モンスター別有効装備一覧表
モンスター 有効な武器 有効な防具
トロール シールド・胸当て
シールド
鹿 シールド・胸当て
トルードント シールド・胸当て
クローラ 懐剣 胸当て
胸当て
幼生 シールド
剣・懐剣 シールド
マグナテール 胸当て
肉食百合 剣・懐剣 胸当て
モンク ??? ???
ナーティロイド ??? ???
モシャ ??? ???
ガイロント ??? ???

モンスターのレベル

モンスターの左上に表示される星印は、強さを表す。
無印<黄色(きつい)<橙(悪辣な)<赤(大敵の)

troll.pngトロール

おっさん顔。唯一話が通じるモンスター。
  • 生態
    • 攻撃しない限りは襲ってこない。こちらから攻撃を仕掛けると襲ってくる。
      • この場合トロールが増援を呼ぶ事がある。
    • 武器や防具を装備していることがある
    • [ ロック鳥の羽 ] 10枚を100goldで売ってくれる。
      • ただし、1回でも他のトロールや小屋に攻撃をすると12時間は売ってくれない。
    • 忌の木を大切にしており、切り倒そうとしているのを見つけると襲ってくる。
      • この場合はこちらから反撃さえしなければ羽は買える。
      • また、木を切ろうとした場合の攻撃は短時間で止む
    • 他のモンスターが近づくと、勝手に戦闘を始める。
  • 有効な武器/防具
    • 剣/盾・胸当て
  • 落とすアイテム
    • バックパック,木の実,懐剣,剣,斧,シールド,胸当て

wolf.png

  • 生態
    • 群れでいることが多い
    • 近づくだけで攻撃してくる割に、仲間が1匹~数匹殺された途端に蜘蛛の子を散らすように逃亡する
  • 有効な武器/防具
    • 剣/シールド
  • 落とすアイテム

stag.png鹿

  • 生態
    • こちらから手を出さない限り攻撃してこない。
    • 群れの中の1匹に対して攻撃すると、攻撃を受けている鹿以外は逃げていく。
    • 時々逃げずに、仲間と一緒に反撃してくる奴もいる
  • 有効な武器/防具
    • 剣/シールド・胸当て
  • 落とすアイテム

troodont.pngトルードント

  • 生態
    • 通称蛇。だが実は恐竜の一種
    • 群れていることが多い
    • 仲間を呼ぶことがある
    • 武器や防具を装備していることがある
    • 近づくだけで攻撃してくる。また、逃げることはない。
    • 追跡はある程度してくるが、そこまでくどくない。
  • 有効な武器/防具
    • 槍/シールド・胸当て
  • 落とすアイテム
    • バックパック・懐剣・槍・シールド・胸当て

troodont_king.pngトルードントの王

  • 生態
    • 岩屋のボスキャラ。
    • 岩屋の奥でトルードントを整然と従えている。
    • 倒すと[ トルードントの鱗 ] がもらえる。
  • 有効な武器/防具
    • 槍/シールド・胸当て
  • 落とすアイテム
    • トルードントの鱗

crawler.pngクローラ

  • 生態
    • 近くに行くだけでキャラにどこまでもまとわり付いてくる。
    • 何匹もまとわり付くと移動速度が遅くなっていく。
    • アイテムを落とさないので旨みも少なく、ある意味一番ウザイかも。
    • HPはおそらくモンスター内で一番低く、ダガーがあればすぐ倒せる最弱生物
  • 有効な武器/防具
    • 懐剣/胸当て
  • 落とすアイテム
    • (なし)

boar.png

  • 生態
    • 一度こちらから攻撃を仕掛けるとしつこく付きまとってくる
    • 極端に近づいたりしない限りは何もしない
    • 中堅程度の強さ
  • 有効な武器/防具
    • 槍/胸当て
  • 落とすアイテム
    • Leather(革)

