剣客ヒエン

剣客ヒエン

パラメータ

属性 HP 84-89
クラス ☆☆ 攻撃 38-40
種族 戦士 素早さ 50-53
EX(ボタン連打) 七笑流奥義 ツバメガレ→七笑流奥義 燕枯れ
入手方法 対CPU戦で出現、カード化可能

初期コマンド

★★
1 ミス 一閃
2 一閃 一閃
3 一閃 一閃
4 ★→★★ 草薙ぎ
5 草薙ぎ 草薙ぎ
6 石切り 石切り

覚える技

  • 単体選択攻撃
    • 一閃
    • 草薙ぎ(納刀)
    • 石切り
  • ランダム攻撃
  • 全体攻撃
    • 草薙ぎ(抜刀)
    • ★→★★

剣客ヒエン 出現条件

  1. ☆クラス合計 ~6
  2. ☆クラス合計 7~9

クラスチェンジ派生

解説

第7章の主人公枠。
ナナワライの弟子であり、七笑流の奥義を使いこなす剣士。
今までのモンスターと仕様が異なり、2種の戦闘スタイルを持つのが特徴。

腰に刀を刺した「納刀状態」では殆どの技は機能せず、【こうげき!】程度のダメージしか狙えない。
その代わり納刀状態で物理攻撃を受ける際、一定確率でそのダメージを無効化し、攻撃者にカウンターを行う事ができる。
【一閃】と同じモーション&ダメージ量であるため勘違いされる事が多いが、カウンターでは麻痺が発生しない。

カウンターの発動、又は【一閃】を使用すると刀を抜いた「抜刀状態」に移行する。
この状態で技を使用する事で、殆どの技が真価を発揮する。
【石切り】は雷属性の強力な単体攻撃、【草薙ぎ】は風属性の全体攻撃に変化する。
但し一度使ってしまうと納刀状態に戻ってしまうので、【一閃】と組み合わせて交互に放てるようにするのが望ましい。

EX技は風属性単体攻撃。抜刀状態だと威力が上昇する。
また、使用後には納刀状態に戻る。

イベント限定龍の(BOSS)陰龍インシェンロンの出現条件にもなっているので、しっかり育てて対策を練っていきたい。

由来

漢字では「飛燕」と書き、飛んでいるツバメを意味する。春の季語。
俊敏に動くものの例えに用いられる。

コマンドサンプル

★★
1 ★→★★ 一閃
2 ★→★★ 一閃
3 ★→★★ 一閃
4 ★→★★ 一閃
5 ★→★★ 石切り
6 ★→★★ 石切り

この段階ではまだ【一閃】と【石切り】を3:3配分にする事は不可能。
2リールに【石切り】を多めに入れると【ミス】が入ることが多い。
2リールにミスがあると剣豪ヒエンの段階で移動を5個入れることができる。
余力があるなら進化前にミス以外を【一閃】に変えておくとよい。

台詞

声優は公表されていないが、説として挙がっている声優は神谷浩史氏・野島健児氏の2人がいる。(どちらも青二プロダクション所属)
この作品での演技が似ていたなど、情報をお持ちの場合は要検証情報にて報告及び検証・考察して頂きたい。

登場 「俺は、ヒエン!」
特殊カットイン(vs(BOSS)陰龍インシェンロン 「龍よ、我が森のため、力を貸してくれ!」
納刀状態 「でやっ!」
一閃 「おそい!」
ミス 「しかたない…」
ステータス↑ 「甘いな!」
EX発動 「師より授かりし我が必殺の剣、受けてみよ!」
EX技 「いくぞ!七笑流奥義、ツバメガレ!」
上位EX技 「おわりだ!七笑流奥義、燕枯れ!」
勝利 「お師匠様!」
撃破 「この身朽ちても…、森とともに…」
排出(加入時) 「俺は旅をしているんだ」
排出(通常) 「あるものを探す旅だ」
排出(Lv10) 「あんなに強く優しかったお師匠様が…、なぜ…」