※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

ダメージ判定ステップ

ダメージ判定ステップでは、ぞれぞれの部隊を「部隊戦闘力」の値を計算し、戦闘ダメージの解決を行います。戦闘ダメージの解決は、部隊の状態によって処理が異なります。

  • 交戦中の部隊
両方の部隊が互いに戦闘ダメージを与えあいます。

  • 非交戦中の攻撃側の部隊
両方の部隊が互いに戦闘ダメージを与えあいます。

  • 非交戦中の防御側の部隊
戦闘ダメージを与える事ができず、戦闘ダメージは解決されません。

部隊戦闘力の計算

部隊が与える戦闘ダメージの値は、それぞれの部隊の「部隊戦闘力」の値です。「部隊戦闘力」の値の計算は、以下のように行います。
部隊戦闘力=部隊の先頭のユニットの格闘力+部隊の先頭以外のユニットの射撃力
ユニットA(部隊の先頭):「3」/0/3
ユニットB(部隊の先頭以外):2/「2」/2
ユニットC(部隊の先頭以外):1/「1」/1
格闘力3+射撃力2+射撃力1=部隊戦闘力6
ただし、部隊戦闘力の計算において、ロール状態のユニットや、破壊除隊のユニットの格闘力と射撃力は「*」として扱います。「*」は0を表し、「*」が加えられた戦闘力や戦闘修正は、どんな修正を受けても0のままです。

非交戦中の部隊の戦闘ダメージの解決

非交戦中の攻撃側の部隊は、部隊戦闘力と同じ値の戦闘ダメージを、防御側の本国に与えます。

本国へのダメージ

自軍本国にダメージを受けたプレイヤーは、そのダメージの値と同じ枚数だけ、自軍本国のカードを自軍捨て山に移します。この際、1枚ずつ順番に、裏向きでカードを移します。カードの表を見たり、順番を変えてはいけません。

交戦中の部隊の戦闘ダメージの解決

交戦中の部隊は、それぞれ部隊戦闘力と同じ値の戦闘ダメージを互いに与えあいます。攻撃側と防御側それぞれが、同時に戦闘ダメージを解決します。

部隊へのダメージ

部隊への戦闘ダメージは、以下のルールで解決されます。
  • 部隊の前の順番のユニットから、順番にダメージが与えられる。
  • 前の順番のユニットに、その防御力の値までダメージが与えられ、それを超えた分のダメージが、次の順番のユニットに与えられる。以後、同様の手順が次の順番のユニットに適用されます。
  • 部隊の全てのユニットにダメージが与えられて、まだダメージが残っている場合、超過分のダメージは無効になります。
  • 防御力以上のダメージを受けたユニットは、破壊されます。