アクセサリ

胴体

名前 防御力 基本能力1 基本能力2 基本能力3 その他特殊能力 付加能力
ボロマント 2 素早さ-1
エプロン 3 素早さ-1
白衣 4 素早さ-1 治療+1
プロテクター 6 素早さ-2
銅のプロテクター 10 素早さ-3
ジャージ 6 素早さ-1 回避+1
革のジャケット 9 素早さ-2 体力+3
鉄のプロテクター 14 素早さ-5
ゴキユニ 8 素早さ-2 根性+2
黄色のジャージ 9 素早さ-1 体さばき+1
鋼のプロテクター 18 素早さ-5
黒服 12 素早さ-1 護衛+2
長ラン 12 素早さ-1 応援+2
迷彩服 12 素早さ-1 警戒+2 器用さ+3
防刃ベスト 14 素早さ-2 回避+1 負傷耐性
防弾チョッキ 14 素早さ-2 頑丈+2
幻のプロテクター 25 素早さ-5
宇宙プロテクター 30 素早さ-5
魔獣ジャケット 22 体力+2 体力+7 器用さ+7
耐電ジャケット 23 耐電+25% 素早さ-2 体力+8
耐火ジャケット 24 耐火+25% 素早さ-2
逆鱗スーツ 30 耐火+25% 耐電+25% 耐光+25% 体力+8 器用さ+10

頭部

名前 防御力 基本能力1 基本能力2 基本能力3 その他特殊能力 付加能力
ヘルメット 3 素早さ-1
気合ハチマキ 2 底力+1
帽子 3
ゴキメット 4 根性+1
毛皮の帽子 4
ナースキャップ 4 はげます
ハチガネ 6 素早さ-1
光るハチガネ 6 素早さ-1 耐光+25%
鉄のヘルメット 7 素早さ-1
野球帽 5 連携+1
安全ヘルメット 8 素早さ-1 気絶耐性
ヘッドライト 9 素早さ-1 暗視+2
解析モノクル 10 素早さ-1 解析+2
幻のヘルメット 10 器用さ+6
ドラゴンメット 10 耐火+20% ステータス3 ステータス3 狙われやすくなる 体力+8 精神+8
逆鱗メット 12 耐火+15% 耐電+15% 耐光+15%

脚部

名前 防御力 基本能力1 基本能力2 基本能力3 その他特殊能力 付加能力
ゴキブーツ 4 素早さ-2 根性+1
運動ぐつ 4 素早さ+1
革ぐつ 5
安全ぐつ 6 頑丈+1
テツゲタ 8 素早さ-5 転倒耐性 HP+25 SP+15 防御力+2 素早さ+5 各スキル+1 各耐性+15%←耐光17%確認
ジャングルブーツ 6 素早さ+2 回避+1 力+4 素早さ+4
魔獣のブーツ 9 素早さ+1 警戒+2
ジェットブーツ 12 素早さ+5
逆鱗ブーツ 12 耐火+15% 耐電+15% 耐光+15%

装飾品

この部類に限り2つ以上装備可
名前 防御力 基本能力1 基本能力2 基本能力3 その他特殊能力 付加能力
汚い指輪 1 HP+5 ステータス2
光る指輪 1 SP+5 ステータス3 各パラ+3 各スキル+1 各耐性+15%
赤石の指輪 2 耐火+15% ステータス3 各パラ+3 各スキル+1 各耐性+15%
青石の指輪 2 耐電+15% ステータス3 各パラ+3 各スキル+1 各耐性+15%
白石の指輪 2 耐光+15% ステータス3 各パラ+3 各スキル+1 各耐性+15%
赤光の指輪 4 耐火+25% ステータス4 防御力+2 各パラ+9 各スキル+2
青光の指輪 4 耐電+25% ステータス4 防御力+2 各パラ+9 各スキル+2
白光の指輪 4 耐光+25% ステータス4 防御力+2 各パラ+9 各スキル+2
獣骨の指輪 4 力+3 器用さ+3 各パラ+9 各スキル+2
竜鱗の指輪 4 耐火+30% ステータス3 ステータス3
機械の指輪 4 耐電+25% 耐光+25% ステータス4 各パラ+9 各耐性+15%
虹色の指輪 5 ステータス3 ステータス3 ステータス3 各パラ+9(すばやさ+11) 各スキル+3
逆鱗の指輪 5 耐火+30% 耐電+30% 耐光+30% 各スキル+3(力+5)←体力+10確認
赤いマフラー 3 ステータス2 ステータス2 狙われやすくなる 体力 力+4
身代わり人形
シールド 15 素早さ-5 かばう HP+60 素早さ+5 器用さ+7 各耐性+15% 底力+1

