小技

便利なテクニック

  • 戦闘する敵は、戦闘前の相手モンスター3体のアイコンやボスのシルエットが表示されているタイミングで、スティック入力を行う事で選択できる。
    • 但し、初プレイの時には選択できない。
      さすらいのカードだけをスキャンした場合も、初プレイ扱いとなり相手を選ぶことはできない。
    • 操作せずにいると「へへっ、実はジョイスティックで敵を変えられるぜ」と教えてもらえる。
  • 仲間のレベルが高いとボスが出やすくなり、3体ともレベル10であればクラス別のボスが必ず1体出現する
  • 仲間のレベルが高いと一つ上のクラス合計のボスではないチームが出現する事がある
  • 合体時のコメントと潜在能力
    • 通常のコメントは「合体するぜ、いいか?」「合体、しちまうぜ?」など淡白なコメントだが、そのモンスターが最高の潜在能力を持つ場合は、それを教えてくれる。
    • 確認可能な合体は「新しいモンスター誕生時」「合体によるクラスチェンジ時」「イラストチェンジの合体時」のみ。
      スライムと合体でレベルアップさせる場合は教えてもらえない(「合体するぜ、いいか?」等としか言わない)ので注意。
    • 台詞は以下の通り。
      • 「ひょっとするとこいつ、コマンドの潜在能力が高いかもな」→コマンド容量(キャパシティ)
      • 「うーん、体力が伸びそうだなぁ」→HP
      • 「こいつ、攻撃の才能があるな」→攻撃力
      • 「どうもスピードが上がるタイプみたいだぜ」→素早さ
    • なお、最大の潜在能力を複数持っている場合、コマンド>HP>攻撃>素早さの順で優先される。
    • ちなみに、合体後は、「成功だ!毎回ドキドキするぜ~」「おっし!中々いいんじゃねぇか~?」などと言う。

育成に関するテクニック、豆知識

  • 合体式のクラスチェンジ(進化)で【★→★★】系が入る位置を選ぶ。
    • 合体によってモンスターをクラスチェンジさせる時、クラスチェンジ後のモンスターが表示された時に【★→★★】系や【ためる】の入る位置や種類が気に入らない場合、「いいえ」を選んでから再び合体させる2つを選ぶと、別の位置に【★→★★】系や【ためる】が入る。これを繰り返す事で好きな位置に【★→★★】系か【ためる】を入れる事ができる。
      ただしキャパシティ上、無理なところには入らない。
    • クラスチェンジ前の技を引き継がない場合(別モンスター誕生扱い)には、このテクニックは関係ない。
  • 【ミス】か【ほほえんでいる】を選べる場合、【ミス】の方が得。
    • ドラゴン系の進化前後やデメラ系など、この両方を覚えられるモンスターがいる。
      どちらでも良さそうだが、実は【ミス】にしているとほんのちょっとだけ得をする。
      • ヤタガラスの【勝利の吉兆】で他の技に置き換えられる。
      • やり込みユーザーの間では、【ほほえんでいる】は【ミス】より重いという説が通説となっている。
        【ほほえんでいる】の方が重い場合、【ミス】にしていれば、その差分のキャパシティを利用できる可能性がある。
        (検証により【ほほえんでいる】も0コストの場合が多数と判明。魔王ムウス魔王アズール堕天使ルシフェル参照)

