Minecraft Japan Wiki

素材

素材

棒(Stick

道具や武器、松明、矢など、様々なアイテムの製作に使う。
木材か竹で作れる他に、ウィッチを倒すか釣りでゴミとして入手。

ガラス瓶(Glass Bottle

ポーションを醸造する際に必要。
ガラス3個で作れる他に、ウィッチを倒して入手。
また、村人(聖職者)がガラス瓶9個をエメラルド1個で購入してくれることがある。

ボウル(Bowl

キノコシチューやウサギシチュー、ビートルートスープの材料になる。
稀に釣りでゴミとして手に入る。

石炭(Coal

最も手軽に入手できる地下資源。
松明やファイアーチャージの材料や、かまどや動力付きトロッコの燃料に使える。
また、村人(武器鍛冶・防具鍛冶・道具鍛冶・肉屋)が石炭15個をエメラルド1個で購入し、
村人(釣り人)が石炭10個をエメラルド1個で購入してくれることがある。
精錬前 精錬後
石炭鉱石
石炭

木炭(Charcoal

こちらは地上で確保できる資源。用途については石炭と同様。
ただし、ブロックにすることはできない。
また、村人がエメラルドへ交換してくれることがある。
精錬前 精錬後
原木
木炭

鉄塊(Iron Nugget

ver1.11.2追加
鉄製装備(チェーン装備含)の精錬によって入手できる。
金と金塊の関係と同じく9個で1個のインゴットになり、可逆性もある。
ランタンの材料になる。
精錬前 精錬後
鉄製装備・道具
鉄塊
(Iron Nugget)

鉄インゴット(Iron Ingot

道具や武器・防具の製作に使う。
また、村人(武器鍛冶・防具鍛冶・道具鍛冶)が鉄インゴット4個をエメラルド1個で購入してくれることがある。
精錬前 精錬後
鉄鉱石
鉄インゴット

金塊(Gold Nugget

ゾンビピッグマンから入手か、1個の金インゴットから9個作成可能。
可逆的に金塊9個で1個の金インゴットになる。
きらめくスイカや金のニンジンの素材になる。
ver1.11.2より 金製装備の精錬によって入手できるようになった。
精錬前 精錬後
金製装備・道具
金塊
(Gold Nugget)

金インゴット(Gold Ingot

道具や武器・防具の製作に使う。
また、村人(聖職者)が金インゴット3個をエメラルド1個で購入してくれることがある。
1.6からは下位の金のリンゴにも要求される。
精錬前 精錬後
金鉱石
金インゴット

ダイヤモンド(Diamond

ダイヤモンド鉱石を掘ると手に入る。
道具や武器・防具、エンチャントテーブルの材料になる。
また、村人(武器鍛冶・防具鍛冶・道具鍛冶)がダイヤモンド1個をエメラルド1個で購入してくれることがある。

強力なダイヤモンド系の装備・ツールの材料となるので重要なアイテムではあるが、
どうしても手に入らない場合は完成品を村人取引で手に入れる方法もある。
精錬前 精錬後
ダイヤモンド鉱石
ダイヤモンド

レッドストーンダスト(RedstoneDust

レッドストーン鉱石を掘ると手に入る。
様々な用途があり、設置物やアイテムの材料や、回路作り、醸造の原料に。
ウィッチからもドロップする他に、
村人(聖職者)からエメラルド1個でレッドストーンダスト2個を購入し入手する方法もある。
また、溶岩を使ったテクニックで黒曜石の生成に利用できる。1.8で修正された。
精錬前 精錬後
レッドストーン鉱石
レッドストーンダスト

ラピスラズリ(Lapis Lazuli

ラピスラズリ鉱石を掘ると手に入る。
また、村人(聖職者)からエメラルド1個でラピスラズリ1個を購入し入手する方法もある。
青色の染料の材料になる。
ver1.8から、エンチャントに必要になった。
精錬前 精錬後
ラピスラズリ鉱石
ラピスラズリ

エメラルド(Emerald

エメラルド鉱石を掘ると手に入る。
村人との取引に使用する通貨。→村人との取引(ver1.8)
鉱石は非常に希少だが、エメラルド自体は取引でも入手可。
精錬前 精錬後
エメラルド鉱石
エメラルド

