※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

Q&A



このページでは、プレイヤーの方から寄せられた質問とその回答を記載します。

記載されていないことでなにか疑問点のある場合は、遠慮なく本スレにてご質問ください。
ただし、このページや他のページをお読みになり、本当にその疑問の答えがwikiに載っていないかをご確認の上で質問されるようお願い申し上げます。






ルール・処理に関する質問

壁は通常攻撃と壁破壊能力以外の能力の対象になりますか?

遠距離通常攻撃、体力ダメージ、体力とそれ以外のステータス入れ替え
即死、瀕死、永続離脱、一時離脱
強制移動
ダメージ軽減、無効化、回復、状態異常、蘇生など
特殊能力では、壁破壊以外には遠距離通常攻撃と体力ダメージのみ、壁を対象にとることができます。
それ以外の能力については、壁を対象にしたい場合はガイドライン外能力としてお送りください。

  ◆ ◆ ◆

壁のあるマスに対して、"1マス内全員"を対象とした(壁貫通の)能力を使う場合、壁のなかにいるキャラと「壁そのもの」を同時に能力に巻き込むことができるという解釈でいいですか?
壁を含むことが選択できる、
特記なければ壁は含まれない、
どんな場合でも壁も含まれる、
等、様々な解釈ができてしまうように思うのですが実際どうなのでしょうか
複数対象の能力の場合、壁も能力の影響を受けます。
「壁には影響がない」などの文言がない限り、原則的にそのように処理を行います。

  ◆ ◆ ◆

DPが同点だった場合の人数差のカウントには、増援や召喚キャラは含まれますか?
含まれます。

  ◆ ◆ ◆

(シークレットキャラクターのタイプオープンについて)これってカウンターかどうかがわかるってことですか?
カウンターはスタイルなので、能力がカウンターかどうかは分かりません。
(例:敵に殺されたときに通常攻撃で反撃を行うカウンター能力者の場合、公開は「タイプ:瞬間型」となり、能力発動時に初めてカウンター能力であることが判明する)

  ◆ ◆ ◆

もし敵シクレを召喚した場合、自陣営は能力を知れるんですか?
能力を実際に発動し判定に成功するまで、その能力の詳細は公開されません。

  ◆ ◆ ◆

壁のみ有効っていう制約取れます?
もし通常攻撃やステダメで対象制約を壁のみにした場合、どれくらいの数値になりますか?
ガイドライン外制約として取得することは可能ですが、数値設定については申しあげることは出来ません。ご了承ください。

  ◆ ◆ ◆

(壁に対して隣接するマスから通常攻撃できることについて)これって同マス通常攻撃や体力ダメージの能力でも、隣接していればダメージは通るの?
特殊能力に関しては隣接以上の範囲を設定し、通常の能力発動と同様にお願いします。

  ◆ ◆ ◆

壁に特殊能力を使う場合壁貫通が必要?
壁のみを対象にする場合は必要ありませんが、壁の中のキャラクターも含めて特殊能力を使いたい場合は壁貫通が必要です。

  ◆ ◆ ◆

壁に性別や学年はありますか?
直感的には、性別;無性、学年:その他と思われますが。
あと、名前や説明にに「壁」があるキャラのみという対象制約で壁をとることはできますか?
壁に性別や学年、キャラクター説明等は存在しません。それらの対象制約をとった能力は壁に影響を及ぼしません。

  ◆ ◆ ◆

隣接1マス内1マス全員通常攻撃、壁貫通とかなら
壁そのもの+壁の中にいるキャラどっちも倒せる?
そのとおりです。

  ◆ ◆ ◆

壁の耐久って増やせる(回復したり)はできるんですか?
ガイドライン外能力としてなら可能です。

  ◆ ◆ ◆

じゃあ壁の擬人化もできるんですか?
ガイドライン外能力としてなら可能です。

  ◆ ◆ ◆

転校生ってゲームの進行を妨害してる感じに見えるんですけど膠着したりしませんかね?
膠着を防ぐために特殊能力②を設定しています。きっと大丈夫です。

  ◆ ◆ ◆

え、壁0枚でMAP全体にモヒカン雑魚とかが召喚されてたらこの娘どうなるの?
そのターンは登場せず、次のターンの転校生フェイズで登場を試みます。

  ◆ ◆ ◆

たぶん転校生は、壁一個破壊されるごとに全ステータスが-3されますよね?
壁破壊によって転校生が死亡した場合、壁破壊者陣営はDP獲得できますか?
壁破壊により結果的に転校生が死亡した場合は壁破壊陣営にはDPは入りません。
孤独死や衰弱死みたいなイメージでお考えください。

