親ページに戻る
Config・FAQ・既知の不具合・バージョンアップ履歴

目次

Config

以下情報はバージョン不明
コンフィグはconfigフォルダではなく、Chocolateフォルダに生成される点に注意。
config.prop Chocolateフォルダ内にある。MOD全般にわたる基本的な設定が可能。
dungeonSeparation = ダンジョン間の最小距離(チャンク単位)。初期設定5。
underworld = 地底の無限洞窟を生成するか(1でON)。初期設定0。
jungleChunck = ジャングルの洞窟を生成するか(1でON)。初期設定1。
swampCaves = 沼地に空洞を生成するか(1でON)。初期設定1。
nethermountains = ネザー山を生成するか(1でON)。初期設定1。
mineshafts = 坑道が生成されるおおよその間隔(チャンク単位)。初期設定15。
itemID = 最初に使うアイテムID。初期設定8000。
blockID = 最初に使うブロックID。初期設定249。
exporterEnabled = ダンジョンのエクスポーターをONにするか(1でON)。
exporterBlockID = エクスポーターのブロックID。設定値から5つ使う(エクスポーター使用時のみ)。
numMobsPerSpawner = 専用スポナーから何体のMOBが一度に出現するか。初期設定1。
dungeonsInFlat = スーパーフラットでもダンジョンを生成するか?
disableItemsToSpawnDungeons = "true"でダンジョン生成アイテムを無効にする。初期設定false。
enableCapsulesInSurvival = "true"でカプセルステーションブロックがクラフト可能/村人から入手可能に。
DungeonConfig(共通部分) Chocolate/DungeonConfig/にある各ダンジョンのコンフィグファイルから設定可能。
biomes = ダンジョンの出現するバイオーム名。複数追加する場合はカンマで区切る。他MODで追加されるバイオームも追加可能。例: biomes = Plains, Ice Plains, Exreteme Hills
chance = ダンジョンの出現率。config.propで設定したチャンク数の間隔(初期設定5)で1/(設定数値)の確立で生成されるようになる。1に設定すると100%生成するようになり、0にすると生成されなくなる。
mob = ダンジョン内の専用スポナーから出現するMOBを設定。将来的にはBetter Dungeons以外のMOBも登録できるようになる予定。
icon = ダンジョンを生成するアイテムに使用するアイテムのテクスチャID。加筆希望。
builder = ダンジョンに用いるビルダー(ダンジョンのテンプレート)。

1.2.5対応版(v.0.95)まで
生成率などの変更はBetterDungeons.confにて変更可能。
BetterDungeons.confはサバイバルモードで始めるとChocolateフォルダに作られる。

v0.940での設定ファイルのデフォルト数値と説明)

ダンジョン出現率 ※0.000001 ~ 1。0.5以上にすると重なりやすくなる。0以下で完全に出なくなる
swampCavesChance = 0.03 沼地の洞窟
netherHolesChance = 0.01 ネザー穴
pyramidChance = 0.0080 ピラミッド
netherCityChance = 0.0020 ネザー街
strongholds_chance = 0.0070 要塞
castles_chance = 0.01
ships_chance = 0.0010 海賊船
volcano_chance = 3.0E-4 火山 ※3.0E-4 は 3.0×0.0001のこと
snow_castle_chance = 0.0010 氷原の城
ice_caves_chances = 0.05 氷の洞窟
mine_shaft_chances = 0.1 坑道
dungeonChance = 0.0050
dungeonSize = 50
dungeonRoomSize = 15
dungeonRooms = 1000
苔石ダンジョン
ダンジョン全体のサイズ
各部屋の最大サイズ(壁含む)
最大部屋数
その他の設定
dungeonDistance = 50 スタート地点からダンジョン生成されるまでの距離
のはずだがあまり効いている気がしない。
dungeonsEverywhere = 0 1にするとジ・エンドやMOD追加バイオームにも苔石ダンジョンが生成される
removeBedRock = 1 1にするとネザー穴から見えるネザーの天井から岩盤を取り除く。
Cavelayer = 1 無限洞窟の生成階層。50以上にするとバグる。0以下にすると生成されなくなる
chests = ダンジョン内の通常箱の中身。 [ItemID] , [数量] : [ダメージ値] ; で列挙する。
必要に応じて「,(カンマ)」の後に数量を、「:(コロン)」の後にダメージ値を書く。
アイテム毎の区切りとして「;(セミコロン)」を忘れずに。
ItemIDは IDWakander か何かを使って調べよう。
treasures = ボス部屋などの宝箱の中身。
spawning_mobs = 0
spawning_animals = 1
1でダンジョンの外に普通の敵が湧くが、クリーパーに壁を壊される恐れがある。
0だとダンジョンの地上にも地下にも湧かなくなるっぽい。
spawning_animalsは動物の湧き設定。
Monster_egg_gui = A モンスターエッグGUIを出すキーの設定。ASDWを入れると無効になる。
classicSpawning = 0
oneUseSpawner = 240
0にするとダンジョンの生成時にMOBではなく1回限りのスポブロを設置する。
生成がやや軽くなる、バニラMOBの湧きの悪さが改善するが、BlockIDを消費する。
IDはoneUseSpawnerで設定する。
dungeonGeneratedat = 0 1でダンジョン生成時に場所と種類が表示される。
achievementID = 36
achievementX = 0
achievementY = 0
実績のIDと、実績画面でのアイコンの出現位置。
他のMODと被った場合に変更する。
Adventure itemsの設定
item_starting_IDs = 8888 追加MODであるAdventure ItemsのItemIDの開始番号。
item_texture = 1 アイテムのスプライトIDがわからなければ0にしろと書かれているが、
モンスターエッグのテクスチャをいずれ追加する時の為の設定だろうか?

