パンドラの台詞

パンドラの台詞

デモ画面(ボタン入力) 「いててっ!それ、オレの目だぜ~!」
記録の鍵(スキャン前) 「記録の鍵をスキャンしてくれ」
記録の鍵(スキャン後)
※上と下の組み合わせ
「おや?(名前)」
「あれ?(名前)」
「おっ、(名前)」
「早くバトルしようぜ~」
「よく来たな~」
「待ってたぜ~」
記録の鍵(通信失敗) 「ごめんよー、今は記録の鍵が使えないみたいだぜ」
記録の鍵(「記録の鍵」を買う) 「記録の鍵があれば、色んな道具をゲットしたりできるようになるぜ」
記録の鍵(名前入力) 「名前を教えてくれよな。鍵に刻んでやるからな」
記録の鍵(コピー鍵を作る) 「記録の鍵をコピーして新しい鍵を作るぜ」
記録の鍵(コピー元の鍵をスキャン) 「元になる、記録の鍵をスキャンしてくれ」
記録の鍵(鍵飾り選択) 「キーマスコットを選んでくれ」
記録の鍵(印刷中) 「記録の鍵があれば、ゴールドを貯めて、色んな道具を買う事ができるぜ。
壊したり無くしたりすると復旧できないぜ。
プロテクターやスリーブに入れて大事にしてくれよな。大切にしてくれよなぁ。
来た来たぁ、完成~」
メニュー(バトルスタート) 「おうおう、何はともあれバトルだぜ~」
メニュー(バトル) 「新序章、新たなる旅立ちがプレイできるぜ」
「章を選んで即行でバトルできるぜ」
メニュー(クエスト) 「ストーリーを辿って、順番にバトルして行くぜ」
「ボス目指して冒険風バトル。お宝も貰えちゃうぜ~」
「最初から始めたい奴はこっちだぜ」
メニュー(どうぐ屋) 「ここで道具を買えるぜ」
メニュー(闘技場)
※上と下の組み合わせ
「どっちが強いか、確かめようぜ」
「父ちゃんや兄ちゃんとやってみようぜ」
「友達とやってみようぜぇ」
メニュー(合体だけ&カードだけ) 「合体、だぜ」→「合体無しでカードだけゲットできるぜ」
メニュー(オレコマンド入力) 「オレコマンドを入力しようぜ」
どうぐ屋 「どうぐを選んでくれ~」
どうぐ屋(確認) 「これで良いか?」
どうぐ屋(購入) 「まいど~」
「まいどっ!」
オレコマンド入力 「オレコマンドを入力しようぜ」
オレコマンド入力(成功) 「来た来た、オレコマンド!」
オレコマンド入力(失敗) 「コマンドが違うみたいだぜぇ」
ステージ選択(新序章) 「新序章のモンスターが登場するぜ」
ステージ選択(新1章) 「新1章のモンスターが登場するぜ」
ステージ選択(新2章) 「新2章のモンスターが登場するぜ」
ステージ選択(新3章) 「新3章のモンスターが登場するぜ」
ステージ選択(新4章) 「新4章のモンスターが登場するぜ」
ステージ選択(新5章) 「新5章のモンスターが登場するぜ」
ステージ選択(新6章) 「新6章のモンスターが登場するぜ」
ステージ選択(新7章) 「新7章のモンスターが登場するぜ」
ステージ選択(鬼岩島) 「ん?……この島は……なんだぁ?」
ステージ選択(幽霊船) 「お、幽霊船じゃねえか?」
ステージ選択(大竜巻) 「これはなんかヤバそうだぜ~」
ステージ選択(迷い森) 「あれ…噂の迷い森じゃねぇか?」
ステージ選択(天空神殿) 「アレは…天空神殿じゃねぇか~?」
ステージ選択(スライム村) 「なんだぁ!?スライムだらけの村だぜ~」
ステージ選択(翠玉の洞窟) 「おいおい、とんでもなくレアな洞窟が現れたぜ」
ステージ選択(ジンジャー島) 「ジンジャー島って、なんじゃ?」
