知将バーチ

知将バーチ

パラメータ

属性  HP   203-215
クラス ☆☆☆ 攻撃   42-44
種族  昆虫 素早さ  42-44
EX(ルーレット) 天虫殺→天虫殺・裏
入手方法 バチ(Lv1~10)+知将の大針
CPU対戦時アイテム どくばり
CPU対戦時アイテム(闇のコロシアム限定) もうどくばり(レア)

初期コマンド

★★ ★★★
(バチ(Lv1~LV10)から継承) マヒ針
マヒ針
マヒ針
マヒ針
マヒ針
マヒ針

    • 会心の一撃
    • 毒針
    • マヒ針
    • ★→★★
    • ★★→★★★

知将バーチ 出現条件

  1. ☆クラス合計 7~12

クラスチェンジ派生

解説

昆虫武将のうちの1人。
武将の中ではかなりHPが高く、なかなか倒れにくいのが特徴。
その代わり攻撃方法が少々貧弱で、【会心の一撃】でも100ダメージ以上を与えることが難しい。
バチの頃からあった【毒針】や、新たに得た【マヒ針】といった技で
相手のをじわじわ痛めつけて勝利を目指していこう。そのやり方はまさに知将といったところか。

覚える技の殆どはサソーピオン系列と共通であり、性能についてはそちらを参照。
EX技はバチの頃と変わらず自分のHPを1にして行う、単体に対しての即死技。
命中率はそこまで高いわけではないので、よほどのことが無い限りは封印を推奨したい。

魔皇クジェスカの【ブラッディメアリー】の特攻効果によって、女性である事が判明した。

闇のチケット使用時に現れた場合、もうどくばりを落とす事がある。
このアイテムを持たせると【マヒ針】【毒針】の威力が上がり、【毒針】の追加効果が稀に猛毒になる。

サソーピオンと比較するとクラスで一つ劣り、大きな違いとなるEX技も性能が悪いのが難点である。
☆3昆虫族が必要となる時にこちらを使う事になるだろう。

調整内容

2019/11/13より「[速報]一部のモンスターが強くなったぞ!」と題されて取り上げられた中の1体。
EX技…使用後にEXゲージ+4が追加。この技の消費EXは4なので*1即座に次のEX技を放つことが可能。
【かばう】等攻撃が当たらないようにすれば次の一撃必殺も。

台詞

CV.劉 セイラ

登場 「私は知将バーチ 狙った獲物は逃さぬ!」
攻撃前 「ハッ!」
こうげき 「」
毒針 「毒針!」
マヒ針 「マヒ針!」
会心の一撃 「蜂の巣にしてくれる!」
ステータス↑ 「針が…鋭さを増す!」
ステータス↓ 「針が…!」
ミス 「」
麻痺 「針が…!」
ダメージ 「」
EX発動 「さあ、バチバチ行くよ!」
EX技 「必殺!天・虫・殺!」
超EX技 「必殺!天・虫・殺・裏!」
勝利 「さあ、勝ち誇ろうぞ!」
撃破 「泣きっ面に、蜂だな…」
排出 「虻蜂捕らず、よーく考えな」