秋の大運動会ルールQ&A

Q:青箱から、紫箱やプレ箱が出たら?
A:GET対象が紫箱やプレ箱になります。ただし今年は紫箱チャレンジがあります。
  詳しくはルールページをご覧下さい。

Q:青箱から、バルーンハットなどモブドロップなしのアイテムが出たら?
A:パス(マイナス1ポイント)か枠終了(ポイント変動なし)するしかございません。

Q:青箱から出たアイテムで、武器などのスロットは?
A:同じスロットのものとなります。S3ナイフであればS4ナイフは無効です。

Q:未鑑定品は鑑定してから得点になるの?
A:そうです。鑑定して、GETしたものを放送画面内で表示する必要があります。
  箱から出たアイテムを意図的に鑑定しない行為はNGです。

Q:真紅の薔薇などのドロップ系装備はOK?
A:OKです。もちろん鉱石発見もOKです。

Q:青箱を開けたら、先ほど倒した敵のドロップ品でした。拾って得点でいいですか?
A:だめです。再度、敵を倒してドロップさせてください。
  青箱オープン→敵倒す→ドロップ拾うが正式な順番となります。

Q:キャラクターチェンジ・サーバー移動OKなの?
A:OKです。青箱を開けたキャラで取りに行く必要はありません。
  ただし一般部門の運動会はリプレイが途切れる為、1キャラでプレイして下さい。

Q:OTP支援やネカフェでの狩場転送も使用して良いの?
A:良いです。書いてある事とROルールを守ってれば基本的に禁止事項はありません。

Q:青箱はどれぐらい用意したらいいの?購入してもいいの?
A:用意の仕方は自由です。1枠10個あればいけると思いますが、
  人によって違うと思うので多めに用意しておくといいでしょう。

Q:アイテムGETできずに枠終了した場合は-1?
A:マイナスにはなりません。パスして青箱を開けた時点で-1となります。
  なお、次枠へのアイテム継続はしません。新たに青箱を開けてください。
  延長枠の場合はアイテムを継続ください。

Q:GETできそうなアイテムでもパスしていいの?
A:パスしてもOKです。その判断も作戦の内です。

Q:出たアイテムを2個GETしても+2にはならないの?
A:GETした時点で終了ですので+2にはなりません。次の青箱へ!

Q:1.5倍のドロップ率だけどUrdrサーバーいいの?
A:テレポ制限、PKハンデもありますのでOKです。
  海外サーバーはNGで、日本であれば全サーバーOKです。

Q:リスナーさんなどに手助けしてもらってもいいの?
A:協力プレイはOKです。ただし、アイテムGETは放送主のみとなります。
  協力者が敵を倒すのはありですが、主以外が拾ったり、
  協力者が別の場所でアイテムを出して取りに行くのは無効です。
  またMVPやスティールについても放送主のみとなります。

Q:アルケミのスキルでキノコを生やして、アイテムを狙ってもいいの?
A:OKです。スキルで出したデコイや、砦の宝箱等もモンスターと判定します。
  なお、PvPナイトメアでプレイヤーを倒してのドロップと
  メモダン等である宝箱(NPC)クリックで落ちるアイテムは禁止です。

Q:予約枠や延長で一気にやってもいいの?
A:OKですが、できれば枠を分けてやってください。

Q:0ポイントのときにパスをしたらどうなるの?0?-1?
A:-1ポイントになります。

Q:バブルガム等の課金アイテムを使用してもいいですか?
A:問題ありません。特に禁止アイテムはありません。
  古木の枝等でモンスターを出してもOKです。

Q:タイムシフトは残さなくてもOKなの?
A:タイムシフトは必ず残してください。また放送履歴を表示するにしてください。
  コミュニティ限定放送は禁止ではありませんが、出来れば皆に見てもらいましょう!

Q:たまに30分過ぎても放送が続く場合があるけどOKなの?
A:30分までとします。

Q:放送が途中で落ちた場合は、取り直してもいいですか?
A:基本的に取り直しはできませんが、開始直後であれば取り直してOKです。
  判断できない場合はタイムシフトを報告ください。こちらで判断します。

Q:紫箱チャレンジから出たアイテムで追加ルールのプラスアイテム等になるの?
A:なりません。プラス・マイナスアイテムは青箱限定となります。

Q:種族チーム戦で選んだ種族でないほうにログインしてしまった場合は失格ですか?
A:誤ってログインしてしまう場合もあると思うので失格にはなりません。
  ですが、選んだ種族でないほうで狩りに出かけたり青箱を開けたりはしないでください。
  装備の移動ぐらいは問題ありませんが出来るだけ放送前に倉庫に入れとくと良いでしょう。

Q:種族チーム戦で選んだ種族でないほうのキャラの手伝いはありですか?
A:ありです。放送主のみの縛りで、手伝い等のキャラの種族は問いません。

他にあれば、放送中や下記のコメントに ご質問ください。追加させていただきます。
名前:
質問

.