Minecraft Japan Wiki

ユーティリティ

ユーティリティ

凡例:
 破壊  道具 破壊可能を表し、右に破壊に適切な道具を示す
 回収  道具やエンチャント 回収に条件を要し、右に必要な道具 ・要件を示す
 破壊  破壊不可 破壊不可を表す
 回収  回収不可 回収不可を表す

作業台(Crafting Table

 破壊  
右クリックでアイテム製作ができる。
インベントリの2×2の製作グリッドよりも複雑な、3×3の製作グリッドを使うために必要。
木製ではあるが火が着いても焼失はしない。

かまど(Furnace

 破壊/回収  ツルハシ
右クリックで精錬ができる。
ここで言う精錬とは加熱によるアイテムの焼成、精製、調理の事で、鉱石や砂をインゴットやガラスに精製したり、食べ物に火を通して調理したりする。
精錬中は中に火が灯って一時的に光源化する。回収にはツルハシが必要。
ver1.9から精錬途中に燃料が切れた時、精錬ゲージが一気に無くなるのではなく、2倍のスピードで減っていくようになった。
ver1.13から精錬用のレシピが追加された。また異なるレシピの精錬経験値が蓄積されるようになった。

チェスト(Chest

 破壊  

中にアイテムをしまっておける。収納スペースは9マス×3段の27マス。
1つめのチェストに2つ目のチェストを右クリックして設置すると、つながって一つの大きなチェスト(54マス収納)になる。
使うためには、チェストのすぐ上の空間が透過ブロックでなければならない。
火がついても焼失はしないが、爆発などで破壊されると中身がばら撒かれる。
チェストを開いて、チェストあるいはインベントリ内のアイテム上でShift+左クリックすると、
チェストとインベントリ間のアイテム移動を簡易に行える。

モンスターハウス、廃坑、要塞、砂漠の寺院、ジャングルの寺院、ネザー要塞、村で
自然生成されたチェストを発見することができる。

ver1.13からチェストに右クリックで設置するとラージチェストになるように変更され、並べて設置するだけで自動で変化することはなくなった。

シュルカーボックス (Shulker Box)

 破壊  ツルハシ
ver1.11から追加。
チェストと同じく設置してアイテムを収納できる。
チェストと異なりいくらでも並べて設置できる他、横方向や逆さに設置する事が可能。ただし開閉にはシュルカーボックスを軸とした上面に半ブロックの空きスペースが必要(透過ブロックも不可)。
最大の特徴は破壊しても収納したアイテムを保持したまま回収できる点で、運搬用として飛躍的に多くのアイテムを携行できるようになる。
シュルカーボックスに中身を入れたままでも、チェストやエンダーチェストに収納可能。
ただし中身を「共有」するエンダーチェストと違い、シュルカーボックス自体を失えば中身も失われる。
シュルカーボックスの中にシュルカ-ボックスを入れることもできない。
開閉時には上部の当たり判定が半ブロック分上下する。
ピストンで破壊可能、ディスペンサーで設置可能。

ツルハシを使わずとも回収はできるが、使わない場合破壊速度はかなり遅い。また、アイテムを収納しているシュルカーボックスはクリエイティブモードの左クリック破壊でもアイテム化する。
金床で名前を付ける事もできるため、収納する物に応じて名前を付けると便利。

羊毛と同じく、染料一つとクラフトする事で色付きのシュルカーボックスになる。
ver1.13から全体的に彩度が高くなった。
紫色と未着色のシュルカーボックスが別ブロックとなり、色の区別ができるようになった。
また、手に持った状態で水の入った大釜に使うと未着色に戻せるようになった。(Bedrock版は除く)

ベッド(Bed

右クリックすると寝て、時間を朝にする。マルチプレイではプレイヤー全員が寝る必要がある。
ネザーやジ・エンドでベッドを使用すると爆発する。

昼夜サイクルが変更されるだけで時間経過はしないため、かまどでの精錬が済んだりポーションの効き目が消えたりはしない。
夜にのみ使用可能。ただし雷雨時には昼夜関係なく使用可能。
ベッドの枕側のブロックを中心に水平方向17×17、垂直方向11ブロックの範囲内に敵対Mobが存在する場合は眠ることができない。