スライム系でレベル上げ

  • スライムを対象となるモンスターと合体すると、そのモンスターのレベルが1アップする。
    スライムの種類と対象となるモンスターは以下の通り。
名前 対象モンスター 作り方
スライム 新序章の戦闘で捕獲
スライム・シルバー ☆☆ スライム戦士タンタロボ弐式魔法使いジヨンライジイデメラ炎の戦士バーンマジシャン
スライム・ゴールド ☆☆☆ スライム・シルバー吟遊詩人キドリスフク魔獣クイックシルバー
スライム・マナ ☆☆☆☆ スライム・ゴールドアヴァドン聖獣キリン魔王ムウス魔王リヴィエール
スライム・フレア 属性 スライム・シルバーツブレトマトケロゴン(赤)
スライム・アビス 属性 スライム・シルバークサレトマトケロゴン(青)海竜のしずく
スライム・アース 属性 スライム・シルバーツブレプチトマトケロゴン(黄)
スライム・エアロ 属性 スライム・シルバーツブレアオトマトケロゴン(緑)
スライム・ドラゴン ドラゴン スライム・シルバーラヴァ・レッドドラゴン
スライム・シルバー(ドラゴニックソウルを所持)+ケロゴンレッドドラゴン
スライム・ビースト 鳥獣幻獣 スライム・シルバー(ケモノの毛orふわふわの毛を所持)+
スライム・デビル 悪魔 スライム・シルバー魔剣王パズズ
スライム・シルバー(悪魔石を所持)+アスモデウス
スライム・シルバー(ダークマターを所持)+悪魔
スライム・エンジェル 天使 スライム・シルバー光王エーリュシオン
スライム・シルバー(クラウ・ソラスを所持)+天使
  • スライム系の作り方は、☆(クラス)別のスライムは、☆が一つ少ないスライム系+作りたいスライムと同じ☆の序章で捕獲可能なモンスター、
    属性スライムは、スライム・シルバー+その属性のトマトorケロゴンと言う法則があるので、
    素材となるモンスターを暗記していなくても法則さえ覚えておけば、誰かに質問された時に困る事は無い。
    各スライムのなるべく簡単な作り方はアドバイスで紹介しています。
  • お互いがレベルアップ対象であるスライム・シルバースライム・エアロを合体させる場合、先に選んだモンスターのレベルが上がります。
  • ミミトシシライジイノームアヌビス地獄の戦士ドクロ魔獣クイックシルバー幻獣モノケロス雷獣ヌエは属性スライムと合体すると別のモンスターになってしまう為、属性スライムによるレベル上げはできません。
  • 序章の☆合計6以下ではスライム3体のチームが登場する事があるため、☆モンスターを1度に最大6レベルアップさせる事が可能。
    同条件にスライム・シルバーを1体作れる組合せのチームも存在するので、☆☆モンスターを1度に最大4レベルアップさせる事もできる。

ダメージ計算について

  • モンスターの攻撃力、技の倍率、属性、種族アンデッドの補正、外的要素、乱数
    以上の6つの要素によって求められる。厳密な計算式は不明。
  • 技の倍率は技ごとに決められた倍率の事。例えば【会心の一撃】なら200%の倍率となる。
    • ダメージに振れ幅の大きい技は、技の倍率が規定値内でランダムで変動すると思われる。
      更に【ハンドレッドフィスト】【爆炸の息】と言った複数の相手にヒットする場合の挙動からして、ヒットする相手それぞれへ技の倍率が決定され、その後で乱数で増減されると思われる。*1
  • 属性は属性のページを参照。
    • 光・闇・聖・邪・全属性の詳細は判明が遅かった事から熟知されていない傾向が強い。
      Wikiに記されている技の倍率が、それら属性補正を加味した値になっている事も多いので注意。
  • 種族アンデッドの補正は、攻撃を受けるモンスターがアンデッドの場合、攻撃技の分類によって掛かる物である。
    • 物理技を受ける場合にはダメージを80%にし、魔法技を受ける場合にはダメージを120%にする。
    • ブレス技と無分類技の場合には補正が掛からない。
  • 外的要素は、他の技の効果やイベントの特効アイテムの効果等の事。
    • ステータス増減やダメージ軽減・無効等、様々な物がある。
  • 乱数は技のダメージに小さな揺らぎを出す要素。
    • 検証により、ダメージの0~5%(端数切捨て)を加算または減算していると思われる。
+ 乱数の検証

攻撃力92【必殺の一撃】(倍率250%)の200回分のダメージ分布(アプリ版検証)
基準となる92×2.5は230

ダメージ 回数
219 8回
220 9回
221 5回
222 12回
223 9回
224 5回
225 9回
226 7回
227 12回
228 12回
229 5回
230 16回
231 8回
232 13回
233 9回
234 8回
235 9回
236 8回
237 10回
238 10回
239 4回
240 8回
241 4回

