Minecraft Japan Wiki

MOD解説/AntiPlantVirus

現在のこのページの情報は、AntiPlantVirus 1.5.2-d (for MC 1.5.2)時のものです。
このページは作成中のため、情報が欠落している場合があります。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (AntiPlantVirus_TOP.png)

MOD名 AntiPlantVirus
製作者 ZWF-S
配布場所 http://forum.minecraftuser.jp/viewtopic.php?f=13&t=8433
前提MOD 【Minecraft Forge】
使用BlockID 3378-3392,3333(14+1個)
使用ItemID 5700-5704,5740-5771(36個)
使用DimensionID (0個)
使用BiomeID 169(1個)
SMP対応

目次

このMODについて

ZWF-S氏作成の、「バグ」と呼ばれる虫系のMobやそれらMobがスポーンする「バグフォレスト」というバイオームを追加するMOD。
そのほかに、追加Mobからドロップするアイテムから作成する武器/防具や、ウィルスを使用したアイテム等を多数追加する。

虫が苦手な人にとってはウィザーやエンダードラゴン等よりも脅威になるだろう。
通称、"森林破壊+虫MOD"。虫がきらな人は見ないほうが吉

更新情報

AntiPlantVirus 1.5.2-d

対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
過去の更新情報
AntiPlantVirus 1.5.2-c

AntiPlantVirus 1.5.2-b

既知の不具合

AntiPlantVirusの導入方法

◆シングルプレイ
前提として「MOD解説/MinecraftForge」に従って【Minecraft Forge】を導入する。
  1. 「mods」フォルダの中に、ダウンロードしたファイルの中にあるAntiPlantVirus 1.x.x-x.zipファイルをzip圧縮状態のままコピー&貼り付けする。
  2. 同梱の「○○○sound」フォルダを.minecraft/resources/mod/soundにコピーする。
  3. マインクラフトを起動、ログインしてタイトル画面まで進めたなら導入成功。

◆マルチプレイ(他人のサーバーにログインして遊ぶ場合)
編集中です。配布サイトを見て最新情報を確認してください。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
  1. 上記の手順に従って、シングルプレイ用にAntiPlantVirusを導入する。
  2. サーバー主側から指定がある場合は、指示通りにコンフィグファイルを修正し、AntiPlantVirus以外のMODも導入する。
  3. 対象のサーバーにログイン。

◆マルチプレイ(自分でサーバーを建てる場合)
編集中です。配布サイトを見て最新情報を確認してください。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
minecraft_server.jarのDL方法や、MOD導入以前の初期設定の仕方については「マルチプレイ」のページを参照。そもそもサーバー建てが初めての場合は、いきなりMODを導入せずに、バニラの状態で問題なく動作するかを確認する事。
前提として「MOD解説/MinecraftForge」に従って【Minecraft Forge】を導入する。
  1. 指定されているフォルダの中に、ダウンロードしたファイルの中にあるAntiPlantVirus 1.x.x-x.zipファイルをzip圧縮状態のままコピー&貼り付けする。
  2. 同梱の「○○○sound」フォルダを.minecraft/resources/mod/soundにコピーする。
  3. サーバーを起動。正常に起動し、MOD内容が反映されていれば導入は終了。

対応環境

AntiPlantVirus 1.5.2-d

追加されるバイオーム

◆バグフォレスト(Bug Forest)
基本的にバグ系MOBのみが多くスポーンする薄暗い森。
クモの巣、毒の水、茨などがあり非常に危険だが、貴重な鉱石の生成率が他の場所よりやや高い。
地上部分は昼でも暗いため非常に危険だが、その分地下には通常よりも敵MOBが沸きにくい。
不具合か仕様か、光レベルの再計算が行われずに明るく見える場所がある。

