Minecraft Japan Wiki

MOD解説/ArsMagica/呪文

目次

用語解説

上位呪文/Tier Spell
一部の呪文は他のある呪文の発展形として設定されている。
そういった呪文は、文机で作成する際に白紙の巻物ではなく下位呪文の巻物が必要とされる。
基本的には下位呪文の上位互換なのだが、一部別物になる呪文もある。

+...
◆魔術の等級
多くの呪文には3段階の等級があり、マナの消費に比例して強力な呪文が使えるようになっている。
即興呪文/Deminished
少ないマナで使えるのが利点だがそれほど効果は得られない。
定形呪文/Normal
多量のマナを消費してしまうがそこそこの効果が得られる。
儀式呪文/Augmented
非常に強力且つ見合った効果が得られるがマナを大幅に消費してしまう。

※詠唱する呪文の段階はデフォルトではCキーによって変更することが可能。

呪文の一覧

呪文創作の際に参照される大まかな分類

コストは疲労0時のものであり、疲労が増えれば消費マナも増加する。(v5.52.009より)
クールダウンはv5.52.003までのもの。v5.52.009からは疲労システムが追加されたため、クールダウンは一律削除された。
ダメージ量は内部的な数値であり、ハートに換算するには2で割る。
バランス調整が頻繁に行われており、記載されたもの(特にダメージやコスト)が古い情報である可能性があるため注意。

  導入直後からレシピが判明している呪文。

名前 画像 タイプ コスト 効果
ファイアボルト
Fire Bolt
タイプ 射撃 Diminished 2 2ダメージ+炎上2秒/1×1着火
キャスター Normal 45 5ダメージ+炎上5秒/3×3着火
親和 Fire Augmented 190 12ダメージ+炎上10秒/5×5着火
炎の射撃呪文。範囲内のMobにダメージと炎上。
更に着弾点または当たったMobの足元を中心に着火する。火事と雨とドロップアイテムの焼失に注意。
火打ち石の代わりとしても使え、ネザーゲートも開ける。
残念ながらTNT着火は出来ないが、灯りにジャングル掃除に焼肉にと地味に便利。
攻撃呪文として見た時の火力は炎上による追加ダメージがないと少々心許ないが、
数少ない範囲攻撃でもある(Diminishedでも、1x1の範囲の敵全員に命中する)。
またこの呪文に限らず、特記事項がない限り見た目が何であろうとも(直撃時の)ダメージ種別は基本的に魔法ダメージとなる。
このため、ネザーのMobに使っても直撃ダメージは有効である(炎上ダメージはないが)。
穴掘り
Dig
タイプ 対物 Diminished 2.5 1ブロック
キャスター Normal 45 直線4ブロック
親和 Earth Augmented Earth+225 範囲24ブロック
対象ブロックから直線上に採掘する。
非透過かつ素手か石の各種ツールで採掘できるブロックが対象で(このため木の葉は描写設定により対象になったりならなかったりする)、それ以外のブロックには(例え花や雑草だろうと)遮られる。
(正確には石と鉄の中間の性能を持つ? 金鉱石やダイヤ鉱石は掘れないが、TEの銀や鉛等は掘れる。)
逆に言えばダイヤ鉱石などを誤って掘ってしまうことがなく、幸運付きツールとの相性がいい。
ブロックの耐久度に応じてマナコストが変わるが、採掘自体は一瞬。TwilightForestのメイズストーンすら大量のマナを消耗するが一瞬で破壊できる。
水中や空中でも一瞬で掘れるので、高所や海底での採掘作業に最適。
…だったのだが、現在は水源があるとその先を対象には掘れない模様(水流ならOK)。
Nomalの場合、対象となる4ブロックが全て採掘可能でないと発動せず、水平に発動した場合は対象ブロックの下にあるブロックも(採掘可能なら)同時に採掘される。
第六感
Sense Energy
タイプ 対物 Diminished 0 共通
キャスター × Normal
親和 None Augmented
対象のブロックに含まれるロウ・エッセンスとデフィシットの量を知ることができる。
v5.52.002からは、文字色でロウ・エッセンスの属性もわかるように。
裂け目の召喚
Summon Rift
#ref error :画像URLまたは、画像ファイル名を指定してください。
タイプ 対物 Diminished 75.0 1段
キャスター Normal 300.0 3段
親和 None Augmented 1500.0 6段
チェストとして扱える次元の裂け目を生成する呪文。
名称に「Summon」と付いているが召喚呪文ではないので、召喚されたMobとは共存可能。
中身はプレイヤーごとに個別で、詠唱ランクでアクセスできるサイズが変化する。
生成してから1分が経過するか、裂け目をShift+右クリックすることで裂け目は閉じる。
基本的にターゲット周辺の十分なスペースがあるところに出現するが、狭い所で使うとブロックの中にめり込む場合がある。
また、キャスターで使用した場合、キャスター正面の足元に固定で出現するため、
平たい場所で使うと裂け目が視認できなくなる(アクセス自体はギリギリ可能)。
テレキネシス
Telekinesis
タイプ チャネル Diminished 0.63 7ブロック
キャスター Normal 2.5 14ブロック
親和 Arcane Augmented 12.0 20ブロック
詠唱中、周囲のドロップアイテムを引き寄せる。
なぜかAugmentedで十分に溜めた後ボタンを離すとArcaneエッセンスを要求されるが、
持っていなくても効果は正常に発動するし、持っていても消費することはない。