「ジンジャー島で誰に会エイルってなぁ」
ステージ選択(ライシーヤ島) 「なにか、怪しい気配を感じるぜ?」
ステージ選択(ライト彗星) 「あ!流れ星!願い事願い事!」
ステージ選択(時空の扉)*1 「なんだかやる気が溢れている奴がいるぜ~」
「不思議な光が、溢れているぜ~」
ステージ選択(どうぐを使う) 「どうぐを使うか?」
どうぐを使う(水晶のベル) 「水晶でできた洞窟が出てくるらしいぜ」
どうぐを使う(駒草の押し花) 「伝説の巨人が出てくるらしいぜ」
どうぐを使う(天空のハープ) 「空の上にある神殿に行けるらしいぜ」
どうぐを使う(鬼の銅鑼) 「怖ぇ顔した島が出てくるらしいぜ」
どうぐを使う(海賊のラッパ) 「船の幽霊が出てくるらしいぜ」
どうぐを使う(竜巻のリュート) 「でかい竜巻が出てくるらしいぜ」
どうぐを使う(迷いの笛) 「不思議な森が出てくるらしいぜ」
どうぐを使う(暗黒教義の割符) 「禁じられた聖堂に行けるらしいぜ」
どうぐを使う(珍鳥のヒナ) 「巨大な鳥の巣に行けるらしいぜ」
どうぐを使う(闇のチケット) 「闇のコロシアムに入れるらしいぜ」
どうぐを使う(スライ村ワンデーパスポート) 「スライムだらけのスライ村に行けるらしいぜ」
どうぐを使う(スライ村スーパーパスポート) 「」
どうぐを使う(プライベートチケット:大魔王(皇)) 「大魔王と戦えるらしいぜ」
どうぐを使う(プライベートチケット:真魔王) 「真魔王と戦えるらしいぜ」
どうぐを使う(プライベートチケット:) 「なにか、怪しい気配を感じるぜ?」
どうぐを使う(プライベートチケット:銀月金陽) 「銀月や金陽の天使と戦えるらしいぜ」
どうぐを使う(プライベートチケット:創造神) 「なにか、怪しい気配を感じるぜ?」
どうぐを使う(プレミアムチケット) 「このボス、なんだかプレミアムだぜ~」
どうぐを使う(星辰の石板) 「なにか、怪しい気配を感じるぜ?」
どうぐを使う(巨星の核) 「なにか、怪しい気配を感じるぜ?」
どうぐを使う(巨星の外核) 「なにか、怪しい気配を感じるぜ?」
どうぐを使う(巨星の真核) 「なにか、怪しい気配を感じるぜ?」
どうぐを使う(巨星の真片) 「なにか、怪しい気配を感じるぜ?」
どうぐを使う(クラインの壺) 「なにか、怪しい気配を感じるぜ?」
どうぐを使う(クラインの瓶) 「なにか、怪しい気配を感じるぜ?」
どうぐを使う(クラインの匣) 「なにか、怪しい気配を感じるぜ?」
どうぐを使う(クラインの甕) 「なにか、怪しい気配を感じるぜ?」
どうぐを使う(破壊の舞台) 「破壊神と戦えるらしいぜぇ?」
どうぐを使う(調和の源泉) 「調和神と戦えるらしいぜぇ?」
どうぐを使う(確認) 「どうぐを使うか?」
クエスト選択 「今回はここから始めるぜ」
クエスト選択(砦、塔) 「なんか、強いのが出てきそうだぜ~」
クエスト勝利(宝箱あり) 「やるなぁ~、お宝ゲットだぜ~」
クエスト敗北 「くやっしーっ!新しいモンスター、仲間にしようぜ」
クエスト終了時 「次は、どんな敵が出てくるかな?」
スキャン(1枚目) 「まずはリーダーのモンスターをスキャンしてくれ」
スキャン(2枚目) 「仲間のモンスターをスキャンしてくれ。良ければボタンを押して決定だ」
スキャン(3枚目) 「もういっちょ、カードをスキャンしてくれ」
スキャン(放置) 「カードが無かったらボタンを押してくれ。モンスターをやるからさっ」
