ルシフ

ルシフ

パラメータ

属性 HP 157-166
クラス ☆☆☆  攻撃 63-67
種族 天使   素早さ 33-35
EX(ルーレット) 夜薫る星→夜明け薫る星
入手方法 サリエル(Lv10)+邪天輪
CPU対戦時アイテム 堕天使の輪(レア)

初期コマンド

★★ ★★★
1 ほほえんでいる ほほえんでいる ほほえんでいる
2 ほほえんでいる ダーク ダーク
3 ダーク ダーク! ダーク
4 ダーク! ダーク! ダーク!
5 ★→★★ ★★→★★★ 悪魔蘇生
6 地獄の使い 地獄の使い 悪魔蘇生

覚える技

  • 単体攻撃
    • こうげき
    • こうげき!
    • ダーク
    • ダーク!
  • 拡散攻撃
    • 悪魔蘇生
  • 召喚
    • 地獄の使い
    • ★→★★
    • ★★→★★★
  • 無効
    • ほほえんでいる

(BOSS)ルシフ 出現条件

  1. ☆クラス合計 7~9

クラスチェンジ派生

解説

「星々の輝きよ… 偽りの衣をあばき、魂を解き放て!」

堕天使ルシフェルの幻影体。
対となる大天使ミカエルの幻影体であるミカエとは、属性がこちらは火、あちらは水となっているものの、能力値は同じ。
見た目も色違いだが、表情やポーズが少し違っている。
第5章からは、これまで共通だった【こうげき】の動作も専用のものに変わった。

☆3の中では攻撃力が高い方だが、【こうげき!】【ダーク!】(倍率100%程度)ではアタッカーとして活かす事はできない。
【ダーク】系による沈黙付加狙いと、【地獄の使い】【悪魔蘇生】によるサポートが中心となる。

  • 【悪魔蘇生】は、倒れた悪魔族をHP半分で復活させる。実は物理技。
    • 堕天使ルシフェルは、【悪魔蘇生】を覚えないので、こちらを中心にすると、本体にはできないバトルができる。
    • 弱点は、味方に倒れた悪魔族がいないと意味がないこと。
  • 【地獄の使い】は場に空きがあれば悪魔族を召喚できる。魔法技。
    • 状況に応じて好きな悪魔族を呼び出せるのが強みで、魔王ムウスをはじめ捕獲しやすいものが多いのも嬉しい。
      だが、育てていないとただの壁になりがちなのが欠点。
    • なお、スキャンしない場合はヘルプのグリ(初期状態)が召喚される。

しかし、ルシフは☆3としてはHPが低いので、強力なサポート技を生かす前に倒れる事もしばしば。
【かばう】を持つモンスターでサポートするなどの策が必要で、腕が試される。

EXは、敵全体を混乱させる魔法。超EXだと命中率が上がる。
また、天使族がかかると混乱は3ターン持続する物になる。
以前は天使族は永続混乱であり、堕天使ルシフェルのEXの弱体化に伴い変更された物と見られる。

作成はサリエルさえ捕獲できれば簡単。
必要となるアイテムも魔剣士ダンテ邪天使サリエルのノーマルドロップの合体で作れるので、全て第1章で集める事ができる。

姿や立ち振る舞いから女性と思われていたが、女性対象のカテゴリに入っていない。
本体である堕天使ルシフェルが性別なしであることから彼も性別なしであろう。

通常はボスモンスターだが、新1章解禁時に追加されたステージ「天空神殿」では、通常枠として出現する。
後からボスになったと言う逆パターンは(BOSS)ロック鳥ルフを始め多数あるが、ボスから通常枠に移ったモンスターはルシフと聖天使ウリエルの2体のみである。

天界より降り立ち、人々の生き様を見るルシフ。
地上に起こる、命の誕生。美しい友情、深い悲しみ、醜い争い。
いずれを見ても口元の笑みは変わることはない。
手招きもせずただ見るのみ。ルシフは知っているのだ。
誘わずとも、人が自ら堕ちてゆくことを。
(オレコマンド紹介文より)

由来

EX技名の由来は、ルシフェルの名前の由来であるラテン語の「明けの明星」(金星)から。

コマンドサンプル(【地獄の使い】型)

★★ ★★★
1 ★→★★ ダーク! こうげき
2 ★→★★ ★★→★★★ ダーク
3 ★→★★ ★★→★★★ ダーク!
4 ★→★★ ★★→★★★ 地獄の使い
5 ★→★★ ★★→★★★ 地獄の使い
6 ★→★★ ★★→★★★ 地獄の使い

魔王など強力な悪魔族を召喚できる【地獄の使い】に特化した型。
3リールは【ほほえんでいる】を2つ入れたところで【地獄の使い】を4つにする事はできないし、
【こうげき】を削って【ダーク!】を2つにする事もできない。

+ 余り使う事はないだろうが…
★★ ★★★
1 (省略) ほほえんでいる
2 ほほえんでいる
3 悪魔蘇生
4 地獄の使い
5 地獄の使い
6 地獄の使い
★★ ★★★
1 (省略) ほほえんでいる
2 こうげき!
3 ダーク!
4 地獄の使い
5 地獄の使い
6 地獄の使い

このような形は作成可能。
しかし中途半端な性能の【悪魔蘇生】や、沈黙付与が期待できない【こうげき!】を優先すると言う事はないだろう。

コマンドサンプル(【ダーク!】型)

★★ ★★★
1 ダーク! ダーク! ダーク!
2 ダーク! ダーク! ダーク!
3 ダーク! ダーク! ダーク!
4 ダーク! ダーク! ダーク!
5 ダーク! ダーク! ダーク!
6 ダーク! ダーク! ダーク!

☆3で沈黙状態を付与するのであれば…と言いたいが、ダークネスマジカグズリューの方が使いやすいだろう。
こちらを使うならEX技で混乱状態が与えられる事を差別化要素として見出したい。
また、堕天使ルシフェル聖帝エーリュシオンの持つ【天使召喚★★★】で呼べる事も他にはない利点だろう。

台詞

登場 「ふふふふっ、あいも変わらず愚かな者どもよ…」
攻撃前 「ふっふふふふふ…」
こうげき 「ふんっ!」「はっ!」「てぇっ!」
ダーク 「ダーク」
地獄の使い 「現れよ」
悪魔蘇生 「復活せよ」
ミス 「ふっ、よかろう」
麻痺 「」
ステータス↑ 「ふふふふふ」
ステータス↓ 「仕方ない…」
EX発動 「星々の輝きよ…」
EX技 「偽りの衣をあばき、魂を解き放て!」
超EX技 「偽りの衣をあばき、魂を解き放て!」(EXとはイントネーションが異なる)
勝利 「ふっ、犠牲無き勝利などないのだよ」
撃破 「なるほど、また会おう…」
排出 「求めよ!フッフフ、得られるか否かは知らぬがな」
回復アイテム使用時(オレ最強決定戦) 「ふっ…」
罠アイテム使用時(オレ最強決定戦) 「ふふふふふ」