絢蘭竜ククルカン

絢蘭竜ククルカン

パラメータ

属性 HP 348-368
クラス ☆☆☆☆ 攻撃 63-67
種族 ドラゴン 素早さ 72-76
EX(ボタン連打) 薫る風→セラピックウィンド
入手方法 対CPU戦で出現、カード化可能
CPU対戦時アイテム フルールソウル(レア)

初期コマンド

★★ ★★★ ★★★★
1 ミス こうげき こうげき! こうげき!
2 こうげき こうげき! こうげき! つつきまくり
3 こうげき! つつきまくり つつきまくり ポイズン・アロマ
4 ウイングビート イチリンザシ イチリンザシ スリープ・アロマ
5 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ スリープ・アロマ
6 ポイズン・アロマ ポイズン・アロマ スリープ・アロマ イチリンザシ

    • イチリンザシ
  • ランダム攻撃
  • 全体攻撃
    • ウイングビート
    • ポイズン・アロマ
    • スリープ・アロマ
    • ★→★★
    • ★★→★★★
    • ★★★→★★★★

(BOSS)絢蘭竜ククルカン 出現条件

  1. 幻定エリア「時空の扉」にて出現

クラスチェンジ派生

解説

期間限定エリア「時空の扉」に登場したクラス4・風属性・ドラゴン・無性別モンスター

騎士団長エンキに続いて登場した幻定モンスターにして、神樹竜ククルカンの亜種。
属性モンスターの中では最大のHPを持ち、攻撃力や素早さも雷神竜ククルカンと同格と言う、非常に恵まれたステータスを持つ。
名前は間違えられやすいが「絢竜」ではなく「絢 竜」が正しい。

  • 専用のアロマ系技は、発動から2ターンの間、物理攻撃をしてきた相手に一定確率で状態異常を与えるカウンター技である。
    【ポイズン・アロマ】は猛毒状態を、【スリープ・アロマ】は眠り状態を付加させる。
    どちらも付加させる確率は余り高くない上、受けるダメージは減少せず、対象固定やカウンターダメージの類も発生しないので要注意。
    活用するなら、他のモンスターによる回復やダメージ減少などのサポートが欲しいところだ。
    • 【ポイズン・アロマ】は安定性に欠ける、相手を選ぶといった点から使い辛さがあるが、他の猛毒使い(猛毒竜ベヒモスゾンビビ等)も何かしらの欠点がある。
      ボスを猛毒状態にすればかなり有利になるので、相手を物理攻撃軸のボスに絞って使っていくなら評価できうる技だろう。
    • 【スリープ・アロマ】は【ポイズン・アロマ】よりも付加率が低い。
      その上、自身の攻撃技は全て物理技であるため、相性が悪く、眠らせたとしても起こしてしまう可能性がある。
      絢蘭竜自身は攻撃技を使わない構成、ないし単体攻撃のみの構成に仕上げないと活かすのは難しく、不採用とする事も一考すべき技である。
      • 反面、5ターン行動不能にできる事は非常に大きく、特化させてみるのもまた一考の余地がある事に違いないだろう。
        しかし、ただ眠らせるだけならば舞将アゲハと言う優れたモンスターがいるので、【ポイズン・アロマ】を織り交ぜるなどの工夫をしたい。
      • 基本的に相手が一体だけのボス戦では、完全に攻撃を使わない構成にしていないと使い物にならない。
        ボス戦で【スリープ・アロマ】を使うなら一段と念を入れた育成が求められる。
  • 【イチリンザシ】は無属性の単体物理攻撃で、倍率は180%程度と【会心の一撃】に劣る性能。
    それでもこのモンスターの攻撃技の中では最も高く、単体選択で攻撃できるので扱いやすい。
    • 従来のククルカンの【つっつき】と同モーションだが、属性が異なる点には注意。
      また、【つっつき】よりも倍率が高めで、ククルカン系の単体攻撃にしては安定感がある。
    • ステータスの高さとの相性も良く、特化させて攻撃役を買って出ると言うのも悪くないかもしれない。
      ライバルになりそうな永劫竜ウロボロスとはEX技の回復で差別化可能だろう。
  • 【ウイングビート】は風属性全体攻撃で【はばたき】に当たる技だが、麻痺の追加効果はない。
    • こちらも物理攻撃であり、その上全体攻撃なので【スリープ・アロマ】との相性は最悪。
      【スリープ・アロマ】を使う場合には必ず消去しておこう。
  • EX技は風属性の全体攻撃で、攻撃した後に味方全体の体力を60回復、超EXでは80回復する。
    • 龍神ククルカンのEX技と比較すると回復量は少ないが、威力はこちらの方が上なので(超EXだと火属性には200程のダメージ)、いざと言う時に頼りになる事も少なくはないだろう。
    • また、龍神ククルカンのEX同様にアンデッド族も回復できる。

風薫る時、幻の竜が現れる。その名も絢蘭竜ククルカン。
芳醇なアロマに包まれ、蘭のごとき翼に見とれてはいけない。
気付いた時には覚めることのない眠りに落ちているのだ。
美しくも恐ろしいドラゴンだが、
もし仲間にすることができたらこれ以上ない
リラックスタイムを演出してくれるかもしれないぞ!
(オレコマンド紹介文より)

ゆく年あれば来る鳥あり。2017年は豪華絢蘭に迎えよう!
ククルカンの色とりどりな美しい羽根は、風隠の森では縁起物を
飾りつけるのにも使われているぞ。狩りをする時のオトリにも
使えるらしい。
今更だけど、ククルカンは鳥ではなくてドラゴンだぞ。
(2016/12/26~2017/1/8 オレコマンド紹介文より)

花開く香りとともに飛来するは、花のごとく美しい絢蘭竜。
絢蘭竜の鱗より作られたお香は絢蘭香と呼ばれ、
古くから風隠の民に親しまれている。旅のお土産にも最適だ。
最近は絢蘭フレーバーのお茶やスイーツも人気とのことだが、
天然素材を使ったものを食べすぎるとヤバいことになるとか。
(オレコマンド紹介文より)

由来

「絢蘭」とは、「絢爛」と「蘭」を掛け合わせた造語だと思われる。
「絢爛」とは煌びやかな様を指す言葉、「蘭」とは植物の一種である。

コマンドサンプル(コマンド潜在)

★★ ★★★ ★★★★
1 こうげきorためる ためる ミス イチリンザシ or ポイズン・アロマ
2 ★→★★ ためる こうげき イチリンザシ
3 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ イチリンザシ
4 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ イチリンザシ
5 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ イチリンザシ
6 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ イチリンザシ

キャパシティはかなり少なめ。特に2リールと3リールはこれで使い切っていると思われる。