FAQ

Q. ダンジョンにある空のスポーンブロックから何も出てこない
A. クリエイティブモードでプレイしてはいませんか?このMODの専用スポナー(空のスポーンブロック)はサバイバルモードでしか作動しません。
ある程度近寄って、スポーンブロックが消滅する代わりにMOBが出現すれば正常です。

以下、1.2.5対応版(v.0.95)まで
Q. ちゃんと導入したはずなのにダンジョンが生成されない。
A. このMODに限らず、こういった追加系MODは既存のチャンクには生成されない。
新規ワールドに行くか、新天地まで遠出してみること。
新規ワールドでも、リスポーン地点付近には生成されない(dungeonDistance設定による)
また、ダンジョンは集中して生成されやすく、出ないところと出るところの差が激しい。
なお、生成の確認は見た目ではなく、dungeonGeneratedatで出る生成メッセージで確認する。

Q. BetterDungeons.confが見つからない。
A. 対処法は以下のどれか。しかし質問者はまずその後の報告をしないので、効くかどうかは全くの不明。
Minecraftフォルダ以下を検索。サバイバルモードで新規ワールド作る。MODのバージョンを確認する。
Chocolateフォルダを削除して、MODをインストールしなおす。Chocolateフォルダのアクセス権限を確認する。
新規ワールドで岩盤近くまで掘っても無限洞窟が無いなら、そもそもMODの導入に失敗している。
起動したMinecraftが本当にMODを入れたフォルダのMinecraftかどうかを確認する。

Q. なんかMOBが出なくなった気がする
A. 気がするというか実際減る。主な解決方法は以下のとおり。
  • BetterDungeons.confでspawning_mobs=1に設定する。
    気持ち改善する。
  • 一旦ピースフルにして固定敵を消す。
    ただし復帰はしないので、ダンジョン内が寂しいことになる。出来れば避けたい。
  • 動物などを虐殺してみる
    藁でもいいから掴む的な気持ちで。
  • Mob湧きを増せるMODを使用する
    最も確実だが、自作するしかなさそう?うp、もしくは自作以外の情報求む。
    作り方に関しては違う話になるため、ここでは紹介しない。EnumCreatureType.javaをいじるとだけ書いておく。
また、予防策として以下のようなものがある。
  • classicSpawning=0に設定する。
    設定後に生成された地域にしか効果はない。
  • 制圧する気のないダンジョンには近づかない。
    classicSpawning設定後の話だが、近づくと固定敵が湧いてしまうため。
  • ダンジョンの生成率を下げる
    classicSpawning=0だとあまり効果はでないかもしれない。

Q. ダンジョン内のエンドポータルが起動しない
A. あんなものは飾りです。エライ人にはry
とは言え、運良く上手いこと配置されていた場合は起動可能らしい。

既知の不具合

Chocolate Quest 1.0時点

Better Dungeons v0.94時点

※v0.94では未確認
Adventure Items関連

競合情報

以下、コメントから改行などを加えつつ引用
ItemIDBlockIDによるものは競合とは扱わない。(いちいち挙げてたらキリがないので)

以下不具合はバージョン不明
ThaumCraftと一緒に入れるとダンジョン作成時ThaumCraftのアイテムが大量にドロップするのですごく重くなる
v.931でWorldOptimizerのフォージ版と競合するようで、普段は問題なく動きますが、無限洞窟に入った瞬間
saveing chunkとなりました。それからはいくら起動してもワールドを読み込んだ瞬間落ちます。
v.093の時は問題なく遊べてました。WorldOptimizerの通常版に関しては確認していません。
それと自分は無限洞窟でエラー落ちしましたが、他の状況でどうなるかは試していません。
achievementIDが被っているようです。このIDはBetter Dungeonsのコンフィグから弄れるので共存は可能です。

