MOD解説 > Mo'Creatures > アイテムリスト

追加アイテム

名前 画像 説明
食料アイテム
生のダチョウ肉
(Ostrich meat)
ダチョウを倒した時に0~2個ドロップする。
食べると満腹度が1.0回復。食料&料理素材としてしか使わない。
生のカメ肉
(Turtle Meat)
カメを倒した時に0~2個ドロップする。
食べると満腹度が1.0回復。食料&料理素材としてしか使わない。
素材アイテム
毛皮
(Fur)
特定のもふもふした哺乳類を倒した時に0~2個ドロップする。
毛皮アーマー一式の作成素材としてのみ使用する。
ワニ革
(Croc Hide)
ワニを倒した際に0~2個ドロップする。
ワニ革アーマー一式の作成素材としてのみ使用する。
虎の爪
(BigCat Claw)
ネコ科の猛獣を倒した際に0~2個ドロップする。
鞭を作るのに少量必要なだけで、それ以外は特に用途がない。
サメの歯
(Shark Teeth)
サメを倒した際に約90%の確率で0~2個ドロップする。
シャークソードやチェインメイルの作成材料として使用する。

(Fire)
ファイヤオーガを倒した際に0~3個ドロップする。
データ上に存在はしているが本来は回収できない「炎」タイル。
チェインメイルの他、天馬・幻馬の護符作成にも必要。
ダチョウの卵
(Ostrich Egg)
メスのダチョウが一定確率で産み落とすので、それを奪って入手。
手に持った状態で右クリックすると
プレイヤーの足元に動体オブジェクトとして設置される。
再設置した場合、松明が近くにあると1分ほどで孵化するが、
無い場合は野生の卵と違って永遠に孵化しない。
ヘビの卵
(Snake Egg)
ヘビを倒した際に約50%の確率で0~2個ドロップする。
手に持った状態で右クリックすると
プレイヤーの足元に動体オブジェクトとして設置される。
松明の近くだと1分ほどで孵化するが、無い場合は永遠に孵化しない。
見た目は同じ卵でも、ヘビの種類に応じて10ほど種類が存在する。
小魚の卵
(Fish Egg)
小魚を倒した際に約50%の確率で0~2個ドロップする。
手に持った状態で右クリックすると
プレイヤーの足元に動体オブジェクトとして設置される。
一定時間経過で孵化して小魚になるが、
十分に広い水中以外で孵化させた場合、直後の窒息ダメージで死ぬ。
見た目は同じ卵でも、小魚の種類に応じて10ほど種類が存在する。
サメの卵
(Shark Egg)
サメを倒した際に約10%の確率で0~2個ドロップする。
手に持った状態で右クリックすると
プレイヤーの足元に動体オブジェクトとして設置される。
一定時間経過で孵化してサメになるが、
十分に広い水中以外で孵化させた場合、直後の窒息ダメージで死ぬ。
ウマ関連
屍馬の心臓
(Heart of Undead)
野生のゾンビ馬を倒した際に約10%の確率で0~2個ドロップする。
「ゾンビエキス」を作成するのに必要。
ゾンビ馬はEasy以上 + 明るさLv7以下 + Y=49以上に低確率で出現。
炎馬の心臓
(Heart of Fire)
野生のナイトメアを倒した際に約10%の確率で0~2個ドロップする。
「炎のエキス」を作成するのに必要。
ナイトメアはEasy以上 + 明るさLv7以下のネザーにそれなりに出現。
闇馬の心臓
(Heart of Darkness)
野生のコウモリ馬を倒した際に約10%の確率で0~2個ドロップする。
「闇のエキス」を作成するのに必要。
コウモリ馬はEasy以上 + 明るさLv7以下 + Y=48以下の地下に出現。
ユニコーンの角
(Unicorn)
懐き状態のユニコーンorフェアリー馬を倒した際に
約25%の確率で0~2個ドロップする(ゾンビ&ボーンは落とさない)
フェアリー馬用の護符作成に必要だが、代償は大きい。