追加アイテム一覧

名前 作り方or画像 説明
ウイルスの種子
(Virus Seed)
このMODで一番重要なアイテム。バグ系MOBがドロップすることがある。
一度入手さえしてしまえば、砂糖と合わせてクラフトすることでいくらでも増やすことができる。
食べると満腹度を消費して大量のポーション効果を得られるが、満腹度半分以下で使用すると死亡する。
ウイルスの芽吹き
(Virus Sprouts)
浄化のポーションなどの素材となる中間素材。
このアイテム単体では特に効果を持たない。
Anti Plant Virus
Anti Plant Virus A 着弾地点にウイルスブロックを設置する投擲アイテム。
ウイルスブロックは周囲の原木、葉、ツタブロックに感染して置き換わり、その後消滅する。
Anti Plant Virus系アイテム全てに言えることだが、対象ブロックは文字通り「消滅」し、ドロップしないので注意が必要。
Anti Plant Virus B 使用地点から49×21×49の範囲の草、シダを消滅させる。除草が面倒なときに便利。
Anti Plant Virus C
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (apvC.png)
使用地点を中心に20×20、下方向に10 上方向に34の範囲のバグツリーの原木と葉を消滅させる。
ただし、追加バイオームのバグフォレストでは効果が発揮されない。
ポーション・食品
兵糧丸 ワンクリックで食べられる食料。
ハート1個と満腹度を3回復する。
浄化のポーション あらゆるポーション効果を解除してハートを1個回復する。最大で16個スタック可能。
通常よりの飲み物より早く飲め、使用後には空のガラス瓶が戻ってくる。
月明かりのポーション 30秒間暗視効果を付与する。最大で16個スタック可能。
通常よりの飲み物より早く飲め、使用後には空のガラス瓶が戻ってくる。
朱毒のポーション 10秒間毒を受け、30秒間攻撃力増加が付与される。最大で16個スタック可能。
通常よりの飲み物より早く飲め、使用後には空のガラス瓶が戻ってくる。

追加ブロック一覧

名前 作り方or画像 説明
頭蓋骨 スケルトンフレンドを召喚するために必要なブロック。使用方法はスケルトンフレンドの召喚を参照。
バニラのスケルトンの頭とは別物であり被ることもできない。

対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。

追加MOB一覧

★バグ系統のMOBに共通した特徴
(他MODによって追加されるバイオームでスポーンするかは未検証。)
名前 画像 説明
バグ系MOB
ウイルスバグ

HP:15
攻撃:1.5
ミニオンバグ

HP:12
攻撃:0.5

通常mobと同じ条件でスポーンする。
HPは低めなものの、吸血攻撃や満腹度減少等の攻撃を行ってくる。また、難易度Hard時には被弾時に防具の耐久が
通常の2倍減少する。ウイルスバグはプレイヤーを見つけるとミニオンバグを2体召喚する。落下ダメージを軽減する。
倒すとウイルスの種子か砂糖を0~1個ドロップすることがある。
フライバグ

HP:12
たまに他のMOBの頭に乗っていることがある。プレイヤーの周りを飛びながら酸を飛ばして攻撃してくる。酸に当たると通常よりも防具の耐久が多めに削られ、5秒間の移動速度低下を受ける。
また、酸は特定のブロックに当たるとそのブロックを変化させる。
倒すとウイルスシード、虫の翅、ウイルス貯蔵器官を0~1個、砂糖を0~2個ドロップすることがある。
キャリアーバグ

HP:42
ファージのような外見の中型バグ。毒矢やエンダーパールを飛ばしてきたり、プレイヤーを引き寄せてワープさせるなどの厭らしい攻撃を行う。
また、バグフォレストの木を勝手に植林していることがある。
倒すと大きなバグツリーの苗木、ウイルスシード、ウイルス貯蔵器官、毒袋、エンダーパール、ラピスラズリ、毒針をドロップすることがある。
バグ系MOB(大型)
ソルジャーバグ

HP:400
#ref error :画像URLまたは、画像ファイル名を指定してください。
カマが特徴的な大型バグ。触れた葉ブロックなどを破壊する。カマを飛ばす攻撃は、射線上に存在する原木などのブロックを破壊しながら飛んでくるので注意が必要。
複数の行動パターンを持ち、壁を登ったり落下ダメージを無効化する。ある程度攻撃を加え続けるとプチ発狂状態となり、
ノックバック無効となる。HPが半分以下になるとプレイヤーが離れてもデスポーンしなくなる。
出現率は低めで、Y63以上にスポーンする。
鉄やラピスラズリ、虫の翅をドロップする可能性があり、プレイヤーが直接倒した場合のみ、小さなウイルス結晶、ウイルス貯蔵器官をドロップすることがある。銀の外骨格は確定ドロップ。
ナイトバグ