バージョンアップ履歴

主にここで報告されている内容と公式フォーラムで確認されているものを掲載。

Chocolate Quest

1.1d(test version)(2015/08/28)

1.1c(test version)(2015/07/15)

1.1b(test version)(2015/07/01)

1.1a(test version)(2015/06/20)
+...
  • 新しいスペル(スタッフとのスニーク+左クリックは、スタッフがロック解除されている場合、スペルを編集するためのGUIを開く)
  • スペルのスタミナの使用。
  • マナコストとクールダウンの削減は、ローブと魔女の帽子を着て適用できる。
  • 追加されたキー「次のスペル」と「前のスペル」は、スペル(銃の弾丸、または錬金術師のバッグのポーションも)を循環するために使用できる。
  • 一部の銃の精度、発射速度、弾薬容量が変更された。
  • 気泡ポンプを水ポンプに置き換えた。
  • マスケット銃とショットガンを追加。
+...
  • 物理/自然:基本的なダメージを与える
  • 魔法:物理的なダメージよりも弱い魔法の魔法ダメージを与えますが、ある程度の装甲貫通力があります
  • サンダー:ブラストダメージを与えます。魔法のダメージよりも弱く、アーマーの貫通力が向上します。
  • 火:物理ダメージと同じように火ダメージを与え、物に火をつけます。
  • 光:魔法ダメージと同じで、アンデッドに対するボーナスダメージがあります。
  • 闇:?

1.0(2015/02/12)

Better Dungeons

v2.07(2013/12/29)

v2.05(2013/12/15)

v2.04マイナーアップデート(2013/11/21)

v2.04(2013/11/20)

v2.03(2013/11/12)

v2.02(2013/11/10)

v2.0(2013/11/6)

+それ以前の更新履歴(クリックして開く)
1.06
  • バグ修正
  • サウンド追加
  • 海賊のAI性能向上
  • 新しいMOB:オーガ、グレムリン、ゴーレム、ミノタウロス(設定しないとスポーンしない)
  • 傭兵(Mercenaries)にコントロールGUIが出来た。5つのモードで行動を指示できる。詳しくはフォーラムで。

1.05
  • 海賊がボートに乗ったときクラッシュする不具合の修正。騎乗AIを改善。
  • ターゲッティングAIを改善。戦闘の際MOBはリーダーに追従し、非戦闘時は光と距離がMOBの視角の広さにボーナスを与える。
  • MOBを敵対させずにおけば、なにか驚くことが見られるでしょう:D
  • 新しい武器を追加:ダガー、スピア、ビッグソード(鉄・ダイヤ)
    • ダガーは背後からの攻撃でダメージボーナス。
    • スピア:右クリックで攻撃すると射程距離増加(ダメージに変化なし)。今後のアップデートで通常攻撃にノックバック効果を加える予定あり。
    • ビッグソード:右クリックで溜め。解放すると前方のMOBへ範囲ダメージ。ダメージは溜め時間による。
  • ダンジョン用の新しいビルダー「emptyCave」を追加。特定のボスを配置する空洞の洞窟を生成する。新ダンジョン(スライム洞窟)で使用する。
  • モンキング、巨大カメのようなワールドに単体で出現するBOSSを撤廃。そのうち新しいダンジョンBOSSとして復活する(スライム洞窟をみよ)。
  • ランダムスポナーはForgeのdungeonRegisterMobを用いるようになった。
  • 魔法の杖の耐久値がちゃんと機能するように。
  • 新MOB「トリトン」と「サル」(まだダンジョンには出てこない)
  • 色々バグ修正

  • 5/25 マイナーアップデート(Forumより)
    • トリトンはダンジョンMOBとしてちゃんと登録された(ゴブリンとして登録していたっぽい?)
    • ダンジョンに絵画とアイテム額が生成されない不具合を修正
    • ダンジョン内のかまどとディスペンサーの向きを修正

1.04
  • バージョン1.5.x系に対応。
  • AI性能の一部向上。
  • 隊長は兜に羽飾りをつける。
  • 海賊とウォーカーのボスはマントを羽織る。
  • モンキングソードとニンジャダガーの能力変更。モンキングソードは右クリックチャージで範囲攻撃を行い、ニンジャダガーはバックスタブによる追加ダメージを与えることができる。

