熱湯カルピス_謎の兵器群


目次


フォトンギア

Cオラクルの独自技術。"トリガー"を変身用アイテムとしそれを使う事で内部のタービンが発生させる圧縮フォトン装甲によって姿が変わる。
ギアパスを使う事で更に強化形態へと変身できる

メタトギア

トーラス社、Cオラクルが合同研究を行って開発したフォトンギアの代用品。
量産化が目的である。

カオス・イマジナリーシリーズ:ディメンション・ブレイカー(Cidb)系

原因不明の"可能性の干渉"により発生した矛盾から生まれた兵器群。ただ一度だけの存在。そう易々とポンポン出てこない。
だけど強さは神その物と言ってもいい(人力撃破可)。弱点が必ずあるのも特徴。

ガイアカイザーメテオ【悪夢へと誘う箱舟】


全長:1.693m程
兵装(巡航ユニット側)
  • 280mm対高機動機用殲滅掃射無限機銃 推定6000基超 
  • 68cm対特殊バリア破砕貫通弾発射装置 4500基
  • 衛星軌道狙撃砲/偏差式速射レーザー(迎撃タイプ)  70基(S.P.S不可)
  • 惑星消失砲 3基(S.P.S不可)
  • 縮退砲 1基 (自爆用)
  • Cicbネイキッド・ジェフティ 推定60機 (自動精製装置クールタイム15分/1機)
兵装(ヒューマンユニット側)
  • サイコメタトロンアーム 二本
  • フィンガーマシンキャノン 5基
  • ジャイアント・サイコブレード 4本
  • 300cm簡易自動計算誘導装置内蔵ナパームミサイルポッド 10基
  • 演算装置内蔵ヘッドユニット 1基
兵装(ユニット共通)
  • 高速修復システム 通称S.P.S
装甲:不明 推定100mOver
設定:最初のCidb。超巨大な船がロボットや要塞等、軍事系の物と一体化したような、ビックヴァーダーや幻創戦艦を彷彿とさせる。
行動先読みは基本
火星と金星の防衛機構を壊滅させ、冥王星に進行しつつブレイゾンへ向かおうとするも冥王星にて反撃を受ける。
弱点:移動、旋回をする事で全方位の敵を攻撃できるので機体その物の動きを封じられる事、ただその場合も幾つかの武装はアクティブである。

冥王星にて撃破。その後輸送船パーツとして利用される。

ハリケーンハルコン【憎悪を喰らい刃を構える】

戦闘BGM

身長:187cm
装備
  • 幻影槍(標準装備)
  • 対化物戦闘用13mm拳銃『ジャッカル』
  • ハルコンネンⅡ
  • イデオンソード
  • 四宝剣
  • 天地乖離す開闢の星(乖離剣エア)
  • 白栗ミサ(初期レギュ)
  • KARASAWA
  • その他
能力
  • 次元召喚
  • 隔離空間召喚
第二のCidb。箱舟から打って変わって一気に中世の騎士を思わせる見た目に(どちらかと言うとzeroバーサーカー?)。
オリジナルの武器は幻影槍。単体での能力はないが本人の能力が厄介。ストリームの様な巨大な物は無理だが次元干渉で武器を召喚できる(大体何でも、もちろん持てる)。
弱点:ステータス的に無し。精神的な物。正々堂々とした勝負の場合前述のカオス武器群は呼び出さず相手の持つ武器と全く同じ物を召喚した上で普通に勝負してくれる。
つまり実力勝負。

フォース・グレートキャッスル【失望と恐怖の失墜者】

戦闘BGM

全長:576m
全高:112.40m
武装
第一ブロック(キャタピラ装甲上部)
  • 78連装ミサイルコンテナ 2基
  • 180mm対物機銃 4基
第二ブロック(内部搬入口及び通路周囲)
  • レーザーブレード
  • 560mm副砲 5基
  • レドーム(予備機) 2基
第三ブロック(動力上部)
  • HUGE CANNON 腕部持ち替え用合わせ4基
  • 主砲ベクターキャノン 1基
  • カメラユニット
第4ブロック(車両後部)
  • KARASAWAガトリング 4基
  • 近接対策用ヒートパイル 予備弾倉合わせ99基
内部
  • Cidbパルヴァライザー(Cパルヴァライザー) 70機/3分
  • 特攻兵器(NXのアレ)
装甲:よくわかんないから外装からの破壊無理(´・ω・`)
第三のcidb、超弩級の戦車の様な見た目に。当然無重力は無理。
弱点:内部の動力部への直接攻撃。但し内部には特攻兵器やCパルヴァライザーがいたりと
内部も内部でもっとめんどくさかったりする。

ジ・ベイオネットスパイラル【ゼロから憎み1へ進む】

戦闘BGM

武装
  • ショットブレード
  • 誘導プラズマ
  • 磁力式迷彩装置
  • ミラーフィールド発生装置
装甲:メタトロンくらい
第四のCidb、女性的な声故か中々ほっそりした機体。アヌビス寄り。
各Cidbの護衛に当たっている。そのため単体での戦闘力は凄まじく、二機掛かりではもっとすごい。
箱舟を護衛していなかったのは合流前に撃破されていたため。
ミラーフィールドは範囲内で自分を含む障害物に当たると全ての飛び道具の類は反射し、上手くやれば敵にダメージを与えられる。
何であっても絶対に弾く。ベクターキャノンでも弾く。
一聞難攻不落に見えるミラーフィールド弱点は物理での直接攻撃である。

ストリーム

リンク先を参照。

ヒューマホッパー【限りなく人間に近い者】

熱湯カルピスのキャラクターのルキウスを参照。

その他

光の亡霊【天地人】

兵装
  • 不明
能力
  • 霊術
Cidbではない何か。浮遊する黒い人のシルエットでたとえ発煙筒を足元に投げても姿が見える事はない。
霊術により死者を死因や遺体の有無に関係なく幽体化して呼び出す事が出来る。
但しコントロールは出来ず行動は本人の魂に準拠されるがその幽霊は素振りはできても物理的に誰にも危害を加える事は出来ない。
また一切の攻撃は効かないがあちらもまた攻撃できない。
最終更新:2016年12月13日 21:53