larva.png幼生

  • 生態
    • ほぼ確実に [ 幼生肉 ] を落とす
    • 結構硬いが、強化斧があれば結構楽に倒せる
    • 常にゆっくり移動しており、暗の木の餌食になっている模様
    • また、常にゆっくり2ポイントずつ回復している
  • 有効な武器/防具
    • 斧/シールド
  • 落とすアイテム
    • 懐剣・剣・斧・槍・シールド・胸当て・幼生肉

dragon.png

  • 生態
    • 個体によって以下の2つに分類される
      • 猪同様、こちらから攻撃を仕掛けるとしつこく付きまとってくる
      • 攻撃後にこちらが逃げてもその場に留まる(こちらが多めか)
    • 強い上に、運が悪いと追尾され攻撃しつづけてくるので注意
    • アイテムを複数(3前後?)落とす
  • 有効な武器/防具
    • 槍/シールド
  • 落とすアイテム
    • バックパック・懐剣・剣・斧・槍・シールド・胸当て

magnathere.pngマグナテール

  • 生態
    • 攻撃と共に相手を少し離れた位置に突き飛ばす。
    • アイテムは落とさないがゴールドが多く手に入るため狩りの需要がある模様
    • 非常に強いが戦おうとすると逃げて行く。
    • サイというか恐竜の一種
  • 有効な武器/防具
    • 槍/胸当て
  • 落とすアイテム
    • (なし)

carnivore_lily.png肉食百合

  • 生態
    • 近くを通るだけでキャラが触手に捕まる。
      • この場合移動ができなくなり、死ぬか倒すかしないと抜け出せない。
        • 死んだら復活直後にまた捕まって涙目になる事も。
      • 画面外のユリに捕まるとこちらからは攻撃が出来ないので詰む。<改善されたようです
        • こうなると誰かが通りかかるのを待つかinvite→旗伝いに移動してもらうしかない。
    • ほぼ確実に肉食百合の花弁を落とす模様
    • 未強化の「胸当て+短刀or剣」の組み合わせだと回復薬無しでは多分死ぬ
      • 胸当てを強化しても良いし、+2~3の短刀or剣を使っても良い
  • 有効な武器/防具
    • 剣・懐剣/胸当て
  • 落とすアイテム
    • 肉食百合の花弁

monk.pngMonk(モンク)

  • 生態
    • 出現率はとても低い。
    • たまにものすごいスピードで移動する。
    • 専門化スキルによって得たトークンでアイテムを売ってくれる。本屋から商売替えしたらしい。
  • 有効な武器/防具
    • 不明/不明
  • 手に入るゴールド
    • 不明
  • 落とすアイテム
    • (なし)

spider.png蜘蛛

  • 生態
    • 3~5匹の群れで生息。
    • 攻撃するとクモの糸を出し一定時間動けなくしてくる。
    • 攻撃すると逃げて行く。逃げた後は一定時間動かない。
    • 攻撃してこない。
  • 有効な武器/防具
    • 懐剣/攻撃してこないので不要
  • 落とすアイテム

roc_head.pngロック鳥

  • 生態
    • 2~3回攻撃すると影になる。影になったRocに対して攻撃はできない
      • 1回攻撃後しばらく待っていても影になる
    • 影Rocに[ ロック鳥の羽 ] を渡すとマップ移動できる
    • 移動先は不特定。同一マップ内の場合もあればとても遠い土地へ運ばれる場合もある。
    • 移動に必要な[ ロック鳥の羽 ] 、運賃はマップ移動毎に1枚ずつ増えていく。
    • 24時間経つと運賃はまた1枚から…?(きっと誰かが検証中)
  • 有効な武器/防具
    • 不明/不明
    • スキルのNet(網)があれば倒し易くなる。
  • 手に入るゴールド
    • 不明 (数百G)
  • 落とすアイテム
    • [ ロック鳥の羽 ] (数十枚)

nautaloid.pngナーティロイド

  • 生態
    • 海棲

mosha.pngモシャ

  • 生態
    • 海棲

gyront.pngガイロント

  • 生態
    • 海棲

最終更新:2011年12月10日 12:10