※以下の項目はネタバレを含みます※

+射撃呪文
射撃呪文/Projectile Spell
魔法の弾丸を放ち、当たったMob等に効果をもたらす呪文。多くの攻撃呪文はここに分類される。
射程は一律30マス程のようで、ブレ・反動は無い。(NPCの放つ呪文は多少のブレがある)
矢と違い、蔓・雑草・サトウキビなどの当たり判定の無いブロックにも遮られる特性がある。
ジャングルなど視界の悪い場所では射線に注意しよう。
v5.52.002~v5.52.003のみ、溜めが不要の呪文でも右ボタンを離した際にのみ発動する
名前 画像 タイプ コスト 効果
攻撃射撃
アルケインボルト
Arcane Bolt
タイプ 射撃 Diminished 1.25 3ダメージ
キャスター Normal 20 6ダメージ
親和 Fire Augmented 190 14ダメージ
射撃系の基本呪文。純粋な射撃攻撃。
溜めが必要なく、押しっぱなしで連射が効き、足を止めずに使えるためメイジなど遠距離攻撃Mobとの撃ち合いなどで使いやすかった。
しかしv5.45.010(1.5.1対応版)で初期習得呪文から削除され、v5.52.002(1.5.2対応版)で溜め不要の呪文が増え…
と、基本の割にはなんだか報われない呪文。
クールダウン0.5秒。
アルケインボルト
(塔のガーディアン用)
Arcane Bolt
(Tower Guardian Version)
タイプ 射撃 Diminished 1.25 共通
キャスター Normal 20.0
親和 Arcane Augmented 190.0
大魔法使いの塔の攻略報酬の一つ、アルケインボルトの上位版。
レシピは存在せず、呪文の巻物を直接入手するしかない現状クリエイティブモード専用の可能性大。
特に定形呪文/Normalモードだとマナコストなしで使用できるのが強力。
アップデートによりマナコストが通常のアルケインボルトと同等になり、名前も「Tower Guardian Version」が消え通常のものと区別が付かなくなった。
塔のガーディアンとヘカテーにはダメージを与えない。
プレイヤーおよび召喚獣には8ダメージ、
それ以外のモブには破格の50ダメージを与える。
クールダウン0.5秒。
チェインライトニング
Chain Lightning
タイプ 射撃 Diminished 40.0 3ダメージ/2体
キャスター × Normal 160.0 8ダメージ/4体
親和 Lightning Augmented Lightning+800.0 13ダメージ/6体
命中すると対象から一定範囲内の別のMobにも放電する雷撃を放つ。
発射即着弾で、射程内で照準さえ合っていれば(エンダーマン以外には)必中する。
無制限に放電する訳ではなく、等級によって対象数は変わり、また威力も放電2回目以降は減衰していく。
友好Mobだろうが遠慮無く伝播していくため、誤射には注意。
溺れ
Drown
タイプ 射撃 Diminished 13.0 2ダメージ
キャスター Normal 55.0 3ダメージ
親和 Water Augmented 275.0 10ダメージ
対象の肺を水で満たし、水没扱いのダメージを与える射撃呪文。
水没耐性のあるMobにも有効(WaterBreathing状態の相手に対しては未検証)。
また対象が水中にいる場合、被弾の瞬間だけ下方向への引力が働く。
ダメージ発生源がプレイヤーではないので中立Mobが敵対しないが、同時に経験値やレアアイテムも手に入らないので注意。
エンダーマンに命中する数少ない攻撃呪文。
v5.52.002より溜めが不要になり、ブロックにぶつかると数回跳ね返るようになった。
重力の影響も受けるようになったが、矢と同程度であまり落下はしない。
クールダウン3秒。
エンダーボルト
Ender Bolt
タイプ 射撃 Diminished 13.0 1ダメージ
キャスター Normal 55.0 6ダメージ
親和 Ender Augmented 275.0 19ダメージ
オーラをまとったエネルギー弾を放ち、当たった相手にダメージを与えると共にランダムな方向へ短距離テレポートさせる(現在はテレポート率はあまり高くない?)。
特に上方向にテレポートしやすく、屋外で平地なら追加で1~5程度の落下ダメージを期待出来る。
稀に壁に埋まってそのまま窒息死させることもある。
近距離で使うと当てた相手を見失いやすく、開けた場所なら最悪頭上から攻撃されかねない。
特にそれがクリーパーだったら目も当てられないことに…
ダークメイジが好んで使う魔法でもあり、プレイヤーが受ける機会も多い。近くに崖や溶岩がある時は特に注意すること。
ちなみに、魔法ダメージが無効の相手でもテレポートはきちんと発動する。
v5.52.002より溜めが不要になったが、同時にダメージも減少した(もっとも、今までが高すぎたという感もあるが)。
クールダウン1秒。
ファイアボール
Fireball
タイプ 射撃 Diminished 40.0 4ダメージ+1ブロック爆破
キャスター Normal 120.0 5ダメージ+2ブロック爆破+3秒炎上
親和 Fire Augmented Fire+600.0 12ダメージ+3ブロック爆破+6秒炎上
ファイヤーボルトの上位呪文。爆発する炎弾を放つ。ブロック破壊に注意。アイテム化率も低い。
エンダーマンに命中する数少ない攻撃呪文だが、単体相手に撃つには少々コストが重い。
v5.52.002より重力の影響を受けるように。あまり遠くまでは飛ばせなくなった。
フロストボルト
Frost Bolt
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (FrostBolt.png)
タイプ 射撃 Diminished 0.75 3ダメージ
キャスター Normal 15.00 7ダメージ
親和 Ice Augmented 175.00 11ダメージ
冷気の弾を飛ばす射撃呪文。対象は移動速度が遅くなる。
威力の割にはマナ消費が極端に低く、低レベル時に覚えられれば主力呪文としての活躍が期待できる。
v5.52.002より溜めが不要になり、移動速度低下の効果時間が3秒に増加された。
そしてなぜかクールダウンが設定されていないため連射が可能
もっとも、v5.52.009にて実質的に全呪文のクールダウンがなくなったため、その点では他と横並びになった。
急襲
Jolt
タイプ 射撃 Diminished 19.0 4ダメージ
キャスター Normal 77.0 8ダメージ
親和 Lightning Augmented 385.0 12ダメージ
電気の射撃呪文。弾速が速い。
v5.52.002より溜めが不要になり、壁にぶつかると3回まで反射するようになった。
クールダウン3秒。
ライフドレイン
Life Drain
タイプ 射撃 Diminished 11.0 1ダメージ
キャスター × Normal 45.0 2ダメージ
親和 Life, Ender Augmented Life+225.0 9ダメージ
対象から生命力を奪い自身を回復する呪文。
稲妻
Lightning Bolt
タイプ 射撃 Diminished Lightning+260.0 共通
キャスター Normal
親和 Lightning Augmented
着弾点に落雷をおこす射撃呪文。
マグマボール
Magma Ball
タイプ 射撃 Diminished 13.0 4ダメージ
キャスター Normal 55.0 5ダメージ
親和 Magma Augmented Magma+275.0 12ダメージ
マグマの玉をぶつける射撃魔法。単純なダメージ魔法でそれ以外の効果はない。弾速が遅い。
ダメージは溶岩からのものとなり、防御力が有効。
火炎耐性Mobにもダメージは与えられるものの、ポーション等による火炎耐性Buff中の相手には無効。
またダメージの発生源はプレイヤーではないため、経験値やレアドロップは入手できない。
エンダーマンに命中する数少ない攻撃呪文。
v5.52.002より重力の影響を受けるようになり、またブロックに当たると数回バウンドするようになった。
風の爪
Talons of the Wind
タイプ 射撃 Diminished 16.0 1ダメージ
キャスター Normal 67.3 5ダメージ
親和 Air Augmented 336.0 9ダメージ
溜め無しで発射できる射撃呪文。弓矢扱いのダメージで、防御力で軽減される。
また、ダメージの発生源は対象自身からのものとなる(このためこの呪文で倒しても経験値やレアドロップはない)。
通常はノックバック方向が不定になる程度の効果しかないが、中立Mobに敵対されない他、Thaumcraft3のウィスプに対して使うと、自身に電撃を放つ様子が見て取れる。
以前はエンダーマンにも命中していたようだが、現在は弓矢ダメージになったためかエンダーマンには命中しない。
異状射撃
魅了
Charm
タイプ 射撃 Diminished 220.0 共通
キャスター × Normal
親和 None Augmented
ウィスプを手なずける。
砂漠の呪い
Curse of the Desert
タイプ 射撃 Diminished 42.0 81秒
キャスター Normal 169.0 256秒
親和 Earth Augmented Earth+845.0 625秒
10秒ごとに防御力無視の4ダメージを与える呪いをかける呪文。
腐敗毒
Draining Poison
タイプ 射撃 Diminished 70.0 1ダメージ×5秒
キャスター × Normal 280.0 2ダメージ×6秒
親和 Plant Augmented Plant+1400.0 3ダメージ×13秒
ドクロマークを放ち、命中した相手に継続ダメージと弱体化効果を与える毒DeBuffを付与する。
紅蓮の閃光
Flash of Scarlet Flames
タイプ 射撃 Diminished 42.0 半径5/持続6秒
キャスター Normal 130.0 半径10/持続12秒
親和 Fire Augmented 650.0 半径15/持続24秒
着弾点を中心として複数のモブに盲目状態を付与する射撃。弾速が非常に速い。
重力井戸
Gravity Well
タイプ 射撃 Diminished 45.0 5秒
キャスター Normal 180.0 15秒
親和 Earth, Ender Augmented Ender+900.0 70秒
対象の落下速度をとんでもないスピードに上げる射撃。飛行モブを地に落とすのにも使える。
死の接吻
Kiss of Death
タイプ 射撃 Diminished Life+312.0 300秒後
キャスター × Normal Life+1250.0 120秒後
親和 Life Augmented Life+6250.0 45秒後
ヒットしてから一定時間後に即死する(内部的には5000の奈落ダメージを与える)。
寄生木の種
Parasitic Seed
タイプ 射撃 Diminished 53.0 1秒
キャスター Normal 215.0 8秒
親和 Plant Augmented Plant+1075.0 27秒
毒のような継続ダメージを与える射撃。ダメージはサボテン同等のものを3*秒数。
対象が死んだ時足下に苗木が生え、同時にGrowthが発動する。
渇きの風
Parching Wind
タイプ 射撃 Diminished 250.0 5秒
キャスター Normal 1000.0 13秒
親和 Air, Water Augmented Air+5000.0 32秒
毒、視覚障害、速度遅滞を同時に与える射撃。詠唱ランクが高いほど効果が高い。
水死の誘い
Pull the Watery Grave
タイプ 射撃 Diminished 20.0 5秒
キャスター Normal 80.0 40秒
親和 Water Augmented Water+400.0 135秒
対象が水に沈むようになり、最終的には溺死させる状態異常を与える射撃。
他者の再生
Regenerate Other
タイプ 射撃 Diminished 20.0
キャスター Normal 80.0
親和 Life Augmented Life+400.0
再生効果を付与する射撃を放つ呪文。効果時間8秒。詠唱ランクが高いほど回復速度が速い。
その他の射撃
天空の息吹
Breath of the Open Sky
タイプ 射撃 Diminished 117.0 半径2.25 低速打上
キャスター Normal 471.8 半径6.25 中速打上
親和 Air Augmented 2359.0 半径12.25 高速打上
命中した地点の周辺にいるモブを空高くへと吹き飛ばす呪文。ヒットダメージは無いが落下ダメージを与える。
範囲内のアイテムも同時に飛ぶ。
クールダウン5秒。
突風
Gust
タイプ 射撃 Diminished 20.0
キャスター Normal 80.0
親和 Air Augmented Air+400.0
対象を上方へと吹き飛ばす射撃呪文。詠唱ランクによって吹き飛ばし速度(=打ち上げ高度)が変わる。ヒットダメージは無く、落下ダメージのみ。
v5.52.002より溜め不要に。クールダウン1秒。
他者の回復
Heal Other
タイプ 射撃 Diminished 40.0 1回復
キャスター Normal 160.0 2回復
親和 Life Augmented Life+800.0 9回復
対象のライフを回復する射撃呪文。アンデッドにはダメージを与える。
マナドレイン
Mana Drain
タイプ 射撃 Diminished 5.0 25マナ
キャスター × Normal 20.0 250マナ
親和 Arcane, Ender Augmented 100.0 2500マナ
対象からマナを奪う。
一切のダメージを与えず、気付かれない・敵対されない。友好Mobからも安全にマナを譲ってもらえる。
基本的に当たり判定のある全てのEntityはマナを持っており、この魔法によって吸収できるし、減れば自然回復もする。
バニラ及び他MODによって追加されるモブは凡そ100のマナを持っており、ArsMagicaの追加モブは高いマナを保持していることが多い。
最初はイマイチな回復量だが、儀式呪文が完全な上位互換になっており、開放されると非常に使い勝手がよくなる。

