抜忍の零

抜忍の零

パラメータ

属性 HP 220-233
クラス ☆☆☆☆ 攻撃 59-62
種族 戦士 素早さ 55-58
EX(ボタン連打) 無明剣 零→虚空剣 零
入手方法 風魔の零(Lv1~10)+風魔手裏剣
対CPU戦で出現、カード化可能(BOSS仕様のみ)
CPU対戦時アイテム 十字手裏剣
月光手裏剣(ボス戦時・レア)

初期コマンド

★★ ★★★ ★★★★
1 ミス こうげき こうげき! こうげき!
2 こうげき こうげき こうげき! こうげき!
3 こうげき! こうげき こうげき! こうげき!
4 こうげき! こうげき! シビレ斬り 会心の一撃
5 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ 必殺の一撃
6 シビレ斬り シビレ斬り 邪剣の乱舞 風魔手裏剣

風魔の零から進化した場合、コマンドは継承。

    • 会心の一撃
    • 必殺の一撃
    • シビレ斬り
    • 風魔手裏剣
  • ランダム攻撃
    • 邪剣の乱舞
    • 十字手裏剣
    • 邪剣の乱舞・改(「月光手裏剣」所持時)
    • 召喚★
    • ★→★★
    • ★★→★★★
    • ★★★→★★★★

抜忍の零 出現条件

  1. ☆クラス合計 10~

(BOSS)抜忍の零 出現条件

  1. 幻定エリア「時空の扉」にて出現

クラスチェンジ派生

解説

序章にて登場したゼロの最終進化形。
新技【風魔手裏剣】と【十字手裏剣】が追加され、幅広い育成が可能となった。
更に、2018年にはBOSS化で更にもう一つ技が追加された。

  • 【十字手裏剣】は無属性の物理攻撃で2~4ヒットの拡散技。
    ダメージ量自体にもムラがあり、40~100の範囲が確認されている。(攻撃力の報告が無いため倍率は不明)
  • 【風魔手裏剣】は闇・風属性の物理攻撃で、非常に高いダメージを与える代わりに使用後は【ミス】に変わってしまう。
    • 上記の手裏剣系の技は天狗手裏剣を持たせる事で強化できる。
      かつては素材となる天狗砥石が採掘限定のレアアイテムだったため入手は難しかったが、現在は(BOSS)剣聖ヒエンのドロップとなっている。
      これらの技を用いる場合にはしっかり持たせておくようにしよう。
  • EXは、相手の体力が減っているほど威力が上がる闇属性の物理攻撃。
    • 体力が全く減っていない相手には【会心の一撃】にも劣るダメージになってしまうので、発動のタイミングは考えるようにしたい。

技が豊富であるため、様々な育て方ができる。
拡散攻撃や使い捨てなどリスクのある技は多いが、それに見合った性能を持っているので上手く活用しよう。
【シビレ斬り】【必殺の一撃】なども習得するので無難な単体攻撃型としても育てられる。
拡散攻撃を使わせたくない場合、風魔の零から育成し、進化させる時に3リールの初期配置から消すようにすれば自然と単体攻撃のみになる。
アクセント的に【風魔手裏剣】を刺しておくのも面白いだろう。
また、【七十二変化の術】を愛用している人からは【風魔手裏剣】特化型の人気も高い。

【召喚★】は進化前限定と見られていたが、本形態でも習得できることが確認された。
ベージなど召喚用のモンスターがあれば、保険として4リールに仕込んでおいても良いだろう。

ちなみに、カットイン持ちのBOSSでは無いモンスターの1体でもある。
風魔の壱とのカットインは新7章では見られない幻のものとなっていた。
その後、(BOSS)抜忍の零にて再び見る事が可能となり、新7章でも抜忍の零・ブリュンヒルデ財神アメトの編成相手で見られるようになった。

2018年3月14日~4月10日の期間中、時空の扉においてボスとして登場する。
新アイテムの月光手裏剣は持たせていると【邪剣の乱舞・改】を覚える事ができ、レベル10で合体させればイラストチェンジが行える。
【邪剣の乱舞・改】は名前通り【邪剣の乱舞】の強化版。
3ヒットの拡散攻撃で稀に混乱付与と言う点は同じで、威力倍率は80%程度へと強化されている。
混乱付与の確率、属性など要検証。

由来

抜け忍(ぬけにん)とは、忍者を辞めて民間人になった者の総称であり、掟によって一族から処罰されると言う話があったりする。
風魔の壱が彼の処刑命令を受けている、という設定はここから来ているものだといえる。

コマンドサンプル(【風魔手裏剣】型(コマンド潜在))

★★ ★★★ ★★★★
1 ためる ミス ミス ミス
2 ★→★★ ミス 会心の一撃 ミス
3 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ 会心の一撃
4 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ 風魔手裏剣
5 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ 風魔手裏剣
6 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ 風魔手裏剣
★★ ★★★ ★★★★
1 (省略) ミス
2 シビレ斬り
3 シビレ斬り
4 風魔手裏剣
5 風魔手裏剣
6 風魔手裏剣

1、2リールは、移動のコストが変わるため進化前に完成させておく必要がある。
博打になっても良いから威力重視と言う人は前者、そうでない人は後者の型が良いだろう。
但し、どちらもミス入れが必要なので、妥協する場合は【こうげき】を2つ入れるのが良いと思われる。

このコマンドサンプルから【シビレ斬り】×2=【必殺の一撃】(5.0)未満である事が判る。
【こうげき!】より重い事も確実であるため、【シビレ斬り】のコストは2.1~2.4の範囲内に絞られる。

台詞

登場 「はっ!俺は零」
登場(BOSS) 「俺は…零!!」
カットイン(vs風魔の壱) 「イチ…すまぬ…」
カットイン(vs忍者カゲロー 「貴様は…、影の一族!」
こうげき 「」
こうげき! 「はっ!」
会心の一撃 「覚悟!」
必殺の一撃 「これで終わらせてくれる!」
召喚 「」
シビレ斬り 「ほぉう!シビレ斬り!」
風魔手裏剣 「はっ!くらえ!」
十字手裏剣 「」
邪剣の乱舞 「邪剣乱舞!」
ミス 「」
ステータス↑ 「よし!」
ステータス↓ 「」
麻痺 「」
ダメージ 「」
EX発動 「鬱陶しいな…」
EX技 「必殺、無明剣・零!でやあー!」
超EX技 「必殺、虚空剣・零!でやあー!」
勝利 「今宵は満月だ…。美しい…」
撃破 「貴様…、いったい何者ッ!」
撃破(BOSS) 「あの人も…この月を見ているのだろうか…」
排出(加入時) 「俺を追わないことだな」
排出(通常) 「俺は俺の道を行く」
排出(Lv10) 「貴様にも、わかる日がくる」