HP:600
#ref error :画像URLまたは、画像ファイル名を指定してください。
ソルジャーバグを上回る耐久力を持つ。攻撃力は高めだがやや足が遅い。ソルジャーバグと同じく、複数の行動パターンを持つ。ブロックを飛ばす攻撃に当たると移動速度低下を受ける。
通常攻撃ではノックバックしない。(ダッシュ攻撃やエンチャントは有効) 落下ダメージ、水による窒息ダメージを無効化する。また、体力が100以下になると覚醒状態となる。(要検証)
TNTや溶岩によるダメージは受けるが、溶岩源に触れると溶岩源を消滅させる。
ソルジャーバグと同じく、HPが半分以下になるとプレイヤーが離れてもデスポーンしなくなる。
出現率は低めで、バグフォレストと平地にのみスポーンする。
ラピスラズリをドロップする可能性があり、プレイヤーが直接倒した場合のみ、ウイルス貯蔵器官、小さなウイルス結晶をドロップすることがある。ウイルス増殖器官、藍の外骨格は確定ドロップ。
その他のMOB
ヘレナ

HP:2
草地にスポーンする。攻撃しても敵対せずHPも低いが、難易度がNormal以上の時に触れると毒を受ける。(動物、村人には無効)
倒すと蝶の羽をドロップすることがある。
セルピネア

HP:20
#ref error :画像URLまたは、画像ファイル名を指定してください。
ノックバック無効で防御力がやや高め。攻撃を受けると近くの仲間を呼び寄せる。
ジャンプ力が高めで段差に強く、落下ダメージを軽減する。
倒すと硬い外骨格を0~1、腐った肉を0~2個ドロップすることがある。
パラサイトワーム

HP:8
#ref error :画像URLまたは、画像ファイル名を指定してください。
1.5.2-dから追加。近くにゾンビがいると近づいていき、触れると寄生されたゾンビに変化。プレイヤーへの攻撃よりも寄生行動を優先する。倒すと血吸いの牙を0~1ドロップすることがある。
寄生されたゾンビ

HP:60
#ref error :画像URLまたは、画像ファイル名を指定してください。
1.5.2-dから追加。パラサイトワームに寄生されたゾンビ。通常のゾンビよりも強化されており、通常攻撃に毒の追加効果がある。
ゾンビと同じようにHPが減少するほど強化される。
また、酸を使った攻撃を行うが、フライバグのものとは違いアンデッドMOBとパラサイトワームには無効。
倒すとゾンビのドロップアイテムの他、低確率でエンチャントブックをドロップすることがある。
死亡時に1~3体のパラサイトワームがスポーンする。
スケルトンフレンド

HP:30
#ref error :画像URLまたは、画像ファイル名を指定してください。
プレイヤーに友好的なスケルトン。周囲の敵MOBを攻撃する。腐った肉を与えることで追従するようになり、右クリックで追従と待機を切り替え、スニーク+右クリックで逃走状態になる。
HPが減っている時に骨を与えるとカランコロン音が鳴りながら回復する。通常のスケルトンより一回り能力が高く、石から生み出されたため日光に耐性があり、種族もアンデッドではなくゴーレムになっている。
倒すと骨を1~3個ドロップ。
※上表のHPは、HP2=ハート1個 となっています。

スケルトンフレンドの召喚

画像のように、焼き石を2つ積んだ上に頭蓋骨を置くとスケルトンフレンドが召喚できる。
召喚したスケルトンフレンドは腐った肉を与えることで追従するようになり、右クリックで追従と待機を切り替え、
スニーク+右クリックで逃走状態になる。
スケルトンフレンドの目の色で現在の状態がわかり、
緑 =頭蓋骨による召喚直後の状態。通常のゴーレムの様に自由に歩き回って攻撃する。
青 =待機状態。ペットの座り状態と同じく、移動と攻撃をしなくなる。
赤 =追従状態。プレイヤーに追従しながら攻撃するようになる。
黄緑=逃走状態。プレイヤーに追従するが、攻撃しなくなり、さらに自由行動しなくなり移動速度が上がる。