1.02
  • 不具合色々修正

1.00?
  • 1.4.7に合わせ、大幅な変更。
  • 一部ダンジョン、MOB、アイテム、騎乗要素の削除。
  • Adventurers Itemを入れなくても追加アイテムが利用可能に。
  • 魔法のエッセンスなどのアイテム追加

0.95

0.940
  • 使い捨てスポナー(oneUseSpawner)のブロックIDの設定が反映されなかったのを修正
  • 洞窟(訳注:恐らく無限洞窟)の生成に関するバグを修正
  • 坑道(Mineshaft)に小さなダンジョンとスケルトンが出るように
  • 人型MOB(海賊?)の難易度を低下
    • 防御力とヘルスを減らした
    • 防具の有無によって逃げたりする。
    • the mobtype defense and dificulty, the formula goes like that:
      armorWeared+ClassArmorIndex+worldObj.difficultySetting*2.
      (なんか敵の防御力の計算っぽい?防具の有無+その素材+難易度×2)
  • 馬はSHIFT+右クリックで開けるGUIにより収納袋と馬鎧を装着できるようになった。
    また、左右キー(A,D)で転回が出来るように変更
  • ジャングルに新ボスを追加。ゾンビ、蜘蛛、そしてプレイヤーを食べる。攻略法を見つけなければ、とても危険。
  • 従来のスポーン方式(classicSpawning)をデフォルトでOFFに。クラッシュするようならONにするか、onwUseSpawnerのIDを変更すること。

Adventure Items
  • ボスのドロップするアイテムから作成できる、4種の防具一式と剣を追加。

0.932_1
  • 設定ファイルの間違いを修正。

0.932
※設定ファイルに記述間違いがあリ、item_texture = 1#BlockIDs の#以降を消さないと起動できない。

  • "dungeonGeneratedat"の設定が反映されなかったバグを修正
  • アイスブルの新モデル
  • 地下洞窟(無限洞窟のこと?)のスポナーを増やした。
  • (Adventure itemsの)ポータルでは騎乗中の動物もテレポートするようにした。
  • secret dungeonはそんなに珍しくないよね
  • ネザー穴の外側(天井裏)をデコボコにした。ネザーの岩盤(天井)を除去するかどうかも設定可能に。
  • ダンジョンでの新しいスポーンシステム。
    • ダンジョン生成時に使い捨てスポナー(one-use-spawners)を設置し、接近時にスポーンさせる事により、
      従来のシステムで大量のモブが一気に湧くことで起こる問題やパフォーマンスの低下を改善する。
    • デフォルトでOFF
    • BlockIDを一つ消費する。IDはデフォルトで240。設定可能
  • 坑道追加。
    (バニラの坑道と違い、かなりの直線距離を持ち、海すらぶち抜き、床下に使いようのない線路があるが、今のところそれだけという感じ)

0.931
  • ボスにライフゲージ持たせた。
  • シードの互換性
  • ダンジョン生成メッセージの非表示を設定可能に
  • 城追加
  • 最下層付近に新たな洞窟追加(Secret Cave)
    • とても広大で、暗さとモンスターで危険な洞窟。
    • 探索すれば、誰も知らない新たな洞窟がそのへんから見つかるかもしれない

v0.93_3
  • 各々のダンジョンが生成された時にその場所を表示するようにした。
  • madness item は新AIを使うエンティティとともに動く
  • シャドウウォーカーとボスのドロップを修正。