追加レシピ

名前 画像 説明
食料アイテム
オムレツ
(Omelet)
スタック数64。かまどで精錬したふんわりオムレツ。
食べると満腹度が2.0回復する。
鶏・ヘビ・小魚・サメ・ダチョウと、全ての卵から作成できる。
焼いたダチョウ肉
(Ostrich cooked)
スタック数64。ダチョウ肉をかまどで焼いたもの。
満腹度が2.0回復するがそれだけで、特別な効果はない。
カメのスープ
(Turtle Soup)
スタック不可。カメ肉を木のボウルと組み合わせたもの。
満腹度が2.0回復するがそれだけで、特別な効果はない。
武器&防具
シャークソード
(Shark Sword)
サメの歯を使った剣。性能は鉄の剣と同程度。
(攻撃力3.0、耐久度251)
ただしエンチャントする事ができない。
(文字は表示されるがクリックしても付与不可)
毛皮アーマー
(Fur Armor Set)
通常の皮の代わりに、毛皮を用いて作った皮鎧一式。
耐久値も防御力もエンチャント適性も鉄アーマーと同等。
鹿や狐、熊などから簡単に手に入る割には非常に強力。
【防御】 頭1.0 胴3.0 脚2.5 足1.0 (計7.5)
【耐久】 頭165 胴240 脚225 足195
ワニ革アーマー
(Croc Armor Set)
通常の皮の代わりに、ワニ革を用いて作った皮鎧一式。
耐久値も防御力もエンチャント適性も鉄アーマーと同等。
ただし毛皮アーマーには入手のしやすさで負ける。
【防御】 頭1.0 胴3.0 脚2.5 足1.0 (計7.5)
【耐久】 頭165 胴240 脚225 足195
チェインメイル
(Chain Armor Set)
元々Minecraft内部にデータだけは存在している防具。
耐久値こそ鉄アーマーと同程度だが、防御力は若干低くなっている。
炎はファイアオーガからのドロップとして入手できる。
【防御】 頭1.0 胴2.5 脚2.0 足0.5 (計6.0)
【耐久】 頭165 胴240 脚225 足195
チェインメイル
(Chain Armor Set)
同上。ただしこちらはサメの歯から作成する。
ペット汎用
騎乗用サドル
(Horse Saddle)
命名可能になるまで飼い慣らした馬・ダチョウに使うと、騎乗可能になる。
右クリックで乗り、Shiftキーで降りる。
スポーン部屋等から手に入る豚用サドルは馬には使用できない点に注意。
ただし、鉄と合成することで馬用サドルにすることができる。
32個までスタック可能。
メダリオン
(Medallion)
猫科猛獣の子供に対し生肉or生魚を投げて食べさせた後、
右クリックでこれを使用すると、飼い慣らした上で命名が可能になる。
満腹でない子供には効果がなく、成獣に対しても使用できない。
猫に対しても使え、その場合は焼き魚を投げて食べさせた後に使う。
また、一度名づけた動物をメダリオンor本で右クリックすると
メダリオンor本を消費する事なしに名前の付け直しを行う事ができる。
リード紐
(Rope)
馬・猫科猛獣・猫に使うと、首にリード紐をつけられる。
その状態だと(完全ではないが)大体プレイヤーの後についてくるようになる。
もう一度使うと解除。一匹につき一本必要。
実質「Follow me(ついて来い)」命令用のユーズアイテム。

