(BOSS)邪神ムウス

(BOSS)邪神ムウス

パラメータ

属性 HP 3100
クラス ☆☆☆☆ 攻撃 90
種族 悪魔   素早さ 50
CPU対戦時アイテム 邪神の石
邪神の輝石(レア)
討伐時獲得ゴールド 325G

※オレカンペキデバイスではHP3133

スロット

レベル 1 2 3 4 5 6
★        ほほえんでいる こうげき こうげき! 召喚★★ ★→★★ 邪神の一撃
★★       邪神の挑発 こうげき こうげき 召喚★★ ★★→★★★ 邪神の一撃
★★★      邪神の挑発 会心の一撃 必殺の一撃 召喚★★ ★★★→★★★★ 邪神の一撃
★★★★     邪神の挑発 会心の一撃 必殺の一撃 必殺の一撃 ★★★★
→★★★★★
邪神の一撃
★★★★★    邪神の挑発 会心の一撃 必殺の一撃 必殺の一撃 ★★★★★
→★★★★★★
邪神の一撃
★★★★★★   邪神の挑発 会心の一撃 必殺の一撃 必殺の一撃 ★★★★★★
→★★★★★★★
邪神の一撃
★★★★★★★  邪神の挑発 会心の一撃 必殺の一撃 必殺の一撃 ★★★★★★★
→★★★★★★★★
邪神の一撃
★★★★★★★★ ★★★★★★★★→★ 邪神の一撃 邪神の一撃 邪神の一撃 邪神の一撃 邪神の一撃

EXスロット

レベル 下位EX 上位EX
~★★★★  邪神の一撃 デモンズ・ゲート
★★★★★~ デモンズ・ゲート ヘルズ・ゲート

出現条件

  • Lv10の序章・新序章モンスターのみでチームを組む

解説、攻略、その他

「我の真の力を解放せし愚か者よ、地獄で永遠に後悔するがよい!!」

序章のラスボス。脅威の体力(3100)、恐るべき攻撃力(90)を誇る。
出現条件も厳しく、新章シリーズにおける邪神系モンスターの中では、条件の追加も唯一されていない。

1リール目からある【邪神の一撃】は、全体攻撃だが威力が高く、135程度のダメージを出してくる。
これだけダメージが大きいと、蘇生や召喚も間に合わない場合がある。
3発も打たれれば大抵のモンスターは全滅してしまうだろう。
最終リールは殆どが【邪神の一撃】で埋まっているが、1枠だけある【★★★★★★★★→★】に止まってくれれば少しは持ち直せるだろう。

また、2リール目から7リール目までにかけて【邪神の挑発】が1枠ある。
ダメージは約50程度だが、マヒの効果があるのでこちらにも注意を。

弱点を挙げるとするなら、相手のコマンドアップは1つだけということだ。
コマンドアップされる可能性が低めなので、運さえ良ければ【ほほえんでいる】が2ターン以上連続で出たり、【こうげき(!)】しか出してこないこともある。
だが、【ほほえんでいる】は全リールに1つしかないうえ、体力が多いので、EX技のみで圧殺される危険もある。
過度の期待はせずに、きっちりチームを組んでいこう。

有効なモンスターと言えば、まずはやはりロボ参式だろう。
【ベンケイ立ち】はダメージ軽減の付いた【かばう】なので【邪神の一撃】連発にもある程度は耐えられる。
理想はアタッカー×2と、ロボ参式によるチームだろうか。
主なアタッカーは破壊神マハデーヴァ魔王ムウス王子マルドク辺りだろう。
特に王子マルドクは新技の【疾風の一撃】で弱点も突けるのでオススメだ。
直接火力ではないが、怒る蛇ムシュフシュも有効で、毒状態にすれば膨大なHPを毎ターン大きく削る事ができる。
他の手段として、瑞獣カイチを使う手もある…が、やはり反射だけではターン数が足りない可能性が出てくる。

EX技以外は物理攻撃しかないので暗闇状態も効果的だが、序章・新序章モンスターで暗闇状態を伴う技を持つものはいないので、
使いたい場合はスフク魔王リヴィエールの【召喚★★★★】で大天使ミカエルなどを引っ張り出してくるか、後述のクエストモードで戦うしかない。

得られるアイテムは邪神の石。
魔王の石か魔界ムースと合体させることで禍々しい勾玉を作成でき、魔王ムウス(Lv10)と合体で邪神ムウスを作ることが可能。
作り方の幅が広く、スペックも高いが正直育てにくい。
倒すのも一苦労、育てるのも一苦労である。流石ラスボス。
また、新序章最終解禁で新アイテムが加えられ、新たな技を覚えられるようになった。詳しくはこちら

新序章となった現在では出現条件として使用可能なモンスターが増えており、以前よりも楽に討伐可能になった。
風属性の攻撃を使える☆4モンスターとしては覇将ネルガル参謀エンリルダムキナがまず挙げられる。
サポーターとしては踊り子ロレルが代表格だろう。
ロボ参式と共に、主力モンスター1体をサポートする戦法が広く知られている。

さらに新4章の最終解禁で追加されたクエストモードの新序章編において、最後のボス城(★10クラスのボス)をクリアすることによって、
次回のプレイにおいて チーム制限なし でこのモンスターと戦えるようになった。
ただし、条件モンスターのみが出現する砦に現れるので、一度勝利すると別のボスも登場するようになる。

2014/02/28のアップデートから一時期該当する章のモンスター3体でも現れなくなっていた。現在は修正済みである。