骨以外を持っているときにスケルトンフレンドを右クリックでHPを表示し、HPが減っている時に骨を持って
スケルトンフレンドを右クリックするとHPが全快する。
また、骸骨の杖を持っていると広範囲のスケルトンフレンドに同時に命令できる。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
スケルトンフレンドは同士討ちをせず、命中精度も本家スケルトンより高いので
たくさん連れているとかなり強い。
しかも、ウィザーの展開するアーマーを貫いて矢を当てることができちゃう。
スケルトンフレンドさんマジ強えぇ。

"ウイルスの貯蔵器官"の機能

本来はただの素材アイテムだが、configで"Light Recalculation"をtrueにしていた場合、
貯蔵器官を使用すると周囲の空気ブロックを一瞬だけ謎のブロックに置き換えた後空気ブロックに戻します。
光レベルを再計算させるための応急処置的な機能であり、主にバグフォレストでの明るさバグを修正するためのもの。
作者曰くかなり強引な方法なので、使用後には"Light Recalculation"の項目を戻しておくことを推奨している。

Configファイルでの設定変更

MOD導入後に生成されるコンフィグファイルの中身を書き変えることで、設定を変更できる。
ファイル内におけるItemIDは、実際のゲーム内におけるIDより-256した数値で記載されているので注意

項目 説明
block
○○○ ID 数字を書き換える事で、該当ブロックのblockIDを変更できる。
general
Bug Forest Biome ID バグフォレストのBiomeID
○○ spawn それぞれのMOBの出現率。0にすると湧かなくなる
Helena Particle ヘレナが纏っているパーティクルを表示するか
Light Recalculation ウイルス貯蔵器官に機能が追加される。(前述)
Virus Infection ウイルスブロックの感染対象の変更。2だと全ての原木、葉、ツタ。1だと樫(オーク)の原木と葉。0で感染しなくなり、確認がしやすいようにテクスチャがダイヤヘルムに変化する。デフォルトは2。
attack_creeper スケルトンフレンドがクリーパーを攻撃対象にするかどうか。0だと攻撃せず、1だと攻撃する。デフォルトは0。
leaves graphicsLevel バグツリーの葉のテクスチャを透過処理にするか
item
○○○ ID 数字を書き換える事で、該当アイテムのitemIDを変更できる。
※Bee Hive,Fried Breadという項目がありますが、これらのアイテムは現在入手手段がありません。

他のMODとの競合情報

BlockID 3378~3392(3333) 、ItemID 5700~5704 5740~5771 にアイテムを追加する他MODを入れていると競合する。
その場合はコンフィグファイルからどちらかのMOD側のIDを変えることで回避できる。
(メモ帳などで開いて、該当箇所の数字を書き変える)
ファイル内におけるItemIDは、実際のゲーム内におけるIDより-256した数値で記載されているので注意

前提に使用する【Minecraft Forge】も非常に競合の原因になりやすいMODである。
また、単純な競合の他に、【Minecraft Forge】本体との互換性問題もある。詳しくは「MOD解説/MinecraftForge」のページも参照の事。

    MOD配布サイト、ReadMeを熟読しても分からなかった質問は、配布サイトやMinecraft Japan Forumなどにて質問して下さい。
コメントログ:MOD解説/AntiPlantVirus
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
上記の内容を守れる方のみご利用ください。
  • いくつか情報を追加しました。 - libertyCrown 2013-07-13 15:15:53
  • 追加ブロックの画像が細かry - 黒月 零 2013-07-15 12:42:12
  • ナイトバグHP多すぎワロタ - 黒月 零 2013-07-17 13:36:18
  • スケルトンとか魚籠だけ単体で使えたらなぁ - 名無しさん 2013-08-06 18:50:13
  • Ver1.6.2版きました。 - 名無しさん 2013-08-09 03:09:17
  • 対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。←これなに? - 名無しさん 2014-10-04 19:44:35

-