敵情報_限定エリア・イベント

対戦モンスター出現条件一覧(限定エリア・イベント)

通常モンスター対戦リスト

限定エリア

闇のコロシアム

記録の鍵を参照。
ボスモンスターも登場する。

天空神殿

天使族のみが出現するステージで、マップ左上に低確率出現、または記録の鍵の「天空のハープ」を使用する事で出現する。
ボスモンスターも登場し、討伐した際に得られるゴールドは通常の2倍。

スライ村

章選択時に新1・5章右に低確率で出現、または記録の鍵の「スライ村ワンデーパスポート」の使用で出現するスライムだらけの村。
ここのスライムは全て合体に利用する事ができ、スーパー系以外は合体させずに排出する事も可能。
以前はスライム・ゴールドスライム・マナはアイテムをドロップしていた為、バトル後に合体させる事ができなかったが、
その後のアップデートにより、ここで出現する二体はドロップアイテム無しへと変更され、合体させる事が可能になった。

ジンジャー島

ジンジャーエイル系のモンスターが出現し、第1形態のジンジャーエイルと進化に必要なアイテムが手に入る島。
元々は毎月コロコロ発売日から一週間限定で出現していたが、現在は他の限定エリアと同じように低確率で出現する。
以下は現在のジンジャー島にする編成の一覧である。

竜の巣

2017年以降の毎年夏季に期間限定で現れる限定エリア。
週ごとに異なるドラゴン族モンスターが登場し、ここでは本来捕獲不可能のモンスターも勝敗にかかわらずバトル後にカード化できる。
一部、ドラゴン族以外のモンスターも出現するが、それらもバトル後にカード化可能。
相手チームは3種類(+ボス1チーム)から選択となっているが、ボスモンスターの出現はランダムで、パーティ全員レベル10でも出るとは限らず、同時に2体以上出てくる事もない。
また、ボスモンスターは本来連れているお供のタマゴを連れていない(タマゴに関しては以下省略、その他お供の有無は特筆あり)。
☆2以下のモンスターの場合には、本来はドロップしないアイテムをドロップする(レア表示だが確定ドロップの模様)。
陽龍ヤンシェンロン渾沌龍タイチーロンは元からドラゴンだが、各属性の週ではなく竜人の週に登場するので注意。

竜の巣の目玉として、(BOSS)ホワイト・ブルードラゴンが登場した。
このモンスターは属性の週限定で登場するので、期間をよく確認して獲得を目指そう。

チーム構成の中には、2体が共通していてもう1体が進化前後など、紛らわしいチーム構成もあったりするので注意。
以下の表では選択画面で上から(バトル中は中→右→左)順にモンスターのナンバーが若い順にソートしている。
(確認されたもののみ。限定ドラゴン以外のボスドラゴンは恐らく全て登場すると思われる)