スキャン(放置:2枚目以降) 「もう1枚ないか?」
スキャン(ボーナス発生) 「おーっと、モンスターの相性が良いみたいだ」
スキャン(外部カメラ) 「オレカ以外のコードをスキャンするぜ?ガイドに合わせてくれよな?」
特殊スキャン(コロコロ) 「おっ!コロコロ!面白いよな~」
「お、コロコロ。毎月楽しみだよな~」
特殊スキャン(限定竜) 「おっ!良いの持ってるな~」
名前入力(初回プレイ) 「名前はカードに刻まれるから注意してくれ。世界で一枚!自分だけのカードになるぜ!」
相手選択(通常) 「敵の登場だ!」
相手選択(ボス) 「ヤバい奴らばかりじゃねえか…大丈夫か~」
相手選択(レア) 「珍しい奴が出てきたな~」
相手選択(獄卒ゴズ&獄卒メズ) 「お、珍しい組み合わせだな」
相手選択(放置) 「へへっ、実はジョイスティックで敵を変えられるぜ」
相手選択(なぞのカード) 「なぞのカードをスキャンしてくれ」
バトル中(初回プレイ:自分のターン) 「お前のターン」
バトル中(初回プレイ:相手のターン) 「相手のターン」
バトル中(初回プレイ:攻撃対象選択) 「敵を選んでくれ」
バトル中(EXゲージ10直後) 「チャーンス!EX技が使えるぜ」
バトル中(EXゲージ10) 「ジョイスティックを引いてくれ」
「ジョイスティックで発動だ!」
EX発動(ルーレット) 「狙って~……止めろ!!」
EX発動(3リールスロット) 「よく見て~…揃えろ!」→「お?」→「お!」→「おおおおー!」
EX発動(ボタン連打) 「連打連打連打連打!」→「おおおおおおおー!」
EX発動(鎖破壊) 「連打連打、壊せ壊せ壊せ~」
EX発動(レバー回転) 「ジョイスティックを回せ回せ回せ~!」
EX発動(コマンド入力) 「ジョイスティックを、矢印通りに入力しろ!」
EX発動(コマンド入力:誤入力) 「上だ!」
「右だっ!」
「左っ!」
「下だぁ」
討伐リスト登録 「名前が刻まれたぜ~」
「ランキング入りだぜ~」
「つええなぁ、お前」
ドロップ(スライ村ワンデーパスポート) 「ラッキーなお前にプレゼント!」
「なんと、速攻で強くなれちゃう秘密の村に行けるらしいぜ!」
「次のプレイで使ってみてくれよな」
レベルアップ 「レベルアップ~」
「レベルア~ップ!」
レベルアップ(Lv7到達) 「おっと、シルバーカードだ。頑張ったな」
レベルアップ(Lv10到達) 「やった~!ゴールドカードだ!うっとりするぜ~」
レベルアップ(初回プレイ) 「おっとお~?レベルが上がったぜぇ?」
キラカード化 「おや!?何かキラキラしてるぜ!カッチョイイ~!」
ゴーストのイラストチェンジ 「」
コマンド提案 「どうすんだ~?」
「おお~」
「いいね~」
コマンド提案(ダブル変化) 「これでいいのか~?」
「おおっ!?んんん~…」
「なるほど」
コマンド提案(初回プレイ) 「すっげえ!技が変化した!」
合体の館 「合体するぜ~?いいか?」
「合・体、しちまうぜ?」
合体の館(コマンド潜在) 「ひょっとするとこいつ、コマンドの潜在能力が高いかもな」
合体の館(体力潜在) 「うーん、体力が伸びそうだなぁ」
合体の館(攻撃潜在) 「こいつ、攻撃の才能があるな」
合体の館(素早さ潜在) 「どうもスピードが上がるタイプみたいだぜ」
合体の館(成功) 「成功だ。毎回ドキドキするぜ~」
「成功~!どうなっちまうかと思ったぜ~」