特にマナの精に有効。マナが枯渇すると即死する特性を持っている上に保有マナが1700程度のためこれ一撃で倒せるようになる。

Spasms of the Uncontrolled Hand
タイプ 射撃 Diminished 20.0
キャスター Normal 80.0
親和 None Augmented Air+400.0
マルチプレイで他プレイヤーの手に持っているアイテムを落とさせる呪文?
茨のもつれ
Tangle of Wood and Thorns
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (TangleOfWoodandThorns.png)
タイプ 射撃 Diminished 4.1 1秒
キャスター Normal 150.0 8秒
親和 Plant Augmented Plant+750.0 27秒
対象モブの足下に木の根を絡ませ一定時間足止めする呪文。
転地
Transplace
タイプ 射撃 Diminished 180.0 共通
キャスター × Normal
親和 Ender Augmented
対象のモブと自分の位置を入れ替える。

+光線呪文
光線呪文/Beam Spell
  • ビーム系の呪文。マウス右ボタンを押している間だけ発射される
  • 射程は特記がない場合8ブロックと意外に短い
  • 貫通能力は無く、最初にヒットしたモブにのみ効果がある
名前 画像 タイプ コスト 効果
アルケインビーム
Arcane Beam
タイプ 光線 Diminished 0.2 3ダメージ
キャスター Normal 0.6 7ダメージ
親和 Arcane Augmented 1.4 11ダメージ
基本のビーム呪文。他の光線系に比べ威力が高い。
ブレイジングビーム
Blazing Beam
タイプ 光線 Diminished 0.20 1ダメージ(+炎上1秒)
キャスター Normal 0.60 2ダメージ+炎上4秒
親和 Fire Augmented 1.40 3ダメージ+炎上7秒
炎系ビーム呪文。モブ炎上効果あり。
上部に火を付けられるブロックに命中すると、命中したブロックの上部が(何もない場合のみ)発火する。
ただし炎上判定は他にも存在するようで、可燃物の近くで使うと
意図せぬ当たり判定で背後で火災発生、などということもあるので注意。
Diminishedでは炎上時間が短すぎて炎上ダメージが入らない。
癒しの光線
Healing Beam
タイプ 光線 Diminished 0.2 1回復
キャスター Normal 0.6 2回復
親和 Life Augmented 1.4 3回復
回復系光線呪文。アンデッドにダメージは与えない。
ムーンビーム
Moonbeam
#ref error :画像URLまたは、画像ファイル名を指定してください。
タイプ 光線 Diminished 0.41 1ダメージ
キャスター Normal 1.65 2~6ダメージ(1刻み)
親和 None Augmented 8.00 3~11ダメージ(2刻み)
月の力を借りた光線呪文。夜間のみ月齢で射程が14~18ブロックまで変化し、真夜中に近いほど威力が増加する。
満月時が一番射程が長く、そこから月齢が進むに従いだんだん射程が減っていく。
そして一周して満月になると一気に18ブロックの射程に戻る。
昼間でも12ブロックと他の光線系より射程が長いのが特徴。ただし消費も重い。
ちなみに昼夜の判定はTimeの値で行われているため、
Mystcraftなどの天体を操れるMODを導入していても常時強化状態といったことはできない。
渦の安定化
Stabilize Vortex
タイプ 光線 Diminished 0.88
キャスター × Normal 3.5
親和 None Augmented 17.0
呪文創作の渦の不安定さを抑える呪文。
実は対物でもチャネルでもなく、光線呪文(射程3)であることがOcculusにより判明。