ネザークォーツ(Nether Quartz

ネザークォーツ鉱石を掘ると手に入る。
クォーツブロックやレッドストーンコンパレーター、日照センサーの材料になる。
また、村人(石工)がネザークォーツ12個をエメラルド1個で購入してくれることがある。
精錬前 精錬後
ネザークォーツ鉱石
ネザークォーツ

火打石(Flint

砂利ブロックを壊すと時々手に入る。
また、村人(矢師)からエメラルド1個と砂利10個で火打石10個を購入し入手する方法もある。
火打石と打ち金や、矢の材料になる。
そして、村人(道具鍛冶)が火打石30個をエメラルド1個で購入し、
村人(矢師・革細工師)が火打石26個をエメラルド1個で購入し、
村人(武器鍛冶)が火打石24個をエメラルド1個で購入してくれることがある。

雪玉(Snowball

雪をシャベルで掘ると手に入る。雪ブロックの材料になる。
ver1.7.2実装のバイオーム、樹氷がある氷原(Ice Plains Spike)に生成される雪ブロックをシャベルで掘っても手に入る。
右クリックで投げ当てるとMobを突き飛ばすことができる。
攻撃した時と同じようなエフェクトが出るが、ダメージは無い。
ただし例外として、ブレイズには1.5ダメージ、エンダードラゴンには0.5ダメージを与えることができる。

粘土(Clay

粘土ブロックをシャベルで掘ると手に入る。
4個を組み合わせるとブロックに戻せる。

グロウストーンダスト(Glowstone Dust

ネザーのグロウストーンを壊す他、ウィッチを倒しても手に入る。
4個を組み合わせブロックに戻せる。
醸造の原料にもなる。

レンガ(Brick

粘土を精錬すると手に入る。
また、村人(石工)からエメラルド1個でレンガ10個を購入し入手する方法もある。
レンガブロックや植木鉢の材料になる。
精錬前 精錬後
粘土
レンガ

ネザーレンガ(Nether Brick (item)

ネザーラックを精錬すると手に入る。
ネザーレンガブロックの材料になる。
精錬前 精錬後
ネザーラック
ネザーレンガ

革(Leather

牛や馬を倒すと手に入る。
ver1.8からウサギの皮を4個使ってクラフトできるようになった。
防具、本、額縁の素材になる。
また、村人(革細工師)が革6個をエメラルド1個で購入してくれることがある。

牛乳(Milk

バケツを牛に使うと入手できる。ケーキの材料の一部になる。
右クリックで飲むことができ、ポーションなどによる全ての状態異常を消去することができる。
食あたりやマイナス効果ポーションの解毒剤として使えるが、プラス効果ポーションの効果も消えるので注意。
なお、あくまで治せるのは状態変化だけで、炎上や窒息ダメージなどを消去することはできない。
状態変化中にインベントリを開くと、現在の状態変化の名前と残り時間が確認できる。

羽(Feather

鶏やオウムを倒すと手に入る。
また、ネコがベッドで一緒に眠った後プレゼントしてくれることがある。
矢、本と羽ペンを作る際の材料となる。
また、村人(革細工師)が羽24個をエメラルド1個で購入してくれることがある。

卵(Egg

鶏から産み落とされる。ケーキ、パンプキンパイの材料の一部になる。
右クリックで使用すると卵を投げて、ダメージは無いもののMobをノックバックできる。
また、投げた卵から1/8の確率で鶏の子供が産まれる(1/256の確率で1つの卵で2~4匹産まれる)。

イカスミ(Ink Sac

イカ・ガーディアンを倒す。また稀に釣りでゴミとして手に入る。
黒色の染料の材料になる。
また、村人(司書)がイカスミ5個をエメラルド1個で購入してくれることがある

骨(Bone

スケルトンを倒すと手に入る。
骨粉をクラフトする際に必要。またオオカミに向かって右クリックすることで、
確率で手懐けることが可能だ。

骨粉(Bone Meal

骨から作れる。
白色の染料の材料になる他、また肥料として作物や苗木に使用することができる。
草ブロックに対して使うと、雑草や花が生える。
また、特定条件下のキノコに使うと巨大化させることができる。