特殊行動付加

名前 防御力 基本能力1 基本能力2 基本能力3 その他特殊能力 付加能力
救急キット 各パラ+4 各スキル+1 各耐性+15%
爆弾教本 各パラ+4 各スキル+1 各耐性+15%
カレーなべ

アクセサリ評価

評価 備考
ボロマント × たとえ最序盤でも出番なし、確実にボロキレの無駄なので作ってはいけない。補正付きの指輪の方がマシ。
北公園で拾ったものを使うのも躊躇われる性能。
エプロン × ボロマント同様、素材の無駄なので作る必要なし。
モールで拾ったのを最序盤の繋ぎ装備として使うのはいいが、早めに手放すべき
白衣 防御力が4とそこそこあるので上記の二つよりはマシな性能だが、それでも作るほどではない。
病院でよく拾えるのでそれを装備する分には構わない。救急キット持ちの主人公なんかにどうぞ。
序盤これがあれば防御面で多少はマシになる。
プロテクター × 白衣より少し優秀な程度で、作っても性能的にお払い箱になる時期が早く訪れる。
序盤のガラクタは貴重なので他に使いたい。
銅のプロテクター 色々と中途半端。前衛の防御が10なのは少し不安で、かと言って後衛が装備すると素早さ低下が痛い…と、微妙な性能。
素材もそれなりに食うので鉄のプロテクターまで我慢したほうがいい
ジャージ 比較的作りやすく、すばやさ低下も少ない。後衛のスロットに余裕があるときにどうぞ。
運良くモールで拾えたら素材の節約にもなるのでありがたい。
必要素材が被るので強化バンテージを作りたいのであれば量産は控えよう。
革のジャケット 防御力の割に素早さ低下が少ないので使い勝手は良い。後衛に持たせると安定する。
ただ、なめし革を使うなら鉄や鋼のプロテクターに優先してつぎ込む方が良いので合成の優先順位は低め。
ジャージと同じくモールで拾えたらラッキー。
鉄のプロテクター 素早さ低下が厳しいが防御力14は大きい。
一章の壁役にはこれで十分。ただし前衛にテツゲタがないなら後衛にも支給した方がいい。
しかし、大目の素早さ低下は戦闘を長引かせるので、アタッカーにはつけないほうがいい。
ゴキユニ 根性スキルと素材の手軽さから、一章の防具としてはかなり優秀。
一章の後衛はこれで十分。
黄色のジャージ 一章でこれを作るのは辛い、だが二章では性能的にもう遅いという不遇防具。
ボロキレは結構余ってるものだが。
鋼のプロテクター 防御力18は一章で作れる防具では最高。これを壁役に装備させれば一章は安泰。二章中盤まで活用できる。
余裕があればぜひ作りたい装備。
黒服 前衛で防御力12は不安。壁役はまず自分の防御を優先すべき。鋼のプロテクターの方がよっぽどいい。
長ラン 前衛が主戦力なら攻撃的布陣で出番があるかも。
迷彩服とどちらをつけるかはパーティー次第だが、レベルが低いうちは警戒付きの迷彩服のほうがいい(UFOがひたすらウザいため)
迷彩服 材料がお手軽で防御力もそこそこ、警戒も少しは役立つ。二章中盤までの後衛はこれで十分。
ただしレベル2でははっきりした効果はわかりにくい。
防刃ベスト 負傷はダメージが高い分、助けられることも多い。
後半になるにつれて次第に負傷攻撃が増えてくるのでありがたみが増す。
防弾チョッキ 頑丈+2が必ず付くので作る価値はある。主人公用に1つどうぞ。
すばやさ低下も少ないので主人公にはちょうどいい。ジャケット系まではこれで十分。
幻のプロテクター 防御力25は大きいが、特に付加効果もない装備に幻の合金を注ぎ込むのはもったいない。
生産は見送って鋼のプロテクターで我慢しよう。
宇宙プロテクター 防御力自体は高いが、合成素材と釣り合うかは疑問。後述のジャケット系にするべきだろう。
防御に不安があるなら作ってもいいかも。
魔獣ジャケット デフォ体力補正のお陰で打たれ弱い仲間には大助かり。素材もそこまで厳しくない。
終盤の後衛はこれが安定。
耐電ジャケット 素材はそこそこ楽なので作っても良いかも。体力補正がつくと、あれと戦うのにも十分使える。