(Whip)
使用するとプレイヤーを中心とした13x13x13内にいる馬・猫科猛獣・猫を
待機状態にする。もう一度使うと解除。24回使うと壊れる。
実質「Stay(待て)」命令用のユーズアイテム。
藁束
(Hay Stack)
v3.7.1現在、バグにより馬に与える事ができなくなっている。
小麦の収納枠節約の他、単に小麦6個分の効果のアイテムとして
馬を飼い慣らしたりHP回復させたりするのに使用できる。
ブロックとしての設置はできない。
角砂糖
(Sugar Lump)
スタック数32。使用するとライフが1.5個分回復。
通常馬用の餌としても使用できる。
ネコ専用
餌箱付き猫用ベッド
(White Kitty Bed)
猫を飼う際に必要になる。
製作時に対応色の羊毛を使う事で、全16色の色違い版を作成可能。
設置時に右クリックすると運搬でき、上を向いて右クリックで降ろす。
再度アイテムとして回収するには石つるはしを持った状態で右クリック。
ペットフードor牛乳バケツを持って右クリックすると、餌を入れられる。
ただしミルクはペットフードに比べて腹持ちが良くない。
猫用トイレ
(Litter Box)
猫を飼う際に必要になる。
設置方法および撤去方法、運搬方法は猫用ベッドに同じ。
猫用ベッドで食事後、近くにあると自動的に使用(無いと不機嫌になる)
使用済みの猫用トレイは強力な誘引装置としてモンスターを惹きつける。
ただしオーガはブロックを破壊せず、クリーパーは自爆せず、
スケルトンはトイレ目掛けて矢を射掛け、ゾンビその他はトイレに殺到し、
いずれもプレイヤーそっちのけで使用済みトイレの方に気を取られる。
使用済みトイレは一定時間経過すると空のトイレになってしまう。
使用済みトイレまたは空のトイレに砂を使うと、初期状態に戻せる。
ペットフード
(Pet Food)
餌箱付き猫用ベッドに入れて使う。減った体力を回復させる効果もある。
別にあげなくても餓死したりはしないが、
猫の機嫌が悪くなり稀にプレイヤーを攻撃してくるようになる。
毛糸玉
(Wool Ball)
猫に対して使うと、猫へのオモチャとしてそこに転がる。
猫は追い掛け回して転がして遊ぶが、一定時間経つと飽きる。
小魚専用
金魚鉢(空)
(Empty FishBowl)
小魚を捕獲するのに使用する金魚鉢。
ただし小魚の捕獲は、一度中に水を汲んでからでないと行えない。
中身が入るとスタック不可になるが、この状態なら16個スタック可能。
水入り、魚入りの金魚鉢と同様、
水源以外を右クリックすると動体オブジェクトとしてその場に現われる。
金魚鉢(水)
(Full FishBowl)
スタック不可。金魚鉢(空)で水源を右クリックする事で入手(水流は×)
手に持って「水源以外のブロック」を右クリックすると、
プレイヤーの足元にトロッコと同じ動体オブジェクトとして出現する。
右クリックで頭に乗せて運搬、再度右クリックでその場に降ろす。
回収したい場合、ツルハシを手に持った状態で右クリックする事。
左クリック回収しようとすると破壊してしまうので注意。
手に持って「水源」を右クリックした場合、
そこに小魚がいたのならばその小魚を鉢内に捕獲する。
金魚鉢(魚)
(FishBowl)
スタック不可。金魚鉢(水)で小魚を右クリックする事で入手。
手に持って「水源以外のブロック」を右クリックした際の挙動は、
金魚鉢(水)と全く同じ。
「水源」を右クリックした場合、内部に入れていた小魚を解放する。
各小魚に対応しており、全部で10種類の金魚鉢が存在する。
ウマ専用
パックキー
(Key)
チェストを持たせた馬の持ち物欄にアクセスするのに必須の道具。
これを手に持って右クリックする事でインベントリが開く。
ただ、馬にチェストを持たせる毎にサービスで1個貰えるので、
紛失時を除いてはわざわざレシピ作成する必要がない。
チェストを持たせる事ができる馬は、
ロバ、ラバ、シマロバ、ブラックペガサス、フェアリーホースの5種。
鉄の馬鎧
(Iron Horse Armor)
通常の馬(Lv1~Lv4)が装備可能。
手に持って馬を右クリックする事でその馬に装着させる事ができる。
ARが4.0(32%軽減)から6.0(48%軽減)に上昇。