+対物呪文
対物呪文/Block Targeting Spell
  • ブロックに対してなんらかの効果を発揮する呪文。性質上、ブロックをターゲットしていないと使用できない。
    • ただし〈魔術照明/Magelight〉は例外で、射撃呪文としての側面も持つ。
  • 設置系の場合、ターゲットした面を問わず(基本的に)ターゲットとなったブロックの上に対象を設置する。
    • 特に〈水/Aqua〉は設置場所のブロック有無を問わず上書きするので、水バケツと同じ感覚で側面から使ったりしないように。
    • 以下は例外的に設置場所が対象ブロックの上部ではないもの。
      • 〈魔法の蔓/Conjure the Sturdy Vine〉は、ターゲットした面(側面のみ)に蔦を生やす。
      • 〈魔術照明/Magelight〉は、ターゲットした面の手前に光源を設置する。
名前 画像 タイプ コスト 効果

Aqua
タイプ 対物 Diminished 22.0 1ブロック
キャスター Normal
親和 Water Augmented Water+118.0 3x1x3ブロック
水バケツを使用した時と同様に水源を設置する。
水バケツと違い設置に癖があり、対象となったブロックの一つ上の空間に水源が設置される。
この際、配置場所にどんなブロックが設置されていようと水源に置換されるので取り扱いに注意。
岩盤ですら例外ではない。
Augmentedの設置範囲は対象中心ではなく、対象から南東に伸びる。
魔法の蔓
Conjure the Sturdy Vine
タイプ 対物 Diminished 9.0 1ブロック
キャスター × Normal 37.0 上方へ5ブロック
親和 Plant Augmented 185.0 上方へ7ブロック
ブロックの側面に蔓を生成する。バニラのものと同じで、増殖し、ハサミで回収可能。
範囲が上に伸びていくだけなので、降りる時には少々使いづらい。
穴掘りII
Dig II
タイプ 対物 Diminished 2.5 1ブロック
キャスター Normal 45 直線4ブロック
親和 Earth Augmented Earth+225 範囲24ブロック
〈穴掘り/Dig〉の上位呪文で、ダイヤつるはし相当の採掘能力を手に入れ、ほぼ全てのブロックが採掘可能。
ただし相変わらず透過ブロックには無力。
地表上昇
Earth Shift
タイプ 対物 Diminished 10.0 1ブロック
キャスター Normal 40.0 対象を中心に5×5×高さ1ブロック
親和 Earth Augmented Earth+340.0 対象を中心に10×10×高さ1ブロック
「上に何も乗っていないブロック」を対象とし、それを1ブロック分上昇させる。要するに上向きピストン。
動かすブロックに乗ったままだと高確率で埋まったり落ちたり動けなくなったりするので、
人力エレベーターとして使用したい場合はジャンプしながら使うといい。
逆にMobを埋めたり足を止めたり出来ることもある。
現在は上に乗ったままでも埋まったりすることはない模様。
地表下降
Earth Shift Down
タイプ 対物 Diminished 10.0 1ブロック
キャスター Normal 40.0 対象を中心に5×5×高さ1ブロック
親和 Earth Augmented Earth+340.0 対象を中心に10×10×高さ1ブロック
「下に何もないブロック」を対象とし、それを1ブロック分下降させる。要するに下向きピストン。
氷の途
Frozen Path
タイプ 対物 Diminished 20.0 1ブロック
キャスター Normal 80.0 8ブロック
親和 Ice Augmented Ice+400.0 64ブロック
水を凍らせ詠唱ランクに応じた長さの幅3ブロックの氷の橋を作る呪文。
焦熱の手
Furnace Touch
タイプ 対物 Diminished 10.0 1ブロック
キャスター Normal 40.0 5×5ブロック
親和 Magma Augmented Magma+200.0 9×9ブロック
眼前のブロックを、木なら木炭、砂ならガラスといったように、精錬後のブロック/アイテムに置き換える。
残念ながら粘土ブロックには効果が無く、砂や丸石を変換するにしても変換後配置されてしまうため回収にはシルクタッチが必要になる。
専ら木炭や鉱石の精錬の手間を省く呪文だと考えるべきだろう。
v5.45.010にて使用時のエフェクトが追加。いかにも魔法っぽくなったが効果は据え置き。
成長
Growth
タイプ 対物 Diminished 25 2×2×上下1ブロック
キャスター Normal 100 4×4×上下1ブロック
親和 Plant Augmented Plant+500 半径10マス
対象ブロックを中心に骨粉効果。範囲が偶数で、北西側に伸びるクセがある。
農地以外のブロックに使うとたまにブルーオーキッドやデザートノヴァも生えてくる。
v5.45.010では旧骨粉の効果のままだったが、v5.52.002で新骨粉の効果になった。
同時に、他MODの植物に使用した場合も効果を発揮するように(Forgeの骨粉エントリを参照しているので、MOD側がこれを設定している場合のみ)。
魔術照明
Magelight
タイプ 対物/射撃 Diminished 10.0 光源レベル9の光源を設置
キャスター × Normal 40.0 光源レベル12の光源を設置
親和 Arcane Augmented 200.0 光源レベル15の光源を設置
指定した方向に照明弾を発射する、もしくは指定した位置に光源を設置する。
対物系であると同時に非攻撃系の射撃系でもある。
照明弾はブロックに当たると光源オブジェクトとして設置される(遠くに撃った場合、少しずれる。v5.52.002にて多少改善)。
以前は呪文書に入れていると射撃系としてしか扱えなかったが、現在は呪文書に入れていても対物系としての使用が可能。
設置した光源は、素手でも一瞬で破壊でき、破壊しない限り半永続的に残留する。
また、染料を手に持って右クリックすることで光源を染色することができる(染料は消費しない)。初期色は白。
Diminishedレベルではmobの湧く範囲の調節に、Normal/Augmentedレベルでは松明の代わりとして有用。
Manaさえあれば無限に設置できるため、松明切れで洞窟探索を中断せざるを得なくなる、といった心配が無用になる。
刈り取りの鎌
Reaping Scythe
タイプ 対物 Diminished 20.0 1ブロック
キャスター Normal 80.0 8ブロック
親和 Plant Augmented Plant+400.0 64ブロック
幅3マスで規定の距離だけ草や農作物を刈り取る魔法。アイテムはその場にドロップするので拾いには行かなければいけない。
種蒔き
Sow the Seeds
タイプ 対物 Diminished 20.0 1ブロック
キャスター Normal 80.0 8ブロック
親和 Air Augmented Air+400.0 64ブロック
種をまとめて植える呪文。幅3×規定の距離の範囲に植える。
開墾
Till the Field
タイプ 対物 Diminished 20.0 1ブロック
キャスター Normal 80.0 8ブロック
親和 Earth, Plant Augmented Earth+400.0 64ブロック
幅3×詠唱モードに応じた奥行きの範囲を耕す。
刺の障壁
Wall of Thorns
タイプ 対物 Diminished 78.0 1ブロック
キャスター Normal 315.0 前方7ブロック
親和 Plant Augmented Plant+1575.0 前方26ブロック
照準したブロックの上面に高さ2の、触れた者にダメージを与える刺の壁…というかサボテンを召喚する。
〈水/Aqua〉と違い、出現位置のブロックを破壊したりはしない。
基本的には通常のサボテンと同様だが、素手でも一瞬で破壊でき、回収出来ず、数秒~数分で自然消滅する。
また根元を破壊しても上の部分は残ったまま。
近接Mobに対してはもちろん、飛び道具に対して一時的な壁として使ったり、側面や上部を利用して空中にブロックを置きたい場合にも使える。
雪などの当たり判定が無いブロックがある地面を指定して使った場合、浮く。
ルーン呪文
火のルーン
Fire Rune
タイプ ルーン Diminished 70.0 3ダメージ
キャスター Normal 160.0 12ダメージ
親和 Fire Augmented Fire+355.0 45ダメージ
踏むと爆音とともに炎上ダメージを与える罠のルーンを結ぶ呪文。
踏んだものだけでなく周囲のモブにもダメージを与える。
現状最高の瞬間ダメージを与えられ火炎耐性Mobにも効果があるが、耐火ポーションのBuffを受けている相手には無効。
v5.50.010より20秒のクールダウンが追加され、連続して設置はできなくなった。
ちなみにルーン破壊時の適性ツールは斧(氷のルーンも同様)。
木材扱いらしく、NEI等で直接入手するとかまどなどの燃料にもなる。
氷のルーン
Ice Rune
タイプ ルーン Diminished 10.0 レベル1
キャスター Normal 40.0 レベル2
親和 Ice Augmented Ice+200.0 レベル3
踏んだ者を遅くするルーンの罠を結ぶ呪文。ダメージ無し。持続10秒。クールダウン5秒。