その他の小技、仕様、小ネタなど

  • パンドラの台詞についての詳細は該当ページを参照。
  • デモ画面・タイトル画面
    • デモ画面でボタンを押すとパンドラが「いてっ!コイン(カネ)(100円)入れてくれよぉ~」と言う。
      その後に「これ、超最新のカードゲームなんだぜ」等、このゲームについて語りだす。
    • デモサウンドOFFに設定している場合は聞く事が出来ない。
    • カードの残り枚数はタイトル画面左上で確認出来る。
      (LMM:J:A:A:2012012001 ○○○←カードの残り枚数)
    • 祝日や何らかの境目の日には使用上の注意画面でパンドラが特別な台詞を言う。
  • モンスター召喚時
  • 敵選択時
  • コマンド変化時
    • 「どうすんだ~」や「おお~」「いいねぇ~」と喋る。ダブル変化の時はたまに「これでいいのか~?」と言う事も。
  • 印刷中
    • 記録の鍵を使用しているとアイテムを預けられる。
    • カード印刷中にボタンを押したりレバーを入力したりすると色々な音が鳴る。
  • 筐体
    • 初めて縦画面モニターを使用したカードゲームである。パンドラのコンパネが目印
    • 設置場所の都合により、画面サイドのポップが省かれている事がある。
  • QRコード
    • カードに描かれているQRコードは、一般の物とは違い、白黒が逆になっているので携帯のバーコードリーダーなどで読み取る事は不可能
    • 白黒反転させる事で読み取る事が可能になるが、表示不可能なバイナリ列である。
    • 正式には「魂コード」という名称である。
  • カード
    • カードは在来の印刷済カードではなく、プレイ後に内蔵プリンタより写真用光沢紙に印刷され排出される。
    • カード切れの場合、画面に補充方法が表示される
    • カード切れの画面に出てくるモンスターはジバクガエル(7章以前)とケロゴン(新序章~)であり、いずれも白旗を持っている。
  • 設置率が高いと思われる場所
    • 総合スーパー(イオンなど)やデパートのゲームコーナー。
    • S○GAなど、メーカー系のゲームセンターに置いている事はまず無い。
  • ボスイラストにイラストチェンジ
    • ☆☆☆☆モンスター且つボスモンスターが存在するモンスターは、レベル10になってからそのボスモンスターが落とすアイテムを合体させると、ボスイラストにイラストチェンジする事ができる。
  • ボスステージ(通称ボス島)
    • 通常の章とは別にその章のBOSSだけが出現する場所がある。
    • そこでしかドロップしないアイテムを持つボスも存在する
    • ランダムまたは記録の鍵のアイテムで出現し、ランダムの場合は重複しない。
      + ボスステージ詳細
      種類 場所 出現モンスター 出現条件 参考
      鬼岩島 画面左下 新序章・新4章のボスモンスター 記録の鍵によるアイテム「鬼の銅羅」の使用、または低確率で出現。 ここで出現する炎竜サラマンダー及び黒炎竜サラマンダーは、「ライフフォース」を落とす事がある。
      幽霊船 画面右上 新1章・新5章のボスモンスター 記録の鍵によるアイテム「海賊のラッパ」の使用、または低確率で出現。 ここで出現する魔王アズールは「魔法の貝殻」、
      ドラキュラは「壊れた懐中時計」、
      時空竜ビックバイパーは「パワーカプセル」を落とす事がある。
      大竜巻 新2章・新6章の右 新2章・6章のボスモンスター 記録の鍵によるアイテム「竜巻のリュート」の使用、または低確率で出現。 ここで出現するシモンは「燭台」を落とす事がある。
      迷い森 画面右下 新3章・7章のボスモンスター 記録の鍵によるアイテム「迷いの笛」の使用、または低確率で出現。 ここで出現する月風魔は「魂」、
      漆黒の竜騎士レオンは「悲竜のオルゴール」、
      義賊ゴエモンは「招き猫」を落とす事がある。
      天空神殿 画面左上 天使族モンスター
      ボスだけでなく通常モンスターも出現する。
      記録の鍵によるアイテム「天空のハープ」の使用、または低確率で出現。 通常戦での戦闘曲は2パターン。
      新5章以前の天使チームだと「ウリエル・サリエルのテーマ」、
      新6章の天使チームだと「バトル ~孤毒の浄化・天空~」。
      ボスを倒すと通常の2倍のゴールドが手に入る。*2
      スライム村 新1章・新5章の右
      (クエストモードでも稀に出現)
      スライム系モンスター。
      また、ここでは合体専用のスーパースライム系統も稀に出現する。
      スライ村ワンデーパスポート、またはスーパーパスポートの使用、もしくは低確率で出現。
      また、他のボスステージも同時に出現することがある。
      ここに出現するスライムは、アイテムドロップをしない代わりに、全てレベルアップに使用可能で、スーパースライム以外は全て直接捕獲できる。
      翠玉の洞窟 新序章・新4章の左
      (以前は画面中央)
      (BOSS)エメラルドドラゴン 超低確率で出現。 詳細はエメラルドドラゴン参照。
      ジンジャー島 画面中央 ジンジャーエイルほか2体固定 出現期間中は必ず出現していた。
      現在は、低確率で出現。
