ナタタイシ

ナタタイシ

パラメータ

属性 HP 203-215
クラス ☆☆☆☆ 攻撃 59-62
種族 火族 素早さ 55-58
EX(ボタン連打) 爆風火二輪→爆風火二輪・改
入手方法 ナタク(Lv10)+風火二輪免許
対CPU戦で出現、カード化可能(BOSS仕様のみ)
CPU対戦時アイテム 風火二輪免許
風火大型二輪免許(ボス戦時・レア)

初期コマンド

★★ ★★★ ★★★★
1 ミス こうげき こうげき こうげき!
2 こうげき こうげき! こうげき! こうげき!
3 こうげき こうげき! こうげき! 火尖鎗
4 こうげき! 火尖鎗 火尖鎗 混天綾
5 ★→★★ ★★→★★★ ★★★→★★★★ 乾坤圏
6 火尖鎗 火尖鎗 乾坤圏 乾坤圏

ナタクから進化した場合、コマンド継承

    • 乾坤圏
  • ランダム攻撃
    • 混天綾
  • 全体攻撃
    • 火尖鎗
    • ★→★★
    • ★★→★★★
    • ★★★→★★★★

ナタタイシ 出現条件

  1. ☆クラス合計 10~

(BOSS)ナタタイシ 出現条件

  1. 幻定エリア「時空の扉」にて出現

クラスチェンジ派生

解説

「天上天下唯我独尊走死走愛仏恥義理夜露死苦!」

【乾坤圏】【混天稜】【火尖槍】は、味方のEXゲージが多いほど威力が上がる。

  • 新たに加わった技【混天綾】(こんてんりょう)は麻痺+混乱付与の効果を持つ全属性の3発拡散攻撃。
    味方のEXゲージが多いほど威力が上昇する効果があり、基礎倍率は50%、EXゲージ1につき+7%の増加となる模様。
    • つまり、EXゲージ0の時には倍率50%だが、EXゲージが10であれば倍率120%に上昇する。
      更に全属性の10%補正が掛かるので、実質的な威力倍率は55%~132%となる。
    • レベル10最大の攻撃力73を前提としたダメージに直すと、EXゲージが0の時は1発40前後だが、10の時にもなれば1発96前後にもなる。
    • 複数回攻撃は相手にEXゲージを多く献上してしまうという欠点を持つものの、麻痺の発動率がそこそこ高く、EXゲージ次第で威力も期待できるので、採用の価値は高い。

彼の技の真価を発揮させるなら、EXゲージが高い状態を保ち続けるようにしたい。
ゲージが溜まった際に、無闇矢鱈にEX技を発動させない判断も必要だと言える。
パートナーには、序盤からEXゲージを大きく増やせる【EXゲージ+】型のスライム・マナスフク・オアシス等が丁度良いだろう。

モンスター図鑑での説明文が非常に特徴的であり、全て漢字で書かれている。
前半8文字は意味のある四字熟語2つだが、後半12文字は不良用語(いわゆる当て字)である。
確かに、全体的に彼は不良っぽい。

2017年2月15日~3月14日の期間中、時空の扉においてボスとして登場した。
ボスとして登場する彼とバトルするとたまにドロップする風火大型二輪免許を持たせることで、【羅車】を覚えることがある。
使用すると、次のターンから所持している全ての【乾坤圏】【火尖槍】【混天綾】の名前の後ろに「・改」がつき、性能が上がる。
効果は永続と見られる。

2019年5月8日~6月11日の期間中、時空の扉において再登場。

由来

「風火二輪」とは、那吒三太子が乗る車輪型の乗り物の名前。
進化前に乗っていた謎の円盤の方がイメージとしてはまだ近い。
なお、オレカバトルにおいては進化前の円盤は「風火輪」で、バイク型の乗り物が「風火二輪」である事がオレカ野郎全員集合で明かされた。

ちなみに日本における「大型二輪免許」とは排気量400cc以上の自動二輪車が運転できるようになる免許である。
他に400ccまでの「普通二輪免許(中型二輪免許)」、125ccまでの「小型二輪免許」、50ccまでの「原付免許」がある。
また、タンタローの言っていた「ナナハン」とは排気量750ccのバイクを指す俗称である。

コマンドサンプル(【混天綾】型)

★★ ★★★ ★★★★
1 ためる 混天綾 混天綾 混天綾
2 ★→★★
or
混天綾
混天綾 混天綾 混天綾
3 混天綾 混天綾 混天綾
4 混天綾 混天綾 混天綾
5 混天綾 混天綾 混天綾
6 混天綾 混天綾 混天綾

【混天綾】は性能の高さの割に【★→★★】と同コストと言うかなりの軽さ。
それでも1リールを埋める事はできないので、【★→★★】で2リールに送って2止めにするのが基本となる。

ちなみに、非コマンド潜在でもこのコマンド構成が作れる。

台詞

登場 「天上天下、唯我独尊!」
カットイン(vs牛魔王 「ケッ!トロいオッサンだぜ!」
カットイン(vs斉天大聖ソンゴクウ 「おいコラてめえ!勝負しやがれぇ!」
攻撃前 「ハッハァ!」
こうげき 「いくぞ!」
火尖槍 「ヒャッホーゥ! 火尖槍!」
乾坤圏 「くらえ、乾坤圏!」
爆風火二輪状態 「オラァ!オラオラァ!」
混天稜 「甘いぜ!混天綾!」
ステータス↑ 「っしゃあ!」
ステータス↓ 「なん…だと…」
ミス 「まぁじでぇ」
麻痺 「なん…だと…」
ダメージ 「ぐっ」 「んにゃろう!」
EX発動 「よし!いっくぜー!」
EX技 「オラオラオラァ!火傷すっぞ!」
超EX技 「オラオラオラァ!ナタタイシ様のお通りだぜ!」
勝利 「イエーイ!バリバリだぜぇ!」
撃破 「こんちくしょー!寝ぼけてんじゃねーぞ!」
排出(加入時) 「ナメてっと焼き入れっぞ?」
排出(通常) 「人生は爆走だぜ!」
排出(Lv10) 「オメェ、根性あんじゃねぇか。」
回復アイテム使用時(オレ最強決定戦) バイクのエンジン音→「乗れー!」