+召喚呪文
召喚呪文/Summon Spell
  • 一度に召喚できるモブは1匹まで。違う種類でも同時には召喚できない。
    • v5.52.002より、召喚しているMOBの呪文をもう一度使用することで送還(強制即死)できるようになった。
  • 使用時は対物呪文のようにブロックをターゲットして発動し、そのブロックの上に召喚される。
    • 送還の際にもブロックをターゲットする必要があるので注意。
  • それぞれのモブの性能は追加モブ一覧を参照
名前 画像 タイプ コスト 効果
虫の群れ
Insect Swarm
タイプ 召喚 Diminished 125.0 15秒
キャスター Normal 500.0 45秒
親和 Plant Augmented Life+2500.0 死ぬまで
虫の群れを召喚する魔法。
軍用チキンの召喚
Summon Battle Chicken
タイプ 召喚 Diminished 150.0 15秒
キャスター Normal 600.0 45秒
親和 Life Augmented Life+3000.0 死ぬまで
軍用チキンを召喚する。
ドライアドの召喚
Summon Dryad
タイプ 召喚 Diminished 50.0
キャスター Normal 220.0
親和 Life Augmented Life+2200.0
ドライアドを召喚する。いずれの詠唱モードでも違いがない。
現在はレシピが存在せず(クリエイティブモードでも文机に表示されない)、呪文自体はクリエイティブモードでのみ入手可能
大地のゴーレムの召喚
Summon Earth Golem
タイプ 召喚 Diminished 50.0 15秒
キャスター Normal 200.0 45秒
親和 Life Augmented Life+1000.0 死ぬまで
大地のゴーレムを召喚する。
炎の精の召喚
Summon Fire Elemental
タイプ 召喚 Diminished 120.0 15秒
キャスター Normal 480.0 45秒
親和 Life Augmented Life+2400.0 死ぬまで
炎の精を召喚する。
リッチの召喚
Summon Lich
タイプ 召喚 Diminished 337.0 15秒
キャスター Normal 1350.0 45秒
親和 Life Augmented Life+6750.0 死ぬまで
リッチを召喚する。
影の召喚
Summon Shadow
タイプ 召喚 Diminished 137.0 15秒
キャスター Normal 550.0 45秒
親和 None Augmented Life+2750.0 死ぬまで
影を召喚する。
スケルトンの召喚
Summon Skeleton
タイプ 召喚 Diminished 55.0 15秒
キャスター Normal 220.0 45秒
親和 Life Augmented Life+1100.0 死ぬまで
しもべスケルトンを召喚する。