      また、他のボスステージも同時に出現することがある。
      水晶の洞窟 画面中央 (BOSS)クリスタルドラゴン 前は、期間限定で出現していた。
      現在は、記録の鍵によるアイテム「水晶のベル」でのみ行く事ができる。
      高ボッチ島 画面左下 (BOSS)ダイダラボッチ 前は、期間限定で出現していた。
      現在は、記録の鍵によるアイテム「駒草の押し花」でのみ行く事ができる。
      秘密の地下聖堂 ランダム出現なし (BOSS)暗黒大魔導ジョンガリ 記録の鍵によるアイテム「暗黒教義の割符」でのみ行く事ができる。 黒魔法使いジヨン暗黒司祭ジョンガリ暗黒大魔導ジョンガリを強化する特別なアイテムが手に入る。
      巨鳥の巣 (BOSS)ロック鳥ルフ 記録の鍵によるアイテム「珍鳥のヒナ」でのみ行く事ができる。 キャミ魔女キャミを強化する特別なアイテムが手に入る。
      闇のコロシアム 一定の中からランダム 記録の鍵によるアイテム「闇のチケット」でのみ行く事ができる。 各対応モンスターを強化する特別なアイテムが手に入る。
      ライシーヤ島 新3章・新7章の右下 (BOSS)覇星神ライシーヤ 星辰の石版の使用、もしくは超低確率で出現
      ライト彗星 画面中央
      (新序章・新4章の上空)
      (BOSS)星の騎士ライト 毎週水、土、日曜日に確定出現。
      また、それ以外の曜日でも一定確率で出現することがある。
  • 2章の獄卒ゴズ&獄卒メズチームについて
    • 敵モンスター選択画面の「ドドドドド」が暗いピンクで、濁点がハートと専用の演出
    • ボスでもないのに登場シーンが凝っている。ボスを含めてもこいつらのように複数体で小芝居をするモンスターは他に存在しない。
    • 敵モンスター選択画面で最初に表示されたのがこのチームだった場合、パンドラが「お、珍しい組み合わせだな」と言う。かなりレアな台詞なので聞けた人はラッキー。
  • カットイン
    • モンスターの中には、味方リーダーモンスターによって対戦前にカットインが入るものが存在する。詳しくはカットインを参照。
  • タイトルコール
    • タイトル画面が表示されると同時に発せられる「モンスター烈伝 オレカバトル!」の声のこと。モンスターの声でされる。
    • 通常はランダム。
    • タイトルコールボイスがあるモンスターをリーダーにした場合、直後の1回のタイトルコールがそのモンスターの物になる。
      タイトルコールボイスが無いモンスターがリーダーの場合には、2枚目以降のタイトルコールボイスがあるモンスターに、
      味方全てがタイトルコールボイスが無いモンスターの場合は、相手のタイトルコールボイスがあるモンスターから選ばれる。
      • 敵味方全てがタイトルコール無しだった場合はランダム。
    • 2人対戦モードでも発動しその場合、先にスキャンした人から(記録の鍵は関係なし)
    • 筐体の設定でタイトル・デモ画面でのBGMがオフになっている場合は、タイトルコールも聞くことができない。
    • ジンジャーエイルのタイトルコールのみ「モンスター烈伝 魔王だゼッ! オレカバトル!」になる。
    • チョゴソラクジラ等のように本来喋ることのできないモンスターにもタイトルコールボイスが設けられている場合がある。
  • カードナンバー
    • 「OB??-001」のような形式になっているカードナンバー、??の部分には所属する章の番号が入る。
      • OBは「Oreca Battle」からだろう。
    • 限定イラスト版やイベント限定モンスターは特殊な文字列になっている。
      + 詳細
      文字列 種別 由来(推測含む)
      CCCC 月刊コロコロコミック付録 CoroCoro Comic
      OC?? 漫画モンスター烈伝オレカバトル付録 Oreca Comic
      ??は巻数
      OM?? 漫画オレカモンスターズ冒険烈伝関係 OrecaMonsters
      ??は巻数
      OO?? 漫画大集合!オレたちオレカ!!付録 Oretachi Oreca
      ??は巻数(但し全1巻)
      MD?? 漫画魔王だゼッ!!オレカバトル付録 MaouDaze
      ??は巻数
      BK?? 漫画ぼくのケロゴン付録 Boku no Kerogon
      ??は巻数(但し全1巻)
      OMOC ジンジャーエイル関係 Oreca Maou Comic?
      PC?? イベント会場限定系 Promotion Card?
      ??は登場した年
      OSBR オレ最強決定戦 Ore Saikyou Battle Ranking?
      OBSE エメラルドドラゴン Oreca Battle Secret?
      OBSP 期間限定配信系 Oreca Battle Special?
      OBCR 星の騎士ライトと一部の期間限定系 Oreca Battle Chronicle?*3
      OBDM 崩星竜ブラックドラゴン Oreca Battle Dark Monster?
      OBLM 創世竜プロトスタードラゴン Oreca Battle Light Monster?

