魔人魚セイレン

魔人魚セイレン

パラメータ

属性 HP 135-143
クラス ☆☆☆ 攻撃 50-53
種族 水族 素早さ 63-67
EX(レバー回転) マーメイドネスト→マーメイドラブネスト
入手方法 人魚セイレン(Lv10)でクラスチェンジ
対戦時アイテム もくず
魔海のハープ(レア)
深海のハープ(闇のコロシアム限定)

初期コマンド

★★ ★★★
1 (人魚セイレン(Lv10)から継承) ゆうわく
2 アクア
3 アクア!
4 アクア!!
5 アクア!!!
6 セイレンの歌

    • アクア
    • アクア!
    • アクア!!
    • アクア!!!
    • ★→★★
    • ★★→★★★

魔人魚セイレン 出現条件

  1. ☆クラス合計 7~9
  2. ☆クラス合計 10~
  3. (BOSS)魔皇クジェスカお供

クラスチェンジ派生

解説

「あははっ、沈めてあげる♪」

第5章「氷劇の海域」に登場したクラス3・水属性・水族・女性モンスター

水属性単体魔法攻撃と状態異常技が得意なモンスター。
素早さも高めであり、土属性相手に有利な試合運びが期待できる。

進化前から習得する【アクア(~!!)】【ゆうわく】及び性能が据え置きなEX技については人魚セイレンを参照。

  • 進化により【アクア!!!】が追加された。
    倍率は【会心の一撃】と同等の200%となり、純粋な水魔法アタッカーとしての性能は☆3の水属性としては上位に入るだろう。
    • マーメイドメロウの方が攻撃力は高いが【シャボン・グラン】の倍率は150%であるため、最大威力はこちらが上。
      但し、技コストの関係上こちらは3リールまでしっかり上げる必要が出る。
  • 【セイレンの歌】は、毎ターン相手の行動終了時に状態異常の如くダメージを与え、更に低確率で眠り状態にする魔法技。
    ダメージは始めは魔人魚セイレンの攻撃力の70%で、以降100%→130%→160%…とターンを重ねるごとに30%ずつ上乗せされていく(乱数ブレはやや大きめ)。
    魔人魚セイレンは歌っている間は自身のターンが回ってきても行動不能となり、攻撃を受けると歌の効果が解除される。
    • かばう系モンスターなどでサポートをすると、威力上昇とともに相手が眠り状態にかかる期待値も上がり、中々期待できるようになる。
      但し、【かばう】などを覚えるモンスターの大半は物理攻撃を使用するため、催眠効果との相性が悪い。
      組ませるのであれば、極力完成されたかばう型モンスターと組ませたいところだ。
      その他では、敵全体麻痺攻撃を有する魔王リヴィエール白のリヴィエールと組むこともオススメだ。
    • 水属性の魔法技として設定されているが、状態異常のような形式でダメージを与えるためか、相性は無視したダメージとなる。

闇のコロシアムでドロップする「深海のハープ」を持たせると、【魔人魚の歌】を覚えることがある。
【セイレンの歌】の強化版らしいが、それと比べても、与えるダメージは誤差の範囲、眠り付加率もほぼ同等なので、アイテムを持たせてまで覚えさせる意義は薄い。

コマンドサンプル 【セイレンの歌】型(コマンド潜在)

★★ ★★★
1 ミス ミス こうげき or アクア
2 ★→★★ ためる or アクア! セイレンの歌
3 ★→★★ ★★→★★★ セイレンの歌
4 ★→★★ ★★→★★★ セイレンの歌
5 ★→★★ ★★→★★★ セイレンの歌
6 ★→★★ ★★→★★★ セイレンの歌

【セイレンの歌】のみに価値を見出す場合は、★1★2は極力コマンド移動を多く入れ、最終的には★3に【セイレンの歌】を5つ入れたい。
戦闘が単調になりがちだが、BOSS戦ではパーティ編成次第では最終的に200を超えるダメージを与えつつBOSSを眠り殺すこともできる。

コマンドサンプル 【魔人魚の歌】型(コマンド潜在)

★★ ★★★
1 (省略) こうげき or アクア
2 こうげき or アクア
3 魔人魚の歌
4 魔人魚の歌
5 魔人魚の歌
6 魔人魚の歌

コマンドサンプル 【アクア!!!】型(コマンド潜在)

★★ ★★★
1 (省略) こうげき or アクア
2 アクア!!!
3 アクア!!!
4 アクア!!!
5 アクア!!!
6 アクア!!!

コマンドサンプル 【ゆうわく】型(コマンド潜在)

★★ ★★★
1 ゆうわく ゆうわく ゆうわく
2 ゆうわく ゆうわく ゆうわく
3 ゆうわく ゆうわく ゆうわく
4 ゆうわく ゆうわく ゆうわく
5 ゆうわく ゆうわく ゆうわく
6 ゆうわく ゆうわく ゆうわく

由来

ギリシア神話に登場する海の魔物である。
その歌声はとても美しいが、聴いたものは心を惑わされてしまうという。
元々は半人半鳥の姿をしているが、中世ヨーロッパでは人魚として描写される事が多い。

台詞

設定では、夢を抱くメロウを、冷たい心を持ちながらも嫉妬しているセイレン。
彼女も何か夢を持っているようだ。

登場 「あははっ、沈めてあげる♪」
攻撃前 「うっふっふ~ん♪」
こうげき 「ふんっ!」「たあっ!」
こうげき! 「えーい!」
アクア 「アクア!」
ミス 「なによ!」
ダメージ 「なにするの!?」「いたっ」「いやんっ!」
ステータス↑ 「あははっ!」
ステータス↓ 「ううううっ…!」
麻痺 「んっ、ううっ…」
EX発動 「うふふふふふっ」
EX技 「飲み込まれなさい…マーメイドネスト!」
超EX技 「もがき苦しみなさい!マーメイドラブネスト!」
勝利 「ほんとにおバカさんね、あんた」
撃破 「あんたのせいで…魔海は!」
排出(加入時) 「たいくつ…」
排出(通常) 「あんたは何ができるのかしら」
排出(Lv10) 「あたしだって、夢くらいあるのよ…」
回復アイテム使用時(オレ最強決定戦) 「」
罠アイテム使用時(オレ最強決定戦) 「かかったのね」