spiralstory @ ウィキ

よくある質問

最終更新:

spiralstory

- view
メンバー限定 登録/ログイン
よくある質問をまとめています。※ネタバレが嫌な場合、まずはヒントを見てください。
また、どうしてもクリアできない場所があった場合はメールでも回答していますのでトップページのメールアドレス宛に気軽に連絡ください。





操作方法について

敵から逃げるには?

戦闘時、先頭キャラのコマンド入力画面でキャンセルボタン(×ボタン)を押してください。

前衛・後衛を入れ替えたい。

メニュー画面の『並び替え』で同じキャラを2回選択すると前衛・後衛が入れ替わります。
※なお、イベントで表示がおかしくなる可能性があるため先頭キャラは主人公(アレキス)で固定しておいてください。


ストーリー・クエスト攻略(ヒント)

ウォルタリアの町では何をすればいいの?素通りしていいの?

まずは町の北東の役所で町長に話を聞いてみよう。それから町を散策してみると何かが起こるかも・・・。

『深紅のマント』入手方法

そういえばサバトシティに「さびれた店に売れ残っている場合がある」といっていた人がいたな・・・。
さびれた店・・・?田舎にいけばそういう店があるかもしれないな。

『マーガの油』入手方法

ハインツが言うにはマーガの樹からとれるマーガの油は舶来品らしい。
舶来品といえば外国から輸入した品物のことだから、どこか貿易をしている港を探さないと。
そういえばサバトシティのバーに貿易のことについて話している人がいたな・・・。

戦争が起こっていて関所を通過できない

ウォルタリアのイベントをクリアしていることが関所を通過するための必須条件です。
また、通過できずに砂漠の町サバトシティに戻ろうと言われた場合は、町に戻って色々話を聞いてみてください。

ラトビラの南の橋が渡れない

ラトビラの住人の一人が王国軍に抵抗したらしい。この住人の家に不審な点がないか調べてみよう。


ストーリー・クエスト攻略(ネタバレ)

『深紅のマント』入手方法

ウッドヒルの武器・防具屋のメニュー一番下にあります。

『マーガの油』入手方法

①最初の関所からウォルタリアに向かう途中、北に分かれる未舗装の道があり、
そこを北に進むとさびれた漁村があります。

② 漁村の人に話を聞いてから酒場に行くと、派手な服装の男がいて
ファッションセンスが問われるようなセリフを言われます。

③各地の町・村に散らばるファッションセンスの良い(?)
武器・防具(武器・頭・装飾品の3つ)を装備してから男に話しかけると、マーガの油が入手できます。
※全て町や村で購入できる装備品です。

○○の結果を聞いた後、どこに行けばいいか分からない。

西都のマーケット(特に停車場の辺り)を歩き回ってみてください。


冒険のヒント

岩が邪魔で通れない場所がある

岩を吹き飛ばすことができるようなアイテムがあればいいのだが・・・。!!そういえばあの人が・・・。あの人の家にいってみよう!

雪原を歩くとHPがものすごい勢いで減ってしまう。

巨大な牛の魔獣が落とす毛皮は寒さに強いらしい。

記事メニュー