+ 火属性ドラゴンの週

非ドラゴンとしては、魔公ラコーラ巫女ラムーネが確認されている。
特殊ドロップはタマゴンのレッドスピリット、レッドゴンの赤竜のウロコが確認されている。

+ 水属性ドラゴンの週 非ドラゴンとしては、海竜族のモンスターが確認されている。(鋏竜ザリガリオンは登場しない)
特殊ドロップはチビドラゴンのブルーソウル、ケロゴン(青)のブルースピリット、レヴィの海竜神のひれ、カメのタマゴの硬鋭棘、カブトガメの仙竜の甲羅、ブリザーの氷龍結晶、パールのホワイトクリスタル、グレドの氷山の三角、フロドラのグランブルー・ソウル、海竜のしずくのストリームフィン、深海タマゴサーペンの深海竜のひれが確認されている。
また、期間限定ボスであった(BOSS)魔海王タツドン(BOSS)クリスタルドラゴンの登場も確認されている。
+ 土属性ドラゴンの週 非ドラゴンとしては、アンデッド族の鬼竜ネクロドラゴン系統、植物族のデスフィアープラント系統が確認されている。
特殊ドロップはベヒのケモノの毛、蛇竜のタマゴの竜玉、ケロゴン(黄)のダークソウル、竜灰のドラゴンズアッシュ、アッシュの純灰竜灰、鬼竜骨の竜骨壺、ネクロの竜骨壺、聖竜のタマゴのクレセント・クレスト、アークのクレセントが確認されている。
+ 風属性ドラゴンの週 特殊ドロップは鳥竜のタマゴからグリーンソウル、ギンの竜玉、シブイチの白銀の粉、ケロゴン(緑)のサンダーソウル、汚れたタマゴの神竜鱗、グズリの金色の毛、大樹竜の球根から大樹竜根が確認されている。
また、期間限定ボスであった(BOSS)絢蘭竜ククルカンの登場も確認されている。
(BOSS)エメラルドドラゴンは登場しないと見られている。
+ 竜人族の週 非ドラゴンとしては、竜騎士レオン系統、スライム・ドラゴン龍巫師ライシーヤ系統が確認されている。
特殊ドロップはドランのドラゴニックソウル、ベーマスの竜太玉、リザーのスネークロウ、リザドのリザードクロウ、スライム・ドラゴンのドラゴンハート、ヤンシャオロンの陽龍のウロコ、白黒タマゴのスピリッツオブコラプサ、インシャオロンの陰龍のウロコ、黒竜騎兵レオンの真黒竜騎装、竜騎兵レオンのドラゴンハートが確認されている。
また、期間限定ボスであった(BOSS)覇星神ライシーヤ(BOSS)ケロゴン(虹)の登場も確認されている。
タマゴンは火属性の週と竜人族の週の両方において登場となる。

ステージのモデルはジブリ映画『天空の城ラピュタ』に登場した、内部にラピュタがあるとされる巨大積乱雲。
ラピュタの作中では実際にドラゴンが住んでいる訳ではないが、オレカにおいてはドラゴンの巣と言う文字通りの意味が掛けてある。
『オレカ野郎!全員集合』で告知のあった第120話もサブタイトルやトークがラピュタになぞらえた内容になっていた。

コナミ島

コナミグループ創業50周年を記念して、2019年3月21日から現れる限定エリア。
章選択画面でコナミコマンド(↑↑↓↓←→←→)を入力すると島が浮上する。
期限は不明で公式twitterでは「結構しばらくまあまあずっと出るらしい」とアナウンスされている。
2020/03/11には公式サイトトップからのリンクが消滅したが、同年4月初旬時点でも出現が確認されている。

この島では、アルカードを始めとしたコナミの過去作品キャラがモデルのモンスター達が敵として出現する。
ここでのモンスター捕獲は、基本的には通常プレイで捕獲可能なモンスターのみ捕獲可能である。
しかし、これまで野生で出現する事の無かったレッドジェリーツブレトマトブルージェリー捕獲可能となっている。

また、スキャン時に枠を空けていた場合にパンドラから貰えるモンスターは、コロコロ付録イラストの各章主人公計16体からランダムとなっている。
当然ながらゲーム終了時にはこれらのカードも排出できるので、コロコロを購入していなかった人には朗報だろう。
いずれもステータス(潜在能力)はコロコロ付録と同じ数値で固定の模様。(イベントで配布された復刻カードの数値は出ない模様)
戦士タンタEX技が【スプラッシュソード】銃士ダルタ初期コマンドが一部別物な所もさすらい仕様である。
但し、天戦士クレイ竜戦士リントはアイテムを所持していないので注意。*1

島の形はコナミの旧ロゴマークの形になっている。
このロゴは1986年8月から使用された2代目のロゴマークで、1998年10月にはロゴ下の文字フォントが変更されたがロゴ自体は続投。
そして2003年4月に3代目となるロゴマークが導入された事で、その役目を終えたのだった。
参考:KONAMI/企業情報/会社沿革

- 登場モンスター

イベントドラゴンスキャン

  • 新1章解禁後、敵選択画面でレバーを下に長押しし、メインカメラを選択すると、イベント限定ドラゴンをスキャンできる。
    そこでスキャンしたカードによって特別なチームと戦う事ができる。
  • バトル開始時には、スキャンしたドラゴンのBOSS登場モーションを見る事ができる。
    その後、そのドラゴンが立ち去るモーションが入ると共に、対戦相手モンスターが姿を現す。