ベッドで寝るとリスポーン地点がそのベッドに変更され、ベッドを壊すと元に戻る。
リスポーン時にベッドの周囲が塞がれていると初期リスポーン地点にリスポーンする。
コンパスは最後に寝たベッドではなく、常に初期リスポーン地点を指し続ける。
マルチプレイヤーでリスポーン地点を変えたい場合、眠る前に「ベッドから出る」を一度クリックする必要がある。

プレイヤーのいる側が足側になり、プレイヤーから見て縦向きに設置され2ブロックを占有する。
不透過ブロック上にしか設置することはできない。

ver1.12から、スライムブロックと同様、Mobが高い位置からベッドへ着地するとバウンドするようになった。
反発する高さは落下前の高さの66%で、落下ダメージも50%カットする。
ver1.12から、同色の羊毛を使用しないとクラフトできなくなった。
使用した羊毛の色と同じ色のベッドが作れるようになり、ベッドと染料をクラフトすると色の変更が可能になった。

ver1.13から、ネザーまたはジ・エンドでベッドを使った際の死亡メッセージが、「(プレイヤー名)は[ゲームの仕様]に殺された」と表示されるようになった。また、[ゲームの仕様]をクリックすると、バグの解説ページに移動するようになった。

ジュークボックス(Jukebox

 破壊  
レコードを手に持って右クリックすると音楽が流れる。
レコードはスケルトンの矢によって倒れたクリーパーがドロップする他、幾つかの種類はダンジョンの宝箱に入っている事がある。
再生中のジュークボックスに右クリックすると停止し、セットしていたレコードが放出される。
レコード再生中はオウムが踊る(音楽が一周し自然停止してもなぜか踊り続ける)。

エンダーチェスト(Ender Chest

 破壊  ツルハシ
 回収  ツルハシ+シルクタッチ
他のエンダーチェストと中身を共有する特殊なチェスト。2つ並べてもラージチェストにならない。
複数設置しても参照する中身は同一の物となり、さながら、ドラえもんの4次元ポケットとスペアポケットの関係。
破壊しても中身に影響がなく、さらにどの次元でも共有されるため、アイテムの運搬から迷子時のアイテムロスト対策まで幅広く活用できる。
マルチプレイの場合はどのチェストを使っても中身は個人別に管理される。

設置時には7レベルの光を発する。高い爆破耐性を持つ。
回収にはエンチャント「シルクタッチ」のついたツルハシが必要。普通に壊すと黒曜石8つをドロップする。
また、ホッパーやドロッパーと、エンダーチェスト間ではアイテムを移動することはできない。
ver1.9から、開け閉めする音が変更された。

エンチャントテーブル(Enchantment Table

 破壊/回収  ツルハシ
右クリックでエンチャントができる。
ラピスラズリと経験値を消費して武具や一部の道具にエンチャント(特殊効果付与)が可能。
周囲に本棚を配置するとエンチャント出来るレベルが底上げされる。
黒曜石が素材なので高い爆破耐性、耐火性があり、回収にはツルハシが必要。

金床(Anvil

 破壊/回収  ツルハシ
経験値を消費してアイテムの名付けや、各種道具武具の修理やエンチャント効果の合成ができる。→金床による修繕
また、砂などのように重力に従って落下する性質があり、落下中の金床に接触するとダメージを受ける。
金床によるダメージでプレイヤーが死亡すると専用のメッセージが表示される。
修繕や落下により損傷していき、最後には壊れてしまう。
損傷状態により名前が少し壊れた金床、大きく壊れた金床に変化する。
回収にはツルハシが必要。
Console Editionにおいては、一度回収して置き直せば、新品に蘇る。