+自己呪文
自己呪文/Self Casting Spell
術者自身に何らかの効果を与える呪文。
ポーション効果のようなBuffを得るものは、基本的に等級によって別個のBuffになっていることが多い。
同じ呪文であっても等級が違うと上書きで効果時間延長が出来ない点には注意しよう。特に〈飛翔/Flight〉などは切らすと大変危険。
名前 画像 タイプ コスト 効果
自己強化呪文
敏捷
Agility
タイプ 自己 Diminished 25.0 10秒
キャスター Normal 100.0 40秒
親和 Air, Lightning Augmented 500.0 1分30秒
機動力を増強し、1ブロック分の段差ならジャンプ無しで登れるようになる。
またジャンプ力が1.5倍になる。
透明
Invisibility
タイプ 自己 Diminished 87.0 5秒
キャスター Normal 350.0 12秒
親和 Arcane Augmented Arcane+1750.0 31秒
術者が透明になる呪文。クールダウン20秒。
再生
Regenerate
タイプ 自己 Diminished 30.0 I
キャスター Normal 120.0 II
親和 Life Augmented Life+600.0 III
自分に再生効果を付与する呪文。効果時間8秒。詠唱ランクが高いほど回復速度が速い。
呪文の反射
Spell Reflection
タイプ 自己 Diminished 80.0 I
キャスター Normal 320.0 II
親和 None Augmented 1600.0 III
敵モブの呪文攻撃を反射する状態になる呪文。反射した呪文弾は自分が放った扱いになる。
効果時間が5秒でクールダウンが10秒のため、呪文に対して無敵というわけにはいかない。
v5.52.002にて溜めが不要になり、消費マナも減少したため対抗呪文として使いやすくなった(ただしv5.52.002~v5.52.003のみ、発動はボタンを離した時)。
クロノアンカー
Chrono Anchor
タイプ 自己 Diminished 250.0 10秒
キャスター × Normal Arcane+1000.0 60秒
親和 None Augmented Pure+5000.0 600秒
効果時間中に死亡した場合、発動した場所に戻って全回復してやり直せる。
クールダウンが300秒と非常に長く、また親和がなく消費も大きいため常用には向かない。
また、復活時にDimensionを跨ぐことはできず、発動したDimensionを問わず死亡したDimensionの記録された座標に戻るため、場合によっては復活後即死亡ということも起こり得る。
フェザーフォール
Feather Fall
タイプ 自己 Diminished 20.0 5秒
キャスター Normal 160.0 15秒
親和 Air Augmented Air+440.0 70秒
落下速度がゆるやかになり落下ダメージを防止、ある程度滑空するようになるBuffを得る。
v5.52.003までは溜め不要。押し続けると発動し続けて高速でマナを消費するので注意。
v5.52.009からは多少の溜めが必要になったため、このようなことはなくなった。
飛翔
Flight
タイプ 自己 Diminished 45.0 10秒
キャスター Normal 180.0 40秒
親和 Air Augmented Air+550.0 180秒
一定時間、クリエイティブモードと同様に空を飛べるようになるBuffを得る。塔の探索に有用。
溜め不要。押し続けると発動し続けて高速でマナを消費するので注意。
雨の影響下では飛べない(現在は雨の中も飛べる模様?)。
さり気なく落下ダメージも無効化する。が、魔術師装備のフェザーフォールはしっかり発動するので装備時は注意。
v5.52.009より〈浮遊/Levitation〉の上位呪文に。同時に少々溜めないと発動しなくなったため、押しっぱなしによる乱消費はなくなった。
瞬足
Haste
タイプ 自己 Diminished 30.0 5秒
キャスター Normal 120.0 18秒
親和 Lightning Augmented Lightning+600.0 52秒
ポーション効果と同様の、移動速度上昇Buffを得る。
移動は勿論、被弾を避ける意味では戦闘にも有用。
浮遊
Levitation
#ref error :画像URLまたは、画像ファイル名を指定してください。
タイプ 自己 Diminished 20.0 10秒
キャスター Normal 80.0 40秒
親和 Air Augmented Air+320.0 180秒
クリエイティブモード同様に空を飛べるようになるが、飛行速度が遅い。〈フェザーフォール/Feather Fall〉の上位呪文。
長距離の移動手段には向かないが、垂直移動には便利。
落下ダメージも無効化するが、やはり魔術師装備のフェザーフォールは発動する。
発動には多少の溜めが必要。
暗視
Night Vision
タイプ 自己 Diminished 32.50 5秒
キャスター Normal 130.0 21秒
親和 Arcane Augmented Arcane+650.0 86秒
ポーション効果と同様の暗視Buffを得る。便利だがコストが高い。
海洋バイオームに生成される氷の迷路で有用。というかこれが無いとテクスチャ等によっては昼でも先が見えない。
魔法の盾
Magic Shield
タイプ 自己 Diminished 110.0 10秒
キャスター Normal 400.0 30秒
親和 Arcane Augmented 1360.0 120秒
一定時間、物理・魔法両方に対する耐性を得る。効果中は白いルーン文字の輪に包まれる。
マナ・コストは高いが、儀式等級でも触媒を要求しないため掛け直ししやすく優秀。
〈生命変換/Life Tap〉のダメージも軽減出来るため相性がいい。
あまりの使い勝手の良さからか、アップデートによりクールダウン45秒が設定された。
高速遠泳
Swift Swim
タイプ 自己 Diminished 22.0 5秒
キャスター Normal 90.0 27秒
親和 Water Augmented Water+450.0 4分15秒
プレイヤーの泳ぐ速度を劇的に上昇させる。
効果時間中はボートのような操作感になり、Wで加速、ニュートラルで速度を維持し、Sで減速になる。
…のだが、最高速がとんでもないスピードになっており、簡易ですらWキー押しっぱなしで1000m弱を数秒で泳いでしまう。
低スペックPCの場合は特に慎重に速度を調整すること。チャンク読み込みが追い付かないと海底に投げ出されて窒息死したりする。
沼地など、蓮がある場所では少し潜ってから使用した方がいい。引っかかるとあらぬ方向に舵が飛んでしまうことがある。
旋風の加護
Swirling Winds of Protection
タイプ 自己 Diminished 41.25 5秒
キャスター Normal 165.0 40秒
親和 Air Augmented Air+825.0 135秒
飛んできた矢を逸らす魔法の風を起こす呪文。ただし100%防げるというわけではなく、当たりにくくなるという程度。
真実の視界
True Sight
タイプ 自己 Diminished 15.0 10秒
キャスター Normal 60.0 30秒
親和 Arcane Augmented Arcane+300.0 50秒
〈幻影ブロック/Illusion Block〉をすり抜ける事ができるようになる。
v5.52.002では幻影ブロック自体のテクスチャが変わるため発見しやすくなった。
同時に行われた塔の調整により、外壁を破壊して強引に宝箱を得ることはできなくなったので
呪文のレシピを集める上ではかなり重要に。
また、ダークリングをはっきりと視認できるようにもなる。
水中呼吸
Water Breathing
タイプ 自己 Diminished 57.0 10秒
キャスター Normal 230.0 20秒
親和 Water Augmented Water+1150.0 90秒
ポーション効果と同様に酸素ゲージが減らなくなるBuffを得る(ただしバニラではBuffを得る手段がなかった)。
溜め不要。押し続けると発動し続けて高速でマナを消費するので注意。
海洋バイオームに生成される氷の迷路で有用。
v5.52.009より少々溜めないと発動しなくなったため、押しっぱなしによる乱消費はなくなった。
テレポート系呪文
空間転移
Blink
タイプ 自己 Diminished 40.0 5ブロック
キャスター × Normal 160.0 12ブロック
親和 Ender Augmented 220.0 25ブロック
プレイヤーを照準方向へ一定距離ワープさせる。間にブロックがあっても無視するため、壁の向こうへ飛ぶことが出来る。
転移先が塞がれている場合は移動出来る位置にずれるため、*壁の中にいる*ということは無いが、空中や水中、溶岩内でも容赦なく転移する。
〈霊体の障壁/Astral Barrier〉の影響を受け、条件を満たしていないプレイヤーは効果範囲内に転移出来ない。
v5.52.002~v5.52.003のみ、ボタンを離した際に発動するように。
クールダウン2秒。
神の介入
Divine Intervention
タイプ 自己 Diminished Ender+320.0 共通
キャスター × Normal
親和 Ender Augmented
ネザーから地上世界の対応する座標へとテレポートする呪文。
いざというときの帰還用に使えるが*石の中*だろうと空中だろうとお構いなしに移動するので注意。
また、地上世界で使うとベッドか(ベッドが機能していなかった場合)座標0,0地点に帰還できる。
ジ・エンドでは使用しても何も起こらない。
エンドの介入
Ender Intervention
タイプ 自己 Diminished Ender+320.0 共通
キャスター × Normal
親和 Ender Augmented
地上世界からネザーの対応する座標へとテレポートする呪文。名前はEnderだがネザー。
〈神の介入/Divine Intervention〉と同様の点に注意。
送還
Recall
タイプ 特殊 Diminished 距離の2乗×0.00175
キャスター × Normal
親和 Arcane Augmented Ender+(距離の2乗×0.00175/4)
〈刻印/Mark〉で記録した位置に瞬間移動する。ディメンションはまたげない。
v5.52.014現在、距離を問わず消費が0となっている。仕様変更なのかミスなのかは不明(Augmentedでは依然としてEnderエッセンスを要求される)。
地図跨ぎ
Seven League Stride
タイプ 自己 Diminished 93.0 25ブロック
キャスター × Normal 375.0 60ブロック
親和 Ender Augmented 750.0 125ブロック
プレイヤーを照準方向へ一定距離ワープさせる。〈空間転移/Blink〉の上位呪文。
クールダウンが3秒に伸びて連発出来なくなったが、かなり長距離を転移出来る。
特に儀式等級では岩盤付近から真上に向かって使用したとしても落下死して余りある移動量である。水平移動の際は照準の角度に注意しよう。
〈霊体の障壁/Astral Barrier〉の影響を受け、条件を満たしていないプレイヤーは効果範囲内に転移出来ない。
v5.52.002~v5.52.003のみ、ボタンを離した際に発動するように。
その他の自己対象系呪文
解呪
Dispel
タイプ 自己 Diminished 15.0 Iまで
キャスター Normal 60.0 IIまで
親和 Arcane Augmented Arcane+300.0 IVまで
自分にかかっている状態異常を解除する。全て解除するわけではなく、詠唱ランクに応じたLvまでのものだけ解除する。
BuffだろうとDebuffだろうと対象であれば問答無用で解除し、AugmentedでもV以上(仕様上V以降はローマ数字が表示されないが)の状態異常は解除できない。
自己の回復
Heal Self
タイプ 自己 Diminished 25.0 4回復
キャスター Normal 100.0 7回復
親和 Life Augmented Life+750.0 12回復
自分のライフを回復する呪文。v5.52.002にて回復量が増加し消費マナが減少、使いやすくなった。
跳躍
Jump
タイプ 自己 Diminished 5.0 2.5ブロック
キャスター Normal 20.0 5ブロック
親和 Air Augmented 190.0 17.5ブロック
使用するとプレイヤーを高くジャンプさせる。溜めは要らず、接地していないと使えない。
水中でも接地していれば使えるので、急速浮上も出来る。
通常のジャンプと同じく慣性を受け、助走を付ければ横の飛距離が伸びる。
着地点の高さが跳躍開始点以上であれば落下ダメージを受けず、未満であればそこから落下ダメージが計算され、魔術師の防具も反応する。
ダメージを受けた場合はその時点から落下が開始され、着地ダメージも受けてしまう。緊急回避に使う場合は飛び道具対策になるべく左右に慣性を付けよう。
マインカートに乗った状態で使用するとカートごとジャンプ出来る。
生命変換
Life Tap
タイプ 自己 Diminished 体力1(ハート0.5) 最大マナの5%
キャスター × Normal 体力2(ハート1) 最大マナの10%
親和 Life Augmented Life+体力5(ハート2.5) 最大マナの25%
プレイヤーの体力をマナに変換する。
回復量は最大マナに依存するため、高レベル程他の回復手段より相対的に強力になっていく。
マナが枯渇していても使え、安全な場所ならほぼ無尽蔵にマナを捻り出せる便利な呪文。
ただし、くれぐれも背後には気をつけよう。

