このゲームについて

  • いわゆるダンジョン探索型のRPG。
  • 自作フロントビュー戦闘。CTB。
  • 最初にPTを選ぶのだが、難易度=初期レベルなのであまりあてにはしない方がいい。
  • とりあえず最初は自分の好きなPTで挑みましょう。


各PTのおおまかな特徴

  • 冥府の番人(死神五世&偽死神五世)
 初期レベルが高いが、特技回復に難がある。敵にトドメを刺すとSpを回復する固有スキルを持つ。

  • 古代の血脈(ファイアⅡ&偽ムシャ)
 攻撃魔法が使えず、また属性をほとんど操作できない。しかし両者とも、高威力の特技を使用できる。

  • 王国騎士(アルベルト&恍惚なる闇)
 個人で属性が一貫しているが、特技回復に難がある。仲間の片方は使用Spの20%を還元する固有スキルを持つ。

  • 龍神(ドラ子&ドラゴなすーん)
 特技回復が非常にしやすいが、キャンセルが出来ない。属性変化やwait短縮などの特殊な特技が使用できる。

  • 魔法具現化(スパークⅢ&アイスⅢ)
 初期レベルが最も低いが、2人で全属性を網羅出来る。属性に関わらず使用可能な無属性魔法が使用できる。


システム関連

  • 決定キーを押しながら移動でダッシュ。
  • PTは最大4人。一度に攻撃に参加できるのは3人まで、1人は後衛。
    • 6Fボス撃破後に仲間キャラがランダムで登場。
    • 15Fボス撃破後に後衛を入れることができるようになる。
    • 仲間はダンジョン入口付近にいる。初期メンバーは外せない。
  • 消耗品は、最低限はラナが補充してくれるが、それ以上は宝箱から手に入れる必要がある。
    手に入る限界数があり、この数はダンジョンを進むごとに多くなる。

ダンジョン関連

  • ダンジョンはある程度ランダム形成。
  • ランダムで脱出装置・魔法陣・他の探索者が登場。
    登場時は左上に表示される。
  • 下に降りるごとに罠が増えてくる。
  • ボスの手前には必ず脱出装置がある。初見の場合は一旦戻ってセーブ推奨。

戦闘関連

  • Spは通常攻撃、被ダメージ、時間経過、防御やチャージなどで貯まる。
  • エレメントフィールド(EF)は7と同じく、放出時に左から右に押し出されていく。
  • 行動選択時にキャンセルキーで逃走可能。一部ボスは逃げられないので注意。
  • 経験値100で1Lvアップ。
    獲得経験値は相手のLvと自分のLvに依存するので、弱い敵と戦ってもレベルはなかなか上がらない。
  • 与ダメージはLvが上がるごとに上昇。キャラ間による差はない。
  • 味方キャラのSpeedは全員一緒。Lvによる上昇も無い。
  • 攻撃力、魔力、防御力などの概念は無い(被ダメージカット能力を持ったキャラはいるらしい)
  • 特技は使い込むと特技レベル(右上の☆マーク)が最大5まで上昇する。
    レベルが上がるごとに発動速度が上がるので、特技はガンガン使おう。


状態異常

  • キャラクターのHPの下にアイコンが表示される。
状態異常名 内容 シンボル
戦闘不能 Hpが0になるとこの状態になる。 墓のマーク
パワーアップ 与えるダメージ×150% 時間経過で解除 剣のマーク、上矢印
パワーダウン 与えるダメージ×50% 時間経過で回復 剣のマーク、下矢印
スピードアップ wait回復速度×150% 時間経過で解除 靴のマーク、上矢印
スピードダウン wait回復速度×50%、時間経過で回復 靴のマーク、下矢印
ストップ wait回復速度×0%、時間経過で回復 靴のマーク、灰色
リジェネ 自行動選択時に最大Hpの10%回復 時間経過で解除 白い十字架
カース 自行動選択時に最大Hpの10%ダメージ、Hp回復効果半減 時間経過で回復 青い十字架
オートレイズ Hpが0になっても一度だけ回復 天使の羽
アンデッド 一部を除くHp回復効果でダメージを受ける 戦闘終了後も継続 マスク
カウントダウン カウント0で自行動順が来るとHp=0 ドクロ
ペイン 自行動選択時にアンデッド・カース・PwDown、SpdDownが自動発生 毒沼のようなもの
ヴァニッシュ 装備中の全スキルを無効 戦闘不能中も継続 時間経過で回復
マインドブレイク 常時Sp0、時間経過で回復 目玉
時止 wait回復速度×0% 戦闘不能中も継続 青い玉

フィールド

  • 戦闘時、画面右上にアイコンが表示される。
  • モンスタースキルで変更されるが、時間経過で解除されない。
シンボル 内容
白玉 何もなし
有利状態付加無効
エネルギー 行動選択を1つ制限
味方の全行動waitx200%
黒い渦 一部を除く不利状態の時間回復無効
ターゲットランダム
行動待機中にSp減少
最終更新:2011年10月26日 22:11