醸造台(Brewing Stand

 破壊/回収  ツルハシ
職業ブロックであり、村の教会に初期生成する。またイグルーの地下にも生成されることがある。
右クリックで醸造ができる。
各種素材を使って、ポーションを作ることができる。
一つの素材を最大三つのポーション瓶に添加できる。
ポーションの生成は素材とそれが添加できる最低一個のポーション瓶を配置した時点で実行され、20秒で完了。
生成の途中から空いている枠にポーション瓶を置いても、生成完了のタイミングで全ての瓶に添加される。
ちなみにポーション瓶を配置すると外見がビンをぶら下げているように変化するので、瓶を幾つ設置したか見た目で判る。
素手で壊すとアイテム化しない。回収にはツルハシが必要。
ver1.9から、醸造にはブレイズパウダーが必要になった。一つのブレイズパウダーで20回の醸造が可能。

大釜(Cauldron

 破壊/回収  ツルハシ
職業ブロックであり、村の革細工師の家に初期生成する。また魔女の小屋にも生成される。
水の入ったバケツを持って右クリックすると水を入れることができる。
入れた水は空のガラス瓶に移し変えることができるが、一回につき1/3の水を使う。
また、染色した革の防具の色を洗い落とすことができるが、こちらも一回あたり1/3の水を使う。
ネザーで水を入れても消滅しない。また、プレイヤーが炎上している状態で水を張った大釜に入るとやはり水を1/3消費して鎮火できる。この鎮火方法はネザーでも有効。回収にはツルハシが必要。

ビーコン(Beacon

一定の条件を満たした状態で稼働させると、周囲のプレイヤーにステータス効果の恩恵を与える。
素手での回収が可能。設置時は15レベルの明るさを放つ。

ver1.8からビーコンのビームを色ガラスに通すとビームの色が変えられるようになった。複数の色を混ぜることも可能。
ver1.9から効果の表示が16秒になった。
設置・稼働
稼働させるには、まずビーコンの下に鉄/金/ダイヤ/エメラルドのいずれかのブロックを
3×3、5×5、7×7、9×9とピラミッド型に隙間なく敷き詰めなければならない。
ブロックの種類を統一する必要はなく、別の種類を混ぜて配置してもよい。
1段9個のブロックからでも稼働できるが、最大の効果を得るには4段164個(鉱物に換算すると1476個)ものブロックが必要になる。
また、ビーコンの真上が空に面している必要がある。(ただし岩盤は例外。これによりネザーでも岩盤を露出させれば使用可能。)ガラスやフェンスなど光を完全に透過するブロックならばビーコンの上に置いてもよい。→明かり
ビーコン以外のピラミッド部分が土などに埋まっている分には問題ない。
土台は複数のビーコンで共有することもできる。例えば3×4の土台の中央に2つビーコンを設置しても両方稼働する。
効果
すべての稼働条件を揃えるとビーム状の光が空に向かって光る。
ビーコンを右クリックするとGUIが表示され、発動させたい効果を選択する上段と、稼働の際に必要な鉱物をセットする下段とに分かれている。
ここで選択された効果は稼働中にプライマリパワーとしてその恩恵を得ることができ、選択可能な効果の種類はピラミッドの段数により増えていく。
1段以上:移動速度上昇または採掘速度上昇
2段以上:耐性または跳躍力上昇
3段以上:攻撃力上昇
4段:セカンダリパワーとして再生能力を追加もしくはプライマリパワーの効果をⅡに強化
 (つまりプライマリパワーとセカンダリパワー各1種類ずつか、プライマリパワーレベルⅡ1種類のみのどちらか)
起動
効果を選択後、下段のスロットに鉄インゴット/金インゴット/ダイヤモンド/エメラルドのいずれか1個をセットしてチェックマークのボタンを押すと、その鉱物を消費して稼働を開始する。
一度稼働してしまえば以降はビーコンが破壊されない限り稼働し続ける。ピラミッドが破壊されると停止するが、修復すれば自動で再稼働する。
ビーコンが破壊または撤去された場合や後で効果を切り替える場合には再度鉱物の投入が必要になるので注意。
効果時間・範囲
効果の表示は8秒だが、ビーコンから一定範囲内にいると4秒毎に更新されるため、稼働中の範囲内では実質的に永続である。
水平方向の効果範囲は土台が1段ならばビーコンを中心とした41×41、2段ならば61×61、3段ならば81×81、4段ならば101×101ブロックの範囲。
下方向は1段ならばビーコンの底面から20、2段ならば30、3段ならば40、4段ならば50ブロックの範囲。
上方向は制限はない。そのためビーコンの効果範囲を最大にするならば、岩盤上にビーコンを設置するとよい。

