アシユラ

アシユラ

パラメータ

属性 HP 197-209
クラス ☆☆☆☆ 攻撃 73-77
種族 悪魔   素早さ 55-59
EX(ボタン連打) 6回こうげき!→8回こうげき!
入手方法 死神モート呪師ツクヨミ
死神モート風魔の零
対CPU戦で出現、カード化可能(BOSS仕様のみ)
CPU対戦時アイテム 金剛鈴
アシユラ像(ボス戦時・レア)

初期コマンド

★★ ★★★ ★★★★
1 こうげき 2回こうげき 2回こうげき 3回こうげき
2 こうげき 2回こうげき 3回こうげき 4回こうげき
3 こうげき! 3回こうげき 3回こうげき 5回こうげき
4 ためる ためる ためる 5回こうげき
5 ためる ためる ためる 5回こうげき
6 2回こうげき 3回こうげき 4回こうげき 5回こうげき

覚える技

  • 単体攻撃
    • こうげき
    • こうげき!
  • 拡散攻撃
    • 2回こうげき
    • 3回こうげき
    • 4回こうげき
    • 5回こうげき
    • 真・5回こうげき(「アシユラ像」所持時)
    • ★→★★
    • ★★→★★★
    • ★★★→★★★★
    • ★★★★→★
  • 無効

アシユラ 出現条件

  1. ☆クラス合計 10~

(BOSS)アシユラ 出現条件

  1. 幻定エリア「時空の扉」にて出現

クラスチェンジ派生

解説

序章「勇者の旅立ち」に登場したクラス4・火属性・悪魔・男性モンスター

死神モートを素材として特定の組み合わせで生まれるモンスター。
HPが少し頼りないかもしれないが、その分火力がかなり高めであり、回数攻撃の回数次第では魔王ムウスも真っ青な威力を誇る。

【x回こうげき】と書かれているコマンドはxの数だけ敵をランダム攻撃する。
【2回こうげき】と出たら敵をランダムで2回攻撃するということになる。
敵が3体の状態だと分散してしまう分、少し威力に不安定さがあるが、1体だけになると結構バカにならないダメージとなって現れる。
一発あたりのダメージは【こうげき】と同じ攻撃力50%の威力なので、ダメージの合計は【2回こうげき】だと【こうげき!】、【5回こうげき】だと【必殺の一撃】に相当する。

EX技は6回攻撃、超EX技は8回攻撃。
8回攻撃が敵1体のみヒットした場合、350ダメージを突破することも夢ではない。
ボス戦などで威力を発揮する技だといえるだろう。
なお、技名が!で終わっている事から【こうげき!】の威力(100%)で6回ないし8回攻撃を行うように思えるが、
実際は【こうげき】の威力(50%)による回数攻撃となる。

第1章(2012/06/12のアップデート)より拡散攻撃の計算の仕方が変わってしまった。
5回攻撃をすると敵EXゲージが5個も溜まるのではたまったものではなく、彼自身を頑張って厳選した人は涙を流してもいいだろう。

また、【ためる】型のモンスターのためコマンドアップはさせやすいが、遅い。
早い段階で【★→★★】系に変えておきたいところだ。

ちなみに、ミス系の技は覚えない。

ロケテスト版では現在の破壊神マハデーヴァにそっくりの青色だった。
本稼働後は赤色に変わり、当時の体色は破壊神マハデーヴァへと受け継がれた。

2016年4月15日~5月10日の間に、時空の扉にてBOSS仕様の彼が出現するようになった。
レアアイテムとしてアシユラ像をドロップするようになり、イラストチェンジとして使えるほか、持たせることで【真・5回こうげき】を習得できることがある。
攻撃回数は【5回こうげき】と同じだが、威力が格段に上がっており、攻撃力上昇補正なしで1回につき60~90ものダメージを与えることができる。

2018年7月11日~8月14日の期間中、時空の扉にて再登場。
今回も変更点は無い模様。

使用法

やはり他のモンスターと比べても、一発あたりの威力が低い連続攻撃により、相手のEXを大幅に上げてしまうリスクが馬鹿にならない。
加えて初期リールは【ためる】型のため、「インド系モンスター作成の通過点」というイメージは払拭しにくい。

それでも彼をあえてそのまま使う場合は、アシユラ像を持たせて【真・5回こうげき】に特化させるしかない。
それでも相手のEXゲージを貯めやすい拡散攻撃と言う点では癖が強いが、威力は申し分なくなる。
単体攻撃では【こうげき!】が最大火力なので頼りにならなくなってしまう。
そして戦う相手も、(BOSS)雷神インドラなど敢えてEX技を誘発させた方が戦いやすいボスを相手に使用したい。
もちろん、合計ダメージが同じ【2回こうげき】は、【こうげき!】に変えておこう。

アシユラ像を持っていない場合には、開き直って【5回こうげき】を使わせるしか道が無く、流石に威力が足らない。
諦めて再入手の機会を待つべきだろう。

コマンドサンプル(【真・5回こうげき】型・コマンド潜在)

