雨神ミトラ

雨神ミトラ

パラメータ

属性 HP 199-211
クラス ☆☆☆☆ 攻撃 67-71
種族 悪魔   素早さ 50-53
EX(ルーレット) アムリタの雨→アムリタシャワー
入手方法 アシユラ(Lv10)+金剛杵
対CPU戦で出現、カード化可能(BOSS仕様のみ)
CPU対戦時アイテム 金剛杵
アムリタ(ボス戦時・レア)

初期コマンド

★★ ★★★ ★★★★
1 ミス ミス ミス 連撃
2 こうげき こうげき こうげき 連撃
3 こうげき 連撃 雨の戟 雨の戟
4 こうげき! 連撃 雨の戟 豪雨
5 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ 豪雨
6 霊薬アムリタ 霊薬アムリタ 豪雨 豪雨

    • 雨の戟
    • 雨神の戟(「アムリタ」所持時)
  • ランダム攻撃
    • 連撃
  • 全体攻撃
    • 豪雨
    • 霊薬アムリタ
    • ★→★★
    • ★★→★★★
    • ★★★→★★★★

雨神ミトラ 出現条件

  1. ☆クラス合計 10~

(BOSS)雨神ミトラ 出現条件

  1. 幻定エリア「時空の扉」にて出現

クラスチェンジ派生

解説

「…天気雨も、悪くない。」

第3章「風隠の祭壇」に登場したクラス4・水属性・悪魔・女性モンスター

雷神インドラを作るために必要となるが、
雨神ミトラを作るにはアシユラ(Lv10)と金剛杵が必要になるため少し難しいモンスターである。

  • 【豪雨】は水属性の全体魔法攻撃。
  • 【雨の戟】は水属性の単体物理攻撃。
  • 【連撃】は無属性の2発拡散物理攻撃。銃士ダルタロボ弐式水陸両用型と同じ物。
  • 【霊薬アムリタ】は味方1人の最大HPを60増やすことができるが、1体につき一度きりしか効果はない。
    このコマンドで増えた最大HPは永続的な効果となっており、HPを回復すれば増えた分も回復する。
    • また、このコマンドに限った話ではないが、最大HPを増やした場合、同時にそれと同じ量だけHPの現在量もアップする。
      (例えば最大値100・現在量HP50のモンスターに【霊薬アムリタ】を使用すると、最大値160・現在量110となる)
      勘違いの無いように書いておくが、最大HPが増えなければ現在量も変わらないので、同じ技の2回目以降を回復技とする事は出来ない。

EX技は全員の最大HPを増やす効果で、下位EX技で100、上位EX技なら150増加する。
さらに【霊薬アムリタ】とは別判定となっており、最大で+210増やすことが可能となっており、EXと超EXも重ね掛け可能なので、最大310も増やすことができる。
HP回復ができる仲間と組んで、高い持久力を手にするのも面白い。

育てるならば、彼女の最大の個性である【霊薬アムリタ】を確実に発動させるため、多めに持たせておきたいところである。
攻撃技はなるべく【雨の戟】や【雨神の戟】で揃えるのが望ましいだろう。

2018年6月13日~7月10日の期間中、時空の扉においてボスとして登場する。
4月は黄金の騎士アーサー、5月は無幻銃士ダルタンの復刻であったため、新たなボス昇格モンスターは3ヶ月ぶりとなる。
新アイテムのアムリタは持たせていると【雨神の戟】を覚える事ができ、レベル10で合体させればイラストチェンジが行える。
【雨神の戟】は名前通り【雨の戟】の強化版。

天候の中で雨が最も好きだという人はあまり多くないだろう。
しかし雨神ミトラを信仰する人々は違う。
雨神ミトラの降らせる雨は乾いた大地を潤す恵みの雨。
生きる力を与える命の雨だ。こちらの世界で降る雨も、
ミトラの降らせる甘い雨かもしれない。
(オレコマンド紹介文より)

由来

インド神話の友情・友愛の守護神。契約によって結ばれた「盟友」をも意味する。
名前をミスラとしてアジアからヨーロッパ圏でまで信仰を集めた神である。

雨の神と言う設定はオレカ独自の物で、インドラと対にするために付けられたと思われる。

金剛杵とはヴァジュラの別名。

アムリタとはインド神話に伝わる飲料で、飲むと不死になれる。ソーマ酒と同一視されることもある。

コマンドサンプル(【霊薬アムリタ】型)

★★ ★★★ ★★★★
1 ミス ためるorこうげき! 霊薬アムリタ 霊薬アムリタ
2 ★→★★ 霊薬アムリタ 霊薬アムリタ 霊薬アムリタ
3 ★→★★ 霊薬アムリタ 霊薬アムリタ 霊薬アムリタ
4 ★→★★ 霊薬アムリタ 霊薬アムリタ 霊薬アムリタ
5 ★→★★ 霊薬アムリタ 霊薬アムリタ 霊薬アムリタ
6 ★→★★ 霊薬アムリタ 霊薬アムリタ 霊薬アムリタ

【霊薬アムリタ】はとても軽く、【★★→★★★】や【連撃】よりも低コスト。
それでも2止めで埋め切るには残念ながら僅かに容量が足りていない事が確認できた。
しかし、【★★→★★★】を入れる場合は【ミス】や【ためる】が増えるばかりとなるのでこれが最適解だと思われる。

コマンドサンプル(コマンド潜在)

★★ ★★★ ★★★★
1 ミス ミス ミス (任意)
2 ★→★★ こうげき! こうげき
3 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★
4 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★
5 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★
6 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★

途中リールのキャパシティが低めであり、【ミス】をしっかり残しておかないとコマンドアップが満足に入れられない。
だが4リールは好きな配分ができるほどのキャパシティを備えているため、【雨の戟】【豪雨】【雨神の戟】についても完全に埋めることができる。

台詞

CV.田中 栄理奈

登場 「私はミトラだ!」
攻撃前 「ふふふふふふふ…」
こうげき 「」
雨の戟 「はっ、雨の戟よ!」
豪雨 「雨よ、唸りを上げろ!」
霊薬アムリタ 「うーん、アムリタの恵みよ!」
連撃 「連撃!」
雨神の戟 「はっ、雨の戟よ!」
ミス 「…ふん…」
ステータス↑ 「はああ!」
ステータス↓ 「」
麻痺 「」
ダメージ 「」
EX発動 「いい空模様になってきた」
EX技 「神聖なる天の恵みが、我らに大いなる力を与えん! アムリタの雨!」
超EX技 「神聖なる雨が降り注ぎ、我らに大いなる力を与えん! アムリタシャワー!」
勝利 「これが私の力だ。当然と言えよう!」
撃破 「気分は土砂降り…だな。」
排出(加入時) 「お天気屋は嫌いだ…。」
排出(通常) 「雨が全てを洗い流し、清めるのだ。」
排出(Lv10) 「…天気雨も、悪くない。」
回復アイテム使用時(オレ最強決定戦) 「これを使おう!」
罠アイテム使用時(オレ最強決定戦) 「かかったな!」