樽(Barrel)

 破壊  
ver1.14から追加
職業ブロックであり、村の釣り人のコテージに初期生成する。
3✕9スロットを持ち、チェスト同様にアイテムを格納できる。
チェストと異なり、上にブロックがあったり、ネコが乗っていても関係なくアクセスできる。
レシピの木材は種類不問。
ピストンで移動できない。

鐘(Bell)

 破壊/回収  ツルハシ
ver1.14から追加
村の中心の会合場に初期生成する。また村人との取引でも入手することができる。
横から使うと音を鳴らすことができる。
打ち鳴らすと、村人たちが日没時のように家に入っていく。
襲撃中に使用すると襲撃者達にマーキングの矢と同じ効果を与え発光させる。
ピストンで移動できない。

溶鉱炉(Blast Furnace)

 破壊/回収  ツルハシ
ver1.14から追加
職業ブロックであり、村の道具鍛冶の家に初期生成する。
鉱物をかまどより早く精錬することができるが、経験値は半分になる。
ピストンで移動できない。

製図台(Cartography Table)

 破壊  
ver1.14から追加
職業ブロックであり、村の作図家の家に初期生成する。
従来より少ないコストで地図の複製や縮尺の変更が行える。
ピストンで移動できる。
複製
地図と白紙の地図をセットすると地図のクローンが作成できる。
縮小
地図と紙をセットすると縮尺を小さくして広範囲の地図にすることができる。
ロック
地図とガラス板をセットすると、現在のまま描画が更新されない地図を作成できる。

矢作台(Fletching Table)

 破壊  
ver1.14から追加
職業ブロックであり、村の矢師の家に自然生成する。
他の生産系ユーティリティと異なり、特殊な機能は無く、ただの装飾ブロック扱い。
レシピの木材は種類不問。(レシピブックから作成する場合はオークのみ)

ピストンで移動できる。

鍛冶台(Smithing Table)

 破壊  
ver1.14から追加
職業ブロックであり、村の道具鍛冶の家に初期生成する。
他の生産系ユーティリティと異なり、特殊な機能は無く、ただの装飾ブロック扱い。
レシピの木材は種類不問。(レシピブックから作成する場合はオークのみ)

ピストンで移動できる。

石切機(Stonecutter)

 破壊/回収  ツルハシ
ver1.14から追加
職業ブロックであり、村の石工の家に自然生成する。
UIからネザーレンガフェンスを除く、各種の石材バリエーションのブロックのクラフトが行える。
階段やハーフブロックなどを素材ブロック1個から作成可能。とは言え、以前の作業台をつかったレシピよりも低コストになるということはなく、ハーフブロックなどはブロック1個につき2個生成されるなど、作成数は互換となっている。
ピストンで移動できる。

モデリングこそ違うが、機能的には旧 Pocket Edition(0.13.0以前)のストーンカッターの復刻移植である。

書見台(Lectern)

 破壊  
ver1.14から追加
職業ブロックであり、村の図書館に自然生成する。
レシピの木材は種類不問。
記入済みの本を設置することができ、ページをめくるたびに1Tickパルスを出力する。
またレッドストーンコンパレーターを接続すると総ページ数からめくったページの位置を割合にしてレッドストーン信号を出力する。
(例えば5ページの本は1ページにつき3レベルの信号を出力する)
ピストンで移動できない。

砥石(Grindstone)

