出来ない。
一応、陸でも窒息ダメージを受けずに活動でき、
サイズが小さく体重の軽い幼体の内は浅瀬で攻撃すると陸に上がってきたりするが、
ある程度よりサイズが大きくなると普通の方法では水中から出られなくなる。

恐竜以外の古生物

注)を入れた生物は除く
  • 恐竜図鑑を使っても効果が無い。(一部を除く)
  • 全て難易度Peacefulでも消滅しないが、基本的に中立または完全に無害。
名前 画像 説明
サーベルタイガー
(Saber-toothed Cat)

野生HP:ハート4.0個分
懐きHP:ハート10.0個分
攻撃力(共通):4.0
古代のネコ科動物。
飼いならし可能で、ほとんどの性質は狼に準ずる。
復元
冷凍肉を分析器にかけると1/3の確率でDNAが得られる。
これを培養槽で復元するとサーベルタイガーの胎児の注射器ができ、
牛などの動物に注射するとサーベルタイガーが生まれる。
(生まれるまで約5分、刷り込みは無く誕生時に傍にいる必要は無い)
飼いならし
必ず野生の状態で生まれてくる。
子供にはミルク入りバケツ、大人には生肉を与えると飼いならせる。
成長
生まれてから数分で勝手に成長して大人になる。
懐き状態ならゾンビ肉を与えると成長を遅らせることが出来る。
特性
右クリックでのFollow/Stay切り替え、敵対Mobへの追従攻撃、
プレイヤーと離れた場合のテレポートなど、基本的に懐き狼と同じ。
ただし体力こそ狼と同じだが、攻撃力は狼の2倍ある。
また、サーベルタイガーは求愛状態に出来ず、繁殖ができない。
オオカミとは互いに敵対視し合わないので共存可能。
マンモス
(Mammoth)

HP(共通):ハート12.0個分
攻撃力(幼体):1.0
攻撃力(成体):3.5

古代のゾウの仲間。生態や特徴は家畜としての羊に酷似する。
復元
冷凍肉を分析器にかけると1/3の確率でDNAが得られる。
これを培養槽で復元するとマンモスの胎児の注射器ができ、
動物に注射するとマンモスの幼体が生まれる(生まれるまで約5分)
飼いならし
サーベルタイガーと違って、懐かせるには誕生時の刷り込みが必要。
マンモスが産まれる際、プレイヤーが半径50マス内に居る必要がある。
(卵で孵化しない分、刷り込みの有効範囲が広めに設定されている)
刷り込みに失敗した場合、以後懐かせる手段は無い。
ただ懐き状態でもFollow/Stay命令はできず、テレポート能力も無い。
近くでプレイヤーと敵対関係に陥ったモブが表れた時に、
それにゴーレムのと同じ打ち上げ攻撃(威力3.5)をしてくれる程度。
成長
生まれてから数分で勝手に成長して大人になる。一気に巨大化。
特性
羊と同じように、小麦での誘引と交配ができる。
大鋏を使って毛を刈ると、1回につき15個前後もの茶羊毛が手に入る。
ただし羊よりも体格が大きい分、
毛の再生には足元の草ブロックを5回食べる必要がある。
また、染料を使って直接毛を染める事もできず、収穫は茶羊毛のみ。
特性
絶滅した原因に由来し、バイオームの寒暖差に非常に弱い。
成体マンモス(有毛)は、砂漠orジャングルでは暑さで死んでしまう。
成体マンモス(無毛)は、タイガorツンドラでは寒さで死んでしまう。
オウムガイ
(Nautilus)

初期HP:ハート5.0個分
攻撃力:0
特に再生や復元のための手順を踏む必要が無く、
このModを導入するとイカに混じってその辺の水中を泳ぐようになるモブ。
温厚でこちらから攻撃しても反撃して来ない。
近寄って右クリックするとそのまま生け捕りにする事ができ、
「生きたアンモナイト(Living Nautilus)」としてアイテム欄に加わる(スタック不可)。
十分な広さのある水底に使うと再放流も可能。飼い慣らし不可。
倒した場合、空の巻き貝(Empty Shell)1個または
魔法の法螺貝(Magic Conch)1個を、50%:50%の確率でドロップする。