コラボ関係


タイトル画面のモンスターと討伐リスト

  • 新たな章やモンスターが解禁されるたびにタイトル画面上部のモンスターが変化する。
    これらモンスターを倒すと「討伐リスト」と呼ばれるリストに、自分の名前とモンスター3体のアイコンが登録される。
    最新8回までが記録され、それ以前の登録は古い順に消えていく。
    以前は新章解禁時には全てのリストがリセットされていたが、現在はリセットはされないようになっている。
    しかし筺体の再起動等が原因でリセットが起こる事は稀にあるようだ。
    • 「討伐リスト」と言う名称は公式サイトやコロコロの記事などで発表された物ではなく、あくまで通称である。
      一方で、山浦漫画版オレカバトルで使用された事実もある。
    • 新序章までは、3体目は邪神・邪帝と言う共通点があった。
      また、新4章までは、1体目は○○ソウルをレアドロップするドラゴンと言う共通点があった。
    • 新序章のブルードラゴン、新1章の暗黒竜ファヴニール、新2章の龍神ククルカンは、それぞれ次の章の同モンスターと共通の討伐リストに名前が刻まれる。
  • オレコマンドで出現させたボスでも、討伐リストを持つボスならば討伐リストに名前が刻まれる。
  • クエストモードで出現したボスの場合は、討伐リストを持つボスでも討伐リストに名前は刻まれない。
  • 新6章は討伐リストモンスターである鬼竜ネクロドラゴンがタイトル画面下部にいる。(タイトル画面上部は従来通り解禁ごとに変化)
  • 新7章の覇星神ライシーヤ以降、解禁において、さすらいのカードをスキャンする必要がなくなっている。
  • (BOSS)崩星竜ブラックドラゴンは長らく討伐リスト対象外だったが、第3回開催時のブラックホールステージ限定でようやく討伐リストの対象となった。
  • 星の章から現の章において、星の騎士ライトはタイトル画面で皆勤賞となっていた。
  • 夢の章以降は看板となるモンスターが存在せず、各章のモンスターがバランス良く配置されるという形式になった。
    • それに伴い、新しい討伐リストは追加されなくなった。
    • また、次回の期間限定ボスのヒントになったりすることが多い。
モンスター 解禁条件 ボス煽り文句
序章 レッドドラゴン 稼働直後 なし
魔王リヴィエール さすらいの魔獣ギリメスキャン後 魔界の女王 魔王リヴィエール 解禁!!
邪神ムウス さすらいの銀竜のタマゴスキャン後 ラスボス 邪神ムウス 降臨!!
新序章 ラヴァ・レッドドラゴン さすらいの炎の戦士バーンスキャン後 なし
ブルードラゴン
ゴールドドラゴン さすらいのパズスキャン後 黄金の咆哮! ゴールドドラゴン 解禁!!
狂王マルドク さすらいの炎の召喚士ヒートスキャン後 狂気の王 マルドク 君臨!!
第1章 ブルードラゴン さすらいの剣士ダンテスキャン後 なし
ブリザードドラゴン さすらいの氷結精スキャン後 美しき破壊者 ブリザードドラゴン 解禁!!
邪神アズール さすらいのサリエルスキャン後 魔海の支配者 邪神アズール 覚醒!!
新1章 クリア・ブルードラゴン さすらいの水の戦士フロウスキャン後 なし
暗黒竜ファヴニール