受けるダメージはプレイヤーの魔法耐性によって軽減されるが、同時に魔術師の防具を装備していた場合損傷する。バニラの防具は損傷しない。
場合によっては防具を破壊してしまったり修復コストで赤字になっていたりするので、安全な状況なら脱いだ方がいいこともある。
LMNOP タイプ 自己 Diminished 0.0 共通
キャスター × Normal
親和 Magma Augmented
どうなってもいいという捨て鉢な人以外は絶対に唱えない方がいい呪文。
ネタバレ 表示
メテオジャンプ
Meteor Jump
タイプ 自己 Diminished 20.0
キャスター × Normal 80.0
親和 Air, Fire Augmented 400.0
プレイヤーをジャンプさせ、着地点に、落下した距離に比例した規模の爆発を発生させる。
基本的にジャンプ部分は跳躍と同様だが、雨や水中など水に濡れていると使えない。
またフェザーフォール状態やクリエイティブでも不発これらの状態でもきちんと発動するようになりました。ただしフェザーフォールの降下速度減少もしっかりと機能するため攻撃には不向き。
途中でダメージを受けた場合は着地点がズレるが発動自体はする。
爆発部分は特殊で、術者にはノーダメージで着地点より高度が上のブロックは破壊せず(ダメージは発生する)、
破壊したブロックを100%アイテム化させ、ドロップアイテムを消滅させない。
クールダウンは長いが、跳躍高度を確保出来る状況ならコストの割に強力。
接近する必要はあるが、最大規模で25程度のダメージを広範囲に与えられる。
少々歪になるが採掘に使えなくもない。
詠唱場所に影響を与える呪文
千里眼
Clairvoyance
タイプ 自己 Diminished 共通 40.0 魔法使いの塔
キャスター Normal 魔法使いの書庫
親和 None Augmented 自分の〈刻印/Mark〉の場所
対象の構造物を指す光の軌跡を示す呪文。
ファイアブラスト
Fire Burst
タイプ 自己 Diminished 35.0 半径2ブロック
キャスター Normal 140.0 半径3ブロック
親和 Fire Augmented Fire+700.0 半径6ブロック
自分を中心に火を付ける呪文。火打石代わり。唱える際は火耐性を忘れずに。
癒しの円
Healing Ring
タイプ 自己 Diminished 250.0 5秒
キャスター Normal 500.0 40秒
親和 Life Augmented Life+2500.0 135秒
詠唱した場所を中心に自然回復を加速する結界を展開する。クールダウン60秒。
刻印
Mark
タイプ 特殊 Diminished 2 共通
キャスター × Normal
親和 Arcane Augmented
現在位置を〈送還/Recall〉呪文の送還先として記録する。
再使用で登録位置をクリアし、再々使用で登録しなおせる。
衝撃波
Shockwave
タイプ 自己 Diminished 42.0 半径3
キャスター Normal 130.0 半径6
親和 Air Augmented Air+650.0 半径9
自分を中心に衝撃波を放ち、モブを遠ざける。また雪、葉、草なども消し飛ばす。
クールダウン3.5秒。
魔法使いの秋
Wizard's Autumn
タイプ 自己 Diminished 10.0 半径2ブロック
キャスター Normal 40.0 半径4ブロック
親和 Plant Augmented 200.0 半径8ブロック
周辺の葉ブロックを消し去る呪文。苗木などのドロップは無い。
その他の呪文
雨乞い
Call Rain
タイプ 特殊 Diminished 33.0
キャスター Normal 135.0
親和 Water Augmented 675.0
天候を雨へと変更する。詠唱ランクによる違いは不明(雨が降っている時間?)。

+結合呪文
結合呪文/Binding Spell
ツールや武器を作り出す呪文。
  • 唱えると呪文の巻物がツールへと変化する。
  • Qキーで投げようとすると元の巻物に戻せる
  • 耐久値は無限
  • ツールは持っているだけでマナを消費する。詠唱ランクが高いほど維持コストも大きいが性能も良い。
  • 維持コストが払えない時も元の巻物に戻る
  • キャスター不可
  • 呪文書の左ページ(ショートカット)に入れられない
    • 右ページに格納することなら可能
  • 杖が作れない
名前 画像 タイプ コスト 効果
斧の結合
Bound Axe
タイプ 結合 Diminished 8.0
キャスター × Normal 35.0
親和 None Augmented 175.0
魔法の斧を作り出す呪文。
クワの結合
Bound Hoe
タイプ 結合 Diminished 8.0
キャスター × Normal 35.0
親和 None Augmented 175.0
魔法のクワを作り出す呪文。
つるはしの結合
Bound Pickaxe
タイプ 結合 Diminished 8.0
キャスター × Normal 35.0
親和 None Augmented 175.0
魔法のつるはしを作り出す呪文。
シャベルの結合
Bound Shovel
タイプ 結合 Diminished 8.0
キャスター × Normal 35.0
親和 None Augmented 175.0
魔法のシャベルを作り出す呪文。
剣の結合
Bound Sword
タイプ 結合 Diminished 8.0
キャスター × Normal 35.0
親和 None Augmented 175.0
魔法の剣を作り出す呪文。