ウィルム戦での事故率が結構減ってくる。終盤はゴム質の肉は余るのでどちらかといえばなめし革に困る。
耐火ジャケット 竜のウロコ4個はキツい。が、機械の指輪と共に装備すれば割と安定する。
後衛につけるだけでかなり違ってくる。
逆鱗スーツ 別格。圧倒的ポテンシャルをもつ防具。
逆鱗が二個、集めにくい魔獣の革2枚は難点だが補正なしでもかなり強く、その見返りは十二分にある。
またプラス補正がにつきやすいので全員に装備したい。
唯一の難点は素材集めにウィルムを狩らないといけないこと。根気強く狩ろう。
ヘルメット × ガラクタとボロキレを要求してくるのに残念性能。
倉庫で拾えるのでそれを使うのは良いが、手放す時期は早く訪れる。
補正付きの指輪をつけたいが・・・。
気合ハチマキ ボロキレ一つで簡単に作れるので、一章の最序盤はお世話になる。
底力はレベル1でも効果が大きいのはいい点。
帽子 × これを作るヒマがあるなら、他のものを作った方が…。
ゴキメット 素材が手軽な上に能力が優秀。一章ならこれで十分
毛皮の帽子 ゴキメットとの違いは他のスキルが付きうる点。それでも…。
必要素材が緩いのでコウモリを倒せば大量生産できるのが利点。特に基地破壊+スキル粘りのつもりなら99個になるので量産して選別可能。
ナースキャップ 必要素材が多く普通に作るのは辛いが、病院のイベントで拾える。恐怖耐性を持つ仲間に装備させるといい。
1章ではかなりお世話になる。
ハチガネ 必要素材に釣り合ってない微妙性能。
前衛に装備させるなら鉄のヘルメットの方が優秀だろう
光るハチガネ 一章で小型UFOに対抗できる数少ない手段の一つ。後列が小型UFOにやられがちなら作るべき。
主人公用に1つ作っておきたい。
鉄のヘルメット 防御力自体はそれなり、素早さ低下も少なく良好な性能を誇る。
優先順位は少々低めだが鉄が余ってるなら作っても良い。意外と使える。
野球帽 × 素の防御力が低い上、一章では連携がLv1程度じゃまず発生しないなど中途半端。行動順にも気をつけること。
丈夫な布は黄色のジャージなんかに使いたい。
安全ヘルメット 気絶耐性付きの装備はこれだけ。著作権相手にはほぼ必須アイテム。
主人公用としてあれば便利。
ヘッドライト パーティに暗視が無い場合は必須。幻の合金を使うが仕方ない
暗視持ちの視界の広さには敵わないので、やはりスキルで持つのが便利。白瀬以外をアタッカーに使いたいって人は必須。
解析モノクル × 素材の無駄。弱点属性限定で4%のダメージ増にはいくら何でも高すぎる買い物。
どう考えても必要素材と釣り合っていない。
幻のヘルメット 防御力は高くすばやさ±0なので主人公用に悪くない。
意外とプラス補正が出やすい部類の装備。
終盤になると量産可能だが、できるだけ避けたい。
ドラゴンメット 狙われやすくなるので、壁役にオススメ。特定キャラのレベルダウン狙いにも。
実は能力付加が竜鱗の指輪と同じくらい付きやすいのでかなり強い部類。
くれぐれも間違えて後衛に付けないように。レベル下げで必須のアイテム。
逆鱗メット メット系の中では防御力1位なので主人公には合う。
しかし、素早さを調節しなければならない仲間にはシールドのほうが優秀。
できれば逆鱗はスーツや指輪に使いたいところだ。
ゴキブーツ 序盤の前衛に。ただ、素早さ-2は痛いのでステータスと相談しよう。
また壁役は重装備をすることが多いので攻撃が非常に当たりにくくなるのが欠点。
運動ぐつ 防御力とすばやさがどちらも上がるので便利。ジャングルブーツまではこれでつなげる
革ぐつ × なめし革がもったいない。これを作るぐらいなら同じ素材で作れる革のジャケットを作るべき。
安全ぐつ 必要素材は多いが頑丈付きでなかなか優秀。ただし前衛にはテツゲタがあることを忘れずに。
後衛のスロットに余裕があれば。
テツゲタ 転倒耐性は壁役には必須。序盤から最後まで確実に装備するであろう品物。