ロバ・シマウマ・特殊馬の因子を持つ馬は装備できない。
違う種類の馬鎧を着せようとすると、前の鎧が外れる。
金の馬鎧
(Gold Horse Armor)
通常の馬(Lv1~Lv4)が装備可能。
手に持って馬を右クリックする事でその馬に装着させる事ができる。
ARが4.0(32%軽減)から8.0(64%軽減)に上昇。
ロバ・シマウマ・特殊馬の因子を持つ馬は装備できない。
違う種類の馬鎧を着せようとすると、前の鎧が外れる。
ダイヤの馬鎧
(Diamond Horse Armor)
通常の馬(Lv1~Lv4)が装備可能。
手に持って馬を右クリックする事でその馬に装着させる事ができる。
ARが4.0(32%軽減)から10.0(80%軽減)に上昇。
ロバ・シマウマ・特殊馬の因子を持つ馬は装備できない。
違う種類の馬鎧を着せようとすると、前の鎧が外れる。
水晶の馬鎧
(Crystal Horse Armor)
ゴースト、コウモリ、ユニコーン、ペガサス、フェアリー専用の馬鎧。
(ゾンビ、スケルトン、ロバ、シマウマ、通常馬は装備不可)
ARが4.0(32%軽減)から12.0(96%軽減)に上昇。
護符にしまえる馬に限り、収納時に際して自動で脱げる。
これに限らず馬鎧は、通常攻撃・溶岩・炎上・毒は軽減できる一方、
落下・爆発の他、エンチャントやポーションによる
攻撃力アップ効果の上乗せ分ダメージまでは軽減できない。
ゾンビエキス
(Essence of Undead)
馬に右クリックで使う事でその馬をアンデッド化させる他、
小麦を与えてのHP回復ができない、
ゾンビ・スケルトン・ゴースト馬のHPを全回復するのにも使う。
コウモリ、ペガサス、ユニコーン、フェアリーなど、
レアな特殊馬も漏れなく腐らせてしまうので取り扱い注意。
炎のエキス
(Essence of Fire)
ゼブラホースに右クリックで使う事でナイトメアに変化させる。
それ以外の馬に対しては特に使っても効果が無い。
ナイトメアのHP全回復にも使えるが、
ナイトメアは小麦も食べられるのであまり意味が無い。
闇のエキス
(Essence of Darkness)
ゼブラホースに右クリックで使う事でコウモリ馬に変化させ、
ペガサスに右クリックで使う事でブラックペガサスに変化させる。
それ以外の馬に対しては特に使っても効果が無い。
小麦が使えないコウモリ馬のHPを全回復するのにも使う。
光のエキス
(Essence of Light)
用途が多岐に渡るが、非常に確保し難いエキス。
ユニコーン、ペガサス、フェアリーホースの入手に際して使う他、
小麦を与えられないそれらのHP全回復にも使う。
ゴースト馬の全回復にも使えるが、これはゾンビエキスで十分。
効果の無い馬にも使えて消費してしまうので、取り扱い注意。
骨馬の護符
(Bone Amulet)
骨馬(各種)をキャプチャー&リリースできる魔法のアミュレット。
1個につき1体までを護符の内に入れておく事が可能で、
馬の出し入れは右クリックで行い、捕獲中は宝石が光り輝く。
遠隔地やネザーに馬を連れて行くのに便利。
収納時に鞍が一度脱げる。また、ゾンビ馬は捕獲対象外。
魂馬の護符
(Ghost Amulet)
ゴースト馬(各種)をキャプチャー&リリースできる魔法のアミュレット。
使い方は骨のそれと同じで、
やはり収納時に馬に装着させていたものがその場にドロップする。
天馬の護符
(Sky Amulet)
ペガサス(白&黒)をキャプチャー&リリースできる魔法のアミュレット。
使い方は骨のそれと同じで、
やはり収納時に馬に装着させていたものがその場にドロップする。
コウモリ馬は捕獲対象外。
幻馬の護符
(Fairy Amulet)
妖精馬(各種)をキャプチャー&リリースできる魔法のアミュレット。
使い方は骨のそれと同じだが、
これだけ材料にユニコーンの角が必要なため、入手が躊躇われる。

MOD配布サイト、ReadMeを熟読しても分からなかった質問は、配布サイトやMinecraft Japan Forumなどにて質問して下さい。
Wikiの運営に関連する話はWiki運営掲示板、雑談等はMinecraft Japan Forumにてお願いします。