★★ ★★★ ★★★★
1 ためる ★★→★★★ こうげき ★★★★→★
2 ためる ★★→★★★ ★★★→★★★★ 真・5回こうげき
3 ためる ★★→★★★ ★★★→★★★★ 真・5回こうげき
4 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ 真・5回こうげき
5 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ 真・5回こうげき
6 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ 真・5回こうげき

コマンドサンプル(【5回こうげき】型・コマンド潜在)

★★ ★★★ ★★★★
1 (省略) 4回こうげき
2 5回こうげき
3 5回こうげき
4 5回こうげき
5 5回こうげき
6 5回こうげき

なんと埋まらない。その上、非コマンド潜在では攻撃回数の合計が1少なくなる個体も散見される。
分かりやすく4リールに影響が出る事から、前述の【真・5回こうげき】型を作るに当たっても、コマンド潜在はかなり重要な物となると言えるだろう。
因みに、旧序章時代では埋めることができた。

作成方法

このモンスターはインド系モンスターを作る鍵となるモンスターである。
クラスチェンジ派生に掲載している他、雷神インドラ雨神ミトラが必要になるため、このカードが必須となる。
しかし、アシユラの作成手順は複雑であり、掛かる手間も少なくはない。
かつては黒騎士ゲボルグ暗黒司祭ジョンガリ悪魔デメララの中から2体と、祭司キキクor風魔の零をそれぞれ育成し、合体させる必要があった。
現在は参謀エンリルの登場により、参謀エンリル黒騎士ゲボルグを合体させていくだけで作成に至れる。

  1. 黒騎士ゲボルグ+参謀エンリル死神モート
  2. 死神モート+参謀エンリル呪師ツクヨミ
  3. 死神モート+呪師ツクヨミ→アシユラ

面倒臭いと敬遠していた人は、この方法で作成してみてはいかがだろうか。

ちなみに旧方式の場合は以下の手順となる。

  1. 黒騎士ゲボルグ暗黒司祭ジョンガリ悪魔デメララから任意の組み合わせで合体→死神モート
  2. (※風魔の零を使う場合は省略) 死神モート+祭司キキク呪師ツクヨミ
  3. 死神モート+呪師ツクヨミor風魔の零→アシユラ

破戒僧キクを育てて呪師ツクヨミを作る手順もあるが、吟醸甘露の獲得に祭司キキク(Lv10)を必要とするため、まず使われる事は無かった。

TVCMでは風魔の零が、アニメでは呪師ツクヨミを使った合体レシピが用いられている。

+ iPhone版オレカバトルで厳選する場合の小ネタ

アプリ版で厳選を行うには、通常であれば素材となるモンスターの片割れを一から作り直さなければならない。
しかし、死神モート呪師ツクヨミは無限ループで誕生させられるので、素材一式を揃えれば以降は捕獲や育成を経ずに厳選できる。
死神モート呪師ツクヨミも同時に厳選可能であり、更にツブレアオトマト調和神クリシュナも厳選可能。
他のインド神はアシユラのレベルを上げる必要があるが、アシユラの用意が楽になる分いくらか楽になるだろう。

必要となるカードは死神モートの素材から2体(片方は最初の死神モート作成後に削除可能)と祭司キキク

  1. モートの素材2体を合体させる→死神モート(m1)
  2. 死神モート(m1)+祭司キキク呪師ツクヨミ(t1)
  3. 死神モート(m1)+呪師ツクヨミ(t1)→アシユラ
  4. 呪師ツクヨミ(t1)+死神モートの素材の片割れ→死神モート(m2)
  5. 死神モート(m2)+祭司キキク呪師ツクヨミ(t2)
  6. 「手順3」から素材の組み合わせを変えて無限ループ。

ツブレアオトマトを厳選する場合は、新しい呪師ツクヨミが誕生するたびに呪師ツクヨミ+祭司キキク
調和神クリシュナを厳選する場合は、アメトを用意しておき、新しいアシユラが誕生するたびにアメト+アシユラ。

由来

インド神話・バラモン教・ヒンドゥー教における神族または魔族の総称である「アスラ」
もしくは仏教の八部衆に属する守護神の一角である「阿修羅」より

このカードの名前は、怒る蛇ムシュフシュのカードと見比べればわかると思うが、「アシュラ」ではなく「アシラ」だ。注意。
「アシユラ」なのは大人の事情があるのだろう…

台詞

登場 「ジャーン、ヒーロー見参!」
攻撃前 「へへー!」
こうげき 「オラァ!」
2回こうげき 「オラオラー!」
3回こうげき 「オラオラオラー!」
4回こうげき 「オラオラオラオラ!」
5回こうげき 「オラオラオラオラオラ!」
ミス 「マジ?」
ステータス↑ 「にっひっひ~」
麻痺 「キビシー!」
ステータス↓ 「キビシー!」
ダメージ 「」
EX発動 「オラオラオラー!」
EX技 「オラオラオラオラオラオラ!」
超EX技 「オラオラオラオラオラオラオラオラオラ!」
勝利 「ははっ 俺はこの世界の王になるんだもんね!」
撃破 「ちっくしょー! 死む~」
排出 「よろしくな!」