火薬(Gunpowder

主にクリーパーからのドロップで入手でき、
ウィッチ、ガストを倒すことでも手に入る。
また、行商人からエメラルド1個で火薬1個を購入し入手する方法もある。
醸造や、TNT、花火の素材となる。

糸(String

クモやケイブスパイダーを倒すと手に入る。
また廃坑やゾンビ村に存在するクモの巣を剣で壊すことでも入手できる他に、
ネコがベッドで一緒に眠った後プレゼントしてくれることがある。
以前はクモの巣をハサミで壊しても糸が手に入っていたが、ver1.9からハサミで壊すとシルクタッチ無しでクモの巣が手に入るようになった。
弓、釣竿、羊毛ブロックの素材になる。
トリップワイヤー(接触感知式スイッチ)として糸自体を地面や空中に設置することも可能だ。
稀に釣りでも手に入る。
また、村人(矢師)が糸14個をエメラルド1個で購入し、
村人(釣り人)が糸20個をエメラルド1個で購入してくれることがある。

クモの目(Spider Eye

クモやケイブスパイダー、またウィッチを倒すと手に入る。
主に醸造する際の素材として使われる。
また4秒間の毒状態となるが、食すことも可能である。

醗酵したクモの目(Fermented Spider Eye

ポーションの材料になる。普通のクモの目とは違い食べることはできない。

ウサギの足(Rabbit's Foot

ウサギを倒すと稀に手に入る。
また、ネコがベッドで一緒に眠った後プレゼントしてくれることがある。
跳躍のポーションの材料となる。
また、村人(聖職者)がウサギの足2個をエメラルド1個で購入してくれることがある。

スライムボール(Slimeball

小さいスライムを倒すと手に入る。
また、行商人からエメラルド4個でスライムボール1個を購入し入手する方法もある。
粘着ピストン・スライムブロック・リード・マグマクリームを作る材料。

エンダーパール(Ender Pearl

エンダーマンを倒すとドロップすることがある。
また、村人(聖職者)からエメラルド5個でエンダーパール1個を購入し入手する方法もある。
右クリックで投げることによりエンダーパールが落ちた位置にワープするが、移動時に2.5のダメージが発生する。
また、エンダーアイの原料となる。
ver1.8から、投げたとき5%の確率でエンダーマイトがスポーンするようになった。
ver1.9から、クールタイムが発生し連続で投げることができなくなった。

エンダーアイ(Eye of Ender

手に持ち使用する事で要塞内のポータルの位置を調べる事ができる。
近い場合は直接その方向に飛び、遠い場合は砦の在る方面に向かい斜め上空に浮かび上がる。
使用した後、落ちてくれば回収は可能だが、落ちる前に割れて消滅することもある。
エンダーチェストの材料になる。
村人がエメラルドから交換してくれる。1.9から取引がエンダーパールに変更された。

