大僧侶クリフ

大僧侶クリフ

パラメータ

属性  HP   131-139
クラス ☆☆☆  攻撃   50-53
種族  魔法使い 素早さ  50-53
EX(ルーレット) 癒しの礼拝→復活の礼拝
入手方法 僧侶クリフ(Lv10)でクラスチェンジ
CPU対戦時アイテム 僧侶の書
CPU対戦時アイテム(闇のコロシアム限定) 大僧侶の書(レア)

初期コマンド

★★ ★★★
僧侶クリフ(Lv10)から継承 かいふくのいのり
かいふくのきとう
かいふくのきとう
精霊の加護
精霊の加護
戦士蘇生の光

    • リヒト
    • リヒト!
    • シャイン
    • シャイン!
    • かいふくのいのり
    • かいふくのきとう
    • 戦士蘇生の光
    • 生命蘇生の光(「大僧侶の書」所持時)
  • 強化
    • 精霊の加護
    • ★→★★
    • ★★→★★★

大僧侶クリフ 出現条件

  1. ☆クラス合計 7~12

クラスチェンジ派生

解説

僧侶クリフがLV10になることでクラスチェンジをした姿。
癒しの力が強化され、【かいふくのきとう】や【戦士蘇生の光】などの有用な技が増えた。

  • 【戦士蘇生の光】は戦士族1体を蘇生+HPを半分回復。
    • しかしながら相変わらずの紙耐久なので真っ先に落とされやすい。手厚く保護してあげたい。
  • EX【癒しの礼拝】は味方全体か敵全体を選択して、選んだ側にいる全員のHP100回復+状態異常治癒を行う。
    超EX【復活の礼拝】はHP回復が150にアップする上、倒れているモンスターがいればHP150で蘇生する効果が加わる。
    • 消費EXゲージは8。
    • 超EXでは石化は治癒されないので注意。石化治癒できるのは【かいふくのきとう】と【癒しの礼拝】のみである。
    • どちらもアンデッドは逆にダメージとなり、超EXの蘇生効果はアンデッドを蘇生する事はできない。
      基本的に味方に使うのがベストだが、相手がアンデッドのみの構成ならば相手に使ってみよう。

彼の回復魔法系統(いのり・きとう・EX・超EX)は、攻撃と見なされないためか、敵アンデッドを選択してダメージを与えても敵EXは増加しない。

新6章解禁と共に闇のコロシアムで登場するようになった。
ドロップするアイテムは「大僧侶の書」と言うアイテムで、持たせていると新技【生命蘇生の光】を覚えるようになる。
これにより戦士族に留まらず対象1体を蘇生+HP半分回復させることが可能となったが、新技でもアンデッドを蘇生することはできない。
なお、「追加アイテムで即死魔法の習得か?」と言う一部の期待に添う事にはならなかった。

由来

名前・容姿からして、モデルはドラゴンクエスト4に登場する神官「クリフト」で間違いないだろう。
回復と蘇生を得意とするが、公式にまでネタにされる程に即死魔法「ザラキ」ばかり使用する事で有名なキャラクターである。
ミミトシシフルド同様に非常に際どいパロディキャラだが、残念な事にこちらは即死技を覚えない。

台詞

登場 「よっと。お待たせ」
カットイン(vs(BOSS)死神ラダマンティス 「この気配…この世の者ではない!」
こうげき 「うーん、やあっ!」「うーん、そーれっ!」
こうげき! 「いいかげんに…、するんだ!」
リヒト 「」
シャイン 「」
かいふくのいのり 「神よ、癒しの力をここに」
かいふくのきとう
戦士蘇生の光
精霊の加護 「精霊たちよ、御加護を」
ミス 「ぐ、ぅぅ…、お許しを」
麻痺 「」
ステータス↑ 「よし。」
ステータス↓ 「そんなぁ…、神よ…」
ダメージ 「ぐぅう!」
EX発動 「待ってて」
EX技 「神よ、我らに聖なる力を与えたまえ!」
超EX技 「神よ、我らに奇跡の力を与えたまえ!」
勝利 「よし。神に感謝を」
撃破 「みんな…護りきれなくてごめんよ!」
排出(加入時) 「僕はクリフ。よろしくね」
排出(通常) 「何も恐れることはないよ。僕がついてる」
排出(Lv10) 「…僕は護ることで救われるんだ」
回復アイテム使用時(オレ最強決定戦) 「これを」
罠アイテム使用時(オレ最強決定戦) 「かかったね」

2018/12/21「新たなる世界。創世竜プロトスタードラゴン光臨!!」(3回目)での賞品カットインカード((BOSS)死神ラダマンティス戦)にて、聖堂騎士長ユーグとのセリフが交換修正された。