不屈の闘士ロック

不屈の闘士ロック

パラメータ

出現章 特殊 性別
属性 HP 250-265
クラス ☆☆☆☆ 攻撃 59-62
種族 戦士 素早さ 38-40
EX(ボタン連打) リベレートロックコンビネーション→リベリアスロックコンビネーション
入手方法 対CPU戦で出現、カード化可能
大地の闘士ロック(Lv10)+自由への地図
CPU対戦時アイテム 自由への地図(レア)

初期コマンド

★★ ★★★ ★★★★
1 ミス こうげき ミス ミス
2 こうげき こうげき! パンチコンボ ゲットバックコンボ
3 こうげき! パンチコンボ パンチコンボ パンチコンボ
4 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ ゲットバックコンボ
5 パンチコンボ パンチコンボ パンチコンボ パンチコンボ
6 パンチコンボ キックコンボ コンボフィニッシャー コンボフィニッシャー

大地の闘士ロックから進化した場合、コマンド継承

    • 会心の一撃
  • ランダム攻撃
    • パンチコンボ
    • キックコンボ
    • コンボフィニッシャー
    • ゲットバックコンボ
    • ★→★★
    • ★★→★★★
    • ★★★→★★★★

(BOSS)不屈の闘士ロック 出現条件

  1. 幻定エリア「時空の扉」にて出現

クラスチェンジ派生

解説

期間限定エリア「時空の扉」に登場したクラス4・土属性・戦士・男性モンスター

  • 【ゲットバックコンボ】は相手のEXゲージを下げてから、10~20程度のダメージを与える物理攻撃。
    EXゲージを下げる数は、「現在のターンのコンボ数÷2(小数点以下は切捨て)+1」となっている模様。
    • 1コンボ目(現在ターンの第一攻撃)で発動した場合は、EXゲージを1下げ、攻撃の命中で1つ上げるため、増減が起こらない。
      また、相手のEXゲージが10の時に使用しても、±0なので10のまま変化は起こらない(「相手のEXがダウンした…」のメッセージは出る)。
    • 2・3コンボ目で発動した場合は、EXゲージを2つ下げるが、攻撃の命中で1つ上げるので、1つ下げる結果となる。
    • 4コンボ目では2つ下げる(3減少+1増加)と言う結果が出る。(5コンボ目以降は確認されていない)
  • EX技は進化前までのEX技と同じで、ランダムな相手1体に攻撃し、このターンのコンボ技の威力を上昇させる効果がある。
    進化前よりも高いダメージが狙えるので、優先的に使わせよう。

【ゲットバックコンボ】により、コンボ技の欠点(土の戦士ロック参照)だった「相手のEXゲージ増加」をフォローできるようになった。
しかし、大きく削ぐ事が出来る訳ではないので、続きのコンボで相手のEXゲージを結局増やしてしまったと言う事は頻繁にある。
【ゲットバックコンボ】自体はダメージに期待できない技でもあるため、ただ入れただけでは余り意味をなさない。
よって【ゲットバックコンボ】を使いたければ、この技だらけにしてEXゲージを削り取り、締めとして【コンボフィニッシャー】を繰り出せるリールを組み上げるのが良いだろう。
そうしない場合は、これまで通り【キックコンボ】を多く配置して【コンボフィニッシャー】か【会心の一撃】へと繋ぐ、ダメージ優先の育成の方が無難。

2016年8月10日~9月9日の期間中に時空の扉に出現した。
本来は9月6日までのはずだったが、無幻銃士ダルタンが出現しないトラブルの埋め合わせとして、彼の出現期間が延長された。
同日中のアップデート(要再起動)で無幻銃士ダルタンが出るように修正は行われたが、延長を受けた事で9月6日~9月9日の間は時空の扉でレバー入力する事で、彼との戦闘も行えるようになっていた。

2017年6月14日~7月11日の期間、時空の扉に再び出現。
但し、新技や新イラストの追加は無かった。
また、直前に配信されたオレカ野郎!全員集合114話にて、自由への地図が合体で作れる事が明かされた。
しかし片方は大地の闘士ロックのレアドロップ監獄の図面だが、もう片方は不明(キーワードは「採掘」)と言う情報しか明かされなかった。

「自由への地図」獲得について

このアイテムは、上述の通り合体で作る事もできる。
オレカ野郎!全員集合で伏せられていたアイテムは「監獄の砂」と言うアイテムで、新2章の監獄ステージにおける採掘レアとなっている。
採掘レアが必要となるため容易ではないが、この方法を用いれば(BOSS)不屈の闘士ロックと戦う事ができなかった人もこのモンスターを入手できる。

台詞

登場 「俺はロック…不屈の闘士!」
登場(BOSS) 「勝って…勝って…自由になるのは…この俺だぁ—っ!」
特殊カットイン(vs剣闘士タクス脱獄戦士ジェイル 「手加減しねーぞ… 負けてらんねーんだよ…。」
攻撃前 「太陽なんざいらねえ…」
こうげき 「どおおりゃあ!」
会心の一撃 「鉄の球を食らいやがれ!」
パンチコンボ 「一発食らいな!」
キックコンボ 「がらがら…空きだぜ!」
ゲットバックコンボ 「甘いぜ!おらぁ!」
コンボフィニッシャー 「重いのは鉄だけじゃねぇー!!」
ステータス↑ 「っしゃあ行くぜ!」
ステータス↓ 「」
ミス 「くっそくそくそぉ!」
麻痺 「」
ダメージ 「くっそがぁ…!」「そんなもんかオラァ!」
EX発動 「邪魔すんじゃねぇー!!」
EX技 「どきやがれえ!リベレートロックコンビネーション!どうりゃあああ!」
超EX技 「その道、開けろーっ!リベリアス!ロック!コンビネーション!」
勝利 「太陽を拝むまでは諦めねえぞ!」
撃破 「登りつめてやる…!」
撃破(BOSS) 「勝って…勝って…こんな鎖、取っ払ってやるからな…!」
排出(加入時) 「自由になれんだよ。この檻で一番強くなれりゃぁな。」
排出(通常) 「俺はみんな仲良く自由になろうなんて思っちゃいねぇんだ」
排出(Lv10) 「自由になれるのは、強い奴だけなのさ。んでそれは俺なんだ…!」
回復アイテム使用時(オレ最強決定戦) 「しゃーねえな…」
罠アイテム使用時(オレ最強決定戦) 「」