火竜のタマゴ

ヤマタマゴ

陽龍の大タマゴ


ボスモンスター対戦リスト

限定エリア

水晶の洞窟

特定の期間に章選択画面のマップ中央に出現、または記録の鍵の「水晶のベル」を使用する事で出現する。

高ボッチ島

特定の期間に章選択画面のマップ左下に出現、または記録の鍵の「駒草の押し花」を使用する事で出現する。

秘密の地下聖堂

記録の鍵の「暗黒教義の割符」を使用する事で出現する。

巨鳥の巣

記録の鍵の「珍鳥のヒナ」を使用する事で出現する。

翠玉の洞窟

極めて低い確率で章選択画面のマップ左下に出現する。(詳細はこちら)
ステージを出現させるためのアイテムは存在しない。

時空の扉

期間限定モンスターが出現する、マップの右上に現れる限定エリア。
出現の一日前にはこの山が雲に覆われ、出現期間中は山に光が灯る。(2016年4月15日以降は常に出現したままとなっている)
但し、オフライン状態の台では出現しない。
これまでに登場したモンスターは以下の通り。

+ 期間ごとの履歴
2014年
6月6日
~6月8日
舞王ナタラジャ 8月29日
~8月31日
幽鬼ジャンヌ 11月22日
~11月24日
時元銃士ダルタン
2015年
2月27日
~3月1日
騎士団長エンキ 5月2日
~5月6日
絢蘭竜ククルカン 8月28日
~8月31日
薄氷の剣士ダンテ
2016年
4月15日
~5月10日
アシユラ 5月11日
~6月14日
王子マルドク 6月15日
~7月12日
黄金の騎士アーサー
7月13日
~8月9日
賢者ソロン 8月10日
~9月9日
不屈の闘士ロック 9月7日
~10月9日
無幻銃士ダルタン
10月5日
~11月8日
フランケン 11月9日
~12月13日
ロキ 12月14日
~1月17日
ケロゴン(虹)
2017年
1月18日
~2月14日
赤き使徒カマエル 2月15日
~3月14日
ナタタイシ 3月15日
~4月11日
真の勇者タンタ
4月12日
~5月9日
悪魔導師マーリン 5月10日
~6月13日
魔海王タツドン 6月14日
~7月11日
不屈の闘士ロック(再)
7月12日
~8月8日
不死鳥フェニックス 8月9日
~9月12日
火炎の勇者バーン 9月13日
~10月10日
流水の勇者フロウ
10月11日
~11月7日
女神アメノウズメ 11月8日
~12月12日
大地の勇者ロック 12月13日
~1月9日
疾風の勇者ハヤテ
2018年
1月10日
~2月6日
闇騎士ゲボルグ 2月7日
~3月13日
聖騎士クフリン 3月14日
~4月10日
抜忍の零
4月11日
~5月8日
黄金の騎士アーサー(再) 5月9日
~6月12日
無幻銃士ダルタン(再) 6月13日
~7月10日
雨神ミトラ
7月11日
~8月14日
アシユラ(再) 8月15日
~9月11日
暗黒大魔導ジョンガリ 9月12日
~10月9日
終焉の騎士ドクロ
10月10日
~11月13日
王子マルドク(再) 11月14日
~12月11日
神官神イムホテプ 12月12日
~1月8日
ブリュンヒルデ
2019年
1月9日
~2月12日
ロボ四式要塞型 2月13日
~3月12日
赤き使徒カマエル(再) 3月13日
~4月9日
悪魔導師マーリン(再)
4月10日
~5月7日
賢者ソロン(再) 5月8日
~6月11日
ナタタイシ(再) 6月12日
~7月9日
火炎の勇者バーン(再)
7月10日
~8月13日
流水の勇者フロウ(再) 8月14日
~9月10日
大地の勇者ロック(再) 9月11日
~10月8日
疾風の勇者ハヤテ(再)
10月9日
~11月12日
フランケン(再) 11月13日
~12月10日
ロキ(再) 12月11
~1月7日
不屈の闘士ロック(再)
2020年
1月8日
~2月11日
不死鳥フェニックス(再) 2月12日
~3月10日
真の勇者タンタ(再) 3月11日
~4月7日
聖騎士クフリン(再)
4月8日
~7月7日
闇騎士ゲボルグ(再) 5月13日
~7月7日
抜忍の零(再) 6月10日
~7月7日
雨神ミトラ(再)
7月8日
~8月11日
ブリュンヒルデ(再) 8月12日
~9月8日
暗黒大魔導ジョンガリ(再) 9月9日
~10月13日
終焉の騎士ドクロ(再)
10月14日
~11月10日
神官神イムホテプ(再) 11月11日
~12月8日
女神アメノウズメ(再) ?月?日
~?月?日

