レベル1で習得できる特技
(常時効果がある特技)
名称 前提 使用 効果
かいくぐり なし <盾> 1R内に回避に成功した回数だけ
次の手番の最初の近接攻撃のC値が減ります(C値は8が最小)。
スローイングⅠ なし 条件
なし
ポーション系アイテムをポーションボールに入れて投擲して利用できる。
これにより、他人にもポーションが使える。
射程は2。さらに、投擲攻撃全般の命中+1
ターゲッティング なし 条件
なし
誤射がおきなくなる。
両手利き なし 条件
なし
必筋20以下の「用法:1H」の武器をそれぞれの腕に装備し、
1回の主動作で1回ずつ攻撃を行えます。
ペナルティとして命中判定が-2。
武器習熟A/○○ なし 条件
なし
対応カテゴリの武器のダメージ+1。
また、対応カテゴリのAランクの武器が装備できる。
防具習熟A/○○ なし 条件
なし
対応カテゴリの防具装備時に防護点+1。
また、対応カテゴリのAランクの防具が装備できる。
(行動前に宣言することで効果が得られるもの)
→#がつく技能は戦闘開始前の先制判定や知識判定前に使用可能。
名称 前提 使用 適用 リスク 効果
囮攻撃Ⅰ なし - 1回の近接攻撃 命中判定-2 命中時にダメージが+2されます。
攻撃が回避された場合は、対象は1R間、回避判定に-1のペナルティ。
この効果は-4まで累積します。
#かばうⅠ なし - 1R持続 なし 1R間、指定したキャラが物理攻撃の対象になったとき、1回だけ身代わりになる。
この効果は対象者と同じエリアに居ないといけません。
斬り返しⅠ なし ファイター技能or
フェンサー技能
2H近接武器使用
1回の近接攻撃 なし 宣言を行った攻撃が回避された際、直後にもう1回同じ武器で同じ対象に近接攻撃を行えます
1回目の攻撃が命中した場合は効果が発動しません。
牽制攻撃Ⅰ なし - 1回の武器攻撃 なし 命中判定+1、C値+1。
全力攻撃Ⅰ なし - 1回の近接攻撃 回避判定-2 近接攻撃ダメージ+4。
挑発攻撃Ⅰ なし - 1回の武器攻撃 ダメージ-2 命中した敵の攻撃対象に1R間だけ固定される。
知力18以上のキャラクターや、「知能:高い」やそれ以上の魔物には効果がありません。
#ディフェンススタンス なし - 1R継続 ほとんどの
行為判定-4
「回避判定」「生命抵抗判定」「精神抵抗判定」のいずれか1つを選択し、次の手番まで+4のボーナスを得ます。
リスクとして、前記の内選ばなかった2つと生死判定を除き、他のすべての行為判定に-4のペナルティを受けます。
必殺攻撃Ⅰ なし - 1回の近接攻撃 回避力判定-2 近接攻撃時の威力算出時の出目+1
魔法収束 なし 魔法使い系技能 1回の魔法行使 なし 範囲魔法の対象を1人に絞る
魔力撃 なし - 1回の近接攻撃 生命抵抗判定と
精神抵抗判定-2
近接攻撃のダメージに魔力(魔法使いLv+知力B)を追加
バイオレントキャスト なし 魔法使い系技能 1回の魔法行使 なし ダメージ魔法の魔法行使判定+2
鎧貫きⅠ なし グラップラー技能 1回の近接攻撃 C値+1 攻撃対象の防護点を半分として扱う。

レベル3で習得できる特技
(常時効果のあるもの)
名称 前提 使用 効果
《ブロッキング》 冒険者Lv3以上 - 自身を2倍のキャラ人数として扱う。
《回避行動Ⅰ》 冒険者レベル3 - 回避判定+1
《鷹の目》 《ターゲッティング》 - 乱戦エリアや完全に視界を塞がない程度の遮蔽の先を視認でき
それら越しに遠隔攻撃や魔法行使が行えます。
《双撃》 なし - 《両手利き》等により2回の攻撃を行う場合、別の対象を選択できる。
(行動前に宣言することで効果が得られるもの)
名称 前提 使用 適用 リスク 効果
《テイルスイングⅠ》 冒険者Lv3以上 <尻尾> 1回の近接攻撃 命中力判定-1 3体までを尻尾で攻撃
《薙ぎ払いⅠ》 ファイターLv3以上 ファイター
2H近接武器使用
1回の近接攻撃 ダメージ-3 3体までを攻撃

レベル5で習得できる特技
(常時効果がある特技)
名称 前提 使用 効果
頑強 ファイターor
グラップラーor
フェンサーLv5
- 最大HP+15
スローイングⅡ 冒険者Lv5
スローイングⅠ
- 射程が2に伸びる。
二刀流 冒険者Lv5 - 両手利きや武器になる盾で攻撃を行うときの命中ペナルティを打ち消す
踏みつけ グラップラーLv5 グラップラー 〈投げ〉成功時に〈キック〉で追撃
変幻自在Ⅰ フェンサーor
グラップラーLv5
フェンサーor
グラップラー
宣言型特技を1Rに2個使える
武器習熟S/○○ 武器習熟A/○○ 条件
なし
対応カテゴリの武器のダメージさらに+2(合計3)。
また、対応カテゴリのSランクの武器が装備できる。
防具習熟S/○○ 防具習熟A/○○ 条件
なし
対応カテゴリの防具装備時に防護点さらに+2(合計3)。
また、対応カテゴリのSランクの防具が装備できる。
(行動前に宣言することで効果が得られるもの)
名称 前提 使用 適用 リスク 効果
インファイトⅡ グラップラーLv9
インファイトⅠ
グラップラー 10秒(1R)持続 回避判定-2 指定対象のみ攻撃時、命中+2、ダメージ+4。
マルチアクション 冒険者Lv5 - 1回の近接攻撃・魔法行使 なし 近接攻撃と魔法行使を同時に行う
最終更新:2020年01月19日 12:31