モンスター

  • 難易度Easy以上でないと出現せず、Peacefulにすると消滅する。
名前 画像 説明
スライムサウルス
(Failuresaurus)

HP:ハート10.0個分
Easy攻撃力:1.0
Normal攻撃力:2.5
Hard攻撃力:3.5
敵性モブ。ゾンビとスライムが合わさったような再生恐竜の失敗作。
難易度Easy以上で恐竜のDNA復元が失敗した際、
壊れた培養槽(Cultivate)の中から「これ」かクリーパーが飛び出してくる。
移動速度は遅く、自力でジャンプさえできない生物的欠陥品。
倒すと生物の化石(Bio-Fossil)を1-2個落とす。飼い慣らし不可。
下僕ゾンビピッグマン
(Friendly Zombie Pigman)

HP:ハート10.0個分
全難易度共通
攻撃力:2.5
太古の剣&太古の兜の力により、プレイヤーに操られたゾンビピッグマン。
プレイヤーの後についてくるようになり、
プレイヤーと敵対状態に陥ったMobを、自動的に攻撃してくれる。
減ったHPを回復させる手段はなく、細かい命令を与える事も出来ないので、
実質使い捨ての捨て駒兵隊。
一時期、働いてくれないどころか勝手に死ぬバグがあったりもしたが、
現在では移動速度が通常のゾンビピッグマンの2倍になり、
猛然と相手を追撃するようになったので、瞬間火力だけは凄まじく向上した。
船員の亡霊
(Dead Bones)

HP:ハート10.0個分
全難易度共通
攻撃力:0
沈没船の乗組員の亡霊。沈没船で見かける。
敵性モブだが一切動かない。日光で燃える。倒すと頭蓋骨と骨を落とす。
頭蓋骨ランタンを作ると沈没船探索に便利。
アヌ(Anu)

HP:ハート50.0個分
火球の爆発:0.5~3.0
Easy攻撃力:1.0
Normal攻撃力:2.5
Hard攻撃力:3.5
敵性モブ。ネザーにのみ出現する、古代の王の亡霊。
これ自体は本体が飛ばしている影であり、そのため複数が存在&個々は弱い。
(HPこそ多いものの、攻撃力&移動速度は常識的なレベル)
遠距離では杖を手に、ガストの火球と同性質の炎を一定間隔で飛ばして来る。
近接攻撃でダメージを与えると、剣に持ち替えて近接攻撃してくる。
近接攻撃モード中は一定間隔で周囲に衝撃波(Qi-Shock)を撒き散らし、
アヌの近くでこれを受けると全ての装備&所持アイテムが剥ぎ取られ、
プレイヤーの足元へとドロップ状態で落下してしまう。
近接モード中に弓矢で攻撃すると、再び最初の遠距離攻撃モードに戻る。

MOD配布サイト、ReadMeを熟読しても分からなかった質問は、配布サイトやMinecraft Japan Forumなどにて質問して下さい。
Wikiの運営に関連する話はWiki運営掲示板、雑談等はMinecraft Japan Forumにてお願いします。
表示される親コメントには限りがあるので、返信の際は返信したいコメント横のチェックを付けて返信するようご協力お願いします。
  • プテラノドンに乗れません - 名無しさん 2014-11-05 15:24:59
  • クリエイティブで餓死しないようにできませんか? - 名無しさん 2014-12-05 01:21:34
  • 1.7.10のレシピやアイテムの更新お願いします - 名無しさん 2015-01-25 18:04:44
  • スピノサウルスの飼い方教えてください - 名無しさん 2015-01-31 13:29:46
  • アロサウルスもいるよー - アカハラー 2015-03-29 07:39:31
  • プテラノドン(成長済)に右クリックしても乗れないのですが何か条件があるのでしょうか? - 名無しさん 2015-05-11 19:22:11
    • ムチがあるならそれで乗れるはずです - 名無しさん 2015-07-27 15:33:48
  • 他にもいるですよね?恐竜 - ジュウゾウ 2015-07-04 23:23:59
  • 1.7.10で - 名無しさん 2015-12-17 23:38:20
  • モササウルスのところが海棲まではあってるのに爬虫類じゃなく恐竜となっていたのが残念だ プテラノドンも - 名無しさん 2015-12-19 00:12:05
  • 訳が間違っていたので修正しました - 名無しさん 2017-07-04 13:17:53