「おっし!中々良いんじゃねえか?」
合体の館(トマト系・ジェリー系誕生) 「あちゃ~、失敗しちまったぜぇ」
合体の館(ヨーナシ誕生) 「おやおや~、なんだこれ~?」
合体の館(イラストチェンジ) 「おっ、姿が変化したぜ~」
クラスチェンジ 「おっ、なんだ?お前のモンスターが変化するぜ?」
クラスチェンジ(進化させた時) 「カッチョイイ!痺れるぜ~」
「おお、新しいモンスターだぁ」
排出(カード選択) 「オレカを出すぜ?好きなのを選んでくれ」
排出(選択不可) 「そいつは合体して手に入れるヤツだぜ」
「そいつはクラスチェンジで手に入るヤツだ」
排出(選択不可(ボスなど)) 「それ、オレも欲しいなぁ」
排出(アイテム選択) 「一個だけアイテムを持たせられるぜ?選んでくれ」
排出(決定) 「オレカゲットだぜ~!」
排出(1枚出した後) 「更に出すなら、コインを入れてくれよな」
排出(クレジット残数0の時にカードを選択) 「1枚100円な?」
印刷中(ノーマルカード)
※上から順に組み合わせている
「いっちょ、始めるぜ~」
「いやー、この瞬間が一番ワクワクするよな」
「このドキドキ感、堪んねえなぁ」
「これをこうして」
「さーて、カードを作るぜ」
「ちょいちょいっと」
「張り切って行くぜ~!」
「あれ、違った。最近目がちょっと遠くてさ」
「意外とコツがいるんだぜぇ?」
「お、あったあった。最近物忘れが激しくってさぁ。」
「ここが腕の見せ所、だぜ~」
「最近忙しくてさぁ~」
「ドキドキするよな」
「何枚作っても難しいよな、これ」
「このカード、カッチョイイじゃん」
「最後にお前の名前を入れて」
「腹減ったなぁ」
「ふー、今回は上手くいったぜ~」
「惚れ惚れするなぁ」
「やっぱ、カッチョイイ~」
「よいしょよいしょ」
印刷中(ボスイラスト) 「あれ!?すっげーパワーが溢れてるぜ。惚れちまうぜ~。おおっ、ちょっと凄くねぇか?」
印刷中(キラカード) 「気合い入れて作るからな。特別な粉を振りかけてっと。んー、良いキラキラ具合だぜ」
印刷中(勝利→ボタン入力) 「へっへっへ、いい勝負をしたお前に秘密の情報を教えてやる。
(アイテム)が欲しかったら(モンスター)を探してみろ。
……ハッ、オレ今何か喋ったか?」
印刷中(敗北→ボタン入力) 「」
印刷中(ボス敗北→ボタン入力) 「」
印刷中(最後の台詞:Lv9以下のカード?) 「ジャーン、完成~」
印刷中(最後の台詞:Lv10のカード*2) 「ジャッジャジャーン!完成~」
印刷中(最後の台詞:詳細不明) 「来た来たぁ、完成~」*3
(無言)*4
印刷中(喋っていない時にストックを開く) 「預けたいアイテムを選んでくれ~」
秘密のギャラリー 「秘密のギャラリーへ、ようこそー!」
秘密のギャラリー(放置) 「アートだよなぁ~」
「惚れ惚れするぜ~」
秘密のギャラリー(選択) 「これでいいか?」
ゲームオーバー 「(名前)、次に会うのを待ってるぜ~」
「(名前)、じゃあな!また遊ぼうぜ!」
「(名前)、父ちゃんによろしくな~」
「(名前)、またやろうぜ~」
「並んでいる子が居たら、代わってくれよな」

期間限定

ステージ選択(水晶の洞窟) 「これはなんかヤバそうだぜ~」
ステージ選択(高ボッチ島) 「もしかするともしかするぜぇ?」
ステージ選択(ダクラウ島) 「なにか、怪しい気配を感じるぜ?」
ステージ選択(ウロボロ島) 「なにか、怪しい気配を感じるぜ?」
