【作品名】アクセル・ワールド
【ジャンル】ライトノベル
【共通設定・世界観】
《Brain Burst 2039》:仮想現実空間《加速世界》を舞台にした対戦格闘ゲーム。
            心臓の鼓動を脳に増幅させて送る事でプレイヤーの思考速度を1000倍に加速できる。
            《加速世界》においてはその思考反応相応の速度で肉体(アバター)を動かせる。

《加速世界》:現実世界を、日本全国をカバーするソーシャル・カメラの映像を元に再構成した仮想現実空間。
        通常のフィールドは30分の時間制限とエリアの移動制限があるが、《無制限中立フィールド》は制限なし。
        広さは日本列島+軌道エレベーターに沿った宇宙空間(上空4000kmまで)。
        時間の流れは通常の1000倍で、加速世界の30分は現実世界で1.8秒に過ぎない。
        現実世界の物は相対的に1/1000の速度に見える、つまり加速世界の物は現実世界の1000倍の速度。

必殺技ゲージ:一般的な格ゲーのものと同じで、攻撃を当てたり受けたり周囲の物を破壊する事で貯まり、
         消費することで必殺技やアビリティが使用可能となる。
         強力な範囲技の場合、攻撃によってゲージが貯まるので連発可能。

 《心意》 :自分のイマジネーションによって世界の理(システム)を上書きする。イメージによる事実の書き換え、事象の上書き。
(インカーネイト) 最強スレ風に言うと、日本列島規模の限定的な世界改変能力。
       《心意》による攻撃は《心意》でしか防御できないという設定があり、
       世界改変による防御か改変耐性がなければ防御不可と思われる。
       必殺技を使用するには必殺技ゲージを消費するが、心意は特に制限なく使用可能。



【名前】有田春雪/シルバー・クロウ/6代目クロム・ディザスター
【属性】人間、バーストリンカー
【大きさ】155cm
【攻撃力】パンチや通常斬撃にも《心意》のオーラを纏わせており、改変耐性か世界改変による防御がなければ防御無視。

《光線剣》:"あらゆる物を貫く"イメージの《心意》攻撃。物質だけでなく、実体の無い闇などにも有効。
(レーザー・ソード)  自身の手の先に光の剣を具現化させ攻撃する。射程2m程度。"レーザー"とついてはいるが、熱はなく純粋な切断属性攻撃。
         《災禍の鎧》より絶対的な性能では劣る《ザ・ディスティニー》着装時でも
         通常時の自分を《心意》防御無しなら一撃で爆散させられる攻撃(数百m破壊級)と拮抗する威力。
《光線槍》:《心意》による中射程攻撃。本来は射程20m程度だが、ディザスター化状態では100mを超える距離にいる相手2人の
(レーザー・ランス) 胴体に大穴を開ける事ができる。その他は《光線剣》と同様。
《ヘッド・バット》:レベル1必殺技。モーションが大きい頭突き。射程1mほど。
          攻撃属性の半分が物理攻撃で、残り半分は光エネルギー攻撃なので物理無効の相手にもダメージの半分は通る。
          通常時の自身以上の防御力を持つ相手にもダメージを与えられる。

《スター・キャスター》:禍々しい大剣。防御された際の余剰エネルギーで高さ238mの六本木ヒルズビルの上半分を粉砕し、
            周辺のビル群も傾いたり側面が砕けたりするほどの威力。
            剣技は達人級(の3代目ディザスターの技術を引き出せる)

《フレイム・ブリーズ》:2代目ディザスターの技。口から火焔を吐く。敵に引火した炎は鎮火するまでダメージを与え続ける。射程数m。
《ワイヤー・フック》:5代目ディザスターの技。両掌から放たれる極細の鋼線。対象に当たるとフックとなり、
           相手を引き寄せる事が可能。不動のオブジェクトに当てることで自身を引き寄せての高速移動も可能。射程数十m。
《体力吸収(ドレイン)》:攻撃した相手の体力を吸収し、自身のHPに加える能力。

【防御力】1巻時点でビルを5階層に渡ってぶち抜く攻撃を受けてHPが2割減る程度。
     2巻時点で天まで火柱が届くような爆発(数百mはあるか)をある程度HPが減った段階で受けてHPが2割残存する。
     500mの高さから飛び降り、地表にいる敵にダイブキックを浴びせたあと無傷で着地した。
     毒攻撃に耐性あり。通常のアバターならHPが減っていく毒沼に浸かっても何ともない。
     熱耐性があり、自身を覆う規模の炎を受けて耐える。レーザーのエネルギーの95%を反射する。
     導電率が高いため電撃は弱点であり、通常の倍のダメージを受ける。
     宇宙生存可能だが、翼による移動は空気を叩いて推進する原理なので高度三千数百km以上では使用不可。

     テンプレ時点では《災禍の鎧》装着により上記の防御力を上回る。
     同じ《災禍の鎧》を装着していた5代目ディザスターは万全の状態なら
     ニコの主砲(高さ500mの都庁ビルの300mから上を消し飛ばす威力)を全身を覆うオーラだけで防げると推測されていたため、
     5代目以上にディザスターの力を引き出している春雪はそれ以上。
     腐食耐性あり。単なる"腐食"ではなく、より根源的な"劣化""崩壊"であるとされるラスト・ジグソーの《心意》による腐食攻撃も無傷で防ぐ。