ライシーヤ島

覇星神ライシーヤとの決着バトルを行う事ができる、章選択画面のマップ右に出現する島。
記録の鍵の「星辰の石板」を使う事で出現させられるが、使わなくとも極稀に出現する。

ライト彗星

ランダム出現、または一定の曜日に常時、章選択画面のマップ中央に出現する。


なぞのカード

  • 「さすらいの」のように、カード名が「なぞの」で始まる限定カードを使用する事で戦えるモンスター。
  • コロコロの付録カードとして頒布される。
    • ネットワークに接続されている一般の筺体で戦う事ができる。
    • カード1枚ごとに異なるQRコードを持ち、1枚につき一度しか戦えない。

(BOSS)なぞの陰龍インシェンロン

(BOSS)なぞの天界竜バハムート


オレコマンド、アニメ連動

敵情報_オレコマンドを参照。

(BOSS)ケロゴン(金)

(BOSS)鋏竜ザリガリオン


イベント(WHF等)

(BOSS)黒いレッドドラゴン

(BOSS)祟竜ヤマタノオロチ

(BOSS)獣戦士ライオ

(BOSS)陰龍インシェンロン

(BOSS)天界竜バハムート

(BOSS)冥界竜ダークバハムート


イベント(配信イベント)

(BOSS)灼熱剣士アレス

(BOSS)覇星神ライシーヤ

決着バトルについてはライシーヤ島を参照。
このモンスターのみ、決着バトルのステージが低確率出現する。

(BOSS)崩星竜ブラックドラゴン

(BOSS)融帝ダクラウ

(BOSS)永劫竜ウロボロス&(BOSS)予言者シビュラ

(BOSS)創世竜プロトスタードラゴン

(BOSS)星の騎士ライト(プロト彗星)&(BOSS?)ケロゴン(虹)(プロト彗星)

※イベント「新たなる世界。創世竜プロトスタードラゴン光臨!」(第3回)内の限定エリアで出現。


オレ最強決定戦

(BOSS)大魔王アズール

  • 大魔王アズール(大会期間中)
  • 出現条件:大魔王アズール杯開催時、大会ステージにまれに出現。
    • 取得可能アイテム:オレ最強ポイント20ポイント

(BOSS)大魔王サッカーラ

  • 大魔王サッカーラ(大会期間中)
  • 出現条件:大魔王サッカーラ杯開催時、大会ステージにまれに出現。
    • 取得可能アイテム:オレ最強ポイント20ポイント
  • 大魔王サッカーラ(大会終了後)
  • 出現条件:プライベートチケットかプラチナプライベートチケットを使用して出現する幻定エリアに出現

(BOSS)大魔王ナナワライ

  • 大魔王ナナワライ(大会期間中)
  • 出現条件:大魔王ナナワライ杯開催時、大会ステージにまれに出現。
    • 取得可能アイテム:オレ最強ポイント20ポイント
  • 大魔王ナナワライ(大会終了後)
  • 出現条件:プライベートチケットかプラチナプライベートチケットを使用して出現する幻定エリアに出現