ステージ選択(竜の巣:火属性の週) 「ヒイィィィ~~~!りゅ、竜の巣だぁ~!」
ステージ選択(竜の巣:水属性の週) 「わちゃ~~っ!竜の巣だぁ!」
ステージ選択(竜の巣:土属性の週) 「どどど!?竜の巣だぁ!」
ステージ選択(竜の巣:風属性の週) 「ふーふー、竜の巣だぁ!」
ステージ選択(竜の巣:竜人族などの週) 「竜か?人か?竜の巣だぁ!」
ステージ選択(コナミ島) 無言(代わりに効果音が流れる)
ゲーム終了(元日(1/1)) 「ハッピーニューイヤ~!!…だぜ☆」
ゲーム終了(1/2) 「新しい一年のスタートだぜ~!」
ゲーム終了(1/3) 「今年もオレカをよろしくな~♪」
ゲーム終了(成人の日*5) 「成人の日だぜ~」
ゲーム終了(節分(2/3)) 「鬼は~外!福は~内!」
ゲーム終了(建国記念日(2/11)) 「今日は建国記念の日なんだぜ」
ゲーム終了(バレンタイン(2/14)) 「今日はバレンタイン。チョコもらったか?」
ゲーム終了(桃の節句(3/3)) 「おお~ひな祭りだな~」
ゲーム終了(ホワイトデー(3/14)) 「ホワイトデーって、なんだ?」
ゲーム終了(春分の日(3/21)) 「春分の日かぁ…春が来たぜ~」
ゲーム終了(エイプリルフール(4/1)) 「エイプリルフールか~ …でも、ウソはいけないぜ」
ゲーム終了(新学期シーズン(4/8*6)) 「新学期のスタートだぜ~!」
ゲーム終了(みどりの日(5/4)) 「みどりの日だぜ☆ オレは黄色いけどな~」
ゲーム終了(端午の節句(5/5)) 「子どもの日。オレもなんだか楽しいぜ~!」
ゲーム終了(夏の衣替え(6/1)) 「そろそろ、衣替えの季節か~?」
ゲーム終了(虫の日(6/4)) 「虫の日らしいぜ。…おいおい、ムシすんなよな~」
ゲーム終了(UFOの日(6/24)) 「ビューン!!」
ゲーム終了(七夕(7/7)) 「七夕だなぁ~。願い事、書いたか?」
ゲーム終了(海の日(7/16)) 「夏だ!オレカだ!海の日だ~!!」
ゲーム終了(??(7/28)*7) 「ミーンミンミン……セミのマネだぜ」
ゲーム終了(山の日(8/11)) 「今日は山の日!マウンテ~ン♪」
ゲーム終了(??(8/17)) 「あ~あ、アツはナツいな~……あれ?」
ゲーム終了(夏休み終了1週間前?(8/24)) 「夏休みの宿題は、終わったか?」
ゲーム終了(夏休み最終日(8/31)) 「ああ~何てこった!夏休みが終っちまうぜ~!!」
ゲーム終了(体育の日(10/8)) 「今日は体育の日。運動しろよな~」
ゲーム終了(ハロウィン(10/31)) 「トリック・オア・トリ~ト♪」
ゲーム終了(文化の日(11/3)) 「今日は文化の日…って知ってたか?」
ゲーム終了(七五三(11/15)) 「今日は七五三。並べ替えたら”573(コナミ)”だぜ~☆」
ゲーム終了(勤労感謝の日(11/23)) 「勤労感謝の日。だっぜ~☆」
ゲーム終了(クリスマスイブの前日(12/23)) 「もうすぐクリスマスだぜ~♪」
ゲーム終了(クリスマスイブ(12/24)) 「今日はイブだぜ~!」
ゲーム終了(クリスマス(12/25)) 「メリークリスマ~ス!」
ゲーム終了(大晦日(12/31)) 「良いお年を~」

余談・参考

  • 竜の巣のリアクションはその週の属性の捩りから来ており、その週のドラゴンを間接的に表している。(「火ィ~」「Water」「土土土」「風風」)