棘竜ゲンブ さすらいのフリートスキャン後 剣山竜、見参! 棘竜ゲンブ 解禁!!
ロボ零式 さすらいの魔海将フィスカスキャン後 世界を初期化する!? ロボ零式 起動!!
第2章 暗黒竜ファヴニール さすらいの銃士ダルタスキャン後 なし
スカルボーンドラゴン さすらいの竜のズコツスキャン後 乾きの竜 スカルボーンドラゴン 解禁!!
邪神サッカーラ さすらいの魔人ジンスキャン後 砂縛の支配者 邪神サッカーラ 復活!!
新2章 冥王竜ファヴニール さすらいの土の戦士ロックスキャン後 なし
龍神ククルカン
魔神グノーム さすらいのゴクオーくんスキャン後 大地を揺るがす脅威! 魔人グノーム 解禁‼
大魔神イフリート さすらいの吸血竜のタマゴスキャン後 封印されし古の獄炎! 大魔神イフリート 復活!!
第3章 龍神ククルカン さすらいの竜騎兵レオンスキャン後 なし
漆黒の竜騎士レオン さすらいのスサノヲスキャン後 漆黒の竜騎士レオン 参上!!
邪神ナナワライ さすらいの金竜のタマゴスキャン後 憤怒の守護神 邪神ナナワライ 解禁!!
新3章 神樹竜ククルカン さすらいの風の戦士ハヤテスキャン後 なし
風隠の族長オロシ さすらいの風隠の族長オロシスキャン後 吹き荒れる陰謀!風隠の族長オロシ 解禁!!
鬼神ニラーハラー さすらいのシロッチスキャン後 神界の恐怖!鬼神ニラーハラー 出現!!
第4章 スカーレッド・ドラゴン さすらいの熱戦士アレススキャン後 なし
黒炎竜サラマンダー さすらいの黒炎竜の火種スキャン後 魔界の焔 黒炎竜サラマンダー 解禁!!
邪帝ラフロイグ さすらいの近衛隊長バルトスキャン後 灼熱の支配者 邪帝ラフロイグ 降臨!!
新4章 黒鉄竜アイアンドラゴン さすらいの鉄戦士クロムスキャン後 なし
灼鉄竜スティールドラゴン さすらいのアヴァドンフードスキャン後 赤熱の灼鉄竜!灼鉄竜スティールドラゴン 解禁!!
煉獄帝アレス さすらいの魔将ガープスキャン後 焔差の覇者!煉獄帝アレス 炎上!!
第5章 グランブルー・ドラゴン さすらいの海賊アズールスキャン後 なし
時空竜ビックバイパー さすらいの盗賊ユライスキャン後 時空の覇者 時空竜ビックバイパー 解禁!!
邪帝クジェスカ さすらいのヘイムダルスキャン後 冷国の女王 邪帝クジェスカ 解凍!!
新5章 グレイシアドラゴン さすらいの雪戦士スノースキャン後 なし
魔海竜シーサーペント さすらいの深海タマゴスキャン後 深海の暗殺者!魔海竜シーサーペント 解禁!!
神海帝バローロ さすらいのパスカル先生スキャン後 暴虐のメイルシュトローム 神海帝バローロ 覚醒!!
第6章 漆黒竜ファヴニール さすらいのダイヤスキャン後 なし
ダークボーンドラゴン さすらいのゾンビーくんスキャン後 暗黒の略奪者 ダークボーンドラゴン 解禁!!
邪帝トカイ さすらいの獣戦士ライオスキャン後 腐敗の暴君 邪帝トカイ 出現!!
新6章 鬼竜ネクロドラゴン さすらいの天戦士クレイスキャン後 なし
聖竜アークドラゴン さすらいのラコーラスキャン後 天空の使者! 聖竜アークドラゴン 翔来!!
聖帝エーリュシオン さすらいのアザゼルスキャン後 罪なる者に罰を! 聖帝エーリュシオン 降臨!!
第7章 雷神竜ククルカン さすらいの剣客ヒエンスキャン後 なし