 破壊/回収  ツルハシ
ver1.14から追加
職業ブロックであり、村の武器鍛冶の家に初期生成する。
同じ武器・道具を2つ並べての修繕を行うのに必要になったユーティリティ。
エンチャント付きの物を1つだけ載せるとエンチャントを除去し、経験値を得られる。
砥石だが本のエンチャントも除去できる。
レシピの木材は種類不問。
ピストンで移動できない。

機織機(Loom)

 破壊  
ver1.14から追加
職業ブロックであり、村の羊飼いの家に自然生成する。
旗にパターンを付けることができるユーティリティ。
旗1個と染料1個を載せると従来の染料だけを使う基本パターンが行える。
別途作っておいた旗柄パターン(Banner Patterns)を使うことで、クリーパー模様、ドクロ模様、Mojangマーク、花模様などを付けることができる。
レシピの木材は種類不問。
ピストンで移動できる。

燻製窯(Smoker)

 破壊/回収  ツルハシ
ver1.14から追加
職業ブロックであり、村の肉屋の家に自然生成する。
食品をかまどより早く精錬することができるが経験値は半分になる。
レシピの木材は種類不問。
ピストンで移動できない。

コンポスター(Composter)

このレシピはJava版のみ
 破壊  
ver1.14から追加
職業ブロックであり、村のb農民の家に自然生成する。
食べ物や植物を入れて発酵させ肥料(骨粉)を生成する箱。
特定のアイテムを持って右クリックするすると最大8レベルの高さまで中身が堆積する。
入れるアイテムによって堆積する高さや確率が異なる。
最大の高さになりしばらくすると表面が白く変化する。この状態で右クリックすると骨粉を手にいれることができる。
堆肥にできるアイテムは、リンゴ、パン、ケーキ、クッキー、切れたスイカ/スイカブロック、昆布/乾燥した昆布、ニンジン、ジャガイモ(調理済み)、かぼちゃパイ、ビートルート、スイートベリー、すべての種(ネザーウォート以外)、小麦、サトウキビ、カカオ、すべての苗木、すべての葉、すべてのシダと草、すべての(背の高い)花、すべてのキノコ、サボテン、ツタ、ハスの葉
RSコンパレーターと接続すると内容量によって信号強度が変化する。
ピストンで移動できる。
Bedrock版:
レシピが異なり、木材ハーフブロック7個で作成できる。
ホッパーによる自動化
ホッパーで上部から素材の投入、
下部から完成した骨粉の取り出しができる。

レッドストーン関連

トラップチェスト(Trapped Chest

 破壊  
森の洋館の「似非エンドポータル部屋(1x2_s2)」に生成される。
チェストと同様に中にアイテムを保存しておける。
開いたときの名前が「チェスト」となっているため、外観の口部分の色の違い以外での判別が難しい。
チェストを利用中には隣接したブロックにレッドストーン動力を出力する。
通常のチェストとは結合せず、また、ラージチェストに拡張出来る。

TNT(TNT

砂漠の寺院にブービートラップとして生成される名物ブロック。
点火するとカウントダウンを開始し、4秒後に爆発する。
点火する方法は、
・火打石と打ち金を使って直接火をつける
・各種レッドストーン回路で動力を伝達する
・炎や溶岩に延焼させる
・火矢を撃ち込む
・ディスペンサーで打ち出す
などがある。
他の爆発物の爆風に巻き込まれた場合は1~3秒後にランダムに爆発する。

爆発すると周囲のブロックを削り、衝撃でプレイヤーや動物・モンスター、落下しているブロックなどを大きなダメージとともに吹き飛ばす。
破壊したブロックの70%は消滅するため、鉱石を掘るのには不向き。また、爆風に巻き込まれたアイテムはすべて消滅する。

カウントダウンが開始されると、ブロックから、エンティティに変わる。
水の中で爆破させると、ブロックを破壊せずダメージと爆風のみ発生する。
これらを利用して、TNTキャノンを作ることが出来る。

