シベリン育成指南

キャラ説明
狩り効率はかなりいいキャラ。要塞だとハッキリ言っていらない子
「バーサーク」は火力1,5倍、移動速度+3、ディレイ-20%、防御-20%とかなり高性能
「投龍」は習得(40Lv)した直後からかなりの火力を誇るスキル
ただ、縦に範囲が長いので横殴りに注意が必要。

狩り

序盤から超火力。もうサクサクなんてもんじゃない。ガンガンLv上がる
バーサークを習得するともうヤバイ。適正Lvなら連突き2セット確殺かも
槍だと「連突き」「投龍」程度しか火力を発揮しないが棒にすると何でも使えるようになる
棒が実はかなり強い
ただ、槍のがリーチが長い。でも棒でも十分に長いから気にならない。
Sがあったほうが勿論強いが、棒ならS13よりもSH合計13のが紅龍の火力向上幅が大きい。S上げれば投龍が強くなる。

対人

いらない子。ハッキリ言ってゴミ。PKなんてするキャラじゃない
でも使わなきゃ自慢の超火力も・・・
スキル命中率が低いからX上げてもたかが知れている。
Aも所詮シベ。期待したらダメ。ゼッタイ。
ただ、FM相手ならまだ戦える。自慢の超火力が発揮できるけど倒す前に倒されるのが関の山
シベはPKや要塞では用無しなんです・・・
SX型であまりのポイントをHとFに振れば「当たれば勝てる」シベリンが出来る。
外れたら死亡確定。Aないから避けられない。
急襲飛連が発動するとイケメンな兄貴にたちまち変身する。
発動したが最後。相手は問答無用で町に戻ることになる。
発動すると周りがビビる。「ちょwww」「○○さんパネェwww」とか言われること間違いなし。

装備

  • 武器 序盤は槍を装備しよう。新入生武器→28槍→52槍と変えていけば問題ない。
52槍は出来る限り良品を手に入れたい。そうすればメトラまでいけなくも無い。
  • 盾 125盾のダスターにクリムゾンシャープカードを突っ込んでS23盾を作りたいところ。125盾以降のものは全てS23が強化上限なので狙うならダスターがオススメ。これがあるだけでかなり火力向上する。最後になるとカオスリストや古代人の腕輪が装備出切る。これらはS23以上行くので更なる火力の向上が望める。真・古代人の腕輪ならS48とかもある。もうヤバイ装備。
  • 顔 序盤はかんざしがあるといいかもしれない。S9がベスト。中盤以降はデモニか黒縁になると思う。火力に余裕があるなら黒縁で超火力を強化しても面白い。
強化デモニがあったら迷わずそっちを装備しよう。
  • 鎧 序盤は重鎧でガッチリ防いでA型転向にあわせて軽鎧に変更しよう。アビは魔耐性と機敏が欲しいところ。230鎧がクエの報酬で貰えるのでわざわざモナピュリヘルを買う必要もなくなった。
  • 手 命中指輪が序盤は望ましい。A型転向後は回避指輪。
Lvが上がって余裕が出てきたらクリリンが欲しい。極SよりもSHがあったほうがいい。もちろん極Sでも火力の向上は望めるので問題は無いが。
  • 背中 最初は亀甲羅。その後は基本自由。100になったら猫しっぽを装備するといいかもしれない。
200近くなると聖羽などを装備したい。鳳凰羽でも結構強い。
  • エフェ SHとXAは最低限欲しいところ。クリは後回しでも十分どうにかなる。
  • AF 機械心臓はSH10なので火力の向上が望める。幸運の狐尻尾でもXA10なのでかなり美味しい。
どちらを選ぶかは使い手次第。
火力を追求するならトーテム系やサンスル神の彫刻像なども強い。

育成

バーサークのおかげで火力は問題ない。
ただ、事故死率が高い。TWのキャラの中でもダントツの事故死率。
2次スキルの「ハードスキン」で「物理防御」は15%上げられるので実質-5%
しかし魔法は適用外なので-20%という罠
魔法MOBには注意が必要。
でも今は仕様変更により、「ハードスキン」で魔法防御も15%上げられるようになった。
冷遇されがちなシベには嬉しい仕様。
火力がかなりのものなのでやろうと思えば低Lv武器でも十分狩れる。
そうすれば武器の装備条件を他のステに回したり出来るから結構効率がよくなることもある
そして自慢の超火力も当たらなければ意味がない。Xを多めに確保するようにしよう。
紅龍登天が後半になってくると繋がりにくくなる。疾風付きの棒は買わないようにしよう。

