アーツ_ダンバン

※ダメージは物理属性の場合はオートアタックの何%の威力かを表しています。
エーテル属性の場合は武器攻撃力とエーテルの合計の何%の威力かを表しています
状態異常ダメージはアーツダメージの何%の威力かを表しています
回復量はエーテルの何%の威力(最低-最大)かを表しています
※RCT=リキャストタイム

特徴

高い素早さで相手の物理攻撃を回避する盾役。いわゆる回避盾。
ラインと違うのは、圧倒的な攻撃力と手数でタゲを奪う超攻撃的アタッカーでもある点。

スタイルは大きく分けて3つ。
・命中回避特化型(明鏡止水&桜花絢爛)は桜花絢爛でヘイトを集めて明鏡止水で回避する最もオーソドックスな型。
 CPU操作ならば基本この型にするとよい。桜花絢爛もうまく使ってくれる。
 命中も上昇するので格上に攻撃を当てやすくなる。
 素早さダウンのジェムを装備すれば仲間も格上に物理攻撃が当てやすくなる。

・攻撃特化ヘイト管理型(陽炎&桜花絢爛)は桜花絢爛で集めたヘイトを陽炎で消去することで残る一人(主にライン)にタゲを集める型。
 他の盾役の補助を行える。
 クリティカル100%になるので火力とパーティーゲージ稼ぎにもなる。

・タレントアーツ特化型(神威息吹&背水影技)は神威息吹によるオートアタックと背水影技でタレントゲージを稼ぎ、桜花乱舞を連発する型。
 ダブルアタックや各種ダウン系のジェムで補強する。 

序盤は同格以下でもそれほど回避出来ず、不安定な盾をやらせるよりはアタッカー運用が無難。
中盤からは明鏡止水と桜華絢爛でタゲを固定できジェムも強力になってくるため、盾役としても活躍出来るようになる。

ちなみにオーラは重複せず、常に一種類しかかけることができない。別のオーラをかけると上書きされる。
このため、戦眼や神威息吹といったオーラアーツで明鏡止水を中断してしまうことがあり、結果ピンチになることも多いので、
CPU操作で盾役に特化したいのであれば、オーラアーツは明鏡止水と九死一殺だけにしたほうが安定することが多い。

敵の数が多すぎると回避モーションを連発してしまい、ろくに動けなくなることも。
範囲からヘイトを集める手段もあまり多くなく、集団戦はやや苦手か。

疾風刃から繋げることでさまざまな追加効果を発動することができ、疾風刃→雷刃砲脚→鉄功弾の連続アーツで転倒まで持っていくことが可能。
自分でダンバンを操作するのであれば、風刃旋脚からの天雷の気絶効果でビジョンブレイクだけでなく、
テレシアのオーラを解除できるのは覚えておくといい(逆にCPUはうまく使ってくれない)。

疾風刃、雷刃砲脚、鉄功弾、千刃天翔、明鏡止水、桜花絢爛などがおすすめか。

タレントアーツ

桜花乱舞(おうからんぶ)

体に満ちた力を解放し、集中力の続く限り斬り続ける。
斬りつけると同時にbを入力すれば最高で4回まで斬りつけられる技。最後の攻撃は近接範囲。
オートアタック1回でタレントゲージ5%増加。
※タレントゲージMAXで使用可能

アーツ

疾風刃 (しっぷうじん)

素早く深く敵を突くことで
出血ダメージを与える

雷刃砲脚 (らいじんほうきゃく)

貫くように真っ直ぐな蹴りを入れ
疾風刃後放てば相手の体制を崩す

天下無双 (てんかむそう)

気合を入れることで筋力を上げ
仲間のパニックを回復するオーラ

天地剣 (てんちけん)

物理耐性を下げる2連撃で
疾風刃後放てば筋力ダウンさせる

戦眼 (いくさがん)

敵を捉えて離さない眼差しで
相手を挑発するオーラ

鉄功弾 (てっこうだん)

渾身の力を込めた体当たりで
敵を転倒させる

神威息吹 (かむいいぶき)

自身のデバフを消し去り
神速の太刀を繰り出すオーラ

桜花絢爛 (おうかけんらん)

派手なパフォーマンスで
バトルメンバーのヘイトを奪う

明鏡止水 (めいきょうしすい)

一点の曇りもない静かな心持で
命中率と回避率を上げるオーラ

風刃旋脚 (ふうじんせんきゃく)

真空波によりダメージを与え
疾風刃後放てば敵バフを消し去る

陽炎 (かげろう)

捉え所の無い構えでヘイトを消し
クリティカル率を上げるオーラ

天雷 (てんらい)

背面の敵に波動を浴びせる
自身がオーラ中なら敵を気絶させる

千刃天翔 (せんじんてんしょう)

回転しながら天に昇り
その波動で周囲の敵を攻撃する

九死一殺 (きゅうしいっさつ)

戦闘不能になる前にHPが回復する
まさに九死に一生を得るオーラ

背水影技 (はいすいえいぎ)

自身の体力を消耗して
気合でタレントゲージを上げる

鬼斬刃 (おにざんば)

敵1体に全てを注いだ一撃を放ち
他の全ての敵を震え上がらせる

ページ合計 -
トップページ合計 -

現在-人が閲覧中。

サブイベント

エリアデータ

住人

モンスター

その他

New3DS版

海外版

wiki

更新履歴

取得中です。

Today: -
Yesterday: -
Total: -