クラシック版では爆発せず、通常のブロックと同じように扱われる。

音符ブロック(Note Block

 破壊  
右クリックで音階調節、左クリックで音を鳴らす事ができる。
音階設定はF#3~F#5まで。
レッドストーン入力を受け取っても音を鳴らすことができ、回路によって演奏も可能。
真上にブロックがある場合は音が出ない。
音色はこのブロックの下にあるブロックによって変化する。
どの系統に属するかは破壊に使用するツールでおよそ判断できる。
(音符ブロックや作業台は木系、かまどやディスペンサーは石系など)
音色 下に置いたブロック
ギター 羊毛
ベースギター 木系のブロック
フルート 粘土
バスドラム 石系・鉱石系のブロック
スネアドラム 砂系のブロック
スティック ガラス、ガラスの板
ベル 金ブロック
チャイム 氷塊(氷、青氷は不可)
シロフォン 骨ブロック
鉄琴 鉄ブロック
カウベル ソウルサンド
ディジュリドゥ カボチャ
ビット エメラルドブロック
バンジョー 干草の俵
ピング グロウストーン
ピアノ 上記以外の全てのブロック
(土系、葉系、空気や液体も含む)

ピストン(Piston

レッドストーン動力によって伸縮するブロック。
設置する際、ピストン部分(押出部分)がプレイヤーに向くように設置される。
また、伸縮状態関係なくガラスと同様の光を透過する性質がある。
ピストンでピストンを動かすことも出来る。

詳細はテクニック/ピストンを参照。

粘着ピストン(Sticky Piston

基本的な動作はピストンと同じ。
元に戻る時、押出面に接触していたブロックを引き戻す。
砂や砂利は引き戻せない。上向きの場合のみ落下させず引き戻すことが可能。
詳細はテクニック/ピストンを参照。

ドロッパー(Dropper

 破壊/回収  ツルハシ
内部に9マスのインベントリを持つユーティリティ。
設置時はホッパーと逆で、自分に向かって射出口が向いた状態になる。
アイテムの排出
レッドストーン回路などで動力をONにした時、中に入っているアイテムをランダムで1個排出する。
ディスペンサーとは異なり、どのアイテムでも、プレイヤーがアイテムを落とすのと同様にドロッパーの前にアイテムが落とされる。
液体の入ったバケツ、卵、矢、スプラッシュポーションといったものも、そのままの形でドロップする。
射出口前にガラスがある場合はそれを通してアイテムをドロップできる。
アイテムの輸送
レッドストーン信号がONになった時、向いている方向の格納インベントリのあるブロックへアイテムを送り込むことができる。
ホッパーと違い全方向に輸送可能であり、1tickクロックで動作させると2tickでアイテムを送れるため、輸送間隔が4tickのホッパーよりも輸送速度は勝れている。
動作中に中身が無くなるか、アイテムを吐き出すとカチカチと音を発する。

ディスペンサー(Dispenser

 破壊/回収  ツルハシ
9マスのインベントリを持つユーティリティ。
様々な投擲アイテムの射出や特定ブロックの設置・道具の使用、またMobへの防具の装備などが行える。
条件が満たされていなければ、アイテム状態でドロップする。
複数の種類が入っている場合、どれを使うかはランダム。
材料になる弓の耐久度が減っていると作成できない。→現在はCS版を除き耐久値に制限なし。
Java版では使用済みの弓だとレシピブックで赤く表示されてしまい、自分で並べなければ作成が出来ない。
アイテム 効果

雪玉
スプラッシュポーション
残留ポーション
エンチャントの瓶
ファイヤーチャージ
トライデント
射出口の方向に撃ち出す。
ロケット花火  JE  射出口の前の空間から真上に打ち上げる。
 BE/CS  射出口の方向に撃ち出す。
スポーンエッグ 射出口の前方へMobをスポーンさせる。
TNT 着火された状態で目の前に出現させる。(設置ではない)
ボート 射出口の前方の空間が水ブロックの上ならばボートを浮かべる。
トロッコ 射出口の前方がレールならばトロッコを設置する。
水入りバケツ
溶岩入りバケツ
魚入りバケツ
バケツ
中身がある場合、射出口の前方へ中身を設置する。
魚入りバケツの場合、水の設置と同時に魚もスポーンさせる。
空のバケツの場合、液体の汲み戻しができる。ただし魚は汲み取れない。
火打石と打ち金 射出口の前方の空間の下がブロックならその上に火をつける。
射出口の前がTNTならば起爆させる。
射出口の前方がネザーゲートなら開通させる。
射出口の前方が焚き火なら着火する。
シュルカーボックス 射出口の前方の空間に設置する。
骨粉 射出口の前方に植物があれば使用する。
ただし骨粉が使えない植物や、植物が成長する条件が満たされてない場合は無効。
防具