     《災禍の鎧》の精神支配に抗う事ができるため、精神耐性あり。
【素早さ】十m以上の間合いを零に等しい時間で詰め、適切な位置で止まれるので0秒行動。
     飛行可能だが、通常の飛行は必殺技ゲージを使用し、満タンでも高度1500mが限界。
《光速翼》:《心意》による高速飛行。ゲージ消費なしで、2人のアバターを連れていても飛行可能。
(ライト・スピード)高度三千数百kmまで飛行し、地上まで戻れる。
【特殊能力】
《フラッシュ・ブリンク》:初代ディザスターの技。体を極小の粒子に変え、物理攻撃・重力攻撃無効の状態になって高速移動する
             擬似テレポート。あくまで擬似なので、完全に隙間がない密閉状態からは脱出不可能。
             数秒程度使用可。通常必殺技であり、ゲージを5%程度消費する。
《未来予測演算》:相手の攻撃を予測し、属性・射程・脅威度・攻撃軌道を視界に表示する。
         初見の相手にも対応できるが、《災禍の鎧》の戦闘経験からくる予測なので、全く未知の攻撃手段へは対応不可能だろう。
(加速世界の攻撃手段:銃火器・レーザー・ビーム・プラズマ砲・打撃斬撃等物理攻撃。毒・電撃・腐食酸・氷・高熱
           世界改変・不思議炎・不思議腐食・消滅攻撃・不思議エネルギー攻撃・記憶消去
           特定対象の時間退行も存在するが、対応はできなかった)
【長所】防御無視の心意攻撃に加えて、《災禍の鎧》のおかげで多彩な技を使用可能
【短所】悪堕ち(?)してる状態が最強ってのも微妙な話だ…
【戦法】初手《光線槍》。それで死ななければ槍を刺したまま接近してメッタ斬りにしたり炎を浴びせる。
    射程外なら飛んで接近してから攻撃。デカければ《スター・キャスター》で削る。
    拘束や重力攻撃を受けた場合、《フラッシュ・ブリンク》で脱出して接近してから攻撃。



【簡易テンプレ】
【名前】有田春雪/シルバー・クロウ/6代目クロム・ディザスター
【属性】人間、バーストリンカー
【大きさ】155cm
【攻撃力】通常のパンチや斬撃も日本列島規模の世界改変による防御無視。
《光線槍》:射程100mの光の槍。世界改変による防御無視。攻撃範囲は人間大の相手2人に効く程度。素の威力は数百m破壊程度。
《フレイム・ブリーズ》:口から火焔を吐く。敵に引火した炎は鎮火するまでダメージを与え続ける。射程数m。
【防御力】200m破壊で無傷。精神攻撃・毒・熱・腐食・劣化・崩壊に耐性。電撃は2倍のダメージ。
     宇宙生存可能だが移動は不可。
【素早さ】0秒行動。高度三千数百kmまで飛行可能。
【特殊能力】
《フラッシュ・ブリンク》:体を極小の粒子に変え高速移動する技。物理・重力攻撃無効状態になる。完全な密閉状態からは抜け出せない。

参戦vol.78 365-366,368

vol.78

570 名前:格無しさん[sage] 投稿日:2012/11/09(金) 22:53:04.17 ID:2jOYkbDL [2/2]
有田春雪考察
0秒行動に改変攻撃という強力な武器持ち
攻撃範囲は狭く、200m級と(超次元上では)控え目な防御をどこまで補えるか
超次元の壁上辺りから

×タイタス・クロウinド・マリニーの掛け時計:単一宇宙偏在、体当たり負け
×虎空王:支配空間負け
△シモンwthグレンラガン(劇場版):0秒行動分け
○ナナリー・ランペルージ&ネモ(withマークネモ):《光線槍》勝ち
△クリストファー・タングラムwithクリスト・ミゥ:相打ち分け
△鈴仙・優曇華院・イナバ:常時精神攻撃×3分け
×無幻弥勒:支配空間負け
△GREY GOO・小笠原周防:0秒行動分け
△私(墓標天球)~ローザwith天使長クリオラ:相打ち分け
△紫苑寺ミコト:世界改変耐性有りで不可視かつ物理無効。非物理で範囲のある技は無さそうなので分け
△わたし(ダーリンハニィ スィートエモーション)~仮面ライダーアギト:相打ち分けか0秒行動分け
△安心院なじみ:精神攻撃耐性ありだが倒しきれない、分け
△ヘリオン・B・ラスフォルト:相打ち分け
△私(瞳の宇宙 ~Cosmos in my eyes~):0秒行動分け
○不知火義一with一条雫:《光線槍》勝ち
△芳乃零二:改変耐性有り、状態固定を抜けないか。0秒行動分け
○右代宮戦人:《光線槍》勝ち
△アメリカ~阿素湖:0秒行動分け
○蒼龍流:《光線槍》勝ち
△お前(~Wild Children)・私(もどかしい世界の上で):0秒行動分け
○暁美ほむら:《光線槍》勝ち
△ハイイロスライム:0秒行動分け

さすがにこの上では取り返せないだろう
ヘリオン・B・ラスフォルト>私(瞳の宇宙 ~Cosmos in my eyes~)=有田春雪>不知火義一with一条雫>芳乃零二