v0.93_2
  • ラスボスのための実績追加

v0.93
  • New stuff on the items gui, try it! and give me some feedback on the new "generator eggs" mountains and clouds, they are possibly future dungeons, the clouds are obviously for the sky and the mountains could go underground, or at the nether top...
  • ピラミッドの階段の鉄ブロックを黒曜石に置き換え
  • 馬はスペースキーの代わりに、ジャンプのためのジャンプキーを使う。
  • 氷の洞窟を追加。
    • 高さ10の洞窟で生成範囲はy5~55。
    • 特徴は氷の床、ゴブスポナー、特殊な生物アイスブル(ice bull)。
  • 寒冷仕様ゴブリン追加。
    • 沼のそれに非常に酷似しており、ワームや蜂の代わりに狼に乗る。
  • ボス:アイスブル追加。
    • ただの青い牛に見えるが、牛のように平和的ではない。
    • 攻撃するとこっちめがけて突進してくるだろう。何もかもぶっ飛ばしながら。
  • 降雪地帯に城追加。
    • 今んとこ3種だけで、もっと種類が増えるまでは生成率は低め。
    • デフォルトでも70x70と大きく、さらに地下10メートル分のダンジョンも持つ。
    • 普通の城との違いはもっぱらデカさと見た目。
    • mobはシャドウウォーカー。
  • シャドウウォーカー追加
    • 性能は海賊に似ている。毒は使わないが、改良したチームAIを持つ。
      • 戦士:ダガーを装備し、素早く攻撃してくる。海賊よりは攻撃力がちょい低い。
      • 弓兵:海賊弓兵みたいなもんだが、毒を使わない。
      • 盾兵:剣と盾を装備する。ガードを破る方法を見つけ出さないと、戦闘は長引くだろう。
      • 騎兵:剣を装備し、馬に騎乗する。彼らから逃げることは難しく、自信がないなら近づかないほうが良い。
  • ボス:シャドウウォーカーボス追加
    • そのうち作りなおす。
    • 特殊武器を持つのが特徴。戦闘時、空は暗くなり雨が降り始める。
    • 彼が武器を振るったらその場から飛び退いたほうが良い。良くないことが起こるだろう。
  • 新たな盾スプライト(敵専用)追加。敵のクラスによって違う盾を持つ。
  • テクスチャー変更。盾、武器、照射物。/bdimg/items.png
  • 全てのテクスチャを bdimg フォルダに収納
  • ドワーフに新たなテクスチャ
  • 両開きドアバグ修正。
  • ダンジョンの全てのディスペンサーは矢、あるいは稀に火の玉で満たされ、向きも修正されて罠として有効になった。

    MOD配布サイト、ReadMeを熟読しても分からなかった質問は、配布サイトやMinecraft Japan Forumなどにて質問して下さい。
コメントログ:MOD解説/Better Dungeons
上記の内容を守れる方のみご利用ください。

  • ミノタウロスの項目にNPC施設、アリーナの討伐対象として出現すると書いてありますが、castlesSchematicのダンジョンにも出現しますよ - 名無しさん 2018-01-04 01:34:17
  • ニンジャダガーの項目がTrickster Dagger(ニンジャダガー)になっています あとニンジャダガーを旗から入手できるのはただのバグで最新版では旗の仕様変更によって修正されていました。 - 名無しさん 2018-01-14 07:05:41
    • ウォーカーソード(1.0、1.1a仕様)、ニンジャダガーのテレポート範囲は3.0~3.5ほどあることを確認 - 名無しさん 2018-01-14 07:09:00
  • チョコクエ1.1dには武器に属性という概念が追加されてます ダンジョンチェストにたまに入ってるエレメントストーンで付与可能 自然(physic、nature)はダメージ軽減で対策可能、魔法(magic)はチョコクエ専用エンチャントの魔法耐性で対策可能、雷(blast、thunder)は防具を着た相手に強く爆発耐性で対策可能、火(fire)はレベルが高いと炎上し火炎耐性で対策可能、光(light)はアンデッドに強い属性、闇(dark、darkness)は攻撃力は低いがレベルが6以上あると相手をウィザー状態にする属性 ちなみに「/CQaddelement 属性名 レベル」コマンドでも付与できて最大レベルは127でした - 名無しさん (2018-04-20 15:19:25)
  • Super Tool!(Creative only)には3つのモードがありました。 - 名無しさん (2018-07-08 12:55:40)
    • Shift+右クリックで変更できます。クリエイティブのアイテム欄から取り出した時はmineモードになっていて右クリックした場所を中心に3×3×1の範囲を破壊します。 - 名無しさん (2018-07-08 12:59:21)
    • fillモードは右クリックした所を中心に3×3×1の範囲を指定されたブロックに置き換えます。デフォルトでは石ブロックですが、登録したいブロックに向かってShift+右クリックでそのブロックを登録できます。buildも同じような感じです。 - 名無しさん (2018-07-08 13:03:05)
  • ver1.0で旗からニンジャダガーが取れるのはバグです 1.1dでは対策されており、旗の仕様も変わっていました - 名無しさん (2018-08-08 04:54:44)
  • 1.0時点のチョコクエではcavetestsのchanceの値を0に設定しないとエンドに入った際にクラッシュしてしまいます - a (2018-09-03 03:11:59)
  • ブルの大剣は普通に斬っただけでも範囲攻撃ができるっぽいです - 名無しさん (2018-09-08 18:35:11)
  • spellExpansionはスペルの範囲などを強化します - 名無しさん (2018-09-16 06:03:39)
  • 確立ではなく確率では? - 名無しさん (2018-09-16 11:55:48)
    • 修正しました。 - 名無しさん (2019-10-19 21:51:21)
  • いろいろと更新しました。 - 名無しさん (2019-10-14 16:24:41)

-