「グリフォーザー」の編集履歴(バックアップ)一覧に戻る

グリフォーザー - (2011/06/13 (月) 01:40:50) の1つ前との変更点

追加された行は青色になります

削除された行は赤色になります。

 >**グリフォーザー
 >種類:Sユニット
 >カテゴリ:ダークアライアンス 
 >BP:5000
 >SP:-
 >必要パワー:5
 >追加条件:なし
 >CN:なし
 >特徴:男
 >**テキスト:
 >※[[ウイング]]
 >&bold(){【グリフォカリバー4世】}このユニットは敵軍[[ラッシュエリア]]のユニットに[[アタック]]できる。 
 
 >**フレーバーテキスト 
 >子供が戦に出てくるな!拙者、剣に関しては手加減できんぞ。
 
 >イラストレーター:前河 悠一
 >レアリティ:レア
 >作品:恐竜戦隊ジュウレンジャー
 >収録:蒼九の翼 自販:パック
 >再録:クロスギャザー ザ・ジェットアクセル スターター(ウイングデッキ)
 
 **カード評価
 -【グリフォカリバー4世】の効果と[[ウイング]]を合わせることで自軍ラッシュエリアから敵軍ラッシュエリアにアタックする事が出来る強ユニット。
 -BPも申し分なく、[[雷鳴剣ヒカリマル]]や[[異次元からの翼]]など優秀な補助カードの恩恵を受ける事でさらに使いやすくなる。
 -DAなので[[炎の騎馬]]にライドしてBPを底上げすればさらに強力に。
 -ウイングを何度も使いたいのならば[[ウエイクアップ!]]を用意したい。さらに[[バトルダンス]]や[[ゴーゴーダンプ]]を用意すればバトルエリアに出てリリースしつつアタック、その後ラッシュエリアに戻ってウイングでもう一回アタックする事が出来る。
 -[[ヘルサターン総統]]の補助によりBP8000で[[ウイング]]を発動できる。つまり、DAのSユニットでありながら、現状で唯一[[気伝武人龍星王]]のロックを打破できるユニット。
 
 **関連カード
 -[[特徴「男」関連>男]]
 
 **コメント
 - 一度バトルエリアに出た後に何らかの効果でラッシュエリアに出た場合はウイングの発動は可能なんでしょうか。ウイングの効果を発動するターンにバトルエリアに出られないと解釈した場合は不可能な気がするのですが。  -- 名無しさん  (2009-05-16 21:11:26)
 - 裁定が難しいですね。ウイングを「使用したあとは」なのか、ウイングを「使用するなら」で違ってくると思いますが、「このターン中は使うなら出ない」誓約をすると思うのでウイングが使えないかもですねぇ。  -- 名無しさん  (2009-05-17 12:15:03)
 - ウイングの説明文には「そうしたターン、これはバトルエリアに出られない」と書かれてるからウイングを使用した後はバトルエリアに出られなくなるでおk。つまりカード評価に書いてある二回アタックは使用可能  -- 名無しさん  (2009-05-17 13:41:34)
 - 評価について疑問なのですが、どうして『自軍ラッシュエリアから敵軍ラッシュエリアにアタックする事が出来る』のでしょうか?【グリフォカリバー4世】  -- 名無しさん  (2010-02-22 20:17:54)
 - ↑ミスりました。【グリフォカリバー4世】の効果はバトルエリアに出なくても発動するのですか?  -- 名無しさん  (2010-02-22 20:18:59)
 - 可能です。  -- 名無しさん  (2010-02-22 20:56:47)
 - ↑↑こいつが収録されている弾のルールシートに色々と書いてある。  -- 名無しさん  (2010-02-22 21:23:10)
 - ↑↑ありがとうございます。↑蒼九のスターター捜してみます。  -- 名無しさん  (2010-02-22 23:30:24)
 - ウイングを使い、ゴセイアルティメットでこれをリリースした後は再度ウイングを使えますか?  -- 名無しさん  (2011-06-13 01:25:56)
+- ↑使えます。  -- 名無しさん  (2011-06-13 01:40:50)
 #comment