くり抜いたカボチャ
Mobの頭
射出口の前方のプレイヤー・Mob・防具立てに装備させる。
くり抜いたカボチャは雪だるま・アイアンゴーレムの完成条件ならば設置&スポーンさせる。
ウィザースケルトンの頭も同様にウィザーの完成条件なら設置&スポーンさせる。
ハサミ 射出口の前方にヒツジがいる場合、羊毛を刈り取る。

オブザーバー (Observer)

 破壊/回収  ツルハシ
ver1.11から追加
名前の通り「監視する」ブロックで、対象に変化があった時15レベルのレッドストーン信号を一瞬(1レッドストーンtick(=2ゲームtick))発する。
つまり以前までは不具合を利用することで実現していたB.U.Dの機能を、たった1個のブロックで実現させたものである。

回収にはつるはしが必要。
顔の模様のついた面に接する1ブロック分が監視対象になり、信号の発信は後部から。
監視対象の変化とは、簡潔に言えばブロックの設置・破壊といったもの全般を指し、より詳しく言えばブロックID/データ値の変更(例えば、アクティベーターレールのON/OFF、日照センサーの反転などである)までも検知できる。種類はこちらを参考に、F3からも確認可。
レッドストーン信号はオブザーバー自体を設置した直後も発信される。
出力先の不透過ブロックを1Tickの間動力源ブロック化する。

このブロックは光を通さないが透過ブロック扱いであり、他からレッドストーン信号を受けても動力源化しない。側面にはレッドストーントーチは設置できないが、松明は設置する事ができる。

※変化の検知について
監視対象が水や溶岩だった場合、拡散する速度と同じ間隔で継続的に信号が発信される
(水ならかなりの頻度、溶岩ならゆっくりとした間隔で信号が発信される)

Pocket Editionでは、Alpha0.15.0で追加された。

ホッパー(Hopper

 破壊  ツルハシ
5マスのインベントリを持ち、ホッパー上部にドロップしたアイテムを自動回収することができる。
またインベントリを持つブロックをホッパーに接続すれば、アイテムを自動で移動させることができる。
レッドストーン動力が入力されている間は、アイテム移動が一時停止する。

・ホッパー上部にドロップしたアイテムを1Gametick毎に回収
 ホッパーの上面から上に1未満の距離にドロップしたアイテムを自動で回収する。
 1未満の距離にあるアイテムなら回収できるので、ホッパー上部にソウルサンドやハーフブロックを設置していても、その上に落ちたアイテムは回収できる。
・ホッパー上部に設置したブロックのインベントリからアイテムを移動
 ホッパーの上部にインベントリを持つブロックを設置すると、
 ユーティリティに格納してあるアイテムをホッパー内のインベントリへ3.5tick間隔で取り込む。
・ホッパーのノズルの先に設置したブロックのインベントリへアイテムの移動
 ホッパーのノズルの先にインベントリを持つブロックを設置すると、
 ホッパーに格納してあるアイテムをユーティリティ内のインベントリへ3.5tick間隔で送り込む。

チェスト、トラップチェスト、シュルカーボックス、かまど、ディスペンサー、ドロッパー、ホッパー、醸造台はホッパーを使ったアイテム移動ができる。
ただし、エンダーチェストはインベントリを持つが、ホッパーでアイテムを移動することができない。
また、上に不透過ブロックがあり開けることができないチェストにも搬入することはできない。
ver1.9.1から開けることができないチェストも搬出することができるようになった。