(BOSS)大魔王ムウス

  • 大魔王ムウス(大会期間中)
  • 出現条件:大魔王ムウス杯開催時、大会ステージにまれに出現。
    • 取得可能アイテム:オレ最強ポイント20ポイント
  • 大魔王ムウス(大会終了後)
  • 出現条件:プライベートチケットかプラチナプライベートチケットを使用して出現する幻定エリアに出現

(BOSS)真魔王チビムウス

(BOSS)紅のリヴィエール

  • 紅のリヴィエール(大会期間中)
  • 出現条件:紅のリヴィエール杯開催時、大会ステージにまれに出現。
    • 取得可能アイテム:オレ最強ポイント20ポイント
  • 紅のリヴィエール(大会終了後)
  • 出現条件:プライベートチケットかプラチナプライベートチケットを使用して出現する幻定エリアに出現

(BOSS)銀月のルシフェル

  • 銀月のルシフェル(大会期間中)
  • 出現条件:銀月のルシフェルと金陽のミカエル杯開催時、大会ステージにまれに出現。
    • 取得可能アイテム:オレ最強ポイント20ポイント
  • 銀月のルシフェル(大会終了後)
  • 出現条件:プライベートチケットかプラチナプライベートチケットを使用して出現する幻定エリアに出現

(BOSS)金陽のミカエル

  • 金陽のミカエル(大会期間中)
  • 出現条件:銀月のルシフェルと金陽のミカエル杯開催時、大会ステージにまれに出現。
    • 取得可能アイテム:オレ最強ポイント20ポイント
  • 金陽のミカエル(大会終了後)
  • 出現条件:プライベートチケットかプラチナプライベートチケットを使用して出現する幻定エリアに出現

(BOSS)大魔皇ラフロイグ

  • 大魔皇ラフロイグ(大会期間中)
  • 出現条件:オレ最強大合戦(第1回・第5回)開催時、大会ステージにまれに出現。
    • 取得可能アイテム:オレ最強ポイント?ポイント
  • 大魔皇ラフロイグ(大会終了後)
  • 出現条件:プライベートチケットかプラチナプライベートチケットを使用して出現する幻定エリアに出現

(BOSS)大魔皇クジェスカ

  • 大魔皇クジェスカ(大会期間中)
  • 出現条件:オレ最強大合戦(第2回・第5回)開催時、大会ステージにまれに出現。
    • 取得可能アイテム:オレ最強ポイント?ポイント
  • 大魔皇クジェスカ(大会終了後)
  • 出現条件:プライベートチケットかプラチナプライベートチケットを使用して出現する幻定エリアに出現

(BOSS)大魔皇トカイ

  • 大魔皇トカイ(大会期間中)
  • 出現条件:オレ最強大合戦(第3回・第5回)開催時、大会ステージにまれに出現。
    • 取得可能アイテム:オレ最強ポイント?ポイント
  • 大魔皇トカイ(大会終了後)
  • 出現条件:プライベートチケットかプラチナプライベートチケットを使用して出現する幻定エリアに出現

(BOSS)大魔皇マオタイ

  • 大魔皇マオタイ(大会期間中)
  • 出現条件:オレ最強大合戦(第4回・第5回)開催時、大会ステージにまれに出現。
    • 取得可能アイテム:オレ最強ポイント?ポイント
  • 大魔皇マオタイ(大会終了後)
  • 出現条件:プライベートチケットかプラチナプライベートチケットを使用して出現する幻定エリアに出現

(BOSS)創造神ロケーシャ

(BOSS)破壊神マハデーヴァ

  • 破壊神マハデーヴァ(大会期間中)
  • 出現条件:オレ最強大合戦(第7回・第9回)開催時、大会ステージにまれに出現。
    • 取得可能アイテム:オレ最強ポイント?ポイント

(BOSS)調和神クリシュナ

  • 調和神クリシュナ(大会期間中)
  • 出現条件:オレ最強大合戦(第7回・第9回)開催時、大会ステージにまれに出現。
    • 取得可能アイテム:オレ最強ポイント?ポイント
最終更新:2020年11月11日 17:51