+チャネル呪文
チャネル呪文/Channel Spell
  • 詠唱している(マウス右ボタンを押している)間だけ効果が発動する呪文
  • 性質上エッセンスアイテムを必要としない。
  • 盾系の呪文は、詠唱中はポーション効果の付与および時間延長(最大45秒)が行われ、ポーション効果自体は詠唱が終わっても続く
    • また周辺の対象ブロックが多ければ多いほど時間延長の効果が大きい。が、マナ消費も増大する。
    • 盾系呪文のマナ消費は表記と違い、(詠唱ランクを問わず)対象ブロックからの吸引量にのみ依存する?(要検証)
名前 画像 タイプ コスト 効果
時間加速
Accelerate
タイプ チャネル Diminished 5.5 半径3
キャスター Normal 5.5 半径5
親和 None Augmented 5.5 半径7
効果範囲内の時間を加速し、植物の成長を速くしたり葉ブロックの消滅を早めたりする。垂直方向には狭い。
極風
Arctic Wind
タイプ チャネル Diminished 0.2
キャスター Normal 0.8
親和 Air, Ice Augmented 4.0
極寒の風を起こし、対象の速度を遅くする呪文。
ポップアップでもDiminished時の消費は0.0となっているが、実際に使うとマナを消費していく。
0.0という表記が誤植だった模様。
v5.52.009にて、一定時間当て続けた時に1ダメージを与える効果が復活。詠唱ランクが高いほどダメージまでの時間が短くなる。
魔力の接続
Channel Essence
タイプ チャネル Diminished 2.0 2エッセンス
キャスター × Normal 10.0 10エッセンス
親和 None Augmented 50.0 50エッセンス
周囲のエッセンスを貯蓄する装置にマナを放出し、エッセンスとして貯蓄させる呪文。
v5.50.010までは装置の保有可能上限を無視してエッセンスを供給することが可能であり、
特にエッセンス上限がネックになる〈魔法の加工機械/Magic Fabricator〉と相性がいい。
v5.52.002にて過充電が不可能になった。とはいえリンクするネクサスによって属性が変わるようになったので、
属性不問でエッセンスを流し込めるこの呪文は以前とは別方向に便利である。
※供給し過ぎると爆発する?色々と要検証 情報求む
電気ショック
Electrocute
タイプ チャネル Diminished 4.1 1ダメージ
キャスター Normal 6.8 5ダメージ
親和 Lightning Augmented 10.3 9ダメージ
少しの溜めの後電気ショックを放ち複数のモブに同時にダメージを与える呪文。
雷雨の招来
ThunderStorm
タイプ チャネル Diminished 2.0 詠唱ランクが高い程
落雷の発生率が高い。
キャスター Normal 8.0
親和 Lightning Augmented 40.0
発動中、天候を雷雨に変える呪文。
光輝の盾
Radiant Shield
タイプ チャネル Diminished 2.6 2ブロック
キャスター Normal 4.6 4ブロック
親和 Arcane Augmented 8.6 6ブロック+アンデッド炎上効果追加
モブや矢、魔法弾を寄せ付けない斥力場を展開する。儀式呪文/Augmentedクラスではアンデッドを炎上させる。

Vortex
タイプ チャネル Diminished 0.14 3ブロック
キャスター Normal 0.58 6ブロック
親和 None Augmented 2.00 9ブロック
発動中、周囲のモブを自分に引き寄せる。
盾系呪文
火の盾
Fire Shield
タイプ チャネル Diminished 0.09
キャスター × Normal 0.37
親和 Fire Augmented 1.0
周囲の火や溶岩を身に纏い、炎上ダメージを無効化する炎の盾を展開する。ただし熱源との接触ダメージは防げない。
溶岩の盾
Magma Shield
タイプ チャネル Diminished 0.88
キャスター × Normal 3.5
親和 Magma Augmented 17.0
周辺の溶岩を身に纏い盾を形作る呪文。盾を展開した状態で水に触れると即座に水が丸石に変わる。
水の盾
Water Shield
タイプ チャネル Diminished 0.5
キャスター × Normal 2.0
親和 Water Augmented 10.0
周囲の水を身に纏い盾を形作る呪文。盾の展開中は溶岩に触れると丸石/黒曜石化させることができる。

+範囲魔法
範囲魔法/Zone Spell
詠唱者の周辺一定範囲内に影響を与える呪文。v5.50で新設されたカテゴリで、v5.50現在一種類のみ。
名前 画像 タイプ コスト 効果
霊体の歪み
Astral Distort
タイプ 範囲 Diminished 40.0 持続11秒
キャスター Normal 160.0 持続27秒
親和 Ender Augmented Ender+800.0 持続43秒
10ブロック以内にいる自分以外の生物に〈霊体の歪み/Astral Distort〉状態を付与する。
この状態の間はあらゆるテレポート系の魔法やアイテムが無効化される。
エンダーマンもテレポートできなくなるので対策として使える。

    MOD配布サイト、ReadMeを熟読しても分からなかった質問は、配布サイトやMinecraft Japan Forumなどにて質問して下さい。
コメントログ:MOD解説/ArsMagica/呪文

+上記の内容を守れる方のみご利用ください。
上記の内容を守れる方のみご利用ください。
  • Thunderstorm の魔法を確認、マナコストや雷雨を発生して周囲に落雷をおとすことから、lighting stormの名称変更と思われます。 バージョンは5.50.010です - 名無しさん 2013-05-09 12:09:22
  • Fire Brust じゃなくて Fire Burstですよ - koma 2013-05-18 22:44:37
  • Sence Energy = Sense Energy - y 2013-05-18 22:50:48
  • 5.52.003でElectrocuteが正常に発動しない模様 - 名無しさん 2013-05-25 22:40:21
  • Arcane Boltの上位版(塔のガーディアン用)ですが、Archmage towerを攻略しても宝箱にはありませんでした。また、塔のガーディアンを倒したときのドロップはエッセンス各種とTombだけのようです。もしかしたら上級版は入手できなくなっているのかもしれません。 - 名無しさん 2013-05-27 02:00:33
  • (Ars 5.52.003) Aqua(水)の呪文のバグをみつけました。呪文を使うと指定したブロックの上に水源がでますが、それ以外に自分の立ち位置から東側1マス上にも水源が出来ます。(頭の位置の東側になる)対象ブロックjが強制的に水源に置き換わるのは今までどおりなので2箇所水源ができてしまうことに注意してください。 - 名無しさん 2013-05-27 21:29:59
  • (Ars 5.52.010) 初期魔法にtelekinenisと新呪文のSummon Rift が追加されました。また、Digの呪文がスペルブックのままでは使用できなくなっています(バグの可能性あり)。取り出してスクロールのままなら使えます。 - 名無しさん 2013-05-30 09:08:54
    • Growthの呪文も同様にスペルブック内からは発動できませんでした。 - 名無しさん 2013-05-30 23:19:19
    • 対物系全般っぽい? - 名無しさん 2013-06-02 04:50:17
    • 初期習得呪文追加を反映。一部呪文の呪文書内使用不可は5.52.011で修正されているので特に記載せず。 - 名無しさん 2013-06-10 12:21:47
  • 確定ではありませんがフライトの魔法にて永続的に飛ぶことのできるバグを確認 - 名無しさん 2013-07-08 11:43:25
    • こちらでも現象は確認しているものの条件がわからず… 一度タイトルに戻れば直るのは確認済 - 名無しさん 2013-08-06 15:31:56
  • 「そういえばテレキネシスの消費が0.0じゃなくなってたな」と思い修正…のつもりが他にもあちこち修正することに。Sense Energy(と不具合と思われるRecall)以外は必ずマナを消費するようになったのね - 名無しさん 2013-08-06 15:30:45
  • 死亡しまくったらいつの間にか覚えていた呪文が全部ロスト・・・バージョン1.5.2 - 名無しさん 2014-03-20 02:57:23

-