  ◆ ◆ ◆

転校生に凍てつく波動かけたら壁の中で死にますか?
それとも、壁侵入が付与されてるわけではなく基本スペックで壁の中に入れるので死にませんか?
転校生の基本スペックとして壁の中に侵入できるため、いてつくはどう等では解除されません。

  ◆ ◆ ◆

カウント遅延2(時限型)の能力がありますが、
効果発揮前のターンに付与解除を加えた場合、この能力を解除することはできますか?

wikiには、

・この要素をつけた能力は発動すると対象に効果が付与され、それからnターン後のフェイズ開始時に効果が発揮されます

とはあるので、バステの付与はされていると思うのですが、効果発揮前の段階でも付与解除できるのでしょうか。
ガイドラインのカウント遅延2のページに
>また、付与されているキャラクターが「付与解除」された場合も遅延している効果は消滅します
とあるので、解除されます。

キャラクターに関する質問

相馬 結城

相馬 結城のかばうで一年を対象にした場合、
一年のみの制約を持っている能力で一年が狙われたらどうなりますか。
相馬は一年ではないので対象にならないのか、かばってダメージを受けるのかどちらでしょうか。
能力の対象になり、確定されたダメージを相馬が受けます。
一年生のみの制約を回避することはできません。

盛山 愛

念のため確認なのですが、盛山 愛の能力は
術者から見て敵陣方向(MAP左方向)に移動させる能力ということで大丈夫ですよね?
そのとおりです。

潮血潮

潮血潮の能力は、途中で血潮の精神が減った場合はどうなりますか。
与えるダメージが、発動時の精神値で固定なのか、それとも途中で精神が減ると与えるダメージも減ってしまうのか、どちらでしょうか。
発動時の精神値で固定です。
途中で精神が減った場合も既に付与されたダメージ量は減りません。

日下部 碧子

日下部の能力は、同時に複数の壁が破壊された場合はどういう処理になりますか。
一度に一つしか蘇生できないのか、2つ同時に蘇生できるのか。
また、3つ以上破壊された場合は、どの壁を蘇生するのか選べるのでしょうか。
また、選べるとしたらどのタイミングで指定できるのでしょうか。
2つ同時に蘇生します。
3つ以上の壁が同時に破壊された場合は、蘇生される壁をダイスでランダムに選びます。

設定に関する質問

「その年のミス・ダンゲロスを生贄に捧げ転校生を召喚した。」
とありますが、これはハルマゲドン開始前に既に状況は終了しているという事でしょうか?
それとも小説版のように生贄は確保状態で、転校生の任務終了後に状況が終了するという事でしょうか?
ご自由に設定していただいて構いません。
小説版や漫画版に準拠するのももちろんOKですが、ネタバレはなるべくしないようにお願いします。

  ◆ ◆ ◆

ところでwikiのストーリーを見る限り、平和な世界といいつつ、生徒会も番長もどちらも
血気に逸っている感じがするんですが、基本的に生徒会も番長も殺し合い万歳なスタンスなんですか?
ストーリー上はそうなっていますが、自分のキャラクターのスタンス設定に関してはご自由に決めていただいて構いません。
自分から争いを先導するも、争いを止めたくて戦いに巻き込まれてゆくも、ただなんとなくそこにいるのもありです。

スケジュールに関する質問

応援投稿開始はいつからですか?
陣営誘導やキャラクター公開が終わった後に提出スレッドを立てるので、それまではお待ちください。