D&D

《素早き伏兵》

《素早き伏兵》[一般]Swift Ambusher

君はスカウトの訓練とローグの隠密技術を組み合わせ、敵を待ち伏せする新たな手段を開発した。

前提条件:

機動戦闘+1d6/+AC、急所攻撃+1d6

利益:

機動戦闘時の追加ダメージ、およびアーマー・クラスへのボーナスを求めるに当たり、君のスカウトとローグのレベルは累積する。たとえば、スカウト4レベル/ローグ7レベルのキャラクターは、あたかも11レベルのスカウトであるかのように機動戦闘時には3d6ポイントの追加ダメージを与え、ACに+3の技量ボーナスを得る。
さらに、君は奇襲特技(『無頼大全』p.71)の前提条件を満たすに当たり、自身の急所攻撃のボーナス・ダメージと機動戦闘のダメージを合計し、それを必要とされる急所攻撃のボーナス・ダメージとみなすことができる。しかし、これらの奇襲特技を使用するために機動戦闘による追加ダメージを費やすことはできない。

特殊:

スカウトは《素早き伏兵》をスカウトのボーナス特技として修得できる(『冒険者大全』p.8)。

出典:

『無頼大全』p.79

関連項目

最終更新:2013年12月03日 21:21