1~105Lv
+...
パンダ服と命中指輪があればいきなりセル6に特攻出来る。
火力も高いからサクサク倒せてガンガンLVが上がる。
40Lvまでは範囲が「発」しかない。正直連突きのが殲滅早い。
槍だと「紅龍登天」はどうでもいいスキルだけど棒にするとヤバイ。強い。
投龍が弱くね?ってなるぐらい強い。

セル6で30Lvまで狩れる。そうしたら次は試練2に行くと美味しい。
試練2で50Lvまで頑張れればもうペナ5入り。
ブリガンダインを2次スキルで使うのでドロップ狙って狩るのも吉。
武器は新入生→白熱槍。出来れば上級が望ましい。そうすればラルヴァスピアまで余裕で使っていける。
ラルヴァスピアが強化品ならばメトゥラまで使えないこともない。
ただ、火力不足感が流石に否めないが、そこまで火力低いわけでもない。
80程度でAGI型にするのが個人的にベスト
槍だと範囲が投龍しかないので正直微妙。ただ連突きは異常なほど強い。
個人的にはセイラで棒転向するといいかもしれない。
90で紅の林に入ることも可。
そうすれば105までサクっと上げられる。

105~150
+...
林がまだ美味い。というか本来そろそろ林に入るLv。
ただ、ステによっては105で道にも行ける。ちなみに再振りに載せてある105ラルヴァは道に行ける。
ぶっちゃけ西遊記のが早い。ただダルイ。飽きる。
そろそろ養殖される側からする側になる頃。
養殖すれば速攻で150Lvまで行ける。
面倒な人は修練でマッハで上げるといいかも。

セイラは正直装備条件が微妙にキツイ。
だったら良品の低Lv武器でガマンしたほうが楽。シベなら火力にも困らないし問題ない。
メトゥラは装備すべき。ここで棒にすると紅龍登天で本格的に範囲狩りが出来るようになる。
ただ燃費が意外に悪い。そしてディレイが長い。
あと、棒の副産物として「撃」と「飛連」が真価を発揮する。飛連は実は超強い。全クリの火力が高い。
西遊記で150まで狩るならXは多少低くても問題ない。
150で影の塔に行くとシベの火力が超低く感じる。不思議。
エルラリウムに進入したほうが美味いかも。

150~200
+...
基本的に影の塔での狩りになると思う。美味い。
まずはメギまで頑張ろう。良品ならめっちゃくちゃ強い。ただ、あえて175武器の風精棍を装備するのもアリ。
とりあえずこのLv台で槍を扱っているのは相当な物好きかも。
範囲も紅龍登天のがぶっちゃけ強い。
ただ、狩場によっては槍でもいいかもしれない。
ロマンを追求する人は「両刀ステ」なるものを使っている。
XとAが少し犠牲になるので個人的にはどちらかに絞ったほうがいい。
上限回避さえ取れてれば180頃からでもハゼソロ出来る。マジウマイ。

200~255
+...
ハゼで240ぐらいまでLv上げ。
新しく実装されたデリンセヒルで245以降の狩りをすると非常に美味しい。
レアドロしたら金も儲かるし文句なし。
火力を求めるならSを基準に上げたほうがいいかもしれない。Hもそれなりに上げておけば火力には困らない。
このLvになるとステに余裕が出るから両刀ステでも問題ない。というか勝手に両刀出来るステになる。
両刀ステにすると自然と火力上がる。槍持たなくても十分に実用性のあるステ。
でもせっかくだし槍を用意しても面白い。気分によって武器を変えて狩りができる。
ここいらになると棒で紅龍登天のコンボが繋がらなくなる。
215槍の使用を検討してもいい。安いし強いしディレイも普通の槍より5%短いしかなりオススメ。
投龍や撃、飛連はクリカン7000の壁がある。出来れば覚醒して9999を叩き出す真の超火力を目指したい。
今は2次覚醒が実装されて12000まで出せるようになった。紅龍登天をクリカン出来るようになれば兄貴と名乗っても問題ないだろう。
連突きも極Sにすればクリカン出来る。
クリ率が良ければ9999×6なんてチート級の火力も叩き出せる。
バーサークが50%から70%に火力が増えてさらに脳筋になった。
まさに火力キャラ。この点だけはどのキャラでも勝てはしない。
最終更新:2012年05月27日 00:51