陽龍ヤンシェンロン さすらいのカゲスキャン後 極彩色の舞い 陽龍ヤンシェンロン 解禁!!
邪帝マオタイ さすらいのビンボーガミスキャン後 荒ぶる拳皇 邪帝マオタイ 出現!!
新7章 龍巫師ライシーヤ さすらいの竜戦士リントスキャン後 なし
渾沌龍タイチーロン さすらいの放浪の竜騎士レオンスキャン後 陰陽が交錯する! 混沌龍タイチーロン 繚乱!!
覇星神ライシーヤ アップデートで自動解禁 世界を守れ! 覇星神ライシーヤ 来寇!!
闇の章 崩星竜ブラックドラゴン 星が…死ぬ!? 崩星竜ブラックドラゴン 超誕!!
星の章 星の騎士ライト 星の騎士ライト 彗参
融帝ダクラウ 融解する大地! 融帝ダクラウ 甦生!!
時の章 永劫竜ウロボロス ∞の輪廻! 永劫竜ウロボロス 転生(てんしょう)!
光の章 創世竜プロトスタードラゴン 新たなる世界。 創世竜プロトスタードラゴン 光臨!
夢の章 崩星竜ブラックドラゴン
創世竜プロトスタードラゴン
星の騎士ライト
ケロゴン(虹)
魔海の番人ダンテ
バイオ・ジェスター
タマゴン
マーリン
プチクラブ
キュピィ・怒
魔法少女マジナ
タツドン
なし
命の章 不死鳥フェニックス
シルバードラゴン
ゴールドドラゴン
星の騎士ライト
火炎の勇者バーン
大地の勇者ロック
シルフィード
アルフリック
フルドフォルク
ケロゴン(青)
大樹竜の球根
絆の章 ロボ零式
時空竜ビックバイパー
聖竜アークドラゴン
星の騎士ライト
流水の勇者フロウ
古神官ホップ
アメノウズメ
死の剣士キドリ
サエザー
トリケラ
現の章 創世竜プロトスタードラゴン
インシャオロン
ヤンシャオロン
冥界神アヌビス
神官神イムホテプ
聖騎士クフリン
闇騎士ゲボルグ
疾風の勇者ハヤテ
星の騎士ライト
スライム・エンジェル
マシュまろ
サスケ
ロレル
辰砂の章 黒鉄竜アイアンドラゴン
ヴォルケイノドラゴン
抜忍の零
御庭番の壱
ケロゴン(金)
赤のエンプレス
熱鋼騎士クロム
魔剣王パズズ
黄金の騎士アーサー
ファファン
ダークドラゴ
炎の召喚士ヒート
マジシャン
瑠璃の章 魔海竜シーサーペント
凍竜フロストドラゴン
雨神ミトラ
狂将タガメ
魔王ベルゼブブ
ケロゴン(青)
キャプテン・アズール
氷海騎士スノー
ペンタ
ペンスケ
魔法使いジヨン
アスタ
コッパミジンコ
琥珀の章 竜帝ファンロン
商人アリ
神官神イムホテプ
ケロゴン(黄)
大地の闘士ロック
無幻銃士ダルタン
青魔導シシ
赤魔導ミミ
ガラネズミ
地獄の戦士ドクロ*4
翡翠の章 ナンクルマル
キジムナー
ロボ四式
ヤマト
ブリュンヒルデ
ケロゴン(緑)
月風魔
竜剣士リント
神鳥ガルーダ
ヤコ
リザー
伝説の竜騎士レオン
悪魔アスタロ
ロレル
疾風の勇者ハヤテ
フウジイ
女帝メドゥーサ
カラス
デスフィアープラント
大樹竜ルートドラゴン
ロル
バク
カッパ
焔の章 ダークボーンドラゴン
炎竜サラマンダー
魔将ガープ
チビムウス
アスモデウス
魔界の門番ダンテ
近衛隊長バルト
シーサー
重装騎士クラン
はぐれ勇者クルド
ケロゴン
ドーシュ
雫の章
巌の章

強化アップデート告知

巌の章以降、今まではサイレント修正のみで済まされていた強化がゲーム画面で告知されるようになった。
以下はその告知が行われたモンスターのリストである。