ガストの涙(Ghast Tear

ガストを倒すと手に入ることがある。
醸造の原料、エンドクリスタルの材料となる。

マグマクリーム(Magma Cream

作成するか、マグマキューブを倒すと手に入る。
耐火のポーションの材料になる。

ブレイズロッド(Blaze Rod

ブレイズを倒すと手に入る。
ブレイズパウダーの原料。また醸造台を作る際に必要。
かまどに入れると燃焼時間120秒の燃料になる。

ブレイズパウダー(Blaze Powder

ポーションを作る際の原料、また他のポーション原料の素材になる。
エンダーアイの作成に必要。
ver1.9から、醸造をする際に燃料として必要になった。

ネザースター(Nether Star

ボスモンスター ウィザーを倒すと手に入る。
ビーコンを作る際に必要。

プリズマリンの欠片(Prismarine Shard

ガーディアンのドロップから入手できる。
主に海底遺跡のブロックを作る際の材料となる。

プリズマリンクリスタル(Prismarine Crystals

ガーディアンを倒すと落とす他、シーランタンを破壊すると手に入る。
また、埋葬された宝箱に入っている事がある。
シーランタンの材料になる。

砂糖(Sugar

パンプキンパイやケーキ、発酵したクモの目の材料になる。
また、醸造にも使用可能。

紙(Paper

本と地図の材料になる。
また、村人(司書・製図家)が紙24個をエメラルド1個で購入してくれることがある。

本(Book

本棚エンチャントテーブルの材料になる。
また、村人(司書)が本4個をエメラルド1個で購入してくれることがある。

きらめくスイカ(Glistering Melon

スイカの薄切りと金塊で作れる他に、
村人(農民)からエメラルド4個できらめくスイカ1個を購入し入手する方法もある。
ポーションの材料になる。
このアイテム自体は食べることが出来ない。
ver1.6から作成に必要な金塊が1個から8個に変更された。

カメのウロコ(Scute)

カメのうろこ。クラフトするとカメの甲羅になる。
仔ガメが大人に成長する際にドロップする。
また、村人(聖職者)がカメのウロコ4個をエメラルド1個で購入してくれることがある。

海の心(Heart of the Sea)

コンジットをクラフトするのに使用する。
埋葬された宝箱に入っている事がある。

オウムガイの殻(Nautilus Shell)

コンジットをクラフトするのに使用する。
ドラウンドが手に持ってスポーンする事がある。
また、釣りで宝として入手できる他に、
行商人からエメラルド5個でオウムガイの殻1個を購入し入手する方法もある。

ファントムの皮膜(Phantom Membrane)

ファントムを倒すことでドロップする。また、ネコがベッドで一緒に眠った後プレゼントしてくれることがある。
金床でエリトラを修復するのに使用できる他、低速落下のポーションの材料にもなる。

参考リンク

Minecraft wiki - Materials

    Wiki運営に関してはWiki運営掲示板、質問は質問掲示板Minecraft Japan Forum、雑談等はMinecraft Japan Forumにてお願いします。
  • 投稿の前に、一度コメントログや、バージョンアップ直後はパッチノートにも目を通し、既に同じ内容が載っていないか確認して下さい。
  • 投稿されているコメントへの返信の際は、返信したいコメント横の○にチェックを入れて返信して下さい。
    表示できる親コメントの数は限られます。新規投稿をむやみに行うことは、他のコメントが流れてしまう要因になります。
  • ボウルはウサギシチュー、ビートルートスープの原料にもなること - あああ (2018-11-24 23:53:44)
  • (上の続きです)海の心→海洋の心、オウムガイの殻を持ったドラウンドは絶対にオウムガイの殻をドロップすることの追記をお願いします。 - あああ (2018-11-24 23:57:27)
    • このWikiはどなたでも編集できますし、名称の変更や簡単な追記ならば比較的簡単なので、ぜひ自分でチャレンジしてみてはいかがでしょう。 - 名無しさん (2018-11-25 15:06:26)
  • オウムガイの殻を持ったドラウンドは、オウムガイの殻をオフハンドに持っているので、100%の確率でドロップするとの追記を願う。 - 名無しさん (2019-01-27 11:26:58)
  • スライムボールの項目について。スライムボールでクラフトできる物に、マグマクリームの記載がない。追記を願う。 - 名無しさん (2019-01-27 11:40:13)
  • 村人が取引してくれる素材のことを追記しました。 - 名無しさん (2019-08-01 20:53:07)
  • 行商人が取引してくれる素材のことを追記しました。 - 名無しさん (2019-08-02 07:58:42)
  • 鉄塊のリンクで、精錬前の所のブーツが無い。 - 名無しさん (2019-08-04 10:07:36)
    • 修正しました。 - 名無しさん (2019-08-05 18:40:04)
  • 牛乳のリンクで、or - 名無しさん (2019-08-04 18:53:16)
    • 牛乳のリンクで、pe では状態変化の絵をタップすると名前と時間が見られる事も書いてください。 - 名無しさん (2019-08-04 18:55:49)
  • 回収にシルクタッチのエンチャントが必要な鉱石の精錬について追記しました。 - 名無しさん (2019-08-06 17:24:31)
  • 1.14で追加された「旗の模様」は?(全7種類) - 名無しさん (2019-08-26 18:06:44)
コメントログ

-