かまどと醸造台はホッパーとの接続位置によって、アイテムが移動するインベントリが変わる。
かまどの上のホッパーからは精錬されるアイテムのインベントリへ、横のホッパーからは燃料のインベントリへ、
精錬後のアイテムは下のホッパーへと移動する。
醸造台の上のホッパーからは原料のインベントリへ、横のホッパーからは醸造される瓶やポーションのインベントリへ、
かまどと違いポーションは醸造完了を待たず下のホッパーへと移動する。

ホッパーのノズルは、ホッパー設置時に設置するブロックをクリックした面と接続される。
インベントリを持つブロックと接続するには、Shiftキーを押しスニークしながら右クリックする必要がある。

参考リンク

Minecraft wiki - Crafting Table
Minecraft wiki - Furnace
Minecraft wiki - Chest
Minecraft wiki - Jukebox

    Wiki運営に関してはWiki運営掲示板、質問は質問掲示板、雑談等は非公式フォーラムにてお願いします。
  • 投稿の前に、一度コメントログや、バージョンアップ直後はパッチノートにも目を通し、既に同じ内容が載っていないか確認して下さい。
  • 投稿されているコメントへの返信の際は、返信したいコメント横の○にチェックを入れて返信して下さい。
    表示できる親コメントの数は限られます。新規投稿をむやみに行うことは、他のコメントが流れてしまう要因になります。
  • ビーコンの稼働範囲について、[水平方向はビーコンを中心としたn×nマス]とありますが、1.12.2バニラにて[ビーコンから東にnマス×ビーコンから南にnマス(4段なら50マス)]の範囲で効果を受けました。ビーコンから北か西に一マスでも動くと効果が継続しませんでした。 - 名無しさん 2017-12-08 15:15:49
  • コンソール版にてディスペンサーは花火を水平に発射することも出来る模様 - 名無しさん (2018-07-18 15:40:28)
  • 1.13.1 連結しないものの、チェストを3つ以上横に並べて設置できました。 - 名無しさん (2018-09-04 21:53:33)
    • 文言を修正しました - 名無しさん (2018-09-05 18:43:40)
  • デバッグ棒に関してはどうしますか? - Aramaki (2018-11-08 22:16:56)
  • アットウィキのimageプラグイン仕様変更に伴う修正 - 名無しさん (2018-11-10 06:41:01)
  • 1.13.2。ディスペンサーは「材料になる弓の耐久度が減っていると作成できない」と説明文にありますが、耐久度が減ってたりエンチャントがついてる弓でディスペンサーを作成できました。釣り上げたエンチャント付き低耐久度の弓を使ったら作れた、と。 - 名無しさん (2018-11-13 15:45:19)
    • 確かに作れますね。https://gyazo.com/b0f81bd1191010a6f952f24410b7bd3d - 名無しさん (2018-12-29 00:25:06)
    • BEではもともと使用済みでも可で、JEでは1.13で変更されたようですね。現在はコンソールエディションのみ未使用の弓限定なようです。 - 名無しさん (2018-12-29 16:12:19)
    • ありがとうございます。修正しました。 - 名無しさん (2019-02-22 21:48:21)
  • CS版のみかもしれませんが、ロケット花火もディスペンサーの射出口方向に撃ち出されます - 名無しさん (2019-05-12 10:05:52)
    • 追記しました。 - 名無しさん (2019-05-17 23:51:35)
  • チェストは左隣が優先して結合する模様。なので一個飛ばしで左隣に置きながら結合したチェストの左側を壊していけば単体のチェストを連続で並べられるようです。プレイヤー自ら設置する時は向きが一緒で横隣りであればどのようでも自動で結合します。@Java Edition - 名無しさん (2019-07-02 02:29:23)
    • スニークでよくない…? - 名無しさん (2019-07-13 10:40:20)
  • ベッドの解説について追記しました。 - Aramaki (2019-07-13 16:54:01)
  • 大釜が森の洋館のアリウムの部屋に生成されていました。 - 名無しさん (2019-07-31 07:20:18)
コメントログ

-