材料が手軽なため、付加効果を狙いやすいのもいい。
鉄は後々余るので選別しやすい。
ジャングルブーツ 強化版運動靴といったところ。これで後衛は十分な気がする
魔獣のブーツ 材料の無駄。魔獣の毛皮/革は集めるのに労力もかかるし、他にいくらでも使いたい装備があるはず。
ジェットブーツ 念動石が痛いが、すばやさ調整になる。主人公の素早さ補強が必要ならどうぞ。
しかしこれよりは虹色の指輪で補教したい。
逆鱗ブーツ 能力的には悪くないが、靴系統はテツゲタやジェットブーツなど優秀なものが多く、実用性があるかと言われると微妙。
これよりもスーツや指輪を狙いたい。
汚い指輪 基本性能は極めて低いが、付加効果があるのが大きい。光る指輪とどちらを作るかはお好みで。
1章には欠かせない装備。人数分作りたい。
これといった装備がなければ1章では基本これか光る指輪で埋めるぐらいでもいい。
光る指輪 汚い指輪と同様、付加効果を狙っての合成がメイン。基本性能はお察し。
また2章ではガラスの欠片は足りなくなりがちなので無理に作らなくてもよい。
赤石の指輪 一章では各種石が手に入りにくく、正直作る余裕がない。
ただし赤石の指輪だけは対パワーボット戦用に一つ作っておくと良い。
石自体は後々不要なので、材料があればさっさと作ってしまって問題ない。
耐性15%のため、出番は二章中盤まで。
青石の指輪
白石の指輪
赤光の指輪 宝石系は後で大量に必要になるので無駄遣いは避けたい。幻の合金も貴重ゆえ、機械の指輪まで多少我慢するか?
たまにプラスの補正が大量につく。
ときどき耐性が不発で15%になるとまったく意味なし。
青光の指輪
白光の指輪
獣骨の指輪 スロットに余裕のある、後列アタッカー用に。属性耐性は期待できない。
材料も後々余るので難しくはない。器用さや力+7がよく出る。高補正のものを粘りたい。
竜鱗の指輪 機械の指輪と同時に装備すれば隙無し。
高い補正も付き易いが、ただし火耐性15%の不発に当たってもめげない。
素材の竜の鱗はドロップ率高め。是非粘りたい装備。
機械の指輪 コスパも良く、電・光耐性とお得な装備。片方が耐性15%に終わる確率は高い。
最終的に、対著作権ではこれを全員装備で。器用さ+4以上を狙いたい
虹色の指輪 プラス補正が大量に付く為、結果によっては手放せないような出来になる。
試しに何度か作成する価値は大いにある。主人公用に体力、精神が高いものを選別したい。あとは素早さもブーツに頼らずに15に届くくらいにしたい。また、アタッカーの体力もこれで補強したい。
逆鱗の指輪 耐性が無類の強さを誇る。付加効果も付きやすいので粘る価値はある。
唯一の難点は素材か。スーツがあればこれは必要ないのでもう1枚逆鱗を集めてスーツを狙いたい。
赤いマフラー タフな仲間に持たせれば中盤まではグッと安定する
プラス補正が大量につきやすい傾向にあるが、間違っても後衛キャラに持たせないように
まれにモールで拾えることがある。夏菜イベントでも入手可能。
身代わり人形 × 致命打は痛いが、スロットを1つ潰す価値はない。
入手してもさっさと捨ててしまおう。
シールド 服の次に防御力が高い代物。防御重視ならすぐ作るべき。
ただしかばうが邪魔になるケースはままあるので、手放す時期は早く訪れる。
意外と補正が付きやすい。まれに1章で拾えることがある。
救急キット 邪道バグの媒体。慣れるとなかなか手放せない一品。
かなり便利だが装備が充実してきたら手放すことも考えた方がいい。
あれ戦にはこれがあれば安定する。
爆弾教本 これもバグ。SP消費なしで全体攻撃ができる、一章主人公の主力武器。ゴキブリや小型UFOなど数の多い敵に絶大な効果を発揮する。
ただし役に立つのは二章序盤まで。
カレーなべ 二章レベル下げで必須となる。やり込みまくる人には一番欠かせないアイテム。
ドミオの心眼対策にも使える。回復に期待するものではない。
村山の本体はカレー鍋。