ゴースト

ゴースト

パラメータ

属性 HP 29-31
クラス ☆    攻撃 8
種族 悪魔   素早さ 67-71
EX(レバー回転) ひょういする→憑依する
入手方法 対CPU戦で出現、カード化可能

初期コマンド

1 ミス
2 こうげき
3 こうげき!
4 こうげき!
5 ポルターガイスト
6 透明になる

    • ポルターガイスト
  • 全体攻撃
  • 防御
    • 透明になる

ゴースト 出現条件

  1. ☆クラス合計3~9
  2. (BOSS)首無騎士デュラハンのお供
  3. (BOSS)魔界騎士エッジのお供

クラスチェンジ派生

解説

珍しい☆1悪魔。アンデッドではなく悪魔。
幽霊の「女の子」という設定なのだが、肉体を持たないためかゲーム上では無性別に設定されている。
後に肉体を失い無性別となったファントムが登場しているが、似たような設定を持つアズールメロウには性別がある。

素早さ以外の能力は壊滅的だが、なかなか面白い技をそろえている。

  • 【透明になる】は相手の攻撃に対して2ターンの間対象に選ばれなくなる技。
    あくまで対象選択不可になるだけなので、全体攻撃や拡散攻撃は喰らってしまう。
    • 単体攻撃しか持たないモンスターが相手であれば長期間居座る事ができる。
      但し、その分の攻撃は味方へと向かってしまうので、お互いに決定打が無くなって引き分けとはならないよう注意。
  • 【ポルターガイスト】は風属性を伴う攻撃力の50%×3発分の攻撃+混乱効果を持つ物理技。
    • ダメージが少ないため、相手のEXゲージを増やすリスクの方が高く付く技である。
      肝心の混乱にする確率も低いため、混乱させたいだけならイナリキャミネコを用いた方が良いだろう。
      EXゲージMAXかつ混乱状態と言う状況が作れれば、相手のEXで同士討ちを狙う事ができるが、余り期待しない方が良い。
  • EXは相手モンスターに憑依して、そのモンスターを数ターン混乱状態にしてしまう技。
    使用すると自分は離脱してしまうが、確定で数ターンの混乱状態にできるのは心強い。
    • この技を頼りにするなら、ゲージが貯まるまで延命を図るために【透明になる】を増やしておくと良いだろう。

専用の技はどちらも頼りにするにはやや力不足だが、敵に回すと非常に厄介。
【透明になる】は、使うごとにターンリセットされてしまう為、単体攻撃中心のパーティで戦う事は避けたい。
【ポルターガイスト】も運悪く混乱状態にされてしまうと面倒な事になりうる。

イラストチェンジについて

このカードはイラストチェンジ版が存在する。
方法はアイテム合体ではなく、「このカードを使用しているとレベルに関係なくランダムで変化する」と言うこのモンスター独自の物。

  • キラ化と同様、コマンド変化前に発生し、パンドラが「あれ、どこいった?」と特別な台詞を言う。
  • レベル10未満でもイラストチェンジ版になる事がある。
  • イラストチェンジは完全にランダムなので使い続けるしかない。
  • イラストチェンジ後も使用すると元のイラストに戻る事がある。キラ化と似たような仕様である。
  • キラ化とイラストチェンジとは別の判定で行われる。キラ化かつイラストチェンジ版のゴーストは中々のレアカード。

ちなみにイラストチェンジ版のカードはゴーストが奥に隠れ、通常のイラストチェンジ版カードと同様に放射状の模様が入る。

(BOSS)永劫竜ウロボロスのレアドロップでイラストチェンジを戻す事のできるアイテム「戻しネジ巻き」が登場したが、このカードのイラストチェンジを解除およびその際にコメントの確認ができるかは要検証。

コマンドサンプル【ポルターガイスト】型

1 ミス
2 ポルターガイスト
3 ポルターガイスト
4 ポルターガイスト
5 ポルターガイスト
6 ポルターガイスト

【ミス】を【こうげき】にする事もできるようだが、EXゲージを与えるだけなので入れない方が良いだろう。

コマンドサンプル【透明になる】型

1 ミス
2 ポルターガイスト
3 透明になる
4 透明になる
5 透明になる
6 透明になる

【ポルターガイスト】でEXゲージを与えたくないならば【こうげき!】(iPhone版オレカバトルで育てるなら【ミス】)にしておこう。

台詞

笑い方といい撃破台詞といい、更にボスお供にもいる事から悪者だと思われがちだが、実際はただの無邪気な女の子の霊魂らしい。
ボスのお供についているのは、退屈ゆえだろうか……?

登場 「ねえ、あそぼ?」
攻撃前 「あはははは」
こうげき 「あははっ、た~のしい!」「んふふっ」
透明になる 「まーたねー」
ポルターガイスト 「あはははは、こっちだよー」
ミス 「つまんない…」
ステータス↑ 「」
ステータス↓ 「」
ダメージ 「」
EX発動 「ねえ、またあそぼ?」
EX技 「」
超EX技 「」
勝利 「あははははっ、たのしかったあ!」
撃破 「ゆるさない…ゆるさないんだから…」
排出(加入時) 「つまんないの」
排出(通常) 「ねぇ、もっとたくさんあそぼ?」
排出(Lv10) 「ねぇ、もっとたくさん遊んでくれる? …死ぬまえに」